13/05/09 11:14:29.07 qLYN8wP90
>>57
四国だっけ?水不足で食洗機購入補助金が出て爆発的に売れた
それから10年以上、食洗機は既に枯れた技術
買いなさい
63:名無しさん@13周年
13/05/09 11:14:39.88 wJZopR5K0
木の箸入れると1、2回の洗浄で曲がるくらいの高温蒸気出してるのに
カビ生きていられるの?
64:名無しさん@13周年
13/05/09 11:15:46.98 txZQI2Ki0
>>1
こんな論文しか書いてないじゃないか。
洗剤の多い環境から分離したScolecobasidium属の遺伝特性
濱田 信夫
バイオコントロールサイエンス 16(4) 139-147 2011年12月 [査読有り]
Aromatic compounds from cultured lichen mycobionts of three Graohis species
Yukiko Takenaka, Nobuo Hamada, Takao Tanahashi
Heterocycles 83(9) 2157-2164 2011年
壁紙の苦情品から分離されたカビの栄養特性
濱田信夫、阿部仁一郎
防菌防黴 39(8) 463-472 2011年
シックハウス症候群患者宅の室内環境および症状の経時的変化
濱田信夫、池田浩己、高倉耕一、岩前篤、上原裕之、永滝陽子、杉田隆博
生活衛生 54(4) 312-320 2010年
食品における最近のカビ苦情の特徴
濱田信夫
生活衛生 54(1) 49-55 2010年
65:名無しさん@13周年
13/05/09 11:15:49.85 3GV7XcIH0
ここらへんのステマか
URLリンク(www.kobayashi.co.jp)
66:名無しさん@13周年
13/05/09 11:16:48.40 FxzImcF/0
マ
ジ ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?
67:名無しさん@13周年
13/05/09 11:18:06.81 0y+wr54t0
でさ、高温乾燥された皿からカビ見つかったの?
そこでしょ肝心なのは パッキンからカビとか関係ないぞ
何か研究結果だしたら研究費が貰えるからな
あるいはノルマもある
なんでもいいから結果が欲しいとき都合のいいデータばっかり集める
よって胡散臭い研究って山のようにある
大阪市立自然史博物館って時点で胡散臭いねえ
68:名無しさん@13周年
13/05/09 11:18:16.72 Mcta4sd10
レストランとかの水で、生臭い時あるじゃん
あれ、うまく洗えてないんだよ
客の健康状態より経費の方が大切だし
正直萎える
69:名無しさん@13周年
13/05/09 11:18:37.36 0Q0gvhli0
内部をすべて完全乾燥とか無理でしょ
当然の話だ
昔は昼間にお日様に当てて乾燥させてたなあ
70:名無しさん@13周年
13/05/09 11:19:18.23 txZQI2Ki0
論文もこういうジャンルがあるんだ。
競争的資金等の研究課題
71:名無しさん@13周年
13/05/09 11:19:19.60 LzsnIrKf0
>>60
手洗いのスポンジだってカビ生えるし、シンクにだって生える。
自分の手だって雑菌の巣だしな。
業務用だって汚水で噴射してるだけってのは言いすぎだし、妙な清潔信仰は病気だぜ。
72:名無しさん@13周年
13/05/09 11:20:14.60 Fdk6mhFW0
うちの食洗機はただの食器カゴになってるわ
73:名無しさん@13周年
13/05/09 11:20:24.47 rJp9ldMe0
手洗いで使うスポンジの方が
100倍カビが多そうだな(W
74:名無しさん@13周年
13/05/09 11:20:41.95 Rq9me+M/0
>>57
いや気にする必要まったくなし。
生活変わるよ。
よくまとめサイトの買って人生変わったもの、に必ず入る品だし、
実際俺もそう思うわ。一人暮らしだとどうかなとは思うが。
75:名無しさん@13周年
13/05/09 11:21:05.48 XEpIgzYMO
割り箸とか入れたまま放置すると、カビが生える。金属プラスチックだけなら放置してもカビは生えない。
表面しか洗わないってこと。水分含んだものを放置しなけりゃ問題ない。
76:名無しさん@13周年
13/05/09 11:21:08.16 qLYN8wP90
所有してればわかるけど
80度すすぎやってドライキープすれば手洗いスポンジより雑菌は少ない
しかも食洗機の洗剤はアルカリ性
80度+アルカリ性で生きて
77:名無しさん@13周年
13/05/09 11:21:55.87 QaQKVmKF0
>>73
スポンジは使い捨てできるじゃん
78:名無しさん@13周年
13/05/09 11:22:00.81 kNBFs79z0
>>67
洗濯機も冷蔵庫もお風呂もカビいるし食洗機だけじゃないしな
お皿はピカピカだし10年使って食中毒になったことないわ
79:名無しさん@13周年
13/05/09 11:22:02.02 OYcOo0eK0
>>74
ドロドロのカレーの皿とかも綺麗になるの?
80:名無しさん@13周年
13/05/09 11:22:07.28 1zyXJJX80
>>53
食器と庫内はカラカラでも、ホースやドレーンに水分残ってるだろ
81:名無しさん@13周年
13/05/09 11:22:30.83 m2e/l/Go0
食器洗浄機洗浄機
82:名無しさん@13周年
13/05/09 11:22:44.01 rggS+hCY0
食器にべっとりつかなきゃいんじゃねーの?
洗濯機だってきったねーけど普通に洗って干してるよ
83:名無しさん@13周年
13/05/09 11:23:05.25 BxDUUh+70
>>71
それなんだよ。
普通の家庭のスポンジを調査して回ったら
70%どころか100%近くにカビが検出されると思う。
食洗機叩いてる奴はアホだ。
84:名無しさん@13周年
13/05/09 11:23:14.75 Rq9me+M/0
>>79
それは突っ込む前に流せよw
まあ高温のお湯で流すんだからとれるけどな。
大敵はカピカピになった米と卵の黄身。
85:名無しさん@13周年
13/05/09 11:23:17.06 nfEs3p7zO
あんなに熱いのにカビはえるんだ。
熱湯で洗ってると思ってた。
86:名無しさん@13周年
13/05/09 11:23:20.83 l7+6ygXu0
毎日洗浄乾燥コースまでやってゴミもきちんととって
月に2回位食器入れないで洗浄乾燥除菌する程度のお手入れしてれば
そんなにカビも生えなそうだけどなあ
軽く水ですすいだ食器を何日分もため込んで週一位で洗浄だけやって乾燥は使わないとか
普段水切りカゴ代わりに使ってて日常使いの食器が常に入れっぱなしだと(食器棚状態)
水切り籠と違って密閉されてるから内部が乾く事ないからカビが雑菌が繁殖しそう
87:名無しさん@13周年
13/05/09 11:23:56.86 txZQI2Ki0
食器洗い乾燥機を使った後本体の扉を開けとけが解決する問題だろ?
88:名無しさん@13周年
13/05/09 11:24:05.31 X8QKxT7h0
洗い終わった皿から菌が検出されなかったらいいんじゃないの?w
89:名無しさん@13周年
13/05/09 11:24:09.93 Hzy5yNxd0
食器洗浄器を買ったものの母は使いこなせなくてすぐに食器入れに変わっていた遠い思い出
90:名無しさん@13周年
13/05/09 11:24:12.44 CbJ9g/Ae0
>>44
プラズマクラスターだとか、ナノイーだとかって、要はオゾンなんだから、効果自体はあるんだよ。
それが広い空間だとメーカー試験結果のような劇的な効果が出るかは別として。
んで、食洗機は狭い庫内空間で密閉されてるし、オゾン濃度も上がるからメーカー試験と同等の効
果は得られる予感はするけどな(笑)。
でも、オゾン発生装置は湿気で錆びそうだからいらん。むしろ、パナのホームベーカリーのような
ナッツ&ドライイースト菌の全自動型投入装置のように、食洗機の庫内クリーナーをセットすると、
複数回に渡って自動的に投入される装置の方がいいな。
91:名無しさん@13周年
13/05/09 11:24:16.16 VApGvAIW0
手洗いじゃ落ちない茶渋も落ちる高温高洗浄能力でカビが生きてられるか?
