13/04/24 14:11:50.91 rP0aWJgp0
知らないうちにみんな食べてて何ともないんでしょ?
851:名無しさん@13周年
13/04/24 14:24:33.57 gjKjHyTy0
>>844
kwsk
戻ってきてぇ・・・
852:名無しさん@13周年
13/04/24 14:29:47.38 CvXEL6YF0
カップラーメンなんかは気が付いたら2~3ヶ月過ぎてるとかよくあるから
気にせずに食べちゃうけど、半年超えてると躊躇する たぶん大丈夫とは思うんだが
でもさすがに封開けて2年放置したものはどんなものでも食べる気にはならない
853:名無しさん@13周年
13/04/24 14:32:20.72 e2DLt6z40
純粋な小麦粉は棚で2年くらい普通にもつけどな。
きちっと封しとけば大丈夫だよ。
854:名無しさん@13周年
13/04/24 14:42:02.53 XficUPpw0
>>851
顔にいるんだから当然頭皮にだっている。最近抜け毛の原因の一つという人も多い
ただ・・・・全く話題になってないことからお察しできるように、よっぽどでなければ害はないよ
頭皮ケアで金稼ぎたい業者が情弱を脅すのに使うくらいじゃね
URLリンク(www.hairdoctor.co.jp)
怪しいと思うなら皮膚科に行くべき。ヘアエステとか育毛の相談じゃなくて。病院に
855:名無しさん@13周年
13/04/24 14:46:55.46 SI4iZFrq0
鰹節の中に大量の小さな蟻がたかっていたのを思い出した
856:名無しさん@13周年
13/04/24 14:55:32.97 nu6oNs8O0
854は親切な人だな。
857:名無しさん@13周年
13/04/24 16:20:50.79 wFF3yzO00
賞味期限が一年ぐらい切れたハーブティー(甘い系)の箱を開けたら
大量のダニが蠢いていた
これ飲んでた頃にも気づかないだけで多少ダニが沸いてたんだろうな・・
858:名無しさん@13周年
13/04/24 16:53:04.78 tB7xCGLO0
期限から3年経った未開封のカロリーメイトは大丈夫だろうか
859:名無しさん@13周年
13/04/24 17:08:54.42 TgPKa4Aq0
>>857
それってティーバッグ?粉末?
860:名無しさん@13周年
13/04/24 18:10:02.92 Gnq/3UIO0
>>20
「広島風お好み焼き」を作る時には、「お好み焼き粉」は原則的に一切使わないよね。
家庭で誰でも「お好み焼き粉」を使って手軽に作れるのが、「関西風お好み焼き」の良い所だわな。
861:名無しさん@13周年
13/04/24 18:21:38.93 VJ523QuK0
コナダニ
コナダニは条件が揃うとわずか1 - 2日の間に大量発生する。小麦粉などに発生した場合、外見上はダニの姿は認められず、
ダニが発生するにつれて、粉とダニが入れ替わるような具合になる。
やがて粉の様子がおかしいことに気づき、よく見れば、粉がすべてうごめいているような有り様。
その頃には、ダニは粉からあふれて周囲を歩き回っていることもよくあり、気が付けば、壁や机の表面に粉が吹いたようで、
しかもそれがうごめいているという、背筋が寒くなる光景になることも珍しくない。
もっとも、食品の被害を別にすれば、ダニそのものが人間を害することはない。ただし、ダニアレルギーの原因になることはある。
他に似たような被害を起こす種としては、サトウダニが砂糖、小麦粉、味噌などに、コウノホシカダニやサヤアシニクダニが
鰹節、煮干し、きな粉などに発生することがあるが、ケナガコナダニがもっとも広範囲で発生する。
発生を防ぐには、湿度をおよそ60%RH未満に保つことが重要である。
ド近眼は眼鏡必須だな、否、しない方がいいな
862:名無しさん@13周年
13/04/24 18:24:17.64 vL7zxmMz0
食用ダニという概念が出来上がるかもしれん。
863:名無しさん@13周年
13/04/24 18:30:01.21 8eN8gGuq0
製粉など食品会社はすごいね
工場にダニ発生しないように維持できるなんて
864:名無しさん@13周年
13/04/24 18:30:22.58 nu6oNs8O0
概念ができても、自分は率先して食べないぞw
865:名無しさん@13周年
13/04/24 18:32:05.64 VJ523QuK0
>「粉物」には要注意です。
>レストランの厨房などでも、
>パティシエのエリアは隔離室にしないと保健所の許可が下りませんし、
>そば粉などは特に注意が必要です。
あばばば
866:名無しさん@13周年
13/04/24 18:34:43.87 HZmq1DlJ0
>>859
個別包装してないティーバッグだよ
867:名無しさん@13周年
13/04/24 18:34:57.88 5jHnO3A/0
賞味期限内でも顔に吹き出物ができる俺はどうすりゃ
868:名無しさん@13周年
13/04/24 18:42:36.23 +rZqI3uM0
この親子、お好み焼きがトラウマになって、もう食べられないだろうな…
869:名無しさん@13周年
13/04/24 18:52:00.58 TgPKa4Aq0
>>866
ぼええええあれにも湧くのかよおお
ちなみにオリーブオイルも虫湧くの…?
