【話題】 韓国産 “毒食”リスト、深刻な食品汚染の実態 「中国産より危険度高い」at NEWSPLUS
【話題】 韓国産 “毒食”リスト、深刻な食品汚染の実態 「中国産より危険度高い」 - 暇つぶし2ch2:影のたけし軍団ρ ★
13/10/03 23:50:01.05 0
「生鮮きゅうり」から検出されたジクロルボスは有機リン系の殺虫剤で、
2008年1月に発覚した「中国製冷凍毒ギョーザ事件」で取り沙汰されたのが記憶に新しい。

「摂取すれば、頭痛や下痢、吐き気をもよおし、最悪死に至ることもある」と小倉氏。
実際、この事件では、10人が中毒症状を訴え、1人が一時重体となった。

「生鮮マッシュルーム」に入っていたシペルメトリン、「生鮮青とうがらし」のエトプロホスも人体に有害な殺虫剤の一種。
「焼き肉のタレ」に大量に残存していたポリソルベートは、過剰摂取すると免疫系などの異常を引き起こす研究報告があり、
「冷凍豚肉」から出たスルファジミジンは国内で使用禁止の合成抗菌剤…。調べるほどに恐ろしくなる。

『大ウソだらけの食品表示』(講談社)などの著書がある食品表示アドバイザーの垣田達哉氏は、
「輸入量をみると、韓国産食品は中国産に比べて少なく、目立っていないだけで、危険度は中国産より高いかもしれない」とし、こう続ける。

「毒ギョーザ事件以降、中国では輸出基準が厳しくなった。
日本向けは、政府公認の工場で作ったものしか出荷できず、状況はいくらか改善されている。

だが、韓国は、中国ほど輸出基準が厳格ではなく、業者の質も玉石混交。
生産者の中には、少ないコストで利潤を上げるために衛生管理をずさんにし、不正を働く者もいる。
不良品をチェックする態勢も満足に整っていない」

日本は外国産食品を輸入する際、事前に検疫検査が課され、クロと判断されれば廃棄か送り返す措置を取っている。

水際で防御する態勢は整っているが、「検査が行われるのは全輸入量の10%で、残りの90%は検疫をスルーする。
チェックから漏れた中に問題のある食品が混ざっている可能性は多分にある」(厚労省関係者)というから不気味だ。

危険な「メード・イン・コリア」にさらされる日本の食卓。健康を損なってからでは遅いだけに、注意してもしすぎることはない。


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