92:名無しさん@13周年
13/05/09 11:24:53.53 mzn3aijnO
どの団体のステマ?
高温で殺菌されてるからし洗剤で除菌されるから安全てしょ
問題視するなら除菌殺菌されない製氷装置でしょ
マックの製氷機で大量の雑菌が発見されたって報告が有ったけど
何かしら対策はあった?
飲食業全般に関わる大問題だよ?
93:名無しさん@13周年
13/05/09 11:25:05.95 kNBFs79z0
>>79
実験にカレーベットリ5皿洗ったら綺麗になってたぞ
逆に卵かけご飯のお皿はちょっと残ってた
排水をバケツに貯めてこびりついたお皿つけたら問題なし
94:名無しさん@13周年
13/05/09 11:25:06.88 a10PGfgJP
二人暮しだとそんなに洗い物でないから場所をとる食洗機っていまいち買う気にならないんだよなあ。
95:名無しさん@13周年
13/05/09 11:25:37.98 7jBbMBt00
>>91
使ってない時は常温になるからその時にカビが繁殖するんじゃない?
96:名無しさん@13周年
13/05/09 11:25:46.66 q7T1FWE10
食洗機用洗剤売るためのステマだろ
97:名無しさん@13周年
13/05/09 11:26:10.90 6ykqTyOb0
週に一回しか洗い物しないけど
カビより先に水が腐るな
98:名無しさん@13周年
13/05/09 11:26:17.83 rggS+hCY0
洗濯機や炊飯器ならわかるが食器洗い機で人生変わるなんてどんな人生だよ
ほとんど労力使わないぞ食器洗いなんて
食事を作る方がはるかに大変
99:名無しさん@13周年
13/05/09 11:26:37.78 VApGvAIW0
>>80
それを言い出すと水道管のサビやカビやスポンジや洗った食器を置くところや全部アウトなんだけど
問題は洗った後の食器にカビがついてるかどうかでしょ
食洗機内部はカビが生きてられる環境じゃないと思うわ。
100:名無しさん@13周年
13/05/09 11:27:01.95 qLYN8wP90
>>89
普段使う食器でシミュレーションしないと駄目なんだよね
101:名無しさん@13周年
13/05/09 11:27:21.94 F620VLT90
まぁ、でもそんなに気にしてたら、寿司屋で板前さんが握った寿司なんて食えないしな
いろんなもの握ってるだろうし
102:名無しさん@13周年
13/05/09 11:27:30.59 CGdaTGLg0
キッチン備え付けの食洗機あるけど、結局手で洗ってんな。
なんだかんだ言っても、手で洗うほうが楽だわ。
103:名無しさん@13周年
13/05/09 11:27:41.16 kNBFs79z0
>>77
毎回使い捨てるのか?
一回でも使ったら細菌すごいぞ。テレビでしてた
104:名無しさん@13周年
13/05/09 11:27:47.62 emsAH6NN0
これって、
「食器を手洗いして3時間後にウンコをしたら、手から大腸菌が検出、手洗いは危険だ!」みたいな話だよねえ。
食器関係ないじゃん。
105:名無しさん@13周年
13/05/09 11:28:47.43 sutGOYam0
>>80
そこにカビ生えても、
ホースから出た水を直接飲むわけでもないし、毎回熱湯で洗う事になるんだから食器は問題ないじゃん。
カビ生えたスポンジで手洗いしたって流すから問題ないってしてるわけだし。
>>79
今のやつなら問題なく落とせるだろうが、
機器を長く使いたいなら、それくらいは拭くか軽く流すくらいはした方がいいわな。
106:名無しさん@13周年
13/05/09 11:28:48.36 piSZnvAF0
それで洗った食器に付くのかどうかが問題なような
107:名無しさん@13周年
13/05/09 11:28:50.21 rggS+hCY0
日本で食器洗い機がなかなか普及しないのは欧米のような平たい皿だけじゃなくて
ご飯茶碗やお椀を使っててしかもご飯粒がこびりついているから
108:名無しさん@13周年
13/05/09 11:30:07.00 OYcOo0eK0
大学生の夏休みに、夕飯の食器洗いを手伝いで全部やったんだが
4人家族だと皿洗いって結構大変だよな
家族がテレビ見たりしくつろいでるのに
自分だけ仕事してる感覚。
しかも美味い物を食べた後で。
109:名無しさん@13周年
13/05/09 11:30:19.36 XY84nhfn0
洗った食器がカビだらけ、ならこまるけど
稼動中でない食洗機の庫内にカビがいるのは普通だろう
洗浄水ってのが何の事いってるのかわからんが
食洗機の排水を調べたのならカビがいてもどーでもいい
食洗機へ送られる水を調べたのなら食洗機の問題ではない
110:名無しさん@13周年
13/05/09 11:30:39.53 +b7mT2gM0
>>98
食器洗うだろ
シンク周りに水がとびちりまくるだろ
それを全部拭き上げるだろ
けっこう大変だよ
111:名無しさん@13周年
13/05/09 11:31:20.86 ujWs1w6X0
食器洗浄機程度の温度じゃ滅菌できないよ。
実際のオートクレーブの条件とか見てみればいい。
112:名無しさん@13周年
13/05/09 11:31:36.17 qLYN8wP90
>>80
ドレーンもホースも閉鎖されるぞ
閉鎖されないと水が溜められないし逆流する
食洗機は枯れた技術だよ
>>96
景気の足を引っ張るステマ
113:名無しさん@13周年
13/05/09 11:31:52.93 xw/r/aQ90
食器洗い機を所有している俺から言わせてもらうと
庫内よりパッキンが酷い
1ヶ月も使うと食べ物のカスがパッキンにへばり付いて
そこに黒カビが付く
最新型の食器洗い機の方がコストダウンが進んでいて庫内が汚れやすい
後、設計が糞、ゴミカスが庫内に溜まる部分が多い
初期型の方が綺麗に洗えてメンテナンスも楽だった
114:名無しさん@13周年
13/05/09 11:31:58.23 cLb7FWPH0
ふぃ
115:名無しさん@13周年
13/05/09 11:32:38.30 bns+VyJsP
冷蔵庫の製氷機もやばい
116:名無しさん@13周年
13/05/09 11:32:59.84 Ny/TFzi40
乾燥終わったら、開けとく
使う時意外は少し開けっ放したまま
5年は使ってるけど目に見えるとこにカビはないな
117:名無しさん@13周年
13/05/09 11:34:06.76 Cv09z5D40
オール電化ってペースメーカーとかもダメなんだろ?
ったく。
118:名無しさん@13周年
13/05/09 11:34:21.75 J7wora480
>>20
食洗機は悪いことしてないのになんで死ななきゃ行けないんだ?
スタートボタンを押し忘れるおまえが腹を切って死ぬべきである
119:名無しさん@13周年
13/05/09 11:34:38.72 kNBFs79z0
>>111
それ言ったら手洗い最低じゃん
せいぜい50度くらいだし
滅菌できなくても健康に害がないなら大丈夫
120:名無しさん@13周年
13/05/09 11:35:06.38 CbJ9g/Ae0
>>107
昔の食洗機は洗い残しとかあったが、今の食洗機はそんなことない。
昔のがっかり感のイメージが浸透してしまったのが、普及しない理由だと思う。
今時の食洗機は普通にミスト機能とかあったり、食洗機専用洗剤も進化しているからなあ。
121:名無しさん@13周年
13/05/09 11:35:53.59 0SFRFFDK0
こういうの考える度に思う
おしっこするとズボンにおしっこ飛び跳ねてるよね
生きるってのは汚いことなんだよ
122:名無しさん@13周年
13/05/09 11:36:10.28 M5GkCIkh0
なにこの報道
子供のアトピーの原因がここにあるとか言い出すの?
