13/11/03 00:45:38.87 NqE4n+V10
厚めの焼豚をさいの目に切って
むき天津甘栗と一緒に炊く
味付けは酒と薄口醤油
小ネギをかけて食べます
162:名無しさん@13周年
13/11/03 00:48:15.73 NqE4n+V10
冷食のミックスベジタブルとコンソメもいけます
ピラフ風ですが
163:名無しさん@13周年
13/11/03 00:49:26.27 MPCvANol0
我が家ならでは、となれば『シャケ缶ごはん』だな
シャケ缶を煮汁ごと使って醤油と塩、酒で味を調え、そこに
きのことごぼう、人参、油揚げを細切りにした具材を加えて炊いたもの
存外うまいぞ
164:名無しさん@13周年
13/11/03 00:50:15.28 8yMGuStv0
たまたま何かの景品でもらったフリーズドライの炊き込みご飯の素が意外においしかった
レトルトタイプの具より、歯ごたえなんかの本物感がある。
165:名無しさん@13周年
13/11/03 00:52:39.78 wA+8nQ4wP
体質的に油がダメなんだがそれでも簡単にできるオススメあったら教えて。
166:名無しさん@13周年
13/11/03 00:54:14.20 quYyxeI20
>>153
大阪者ですけども、栗ごはんにおしょうゆは入れませんわ。あなたのお母さんとおなじく塩と酒とだしで炊きます。
でも好みだから・・他の家はよく知りません。
167:名無しさん@13周年
13/11/03 00:59:37.32 exWG3/h40
>>165
乾物なんかどうか
昆布椎茸貝柱をもどし具にしてもどし水を基に炊く
調味料はお好みだが個人的には日本酒とかつお風味白だしを進める
食べる時に刻んだ三つ葉を散らすのも良いぞ
168:名無しさん@13周年
13/11/03 01:07:17.34 4NrsqKHHO
>>165
お好きなキノコ(シメジ、マイタケ、ヒラタケ、金持ちなら松茸)と醤油少々を入れて炊けばよし。
キノコ御飯には油揚げも鶏もないほうが良い。
彩り的に寂しければ人参を二センチ×三ミリくらいに細かく切って入れよう。
キノコ苦手なら里芋の7ミリスライスオススメ。
169:名無しさん@13周年
13/11/03 01:08:39.54 8yMGuStv0
>>165
鶏肉・油揚げもダメなんかい?
キノコご飯は簡単でおいしいよ
しめじ、エノキ、しいたけ、まいたけ、なんでもおk
ちなみにキノコ類は使う前に冷凍すると、なぜかおいしくなる。
170:名無しさん@13周年
13/11/03 01:11:48.96 8yMGuStv0
>>168
だだかぶりした・・・
___
/三三三\
(( ヾ | |丿ノ ))
 ̄| | ̄
|( ゚Д゚) <スマソ
|(ノ |)
| |
ヽ__ノ
∪∪
171:名無しさん@13周年
13/11/03 01:13:17.93 wA+8nQ4wP
>>167.>>168.>>169
オマイラの愛が嬉しいぜありがとう。
腸の病気でな、油と食物繊維が割とNGなんで助かります。
きのこ類が筆頭に上がるくらいの禁忌なんだが、少量なら大丈夫だと思って上手に使わせてもらいます。
172:名無しさん@13周年
13/11/03 01:15:12.44 VoLWOEYo0
うちの簡単な炊き込みといえばやはり、千切り昆布・しいたけ・油揚げ(さつま揚げでも可)・鶏肉だな
味付けはめんつゆを使う
173:名無しさん@13周年
13/11/03 01:16:55.43 4NrsqKHHO
>>166
レスありがと!やっぱりそうなんだなあ。
自分も栗ご飯は絶対塩味持ちなんだけど、
茨城の、日本一の生産量を誇る栗の産地で、栗を農協通じて出荷してる家のせがれ(自分の友人)に
これを言うと何故かはっきりした返事がないので気にかかっていたw
もちろんその家の好みでしかないんだけどね。
174:名無しさん@13周年
13/11/03 01:25:03.26 8yMGuStv0
>>171
>きのこ類が筆頭に上がるくらいの禁忌
ダメじゃんw
たぶん根菜も良くないんだべ?
炊き込みにしないで混ぜご飯にしたらどうか
好きな焼き魚(鮭、あじ、サバ、白身の魚なんでも)をほぐして、
青ネギや絹さやを細切りにしたものと混ぜる→ウマー
175:名無しさん@13周年
13/11/03 01:34:27.59 wA+8nQ4wP
>>174
ンまそう…!!それ使わせてもらうわ。
ご賢察の通り根菜は一番アウトらしいんで(硬くて腸壁傷つけるんで)。ただ残念ながら治る病気じゃないんで、症状のいい時にはきのこも使わせてもらうです。
176:名無しさん@13周年
13/11/03 01:40:30.26 qUJm7PsS0
腸の病気とか書いてる人って
たぶんアジとかサバも要注意食品として指導されてるのでは・・・
177:名無しさん@13周年
13/11/03 01:43:05.03 4NrsqKHHO
>>175
なるほどそうだったのか。
だったら、キノコよりは細かくした鳥のササミやきちんと油抜きした油揚げのが良いと思う。
鯛飯や海老飯もいだろうなあ。
祝い事の折り詰めで入ってきたやつを、研いで水加減した込めにそのままのっけて炊くんだが
そうそう折り詰めが転がり込むわけもないので
白身魚や海老を塩焼きしたのを軽く醤油いれて炊き込むと解釈すればええ。
178:名無しさん@13周年
13/11/03 01:51:00.89 mvIFW4L40
ほとんどが丸美屋
179:名無しさん@13周年
13/11/03 02:16:54.34 uVq74Fha0
ブルジョアの家ではアクエリアスで炊き込みしてる
180:名無しさん@13周年
13/11/03 02:36:56.46 nLY/ri2L0
ξ´・ω・`ξ ん~…まずはアサリを冷凍しておいて、
翌朝に沸騰した鍋に放り込み剥き身にする、と。
次に鍋からアサリの剥き身を取り出し鰹節を投入。
砂糖、塩、醤油、味醂で味を整え、濾し、炊き込みご飯の汁完成、と。
ま~要するに、オニイサマん家の炊き込みご飯と言えば、
アサリ、筍、エリンギ、ニンジンの炊き込みご飯だよってことだわさ。
181:名無しさん@13周年
13/11/03 05:00:24.41 e1yE17Ex0
>>56
中華風ピラフうまそうやね