13/08/31 12:26:13.56 XyDD1TRK0
>>83
基準値上限の1kgあたり100ベクレルの野菜を、一日当たり平均摂取量280.9g、1年間食べ続けたとすると、
100 × 0.2809 × 365 = 10,300 と約1万ベクレルを摂取する。
被曝量は、セシウム137の実効線量0.013をかけると 10,300 × 0.013 = 130で、130μSV。
規制値ぎりぎりの野菜を1年中食べ続けでも、せいぜい0.1mSVしか被曝しない。
ところが放射性元素カリウム40が食品に含まれる量は URLリンク(www.eiyoukeisan.com) 。
これに0.304を掛ければ、1kgあたりのベクレル換算ができ、
昆布1600ベクレル、わかめ1600、とろろ1500、しいたけ640、煮干し360、マッシュポテト360、大豆580、小豆460、
するめ330、ほうれん草210、ビーフジャーキー230、納豆200、フライドポテト200
と、たくさんの食品にカリウムが含まれている。
カリウムを経口摂取した場合の実効線量係数はセシウムの約半分で、カリウム200ベクレル ≒ セシウム100ベクレル。
なので、1kgあたり100ベクレルのセシウムを含む野菜を食べた場合の被曝量は、
同 じ 量 の 納 豆 や フ ラ イ ド ポ テ ト を 食 べ た 時 と 同 じ !!
これからも 「 1kgあたり100ベクレル 」 規制が実にナンセンスなのがわかる ( 苦笑 )
でよぉ~ バ ・ カ ・ サ ・ ヨ !!
昆布もマッシュポテトも大豆もスルメほうれん草ビーフジャーキーも、規制野菜以上に被ばくすんのに、
何でノー規制でもパニックにならねーの? 大騒ぎしねーの??
昆 布 わ か め は セ シ ウ ム 野 菜 の 8 倍 ! も 被 曝 し ち ゃ う ん で す け ど。