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株式会社ドゥ・ハウスは、20代から60代の男女2,053名を対象に「炊き込みごはん」に
関するアンケートを実施し、その結果を発表した。
同調査で、『自宅で食べる炊き込みごはん(市販の素を使用したものも含む)の登場頻度』を
尋ねたところ、もっとも多かったのは「五目炊き込みごはん」(54.0%)だった。
その他としては、「鶏肉の炊き込みごはん」(40.1%)、
「きのこの炊き込みごはん」(29.0%)、「竹の子ごはん」(19.7%)などがあった。
続いて、『我が家ならではの炊き込みごはん』を聞いたところ、以下のような意見があった。
■我が家ならではの炊き込みごはん
・炊き込みごはんの素に、ちくわや炒めた鶏肉や野菜をプラスする
・ゴボウ、ニンジン、油揚げ、干ししいたけ、シーチキンでつくる
・自宅で採れたミョウガを使ってのミョウガじゃこごはん
・実家の庭の栗の木から落ちた実でつくる栗ごはん
・季節の旬の具材を入れた炊き込みごはん
・アスパラと一緒に炊き込んだり、とうもろこしと一緒に炊き込んだりする
・残り野菜と油揚げを軽く煮て味付けをしてご飯に混ぜて炊く
・シーチキンの缶詰となめ茸の瓶詰を入れる
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