13/10/04 06:38:51.44 y5xRFYH10
.
知り合いから旅行先のお土産として、韓国産びん詰めコチジャン(朝鮮味噌)をもらった。
朝鮮半島の食品管理は最悪と聞いていたので、フタは開封したが一切使わなかった。
普通味噌などの食品は放置しておくとある期間がすぎると必ずカビがはえる。 これが正常。
しかし、このコチジャン(朝鮮味噌)は何年たってもカビがはえない。 とんでもない防腐剤
を使用しているのが自明! 強力な防腐剤でカビの発生を防止! → 食べたらアカンでしょ
国内で使用が禁止されている防腐剤を朝鮮産・食品が使っていても、一般の買い物客には
分からない。 北や南の朝鮮食品や薬品、ビール、飲料などは危険! 絶対に買わない!