【社会】我が家ならではの“炊き込みごはん”といえば?at NEWSPLUS
【社会】我が家ならではの“炊き込みごはん”といえば? - 暇つぶし2ch93:名無しさん@13周年
13/11/02 20:06:07.82 LdxxO7qD0
生姜ごはんが簡単で旨い

94:名無しさん@13周年
13/11/02 20:07:05.29 tm0KZ7R6O
むかご飯

多分、殆どの人は知らない
あと、干し蛸の炊き込み飯。


炊き込み飯の時は、米に少し餅米を混ぜるとより美味しい。

95:名無しさん@13周年
13/11/02 20:10:09.65 sRZbZqc3i
アタイは思う。炊き込みご飯は具が少なく細かいほうがいいさね!
味も出来るだけ薄く!
要はオカズが美味しく頂けるような、、、

96:名無しさん@13周年
13/11/02 20:10:52.70 0lb7e3Bn0
このスレに登場する様々な炊き込みの具は参考になる

97:名無しさん@13周年
13/11/02 20:10:56.50 H3q3rVRt0
>>93
生姜ご飯おいしいね!うちは生姜の千切りをわっさーと入れて顆粒ブイヨンの味で炊きます。

98:名無しさん@13周年
13/11/02 20:11:13.46 Jq9eoDUU0
>>86

もぎたてのえんどう豆でグリーンピースご飯作ると美味しいよね
一度塩ゆでしてその茹で汁でごはんを炊いて
炊きあがった後に茹でた豆を混ぜる


同じグリンピースご飯でも缶詰のグリンピース使うと極悪


>>94
むかご飯は今の時期最高だよな

干しタコ飯は天草行った時に食わせてもらった
マジで美味かった

あとは鯛飯も美味かった

99:名無しさん@13周年
13/11/02 20:11:54.92 bR3u9Hpl0
大根といわしの缶詰を汁ごと入れる。
うまい、甘い。

100:名無しさん@13周年
13/11/02 20:13:36.57 bJzXrmjg0
丸美屋・・・・

101:名無しさん@13周年
13/11/02 20:14:14.78 LuqhxzPz0
グリーンピースごはんは炊き込まずに炊き上がり直後の”むらし”の間に投入すると美味い

102:名無しさん@13周年
13/11/02 20:18:55.04 dB5UQ0Nt0
>>28
熱し過ぎにならんか?

なんか外装からへんな成分がご飯に移りそう。

103:名無しさん@13周年
13/11/02 20:19:21.46 tm0KZ7R6O
グリーンピースご飯は、生豆を塩ゆでして"ゆで汁で"ご飯を炊き、炊き上がりに豆を混ぜ混む。
炊き込むと豆が崩れるから。

104:名無しさん@13周年
13/11/02 20:19:28.40 GAhCWT2r0
>>15
ID:j+urjxBy0 ←バカジャネェの?くだらねぇ・・・

105:名無しさん@13周年
13/11/02 20:23:51.25 AxCzxzr20
>>103
うちのばぁちゃんがやってたのと同じだ。
おふくろは面倒臭がってやんないけど…。


ばぁちゃん…(´;ω;`)ブワッ

106:名無しさん@13周年
13/11/02 20:23:57.52 dB5UQ0Nt0
俺は中学のとき友達数人で初めて喫茶店入ったんだが、
みんなが「ピラフ」なるものを注文するんで、
メニュー見てもよくわからん俺は「お、俺もピラフ」

出てきたものを見て、なんだよただの焼き飯かよ、どんな料理かと思ったぜ、
ピラフってフランス語かなイタリア語かな、と。

それ以来ずっとピラフは焼き飯のことだと思ってた。

107:ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
13/11/02 20:25:41.68 HqHuhZuV0
山菜水煮を一袋かって放り込むだけ 醤油とだし

108:名無しさん@13周年
13/11/02 20:26:03.15 0Y7CEYj70
カニ味噌とウニ

109:名無しさん@13周年
13/11/02 20:26:43.24 DQHIdNP9O
丸美屋の五目ご飯の素を使うが、炊飯土鍋を使ってガスで炊く。
素だけで炊く事はなく、生桜エビか鶏肉かキノコ類を必ず追加する。

110:名無しさん@13周年
13/11/02 20:28:02.52 o/AC/kTlO
青紫蘇の実をご飯と一緒に炊き込んで、青紫蘇の葉をみじん切りにして食べる直前に混ぜ込み、軽く塩を振って食べる。

焼き魚と豆腐の味噌汁、サラダを合わせる。

美味しいけど旬の時期限定。
大葉は年中出回ってるけど青紫蘇の実は時期が限られるから…

111:名無しさん@13周年
13/11/02 20:30:36.91 gpV9HTY3O
アサリやタイの身とか、松茸や鮭のほぐした身

112:名無しさん@13周年
13/11/02 20:32:04.40 6UbfDV3F0
え、味付けご飯って言わね?