123:名無しさん@13周年
13/05/09 11:36:16.00 cLb7FWPH0
食洗機用洗剤はフィニッシュばかり使ってるけど、これ韓国製なんだよな
ジョイとかキュキュットは日本製なのかな 今度見てこようっと
124:名無しさん@13周年
13/05/09 11:36:39.88 NREgdWbD0
>24
今急に未知の細菌による奇病が流行ったら
年寄りだけ生き残りそうだな
125:名無しさん@13周年
13/05/09 11:36:48.77 jwHqU7YM0
お湯噴射して食べカスや油が混ざったのを
四方八方に飛び散らかしてるんだろ?
きったねぇ
126:名無しさん@13周年
13/05/09 11:36:59.07 OYcOo0eK0
手洗いしても、実は手は雑菌だらけみたいな話だろ
マクドナルドとか手術前の医者がブラシでゴシゴシ洗ってるのを見ると
普段の手洗いがどれだけ不十分かわかる
127:名無しさん@13周年
13/05/09 11:37:36.98 j8+hsHLBO
食器洗浄機専用洗浄機を作ればいいじゃない
128:名無しさん@13周年
13/05/09 11:38:16.78 +b7mT2gM0
家庭用オートクレープ販売へのステマ
129:名無しさん@13周年
13/05/09 11:38:59.67 qLYN8wP90
>>111
ポイントは手洗いスポンジとの比較でしょ?
>>113
機種はなんでしたか?
130:名無しさん@13周年
13/05/09 11:39:05.70 XY84nhfn0
>>90
メーカーが「プラズマクラスター」だの「ナノイー」だの呼んでいるものと
オゾンは別のものだぞ
ただし同時に発生してるし、
消臭やらの効果はオゾンによるものという有力な実験結果があるだけだ
オゾンは有害だし、こんな抗酸化が流行してるなかで
とても酸化力が強くて、これを顔に当てる美顔器とか売ってる国内メーカーは
死んでいいとおもう
海外の空気清浄機は謳い文句の中ででっかく「オゾン無発生」を押し出すケースが多い
131:名無しさん@13周年
13/05/09 11:39:16.58 OYcOo0eK0
>>125
洗濯機で汚い水に浸かったタオルで顔拭くだろ
132:名無しさん@十一周年
13/05/09 11:39:55.78 6VEV38LE0
食器洗浄機だぁ?
そんな横着なもん使っとるからや。
食器なんてもんは、食後の椀に茶を注いで沢庵でこすって洗って残さず飲んどけば
あとは水だけですすげば綺麗になるのだ。
133:名無しさん@13周年
13/05/09 11:40:33.95 XY84nhfn0
>>111
別に滅菌までする必要がない
134:名無しさん@13周年
13/05/09 11:40:36.62 kNBFs79z0
>>125
排水して綺麗な水入れて排水して綺麗な水いれてを繰り返すから
仕上げのすすぎはきれいだぞ 洗濯機だってそうだろ?
135:名無しさん@13周年
13/05/09 11:41:35.23 0SFRFFDK0
>>126
機械ん中(無機物)に細菌が繁殖するのと、手に常在菌がいるのとじゃあ全然違うよ
>>130
オゾンって身体に悪いんか
とりあえずあの匂いは嫌いだ
136:名無しさん@13周年
13/05/09 11:41:39.34 8ljay5qQ0
大阪市立自然史博物館の浜田信夫・外来研究員の調査
サンプル数134
調査そのものの信頼度は疑うわけじゃないけど、ステマっぽいな。
保健所や消費生活センターが発表したデータじゃなくて、
花王とかP&Gに頼まれて、
「今度除菌タイプの食器洗浄器用の洗剤をうちの会社で発売するんですよ~。10万円あげるから、
我が社がCMを大量に流すタイミングでニュースだしてくれませんかあ」
ってやってるんじゃないか。
137:名無しさん@13周年
13/05/09 11:42:16.81 IRNwT+8M0
いやまあカビの胞子なんて人間の肺の中に何億と住んでますし。
気になる人は熱い食べ物をふうふうして食べないでね!
138:名無しさん@13周年
13/05/09 11:42:46.77 ZY42c5mF0
>>51
うちの嫁、洗剤の代わりに重曹使ってて、月に数回クエン酸と過炭酸ナトリウムで水垢落としと洗浄してたんだけど
クリーナーの成分見たらそのまんまだったので理にかなってたんだな。
139: ◆7lDj25hTD2
13/05/09 11:43:22.53 +blQhAAG0
てすと
140:名無しさん@13周年
13/05/09 11:45:08.14 XY84nhfn0
>>135
空気清浄機とかで発生するオゾンガスは
所詮微量なわけだけど
(だから効果も小さいわけだが)
オゾンガス自体の毒性は相当強い
詳しくはwiki
141:名無しさん@13周年
13/05/09 11:45:19.81 C0+2PKrD0
抗菌防カビ仕様の食洗が出てくるのか
これビルトインでの話だろうか?
142:名無しさん@13周年
13/05/09 11:45:23.39 kNBFs79z0
>>129
俺も同じ症状パナのTR1だったかな?
パッキンを上から下へなぞると黒いカビがつく
まあ月1しかパッキンの掃除しないし
カビがついても皿は綺麗だからね
143:名無しさん@13周年
13/05/09 11:46:05.91 Ny/TFzi40
>>123
ずっとハイウォッシュジョイ愛用してるけど、見てみてもどこ製なのか書いてなかった
韓国製だったら嫌だ
144:名無しさん@13周年
13/05/09 11:46:50.15 glQgbkqF0
吉宗「質素倹約、カビはつつしめ」
145:名無しさん@13周年
13/05/09 11:47:26.01 XY84nhfn0
そもそも食洗機や食器以前に、
食べ物そのものにある程度カビはいるだろ
熱処理されたレトルトとかばかり食ってるわけじゃないんだし
146:名無しさん@13周年
13/05/09 11:48:10.30 dRvffkKK0
2chってすぐ風評被害対策で企業から雇われたやつが火消しに入るからな
カビが高温環境下でも生きているのはこれでよくわかったじゃん
思ったよりメンテがめんどくさいんだよ食器洗い機ってのは
これが歴然とした事実なの
147:名無しさん@13周年
13/05/09 11:50:04.82 B3yzT22C0
>>79
出来るだけ、汚れを落としてから食洗器に入れたほうが清潔
個人的には、食洗器は食器の汚れを落とすものではなく、
食器を殺菌・乾燥させる機械だと思ってる
148:名無しさん@13周年
13/05/09 11:50:27.94 OKtBSjuG0
>>3
>ドアからの水漏れを防ぐパッキング部分は58台(43%)から検出された。
さすがにパッキン部分は無理だろ。
まあ風呂場の掃除と一緒で、そういう細かいところまで掃除することが大事だが。
こないだ電子レンジもよく見たら内側の天井部分に黒カビが発生してたし。
目につかないからわかりづらいんだよな。
149:名無しさん@13周年
13/05/09 11:51:04.99 4OyNS6B60
>>120
10年前から使っているが当時から結構ちゃんとしたやつも多かったよ。
据え置きタイプからビルトインに変化はしたがどれも優秀。
ただ使うためのコツが要る事は間違いないのでそれを掴めないと使えないと思い込んでしまうかと。
150:名無しさん@13周年
13/05/09 11:51:33.46 qLYN8wP90
>>146
何をメンテする?
