13/12/07 14:11:27.83 0
★キムチ作りで日韓交流 久子さま、昭恵夫人らが参加
韓国の国民食、キムチを越冬用に漬け込む作業「キムジャン」の文化が国連教育科学文化
機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、在日韓国大使館(東京都港区)が
7日、日韓の関係者を招き、一緒にキムチを作りながらキムジャン文化をPRするイベントを
開いた。安倍晋三首相の昭恵夫人や高円宮妃久子さまが出席、エプロン姿でキムチを作りながら
交流した。
李ビョンギ・駐日韓国大使は冷え込んでいる日韓関係を念頭に「キムジャンには分かち合いの、
和食にはおもてなしの精神がある。韓日が互いに配慮して未来に進めば困難も克服できる」と
あいさつ。昭恵夫人は白菜に調味料を塗り込みながら「楽しい。主人にも食べさせたい」と笑顔で話した。
キムジャンは隣近所の人同士が協力し合うなどして大量のキムチを漬け込む晩秋の朝鮮半島の
風物詩で、韓国文化財庁が昨年3月、ユネスコに登録を提案。「隣同士の分かち合いの精神」
などが評価され、今月、日本の和食などと共に登録が決まった。
[ 2013年12月7日 12:52 ]
URLリンク(www.sponichi.co.jp)