113:名無しさん@13周年
13/11/02 20:34:32.45 usjhtFCg0
長野で売ってる(通販でも購入可)、
おむすびころりんの「野沢菜茶漬け」を
炊飯器でご飯を炊くときに混ぜて炊き込むと
「野沢菜ご飯」が簡単に出来て、なかなか美味。
白飯じゃなんかものたりないけど、
具だくさんの釜飯まではというときにお勧め。

114:名無しさん@13周年
13/11/02 20:34:32.81 U+75O8Uq0
ホッキのヒモだけのホッキご飯 ホッキのヒモ旨いんだよなー

あとはホタテ 貝ばっかりだわ

115:名無しさん@13周年
13/11/02 20:35:29.31 dGItncj1O
松茸


のお吸い物を入れる

116:名無しさん@13周年
13/11/02 20:37:02.51 KJiigGdIO
>>59
しぞーか県民発見w給食のやつ美味しかった

117:名無しさん@13周年
13/11/02 20:41:00.07 kU+8HmVL0
ひじきご飯美味しいよね
でも、ひじきを買うと時は気を付けて!!
表に「国内加工品」と書いてあっても、裏を見ると小さく韓国産と書いてあるよ

っていうより、まだ書いてあるだけ良心的かも

118:名無しさん@13周年
13/11/02 20:41:29.11 +hYC1ToM0
やっぱフリスクをですね・・・

119:名無しさん@13周年
13/11/02 20:42:37.33 GU4PBseri
へしこと油揚げの炊き込みご飯

120:名無しさん@13周年
13/11/02 20:49:16.64 sRZbZqc3i
>>115
アタイもそれやったが釜に匂いがいくら洗っても
とれないさねw w w

121:名無しさん@13周年
13/11/02 20:51:14.32 PYE44T3e0
丁寧にだしをひいて炊き込みごはん
今の時期は85歳の大家さんにリクエストされてよく作る

122:名無しさん@13周年
13/11/02 20:51:35.29 Jq9eoDUU0
時々生米からフライパンでチキンカレーピラフを炊くんだが
手間かかるけど美味いんだよなぁ

手抜きで炊飯器でピラフ作ってもそれなりにしか仕上がらない

123:名無しさん@13周年
13/11/02 20:52:56.55 Qje75AeN0
>>94
むかご売ってたんで迷ったけど今日はやめた。山芋の子だよね、むかご。
昆布だしで薄いしょうゆ味で炊くと素朴な味わいがあるよね。
小芋(里芋)ごはんも好きだなー。

124:名無しさん@13周年
13/11/02 21:03:13.55 Lpeqq0iJ0
>>5
渡津家の人ですか?

125:名無しさん@13周年
13/11/02 21:03:58.16 qnPB+yni0
干貝柱

126:名無しさん@13周年
13/11/02 21:06:27.11 y0Kic/1w0
バラの花

127:名無しさん@13周年
13/11/02 21:07:18.38 01hVGCeR0
・シーチキンの缶詰となめ茸の瓶ごと入れる

128:名無しさん@13周年
13/11/02 21:14:48.18 z6OQ3pwaO
ウニだろな
殻付きで

129:名無しさん@13周年
13/11/02 21:25:20.49 4+PRZAMm0
ひじきと梅干しとシラス

130:名無しさん@13周年
13/11/02 21:31:17.63 ADiNUz2y0
米はできるだけ小さい土鍋で炊くのが美味い。

ぶっちゃけダイソーの土鍋。あれで1.3~1.4合くらい炊いたのが最高。つやつやのピンと立ったご飯で
それでいてふっくらして甘くて「これで電気炊飯器と同じお米?」と疑いたくなるモンができあがる。
嘘じゃないから試してみ。IHコンロしかなかったらできないけど。