残飯カゴをすすぐだけ
大方の意見は「手洗いとの比較は?」であって
俺の主張は「買い控えをおこし景気の足を引っ張る記事」
151:名無しさん@13周年
13/05/09 11:52:09.24 Rq9me+M/0
>>98
自分がやらない人の意見はいらんよw
152:名無しさん@13周年
13/05/09 11:53:12.99 jwHqU7YM0
>>134
口の中に入れるものを洗濯機と一緒にするなよ
お前は料理に使う鍋で洗濯もする国の人なのか?
153:名無しさん@13周年
13/05/09 11:53:32.77 dRvffkKK0
>>150
パッキン部はアルコールでこまめに拭くひつようがあるだろうな
あと内部は定期的に殺菌力のあるもの塩素系とか酸素系で皿をいれないで洗浄するとか
そんな幹事じゃないの
154:名無しさん@13周年
13/05/09 11:53:40.53 OKtBSjuG0
>>52
エゲレス人が皿洗いの時に洗剤をすすがないのはマジらしいぞ。
確かに毒物というほどの濃度ではないけどさ・・・
外国人って時々訳わからんことするな。
>>39
加湿器もそうだがアロマディフューザーもだな。
安価で熱が出ないから大量に売られてるけど・・・
155:名無しさん@13周年
13/05/09 11:57:53.88 aLJNOQjU0
>>136
B兵器パンデミックの下調査やってたのかもしれんし。
食事後の食器に菌種を撒いておく → 機械洗浄 → 拡散 とか
156:名無しさん@13周年
13/05/09 12:00:22.34 CbJ9g/Ae0
>>130
オゾンのイメージが悪いから各社独自の商標を取って名乗っているだけで、実質はオゾンで脱臭・除菌。
それを偽まんと感じ、逆手に取った研究者が居て、オゾンを抜いた状態でメーカー試験を再現したら、効果はほとんどありませんでしたって研究結果を発表した話が
2ちゃんねるなんかで、プラクラ等は効果無しの偽物だという根拠になり、広まっただけの話。
日本のメーカーが、ちゃんとオゾンと言うべきなのは完全に同意。
157:名無しさん@13周年
13/05/09 12:01:28.63 kNBFs79z0
>>152
お前、その国のこと詳しいな その国の人なん?
158:名無しさん@13周年
13/05/09 12:01:49.22 rEWf9bKt0
洗った皿などはカビは生えない。熱風で乾かしているからね
使用後の食洗機のはじっこや、はし入れたりするところを
取ると乾燥しきれていないためか赤カビが発生する。
ハイターで拭いたりして除菌していたが
水道工事の時に取り外したのを機に食洗機は捨てますたよ
159:名無しさん@13周年
13/05/09 12:02:24.60 a0iBYo0m0
>>152
おいおい、何の為に80度なんて温水で洗うんだよ。
口の中に入れる可能性があるからだろうが。
160:名無しさん@13周年
13/05/09 12:03:14.10 CbJ9g/Ae0
>>1
一方、アメリカ人は食洗機で帽子を洗うのが一般的! 信じられないがほんとうだ。
161:名無しさん@13周年
13/05/09 12:03:48.53 OCER5fWH0
味噌もカビが生えるよな。
162:名無しさん@13周年
13/05/09 12:03:52.96 kNBFs79z0
>>152
てか、お皿にカビが生えたとかどこに書いてあるの?
もしかしてお皿食べる国の人?
洗濯したタオルで顔拭いたりしないのかな?
163:名無しさん@13周年
13/05/09 12:09:00.74 ykkrRnDV0
食洗機を買ったけど
水道をつなぐのが面倒で
ただの食器収納にしている
俺の使い方でカビ対策万全
164:名無しさん@13周年
13/05/09 12:11:44.41 itI2ES8i0
>>163
ほんだったら、買った所で工事やってもらえよw
本末転倒じゃん。
165:名無しさん@13周年
13/05/09 12:14:58.48 +nQ3F38U0
引っ越すたびに分岐水栓が違って、これがまたけっこう高いんだよな。
166:名無しさん@13周年
13/05/09 12:19:14.45 mc3TXgix0
感染症を引き起こす種類が多数派ってさ、実際に食洗機が原因で感染症になってるのかどうかを調べろよ、使えねえなあ
自由研究じゃないんだから、何の役にも立たないネガティブ研究して楽しいのかね
あと、食洗機持ってないやつってこういう記事見るとすごく嬉しそうに語りだすよね
167:名無しさん@13周年
13/05/09 12:24:25.49 AhWeaGuR0
URLリンク(www.youtube.com)
168:名無しさん@13周年
13/05/09 12:27:24.42 RrHS33B40
うちはシンク2つあるから片方にお湯と洗剤いれてつけ置きしてから洗う
簡単に汚れが落ちるから手洗いでも苦にならない
169:名無しさん@13周年
13/05/09 12:31:32.60 kNBFs79z0
電気代水道代あわせても手荒いよりかなりコスト少ないから
手荒い苦にならないよって人も考えてみては?
深夜料金7割引きコース入ってからは深夜11時以降に回してるわ
170:名無しさん@13周年
13/05/09 12:36:42.15 H66qj1p70
手洗いで使う食器乾燥機も同じくらいやばそうだけど
171:名無しさん@13周年
13/05/09 12:43:44.19 ODzC0ZVD0
うちの風呂場の壁がカビだらけなんだが。
最近、咳が止まらない。何か関係有るのか?
172:名無しさん@13周年
13/05/09 12:47:06.15 IQsuKTiw0
>>166
あるあるw
酸っぱいブドウ状態になる家電多いよな。
衣類乾燥機なんかもそうw
173:名無しさん@13周年
13/05/09 12:49:17.34 DYmA0Ifm0
>>165
自己責任の話になるけど、浄水器用の泡沫水栓につけるタイプの分岐金具を使うといいらしいよ
賃貸物件なら台所蛇口はほとんど一般的なサイズの泡沫水栓だから転居先でも大丈夫、
施工も泡沫水栓のネジにねじこむだけだ
174:名無しさん@13周年
13/05/09 12:56:34.24 9cXZmKPz0
買って5年くらい経つけど庫内洗浄モード使ったこと無いな
たまにはやらないとだね
175:名無しさん@13周年
13/05/09 13:10:03.02 ZrDESpA+i
>>32
高温で死滅すれば温度が下がっても繁殖しねぇよ。
176:名無しさん@13周年
13/05/09 13:21:22.93 pFWtmmrcT
馬鹿
177:名無しさん@13周年
13/05/09 13:44:28.10 vjRbAjbE0
カビと言えば 丸亀製麺のざるww
ひっくり返したらカビだらけでござる
URLリンク(www.facebook.com)
178:名無しさん@13周年
13/05/09 13:46:26.69 eBhOvY6D0
>>175
完全密閉じゃないんで無理です
179:名無しさん@13周年
13/05/09 13:49:39.62 XNaywj450
シャープの食器洗い乾燥機当たったことあるんだぁ♪
180:名無しさん@13周年
13/05/09 13:54:45.66 4wyCcZnH0
漂白剤無しのエコ洗剤とか使ってるとヤバいって事か
181:名無しさん@13周年
13/05/09 13:55:55.94 F620VLT90
>>108
食器洗いの手順が間違ってると時間だけかかるよ
まず大きな皿からスポンジで洗い、濯がずにシンクに置く
次に大きい皿をスポンジで洗い、濯がずにさっきの置いた大きな皿の中に置く
後この繰り返しで、最後はスプーンや箸を洗い、その上から水で洗い流す
今度は逆手順で 小さい物から大きいものを水で濯いで、水切り籠に放り込む
これだけだろ 5分で終わるわ
182:名無しさん@13周年
13/05/09 14:09:18.31 Rq9me+M/0
>>181
4人分の夕食の皿洗いが5分で終わるって言ってるの?