とっておきのエクストラバージンの缶を常温保管しちゃってるんだけど…
870:名無しさん@13周年
13/04/24 18:57:28.71 nu6oNs8O0
>>869
未開封なら大丈夫じゃない?
871:名無しさん@13周年
13/04/24 19:32:38.38 77nkrhaC0
これはお好みダニ焼き
872:名無しさん@13周年
13/04/24 19:37:20.92 cGUajQb10
お好み焼き粉は普通の小麦粉よりダニ受けがいいのか
873:名無しさん@13周年
13/04/24 19:42:04.75 TP1++8K70
引きこもりニートの
髪の毛やふとんの中も
ダニで一杯だろうな。
874:名無しさん@13周年
13/04/24 19:45:46.14 uljGCEJ40
大阪では、人型をした社会のダニ
大阪市職員、大阪府警察の警察官で見慣れているから、
大丈夫なんだろうw
875:名無しさん@13周年
13/04/24 20:07:33.75 7FncExo90
コレがホントのダニ道楽
876:名無しさん@13周年
13/04/24 20:20:17.88 J7+J3UH40
ダニで、人を噛まないやつはどうでもいい。
人を噛んで、痒くなるダニは最低だよ。
衛生状態の悪い宿泊宿とかは、
そういうのがいるから最低だよ。
877:名無しさん@13周年
13/04/24 21:37:00.91 t5uSGqdf0
URLリンク(ja.wikipedia.org)
よく読んでみろ。。身の毛もよだつ。
878:名無しさん@13周年
13/04/24 21:40:07.00 nykkWtLk0
葉巻は湿度70%で20℃ってのが理想って言われてるが・・・・
もうその状況ってすごい量のダニまみれ・・・・・・
おえええええええええ
879:名無しさん@13周年
13/04/24 21:45:38.91 ZA7jHZf/0
もう二度とお好み焼き食べません。
880:名無しさん@13周年
13/04/24 21:47:35.82 sH+YJX6C0
久しぶりに胡椒を使おうとビンを手にしたら、中がウジ虫だらけだったことがある。
881:名無しさん@13周年
13/04/24 21:55:29.41 mD55Juzz0
ここにいるような衛生観念のないバカ親やボンクラ息子・娘に一つの事例だけ提示しても無意味じゃハゲ。
ガキの頃から体系的に教育してやれ。
2年も期限の切れた食品を47歳と11歳にもなって食べるってアホで有名な2ちゃんねらーレベルや。
882:名無しさん@13周年
13/04/24 21:56:49.27 SdxMOVz60
デスバレーで拾ってきた塩の塊を砕いてゆで卵に付けて食ったら
おいしかったので親にその塊をあげたら「なんかカビみたいなものが
生えてるが、おまえは食って大丈夫だったのか」と聞かれた(´・ω・`)
883:名無しさん@13周年
13/04/24 21:59:52.93 2B93wTOUO
アタシはチーズアレルギーだわ!!
ブルーチーズのようなオマンコなんて吐き気がするわね!!
884:名無しさん@13周年
13/04/24 22:02:13.51 gdzYy0bh0
>>883
ホモ乙!