最近は十万近くするような炊飯器が売れてるそうだが(最近じゃあないですね。ここ十年くらいか?)
それよりは小ぶりの鍋で炊いてみたら? って思う。
十万円出して「土鍋の味に限りなく近づけました」って宣伝されてるものを使うくらいなら
数百円で土鍋を買ってみたらいいじゃん。高くても千五百円くらいだよ。あまり大きいのはオススメしない。

燃料費は1/10くらいで済むんじゃないか?
つっても1回あたり数十円かかるのが十数円になる程度の違いしかないだろうけど。

131:名無しさん@13周年
13/11/02 21:33:22.46 9VK3hpXf0
舞茸を乾燥させたのを醤油味でご飯に炊き込んだのが旨いよ

132:名無しさん@13周年
13/11/02 21:44:33.74 rNVqdE/r0
みかんの炊き込みご飯

133:名無しさん@13周年
13/11/02 21:52:49.86 RXyfsERC0
シーチキン

134:名無しさん@13周年
13/11/02 22:22:41.63 oXORWE6B0
立派なキノコの炊き込みご飯

135:名無しさん@13周年
13/11/02 22:30:22.58 I0dC8LwU0
  鯛めし

v(´・ω・`)v

136:名無しさん@13周年
13/11/02 22:43:37.65 PGwhPmXW0
茶飯であってるのかなあ
醤油オンリーであのうまさ

137:名無しさん@13周年
13/11/02 22:55:08.18 eoAe8uWV0
おまいら
うどんの元と醤油としいたけを入れて炊飯してみ?

138:名無しさん@13周年
13/11/02 23:03:45.48 zbCC/lIz0
オレンジジュース炊き飯

139:名無しさん@13周年
13/11/02 23:06:13.57 zbCC/lIz0
>>137
www粉www

140:名無しさん@13周年
13/11/02 23:33:59.69 +XKx5mD10
>>5
お前、島根か

141:名無しさん@13周年
13/11/02 23:35:04.02 dZPEYgRw0
炊飯器に臭いが残るんだけどどうすればいいの?

142:名無しさん@13周年
13/11/02 23:35:32.98 unpsfgvTP
カレー

143:名無しさん@13周年
13/11/02 23:38:03.86 4FqdOjb00
吉野の鶏めしが最強。やめられない止まらない。

144:名無しさん@13周年
13/11/03 00:09:10.73 Iu8CesZa0
豆ごはん

145:名無しさん@13周年
13/11/03 00:19:30.46 phtFveD30
生姜ごはんかー
知らなかった
明日つくる

146:名無しさん@13周年
13/11/03 00:25:07.88 4NrsqKHHO
里芋の炊き込み御飯好きだ。
親父が何かの折りに一度だけ作ってくれてめちゃめちゃうまかったが
「あまりヨソで言うなよ」
なぜかと思ったら、親父の盛夏は農家だが七人の子沢山の家に産まれ
米が足りないから仕方なく里芋を炊き込んでたので、貧乏の象徴と思われてはいかん、と考えたらしい。
でもうまいもんはうまい。

147:名無しさん@13周年
13/11/03 00:25:16.70 VoLWOEYo0
みょうがはやめてくださいほんとうにやめてください

148:名無しさん@13周年
13/11/03 00:26:16.75 rLkcQw3UO
アワビかな。

149:名無しさん@13周年
13/11/03 00:26:26.83 rr+WKgvZ0
パエリア

150:名無しさん@13周年
13/11/03 00:28:38.75 /wkAENkP0
マツタケのお吸い物入れて炊け

151:名無しさん@13周年
13/11/03 00:28:50.24 8Cpxm1u40
かき飯
牡蠣のほうね

152:名無しさん@13周年
13/11/03 00:30:52.60 9U9aMw0X0
グリーンピースご飯だなぁ
エンドウ豆ざくざくなるから作り放題

153:名無しさん@13周年
13/11/03 00:36:38.72 4NrsqKHHO
ところでおまいらの家の栗ご飯は塩味?醤油味?
関東住みながら西日本出身の両親をもつ我が家の栗ご飯は塩と酒を少々入れて炊くんだが
関東で友人知人宅の栗ご飯はたいてい醤油味、スーパーやデパ地下の栗おこわも醤油味なんだよなあ。