こういうの主婦の敵なんだろな理想ばっかりやったこともないのに言っちゃってw
183:名無しさん@13周年
13/05/09 14:09:50.20 WPjWnmsh0
無菌・無臭時代すなぁ…
184:名無しさん@13周年
13/05/09 14:11:37.76 GEVDyx7k0
>>182
4人分の食器を5分じゃ恐ろしい洗い上がりになるなw
細かい部分に汚れ残りまくりw
185:名無しさん@13周年
13/05/09 14:14:38.91 yyUm1DJ/O
そもそも油っこいものを食わなければ洗剤もほとんど必要ないし
食器洗いなど楽なものだよ
(´・ω・`)
186:名無しさん@13周年
13/05/09 14:17:40.38 OCER5fWH0
75℃以上のお湯に中性洗剤を溶かして食器を漬ける。
20分後、その中でスポンジでこすり洗いしてカゴの中に入れる。
シャワーで濯ぐ、ブロアーで水分を吹き飛ばしたら食器棚に。
187:名無しさん@13周年
13/05/09 14:19:00.72 DYmA0Ifm0
我が家だと食洗機を導入して一番キレイになったのはアウトドア用BBQグリルの部品だな
手洗いだとめんどくさい細かい部品がつるつるピカピカになって、次に使う時まで
しまいこんでても油臭くならないので助かってる
>>180
やだー漂白剤入りの洗剤買わなくっちゃー
やっぱり商品名に「除菌」って入ってるジョイがいいかしらー、って奴だな
最近は食洗機に「洗剤なしコース」がついてたりしてるから洗剤売れてないのかもしれん
188:名無しさん@13周年
13/05/09 14:20:09.69 zOG3g+Jz0
なーに、返って免疫がつく
189:名無しさん@13周年
13/05/09 14:23:05.66 h/BsV8hT0
>>187
細かい部分の汚れやガラスの曇り、コップの茶渋が恐ろしく綺麗になるよな>食洗機
190:名無しさん@13周年
13/05/09 14:28:20.79 OCER5fWH0
>>189
ハイターとかブリーチに浸け置きすれば食洗機は使わなくても綺麗になるよ。
191:名無しさん@13周年
13/05/09 14:36:37.23 zOG3g+Jz0
食洗機置くメリットは時間の節約だよ
我家の場合手洗いなら20~30分掛かるが、食洗機+調理器具の洗浄なら5分ほどで済む
日に15~25分も節約できるんだから大したもんだ
192:名無しさん@13周年
13/05/09 14:37:31.06 kpEv0lw/0
>>191
それが一番重要だな。
193:名無しさん@13周年
13/05/09 14:40:53.16 kcy4igFoP
俺が皿割るんで喧嘩になって食洗機買ったけど
半信半疑だったけどびっくりするくらい綺麗になるな、これは買って正解だった
ただ少ない量は手洗いになるから、普通の水切りも捨てられなくて結局狭い
194:名無しさん@13周年
13/05/09 14:43:01.82 kpEv0lw/0
>>193
乾燥に使えば?
195:名無しさん@13周年
13/05/09 14:44:51.34 pkaMqtlx0
またおまいら
ビカビカんなった下着も一緒にあらったな?w
196:名無しさん@13周年
13/05/09 14:45:24.16 y0pmE7020
うちは電子レンジの内部もカビだらけだw
あいつら、電子ぶちあてられても死なないんだなw
197:名無しさん@13周年
13/05/09 14:53:22.11 i+zwx28e0
手洗いのスポンジのほうがカビてる
198:名無しさん@13周年
13/05/09 14:59:50.50 qR4fLgfu0
なぁに死にやしない
199:名無しさん@13周年
13/05/09 15:00:45.29 K0eIisR10
24時間風呂とかと同じ流れか
200:名無しさん@13周年
13/05/09 15:06:47.54 F620VLT90
>>182>>184
普通にそれぐらいで終わるってw
もっときれいに洗えば10分ぐらいになるんだけど、そうは時間かからないよ
シンクが小さいと作業効率が落ちるけど、10分以上かかるというのは、主婦だったら失格だね
201:名無しさん@13周年
13/05/09 15:10:29.69 HfTl9p9V0
>>166
集団ストーカーは食洗機の音が大嫌い
202:名無しさん@13周年
13/05/09 15:15:45.40 zOG3g+Jz0
飲食店で大量の皿洗いしてた俺が言うに、家族4人分の食器を5分で洗うことは可能だ
皿は一人2枚なw
203:名無しさん@13周年
13/05/09 15:15:53.91 OCER5fWH0
業務用の食洗機はかなりパワフルだけど高い。
204:名無しさん@13周年
13/05/09 15:16:58.75 F6htk44w0
かびなんて空気中にいくらでも漂ってるわ
205:名無しさん@13周年
13/05/09 15:17:03.60 zl7WroRx0
食器を銀製か銅製に変えてしまえばよい。
206:名無しさん@13周年
13/05/09 15:18:07.83 DYmA0Ifm0
>>202
カフェ飯風に大きな平皿にご飯もおかずもサラダも盛り付けて、あとは汁椀なら
どうにかなりそうだね
207:名無しさん@13周年
13/05/09 15:34:51.16 C2TEv8JG0
実家が食洗機だけど乾燥にしか使ってない。
予洗いが面倒臭い。そんなことするなら最初からスポンジで
確実に洗ったほうがマシ。
ビルトインだからあまり量が入らないし、ドア開けた時に
ムッとした変な臭いがする・・・
据え置き型食洗機はデカすぎて圧迫感があるんだよな。
なので乾燥機のみを買ったけど、かなり便利だなぁ。
安いし、手入れ簡単だし。食器洗うのが楽しくなったよ。
208:名無しさん@13周年
13/05/09 15:37:01.56 9gAfU5tt0
>>146
残飯カゴ濯ぐだけでメンテなんてしたこと無い
17年間それでやってきて何の不都合も無いよ
209:名無しさん@13周年
13/05/09 15:39:15.08 N0dwd7uC0
>>207
予洗いなんて要らないぞ
食べ残しを捨てるだけ
210:名無しさん@13周年
13/05/09 15:46:09.44 bqbfautT0
>>207
おまいは洗濯機に洗濯物入れる時も手洗いしてから入れるのか?
211:名無しさん@13周年
13/05/09 15:52:23.45 HUpbFEThP
売国企業花王のステマとみたw
212:名無しさん@13周年
13/05/09 15:53:03.15 t1u5PvTuO
カビか…
それでも欲しいな
食器洗いめんどくさい
213:名無しさん@13周年
13/05/09 15:54:44.25 kvkWQuGRi
高温って言っても90度程度じゃ死滅しないんじゃないか?
