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横浜市大病院(横浜市金沢区)は30日、入院していた横浜市内に住む
50代の女性患者に誤って高濃度の酢酸を投与し、死亡させたと発表した。
死因は壊死を伴う腸炎で、病院から届け出を受けた神奈川県警が
業務上過失致死の疑いもあるとして調べている。
病院によると、女性は心不全と腎不全を併発して昨年8月から入院。
栄養液を腸に流し込むチューブを鼻から挿入していたが、詰まってしまったため、
看護師が今月7日に医師の許可を受けて濃度25%の酢酸を注入したところ、
腹痛を訴え24日に亡くなった。
詰まりを防ぐためには約1%の濃度が効果的との研究報告はあるが、
病院のマニュアルに記載がないという。病院によると、今回の濃度は
市販の食酢(4%程度)の約6倍で、健康な人にも危険な濃さだった。
平原史樹病院長は「患者や家族におわびする。
原因究明と再発防止に全力で取り組みたい」と陳謝した。
ソース:スポニチ Sponichi Annex
URLリンク(www.sponichi.co.jp)