154:名無しさん@13周年
13/11/03 00:36:44.45 quYyxeI20
えんどう豆のご飯おいしいよねーーーーー!昆布だしと塩で炊くん。

155:名無しさん@13周年
13/11/03 00:39:50.87 HRpQapY00
>>12
俺の暴れ鶏飯は・・

156:名無しさん@13周年
13/11/03 00:41:15.40 g6x/uYQb0
みんなのレシピおいしそうだね♪

「ホタテとシャウエッセンのバターピラフ」
①お米(2合)をたっぷりのバターで透き通るまでいためる
②しっかり①を常温までさます
③お財布にあった量の荒くほぐした刺身用ホタテ貝柱と
 輪切りにしたたっぷりのシャウエッセンを用意する
④②と③を炊飯器にいれ、普通どおりに炊飯する

むちゃくちゃ美味しかった、これラルズのレシピです。
両親もガチでおかわりしたほどです。

材料費がアレなので年四回ほど・・・とほほ。

あとおぎのやの峠の釜飯をパクったものを作ったりしてます。
手間かかるけど家族のにっこりする顔が救いで頑張れるんだ。

157:名無しさん@13周年
13/11/03 00:41:35.08 IICyC1hB0
貧乏一家だったから給食以上の美味しい料理はなかったが
誕生日に贅沢して作ってくれるシーチキン缶と油揚げの炊き込みご飯だけは好きだった。
シーチキン1缶も入れるの!ってテンション上がってたな。

158:名無しさん@13周年
13/11/03 00:42:28.07 kN7oY8Mf0
お茶漬けの素で炊いたらどうなるかな

159:名無しさん@13周年
13/11/03 00:45:13.97 K8xQINvc0
すみません、おなかすきました・・・。

160:名無しさん@13周年
13/11/03 00:45:23.43 7dnyatqp0
これやってみたかってん!
チキチキ 絶対においしい炊き込みご飯選手権

161:名無しさん@13周年
13/11/03 00:45:38.87 NqE4n+V10
厚めの焼豚をさいの目に切って
むき天津甘栗と一緒に炊く
味付けは酒と薄口醤油
小ネギをかけて食べます

162:名無しさん@13周年
13/11/03 00:48:15.73 NqE4n+V10
冷食のミックスベジタブルとコンソメもいけます
ピラフ風ですが

163:名無しさん@13周年
13/11/03 00:49:26.27 MPCvANol0
我が家ならでは、となれば『シャケ缶ごはん』だな

シャケ缶を煮汁ごと使って醤油と塩、酒で味を調え、そこに
きのことごぼう、人参、油揚げを細切りにした具材を加えて炊いたもの

存外うまいぞ

164:名無しさん@13周年
13/11/03 00:50:15.28 8yMGuStv0
たまたま何かの景品でもらったフリーズドライの炊き込みご飯の素が意外においしかった
レトルトタイプの具より、歯ごたえなんかの本物感がある。

165:名無しさん@13周年
13/11/03 00:52:39.78 wA+8nQ4wP
体質的に油がダメなんだがそれでも簡単にできるオススメあったら教えて。

166:名無しさん@13周年
13/11/03 00:54:14.20 quYyxeI20
>>153
大阪者ですけども、栗ごはんにおしょうゆは入れませんわ。あなたのお母さんとおなじく塩と酒とだしで炊きます。
でも好みだから・・他の家はよく知りません。

167:名無しさん@13周年
13/11/03 00:59:37.32 exWG3/h40
>>165
乾物なんかどうか
昆布椎茸貝柱をもどし具にしてもどし水を基に炊く
調味料はお好みだが個人的には日本酒とかつお風味白だしを進める
食べる時に刻んだ三つ葉を散らすのも良いぞ

168:名無しさん@13周年
13/11/03 01:07:17.34 4NrsqKHHO
>>165
お好きなキノコ(シメジ、マイタケ、ヒラタケ、金持ちなら松茸)と醤油少々を入れて炊けばよし。
キノコ御飯には油揚げも鶏もないほうが良い。
彩り的に寂しければ人参を二センチ×三ミリくらいに細かく切って入れよう。
キノコ苦手なら里芋の7ミリスライスオススメ。

169:名無しさん@13周年
13/11/03 01:08:39.54 8yMGuStv0
>>165
鶏肉・油揚げもダメなんかい?