ここはやはりオートクレーブ機能をつけて欲しい所。
214:名無しさん@13周年
13/05/09 15:55:45.67 iIjSH2nB0
ホームセンター見ても、いま手洗い用洗剤コーナーより、食器洗い機用洗剤コーナーのほうがデカいんだよなw
どんだけ食器洗い乾燥機売れてるんだと思うわ
215:名無しさん@13周年
13/05/09 16:05:07.55 C2TEv8JG0
>>210
今の食洗機は予洗いいらないの?ご飯茶碗のカピカピ
やら、ソースの汚れもそのまま入れて良いんなら楽だね。
うちの実家はビルトインで小さいせいか、入れ方によっては
ほんとに汚れ落ちが悪いんだわ。
ちなみに親戚はでかいミーレの食洗機使ってるけど、
面倒臭がりなので予洗いはしない。そしてヌルヌルの食器
で食事を出してくれるwww
>>210
夫の服は予洗いするよー、洗濯機だけじゃ臭いが取りきれない。
216:名無しさん@13周年
13/05/09 16:15:31.07 qR4fLgfu0
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217:名無しさん@13周年
13/05/09 16:18:45.08 2nRb9a2m0
まぁ、手洗いしても、油とか食いカスだらけの家庭もあるけどな
218:名無しさん@13周年
13/05/09 16:18:53.33 iIjSH2nB0
>>215
予洗いなしで落ちなかったら返金!っつー強気のキャンペーンもあるwwwwwww
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(image.rakuten.co.jp)
予洗いゼロ洗浄力保障キャンペーン|ジョイ
URLリンク(www.joypg.com)
ただやっぱり焼き付き焦げ付きカピカピ系は、つらいみたい
URLリンク(jp.pg.com)
*1 当社従来品比。ジョイジェルタブ試用者の約9割が予洗いなしで食器がきれいになったと回答(P&G調べ)
グラタンの焼きつき、鍋のこげつき、茶碗蒸し、口紅などのがんこな汚れは、食洗機に入れる前に取り除いてください。
219:名無しさん@13周年
13/05/09 16:20:41.06 0MgnyBji0
手で洗え。何10人分も洗う訳じゃあるまいし。
220:名無しさん@13周年
13/05/09 16:24:15.45 MwvtUNp+0
パッキンも機種により構造が違って、挟み込み方が違う
古い機種だと洗浄液が掛かり、汚れが溜まりにくく水も漏れない構造だったのが
新型だと洗浄液が掛かりにくく、汚れが付きやすい構造になってる
これじゃカビが生える
金属からプラスチックの網になって、細い金属から太いプラスチックになり
庫内がせまくなり、食器が入らなくなったり
しかもプラスチックが傷つくとそこに汚れが溜まる
メーカーは真面目に作れよw
221:名無しさん@13周年
13/05/09 16:24:38.20 hTc6vgov0
カビより怖い漂白剤
222:名無しさん@13周年
13/05/09 16:25:31.18 DYmA0Ifm0
予洗いしないでキッチンペーパーで拭いて食洗機に入れるようにしてる
油ものメニューの時は下手にスポンジでこすると油汚れを全食器に広げるだけだし、
スポンジがべたべたになって1回で捨てたくなって不愉快だった
時間が経ってペーパーじゃ落ちない時は重曹水スプレーかけて拭いてる
223:名無しさん@13周年
13/05/09 16:25:49.24 N0dwd7uC0
>>215
ごめんよく読んでなかった、ビルトインか
自分も以前ビルトイン使ってたけど、確かに洗浄力微妙だった
壊れたから卓上にしたけど、ずっと洗浄力強い
どうしてなのかって思ったけど、小さいビルトインだと洗うノズルが一つだけど、
卓上は三つあって隅々まで水流が届くみたい
卓上にしてからは乾いたご飯粒とかカレーもそのまま入れて綺麗になる
でもうちはたまたまキッチン大きめだったから卓上でもあまり邪魔にならないけど、
それでも卓上は場所取るし、動いてる時はうるさいね
224:名無しさん@13周年
13/05/09 16:27:39.95 4g3c6BJb0
据置型は汚れがきれいに落ちたのにビルトインにしたら落ちなくなって
幸い今は湿疹も治ったので手洗いに戻った
汚れが落ちてないのってすごいストレスになるよね
225:名無しさん@13周年
13/05/09 16:28:03.32 MwvtUNp+0
もう一つ
エコナビは要らんwwwwww
洗っても汚くてwエコナビ機能をキャンセルした
メーカーも汚れが落ちなくなるのが分かっているのか
エコナビを使えなくする説明も書いてある
エコエコ詐欺w
226:名無しさん@13周年
13/05/09 16:32:18.11 yxBPtUy20
いやパッキン部分ならべつにカビがあってもかまわなくないか?
パッキンってすごい少ない部分だぜ?
なかは酸素系の漂白剤入れたらいいんだし
なんかイチャモンつけようとしたらいろいろつけれるっていう例のひとつとしか
227:名無しさん@13周年
13/05/09 16:34:11.73 MwvtUNp+0
>>226
カビの生えたパッキンに洗浄液が少量かかり
カビ入り洗浄液で食器を洗うから、食器にカビが生える
わかる?
228:名無しさん@13周年
13/05/09 16:34:57.93 iIjSH2nB0
ただ、手洗い用の洗剤もいろいろ香りつきのがあって、癒されるんですよね。
スポンジもいろんな色、形、表面加工、その他処理のタイプがあって、いろんな香りの洗剤とともに、なかばコレクション状態。
手洗いが苦にならない枚数と気質なので、自分は手洗い派。
スーパーで惣菜買ってそのまま食べることもままあるから、その場合はトレーを燃えないゴミ袋にポイで済みだしね。
ちゃんとした皿をたくさん使うような人、家庭なら食器洗い乾燥機は、衣料用自動洗濯乾燥機と同じぐらい家事がラクになるんじゃないの。
そうでない人はスペース的にも値段、費用的にも見合わないっしょ。
そういえば、非常用のやり方として、皿にサランラップをかぶせてその上に食べ物乗せて食べる方法が紹介されてた!
そうすれば、サランラップを燃えないゴミとしてポイすれば皿は汚れていないのでまたそのまま使える、って寸法。
229:名無しさん@13周年
13/05/09 16:37:51.48 yxBPtUy20
>>227
いやうちのはそんな構造になってないけど
食器も毎回手で持てないぐらいに乾燥してるし
ほかの人もそういう使い方じゃねーの?
230:名無しさん@13周年
13/05/09 16:45:33.82 C2TEv8JG0
>>218
洗剤も進化してるんだね、実家と親戚にプレゼントしてみるわ。
油汚れだけでも予洗いなしなら随分はかどると思う。
>>223
やっぱりビルトインは性能的に弱いんだね…据え置きは魅力的
だけど狭いボロ社宅には圧迫感ありすぎなんだよなぁ、それで
乾燥機のみ買ったんだ。
でも家買ったら是非据え置き型を検討するよ。手洗いだと優しい洗剤を
使っても、結構肌荒れ気味なんだ。
231:名無しさん@13周年
13/05/09 16:45:36.54 yxBPtUy20
実際の皿についてるカビの数を
手洗いでフキンで拭いた
皿についてるカビの胞子と比べないとまったく意味がないと思うが…
232:名無しさん@13周年
13/05/09 16:48:46.23 C2TEv8JG0
>>231
そもそも理科の実験道具も洗った後はふきんで拭かないで
自然乾燥だよね。
ふきん拭きはすごく菌が繁殖するとか。
でも、それで腹痛起こす人っていないだろうけどさ~。
233:名無しさん@13周年
13/05/09 16:54:30.66 32HNAIjy0
俺ら手洗いでも拭かないで水切りカゴで自然乾燥するけどな。
食器拭きの布巾って洗濯機では洗わないからなのか臭いんだよね。
234:名無しさん@13周年
13/05/09 16:56:16.16 eJm5EiNw0
乾燥終了したらすぐに出せばそこそこ問題なく運用できるだろ
食器自体のカビは除殺菌されて絶対数は激減してるだろうし
つーか、カビに関してどこまで神経質か知らんけど、
カビなんてお前らが吸ってる空気にすら漂ってるからな
つまり何の食器を使って無くてもカビ自体を吸い込んでるようなもの
ゆんゆん繁殖して体の抵抗力でどうしようもないくらいまで成長して無いなら
バカみたいに目の敵にするだけ無駄
勘違いしてるやつも多いけど、手洗いうがいだって雑菌や異物をゼロにするわけじゃないからな
体の抵抗力で対応できるくらいまで雑菌やらの数を減少させる程度の儀式
しかも、手を洗った後、濡れっ放しだと雑菌が繁殖しやすいのに
手を拭いてもペーパータオルやタオルから新しいばい菌が移って来る
カビやばい菌を一切排除したいなら、真空中に全裸で暮らせ
235:名無しさん@13周年
13/05/09 16:59:35.56 yxBPtUy20
>>232
そう たいていは食器も自然乾燥するけど
フキン使ったら自然乾燥で繰り返し
つかってるキモ目な家庭なんていくらでもあるやん
それを食器洗浄機のあと乾燥機かけたのと
どっちと感染症リスクが低いかというのだと
断然食洗機だと思うんだが…
どんなところにもカビは繁殖するのだから
リスクが低いほうを選ぶということになる
この研究の意味はなんだかわからんけど
新しい洗剤を発売するのに金がでてるんだろうか?
