13/11/17 12:39:34.93 zHoGJ+150
>「焼き肉」とは韓国のプルコギを基にして在日韓国人が広めた料理だ。
焼肉なんかネアンデルタール人の時代からあるだろ。まあ牛肉を網の上で
直火で焼くのを「焼肉」って言ってるんだろうけど、豚肉と野菜を鍋の上で
炒める「プルコギ」みたいなもんからどうやったら「焼肉」に変化するんだ?
そもそも「プルコギ」は朝鮮戦争以降に出来た料理じゃないかよ。しかもジンギスカン鍋のパクリ。
プルコギは朝鮮戦争(1950年)以降に普及した焼肉料理の1つである。
網やロースターを使うのではなく、真ちゅう製のプルコギ専用の鍋で焼くものだ。
URLリンク(www.tsukishiro.com)
1945年つまり朝鮮が日帝から解放される以前の辞典類にプルコギという語はない。
URLリンク(www1.korea-np.co.jp)