13/11/08 04:02:26.97 AXd2MQp/0
数年前までホテル業界に勤めてた俺が、昨今の虚偽表示問題の真相を暴いてやる
仕入れはどこの施設でも料理長が担当する
発注には経理のチェックが入るけど毎回毎回同じような注文なのでほぼノーチェックになる
届いた食品の検品は調理場がするので経理には納品書が行くだけだから現物を見ていない
業者はホテルや旅館の料理長をとにかく接待、接待、接待でたらしこむ
出入り業者の営業の仕事は接待麻雀や接待ゴルフなどかなり過酷らしい
そして業者から料理長への直接的な金銭のやり取りに発展するわけだ
その結果どうなるかというと、発注が例えばAランクの海老だとすると業者が持ってくるのがBランクになる
その差額の何割かを袖の下として貰ってる料理長は文句を言えなくなる
業者のいいなりで納品され自身も袖の下で小遣い稼ぎ、結果としてメニューと違う材料で料理を提供し続ける
業界の人はよく知ってるくせにメニューの虚偽表示で済ませようとしやがって。