キノコご飯は簡単でおいしいよ
しめじ、エノキ、しいたけ、まいたけ、なんでもおk

ちなみにキノコ類は使う前に冷凍すると、なぜかおいしくなる。

170:名無しさん@13周年
13/11/03 01:11:48.96 8yMGuStv0
>>168
だだかぶりした・・・
    ___
  /三三三\
 (( ヾ | |丿ノ ))
   ̄|    | ̄
    |( ゚Д゚)  <スマソ
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ__ノ
     ∪∪

171:名無しさん@13周年
13/11/03 01:13:17.93 wA+8nQ4wP
>>167.>>168.>>169
オマイラの愛が嬉しいぜありがとう。
腸の病気でな、油と食物繊維が割とNGなんで助かります。

きのこ類が筆頭に上がるくらいの禁忌なんだが、少量なら大丈夫だと思って上手に使わせてもらいます。

172:名無しさん@13周年
13/11/03 01:15:12.44 VoLWOEYo0
うちの簡単な炊き込みといえばやはり、千切り昆布・しいたけ・油揚げ(さつま揚げでも可)・鶏肉だな
味付けはめんつゆを使う

173:名無しさん@13周年
13/11/03 01:16:55.43 4NrsqKHHO
>>166
レスありがと!やっぱりそうなんだなあ。
自分も栗ご飯は絶対塩味持ちなんだけど、
茨城の、日本一の生産量を誇る栗の産地で、栗を農協通じて出荷してる家のせがれ(自分の友人)に
これを言うと何故かはっきりした返事がないので気にかかっていたw
もちろんその家の好みでしかないんだけどね。

174:名無しさん@13周年
13/11/03 01:25:03.26 8yMGuStv0
>>171
>きのこ類が筆頭に上がるくらいの禁忌
ダメじゃんw
たぶん根菜も良くないんだべ?

炊き込みにしないで混ぜご飯にしたらどうか
好きな焼き魚(鮭、あじ、サバ、白身の魚なんでも)をほぐして、
青ネギや絹さやを細切りにしたものと混ぜる→ウマー

175:名無しさん@13周年
13/11/03 01:34:27.59 wA+8nQ4wP
>>174
ンまそう…!!それ使わせてもらうわ。
ご賢察の通り根菜は一番アウトらしいんで(硬くて腸壁傷つけるんで)。ただ残念ながら治る病気じゃないんで、症状のいい時にはきのこも使わせてもらうです。

176:名無しさん@13周年
13/11/03 01:40:30.26 qUJm7PsS0
腸の病気とか書いてる人って
たぶんアジとかサバも要注意食品として指導されてるのでは・・・

177:名無しさん@13周年
13/11/03 01:43:05.03 4NrsqKHHO
>>175
なるほどそうだったのか。
だったら、キノコよりは細かくした鳥のササミやきちんと油抜きした油揚げのが良いと思う。
鯛飯や海老飯もいだろうなあ。
祝い事の折り詰めで入ってきたやつを、研いで水加減した込めにそのままのっけて炊くんだが
そうそう折り詰めが転がり込むわけもないので
白身魚や海老を塩焼きしたのを軽く醤油いれて炊き込むと解釈すればええ。

178:名無しさん@13周年
13/11/03 01:51:00.89 mvIFW4L40
ほとんどが丸美屋

179:名無しさん@13周年
13/11/03 02:16:54.34 uVq74Fha0
ブルジョアの家ではアクエリアスで炊き込みしてる

180:名無しさん@13周年
13/11/03 02:36:56.46 nLY/ri2L0
ξ´・ω・`ξ ん~…まずはアサリを冷凍しておいて、
翌朝に沸騰した鍋に放り込み剥き身にする、と。
次に鍋からアサリの剥き身を取り出し鰹節を投入。
砂糖、塩、醤油、味醂で味を整え、濾し、炊き込みご飯の汁完成、と。

ま~要するに、オニイサマん家の炊き込みご飯と言えば、
アサリ、筍、エリンギ、ニンジンの炊き込みご飯だよってことだわさ。

181:名無しさん@13周年
13/11/03 05:00:24.41 e1yE17Ex0
>>56
中華風ピラフうまそうやね


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