13/04/30 22:44:28.20 bS7ypME70
既婚女性板
韓国産食品 監視室 9 【ノロウイルス汚染キムチ】
スレリンク(ms板)l50
ノロウイルス汚染の疑い、キムチなど700トン回収へ 朝鮮日報日本語版 2012/12/06 10:22 (一部引用)
URLリンク(megalodon.jp)
・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥
韓国食品医薬品安全庁(食薬庁)は5日、ソウル市や慶尚北道浦項市の高校で先ごろ発生した集団
食中毒の原因を調べたところ、西安東農協・豊山キムチ工場が先月9日から今月4日にかけて生産した
キムチや調味料751トンがノロウイルスに汚染された可能性があることが分かり、回収命令を出したと
発表した。このうち50トン余りは回収済みで、残り700トンについて回収を進めている。
・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥
※参考 『韓国農協』(東京都渋谷区・JA東京南新宿ビル) URLリンク(www.koreafood.co.jp)
>当ウェブサイトで販売しているキムチは、……、「西安東豊山キムチ加工工場」「順天農協南道食品工場」で生産しています。
◆キムチは、野菜類だけではなく、牡蠣やアミエビなど魚介類が使われることがある準海産食品です。(Wikipedia等参照)
◆一部の韓国産キムチでは、野菜の塩漬けに沿岸の海水が使用されます。www.kyuchan.co.jp/labs/tanbou/kankoku2/index.html
◆日本国内で製造されているキムチだからと言って、野菜や調味料などの原材料までもが国産であるということにはなりません。