236:名無しさん@13周年
13/05/09 17:01:43.79 3EOxhNYN0
>>181
スポンジで一枚洗って
一枚漱いで
次の皿をスポンジで一枚洗って
一枚漱いで
次の皿をスポンジで一枚洗って
一枚漱いで
・・・
そんなことやっている人
いるの?
237:名無しさん@13周年
13/05/09 17:02:40.17 g630Fr+H0
風呂の追い炊きしたとき出てくるお湯がいつも心配
あれこそ中がどうなってるか考えただけでゾゾゾ
238:名無しさん@13周年
13/05/09 17:06:09.45 OAMsMkwj0
ふえぇ10年前の使ってるけど、洗浄乾燥そんなに高温じゃないし乾燥の電気代がたまらんと思って
いつも途中で切ってたよおー。
角とか縁にピンクのヌルヌルついてるけど、あれがカビなのかしらー。
239:名無しさん@13周年
13/05/09 17:09:36.77 p+HwoDQM0
食器洗浄機最悪やな
240:名無しさん@13周年
13/05/09 17:09:57.54 GSLQIj1v0
寧ろカビに耐性をつけた方がいい気がしてきたw
今の日本人は奇麗にしすぎ。
昭和のガキくらいの泥んこ耐性がちょうどいいんだよw
241:名無しさん@13周年
13/05/09 17:12:07.25 PFjC9V7m0
>>1
でさ、結局洗ったお皿にカビがつくかつかないかが問題でしょ。
そこのデーターを出さないってどういうこと。わざとだろ。
242:名無しさん@13周年
13/05/09 17:12:23.92 OCER5fWH0
>>237
熱めのお湯を張ったバスタブにカビキラー詰替え用を全部入れてジャグジーのスイッチをオン!
243:名無しさん@13周年
13/05/09 17:14:06.40 eJm5EiNw0
>>237
それ昔気になってたなぁ
確か、中にはお湯がたまらない構造になってた気がする
中に水が無い構造だと空焚きしたときあそこが一番最初に壊れるだろうから
空焚きセンサーはあの中の水の有無を見てるんだろうなぁって思ったけど
あの中は確実に手を突っ込んで洗う事ができないのはやっぱり気になる
まあ、手洗いより、カビ洗浄剤の方が遥かに効果的なんだろうけど
>>238
冷蔵庫と食器乾燥機、エアコンはとにかく新しいものを使うべき
一人暮らしでアパート暮らしだった頃、他室の冷蔵庫が五月蝿くて眠れなかった
あの手の低周波は一部の人には聞こえないし、目だって耳障りではもないから
結構気づかず過ごしてる人多いけど、かなりダメージが蓄積する
んで、玄関先に電気メーターついてたんだけど、一発で解るくらいメーターが
高速回転してる部屋があった
中から五月蝿い冷蔵庫の音よくわかった
古い冷蔵庫や古いエアコン、古い食洗機は、環境にも悪いし電気代も馬鹿高い
244:名無しさん@13周年
13/05/09 17:15:46.59 OxfL3YTX0
こんなの心配するより風呂場心配しろ
245:名無しさん@13周年
13/05/09 17:16:52.46 iH2BC0wb0
>>26
中国人もだよ。たらいに食べた後の食器をつっこんで
洗剤でざざっと洗ったら、そのたらいの中で泡を落として終り。
汚い。
246:名無しさん@13周年
13/05/09 17:19:34.62 eimOzEDR0
食器洗浄機用洗浄機が必要
247:名無しさん@13周年
13/05/09 17:23:13.61 3LQNu3ay0
漂白剤入りなら…、ってソースに書いてあったけど、うちで常用してるのは漂白剤入ってた。
他のも見てみたけど入ってないのも確かにあるね。
普通に(見た目なら)ピカピカになるけどなぁ。ガラスモノが特に。
248:名無しさん@13周年
13/05/09 17:23:28.07 PFjC9V7m0
>>1
>食器洗浄機がある大阪府内の134世帯の協力を受け、
>洗浄水や内部を拭き取った試料からカビの有無を調べた
で、結局、洗った食器には異常な量のカビがついていたの?
それを調べるべきだろう。わざと調べてないの?調べたけど公表しないの?
249:名無しさん@13周年
13/05/09 17:23:32.78 TQmugtJG0
手洗いよりはマシだろ
食器カゴにどれだけカビがついてるかも調べてくれよ
250:名無しさん@13周年
13/05/09 17:23:52.85 TY00ckhd0
コレだな、丸亀のカビの原因
あそこ業務用食洗機であらってるはず
251:名無しさん@13周年
13/05/09 17:25:20.79 rgAIhJ1T0
>>1
ばかじゃねーの?w
そんなの食器洗浄器使ってから手洗いすればカビなんかはえねーよwww
あたまわるwwwwwwww
252:名無しさん@13周年
13/05/09 17:27:19.07 FdUcPGr00
>>238
そのピンクのヌルヌルはカビやバクテリアの巣だよ
253:名無しさん@13周年
13/05/09 17:27:47.52 zOG3g+Jz0
いや・・・もうちょっとカビについて勉強しろよ、身近な存在なんだから
食器なんて頻繁に使いまわして洗浄と乾燥を繰り返してるんだからカビなんて生えないよ
敷きっぱなしの布団じゃあるまいし
254:名無しさん@13周年
13/05/09 17:30:36.64 onR1n8uGO
>>1はビルトインなのか据え置きなのか、はたまた両方なのかが知りたい。
ビルトインでほぼ乾燥にしか使ってないんだが、
メーカーの人には1週間に一回位は食洗使えと言われたんだが、いいとこ2週に一回しか使ってない。
こんな使い方でもカビるんかな?
255:名無しさん@13周年
13/05/09 17:41:06.38 PFjC9V7m0
>>248
>>>1
>>食器洗浄機がある大阪府内の134世帯の協力を受け、
>>洗浄水や内部を拭き取った試料からカビの有無を調べた
結局、洗った食器には異常な量のカビがついていたのかを公表すべきなのに
それは公表せず。
なんて、無意味な発表なんだ。ばからしい。
256:名無しさん@13周年
13/05/09 17:44:12.24 vdBPF4TM0
>>255
こういう恣意的な調査はまず何らかのステマ。
漂白剤入り洗剤なら大丈夫なんだってよ、奥さん。
257:名無しさん@13周年
13/05/09 17:48:04.49 ypOoPayXO
やっぱ楽しちゃダメなんだよw
それに慣れると任せっきりになるんだからさ
258:名無しさん@13周年
13/05/09 17:49:36.25 0+ol+o8y0
食器洗浄機のカビよりウォッシュレットの汚れと菌の方がアレなんじゃねえのか。
259:名無しさん@13周年
13/05/09 17:54:06.84 eJm5EiNw0
自宅以外のウォシュレットは絶対使わないほうが良い
ノズルがスゴイ状態になってる
自宅のは洗浄スイッチもあるし、まめに洗うようにしてるけど
それ以外では使う気になれない
絶対健康的に良くない
260:名無しさん@13周年
13/05/09 18:01:48.40 Ts//IOjnO
>>26
それが白人のデフォですすいでくれ、と言うと
日本の洗剤は質が悪いと笑われるんだろ
シャワーでなくバスタブも洗い桶にすぎなくて、
身体を撫でたらそのままバスローブだよな
261:名無しさん@13周年
13/05/09 18:04:12.15 mt6T/ez20
>>259
ノズル洗浄モードにしてノズル出すと大変な事になってる場合が多いな
262:名無しさん@13周年
13/05/09 18:09:21.63 lp9Syjna0
アメリカに留学してたけど向こうはどkもキッチンに食器洗い機備え付けだったな
俺が入ってたアパートにすら付いててすごい楽ちんだったわ
263:名無しさん@13周年
13/05/09 18:19:02.77 Uit+2jrx0
使い終わった後、扉開けっぱなうちは
カビてない
と言いたいが、くず受けの部分が乾かないから黒カビがでる
264: 【東電 83.1 %】
13/05/09 18:20:30.97 8qQLB6IS0
>>1
洗浄後の食器にカビが付着してたら問題だけど、どうなん?
メーカーから口止め料請求できる程のネタだったのかねw
265:名無しさん@13周年
13/05/09 18:21:11.77 U1ImE7Pd0
これ、TVで報道されるかな
266:名無しさん@13周年
13/05/09 18:22:17.55 NaML7AQyO
>>260すすがないって国の洗剤はそういう成分なんだろって思ってたが、日本の洗剤とたいして変わらんらしいぞ
すげーよ外国
267:名無しさん@13周年
13/05/09 18:29:16.00 eJm5EiNw0
>>261
あれ見たら自宅以外のウォシュレットは絶対使えなくなる
ただ、古い型でノズル洗浄ボタンが付いてないやつがある
前の会社のやつがそれだった
棒たわしで押さえてお尻洗浄ボタン押したら案の定スゴイ状態のノズルが出てきた
268:名無しさん@13周年
13/05/09 18:30:00.38 zOG3g+Jz0
外国人の皿の洗い方には「清潔とは何か?」について新書バリの言葉を並べて語ってやりたい
野菜を洗剤で洗う家もあるし、何のための調理だよとツッコミたくなる
短期間ならいざしらず、長期的に洗剤ついたまんまなら色々影響が出そうだな
269:名無しさん@13周年
13/05/09 18:34:08.87 Vqg9x9+V0
問題は大阪府内…
270:名無しさん@13周年
13/05/09 18:41:09.15 QmH0qee0O
>>259
自分用ならまだしも、公共のウォシュレットなんかウンカスびっしりだろうね
♂は立って小便する奴が多いからノズルに小便飛び散ってるし
271:名無しさん@13周年
13/05/09 18:48:11.11 51ZbRXxW0
この手の調査とかCMとかって散々っぱら脅すけどさ
実際にこういうのが原因で病気になるヤツがどれだけいるのか?って話だ
レジオネラ菌に匹敵する猛者はいるの?
272:名無しさん@13周年
13/05/09 18:50:06.48 tThiE5y30
ウォッシュレットはお湯を溜めとく貯湯式だと雑菌が繁殖するってのもあったな
使う時だけ沸かす瞬間式なら大丈夫だけど、安いのは貯湯式
公共ウォッシュレットも貯湯式が多いだろうから、
汚れまくりのノズルに雑菌入りのお湯でヤバそう
273:名無しさん@13周年
13/05/09 18:56:14.30 IUgYUsnx0
そもそも、ケツの穴相手に雑菌もクソもないと思うがな、
文字通りw
274:名無しさん@13周年
13/05/09 19:01:32.06 tThiE5y30
まあ確かにw
275:名無しさん@13周年
13/05/09 19:08:32.67 eJm5EiNw0
中心に直撃すると入ってくるし、女の場合全体が粘膜状態じゃんw
跳ね返ってどこかに飛び散るだけならきたねーなーで済むけど
菌がコテコテに固まった粒が体内に入ってくるとか無理だってw
276:名無しさん@13周年
13/05/09 20:19:25.46 nqX+//R60
>>275
童貞の発想だろ、そりゃw
生理前後とか女性器なんざ酷いもんだぞ。
277:名無しさん@13周年
13/05/09 20:26:03.37 eJm5EiNw0
>>276
お前やってる最中に始まったこととかあるか?
だったら不特定多数が使うウォシュレットのノズル見て来いよ
比べるまでもなくレベルが違いすぎるからw
見れば解るとしか言いようがない
278:名無しさん@13周年
13/05/09 20:27:26.44 0+ol+o8y0
>>276
そっから生まれといて何が「酷いもんだぞ」だよww
雑菌からの感染症から守ってやろうとか思わんのか
279:名無しさん@13周年
13/05/09 20:45:37.29 eJm5EiNw0
>>278
おまい、いい奴だなぁー
280:名無しさん@13周年
13/05/09 21:34:18.20 eQtllwS+0
調理中はさっさと洗って調理器具は食べる前に洗浄完了。
食べたらさっさと水につけて、油物は手で先に洗ってから、まとめて
スポンジでこすってすすいで終了。シンクもちゃんと洗えよ。
281:名無しさん@13周年
13/05/09 22:02:07.00 b4NXnEkp0
パンや餅などに生えるカビの中には人に強毒性を示したり
恐ろしい発癌性の有るものもあるので要注意です
たかがカビと油断して食べないでくださいねカス
282:名無しさん@13周年
13/05/09 22:03:41.82 j4Xm2ItD0
カビで死んだものはいない
283:名無しさん@13周年
13/05/09 22:13:06.10 j5WO1Vcm0
紫外線殺菌灯あるだろ?
284:名無しさん@13周年
13/05/09 22:15:23.71 qH2LwgWs0
>>278
が男前すぎるw
285:名無しさん@13周年
13/05/09 22:22:45.01 aIrREgvO0
パツキンからカビか
大変だな
ちなみに女性器はデーデルライン桿菌が守ってはいる
でも、カンジダとか常在真菌だから、どこにでもいるんだよ
286:名無しさん@13周年
13/05/09 22:24:54.91 aIrREgvO0
実は一番汚いのは携帯、スマホ
287:名無しさん@13周年
13/05/09 22:28:15.14 BAANa68L0
>>29
多分、洗いのみで乾燥は電気代かかるから止めてるパターン
288:名無しさん@13周年
13/05/09 22:28:30.85 3LooZLN10
時々酢をいれた水でカラ洗いしてもだめ?
289:名無しさん@13周年
13/05/09 22:29:33.49 3LooZLN10
>>29
>>287
なるほど
洗濯機も乾燥使わない上に何もしないと、梅雨時にはカビが生えるもんな
290:名無しさん@13周年
13/05/09 22:36:27.57 gE6ui3QT0
目視で分かるレベルなら別だが、サンプル採って培養しなきゃ分からんレベルのカビなんてそこらじゅうにありそうだ。
冷蔵庫なんて凄そうだ。
291:名無しさん@13周年
13/05/09 23:11:28.93 oySr+/w50
>>79
炭化したもの以外は大抵落ちるよ
こびり付いてたチーズがきれいさっぱり落ちててすげえと思ったよ
食洗器>>>>>>洗い方が雑な人
292:名無しさん@13周年
13/05/09 23:13:00.65 kjGnwuWU0
>>5
ハイターでいいいだろ
293:名無しさん@13周年
13/05/09 23:19:35.49 XdNiWUBK0
ガラスのコップは感動的に綺麗になるよな。
294:名無しさん@13周年
13/05/09 23:30:39.98 id5UWrU80
uosyuretto wa dounanda
295:名無しさん@13周年
13/05/09 23:37:05.56 dnPWgDis0
洗浄機のメンテナンスに
放射線照射機使えばいいじゃん
一晩照射しとけばカビなんざイチコロだろ
296:名無しさん@13周年
13/05/09 23:48:43.92 4t7Si5y7O
一番汚いのはオカンの手
トイレ掃除した後、飯を素手で掴み作ります
297:名無しさん@13周年
13/05/09 23:52:13.47 G/LJ0EpB0
カビ塗ったくり機でしたか