885:名無しさん@13周年
13/04/24 22:06:55.38 SdxMOVz60
>>878
今まさに吸ってる最中なんだけど。
とりあえず保管中の奴にはダニは湧いてないように見えますな。
タバコの葉はニコチンというアルカロイド系の毒物たっぷりだから
かな。
886:名無しさん@13周年
13/04/24 22:16:25.49 3sd/Jzho0
冷蔵庫なら大丈夫とかって嘘だろ。
前にアリが冷凍庫のアイスに集ってるの見たことがあるぞ。
少しでも行列から離れたアリは凍死してた。
887:名無しさん@13周年
13/04/24 22:19:01.62 VJ523QuK0
当たり前だよ
ダニでも菌類でも場合によってはゴキさんも
人間の目に見えないだけでそこらじゅうにいるんだから
生態系が崩れたり免疫力がなくなったりしたときに人間が異常を感じて実害が起こったと判断するだけさ
極端なんだよ
888:名無しさん@13周年
13/04/24 22:26:00.94 MSGMU4+IO
ループ中悪いけど
未開封で期限内のホットケーキミックスなら、今調理してもいい?
米が切れたから、今日はそれでしのぎたいんだけど
大丈夫だよね?開けてないもん
889:名無しさん@13周年
13/04/24 22:29:18.69 nykkWtLk0
>>885
だと良いがな。タバコシバンムシだけだったら冷凍で何とかなるだろうが、
その後ヒュミで保管中にダニまで湧いたらもうどうしようもない。
冷凍後に専用冷蔵庫で保管するしかないんじゃないかと思う・・・低温で熟成は
ごくゆっくりしたものになるだろうけど10年くらいは平気で持つと思う
890:名無しさん@13周年
13/04/24 22:33:33.68 3WzeAwTKO
小麦粉にわくのならパスタやマカロニもやばいよな
輪ゴムで縛るだけじゃダメだろうか
891:名無しさん@13周年
13/04/24 22:34:26.42 nykkWtLk0
>>888
まあ今の季節なら大丈夫だろ
892:名無しさん@13周年
13/04/24 22:36:25.78 Tujm1Qvy0
昆虫食は地球を救う。
ダニは人間の栄養にできる。クロレラ以上の発見になる。
ダニを毛嫌いするな。
893:名無しさん@13周年
13/04/24 22:36:42.61 3WzeAwTKO
お好み焼き粉とか、使いきれるように少量ずつパックして販売して欲しいな
894:名無しさん@13周年
13/04/24 22:39:12.99 /AwnDQ7j0
でも普通に生きたダニ入りのチーズってあったよな
チーズの粉がモソモソ動いているやつ
あれは加熱なんかしないであのまま喰うんだろ、確か
895:名無しさん@13周年
13/04/24 22:39:45.28 naFC8Gd00
だからか。俺もお好み焼きを食べるとお腹がいっぱいになるんだよな。
896:名無しさん@13周年
13/04/24 22:43:05.23 nykkWtLk0
>>894
見てきたらウジ入りもあるじゃねーか・・・・おえ・・・・・・
897:名無しさん@13周年
13/04/24 22:45:14.11 /AwnDQ7j0
そうそう、ミモレットだった、粉ダニが元気でないと
商品価値が下がるそうだ
898:名無しさん@13周年
13/04/24 23:03:34.65 sWg/uX/4i
もんじゃにしたら助かったりしたかも
899:名無しさん@13周年
13/04/24 23:04:59.66 qNaTHoU50
>>892
ダニは光合成しない
消費するだけ
900:名無しさん@13周年
13/04/24 23:06:21.65 qNaTHoU50
>>876
今問題なのは、
咬まないが、アレルゲンになるダニ
901:名無しさん@13周年
13/04/24 23:08:45.50 nykkWtLk0
>>890
もちろん駄目です。古くなった穀物・香辛料は基本廃棄
常温放置されたものなんて今回のケースのようになるよ
もったいないと思うだろうけど未練なく捨てろ。体の中に入るもんなんだからさ
902:名無しさん@13周年
13/04/24 23:09:23.39 MSGMU4+IO
置きっぱなしの、食卓塩をじっ~と見つめてみたけど、動いてるものはない
2年とかは経ってないけど今回は捨てよう、新しいのを冷蔵庫に入れようっと!未開封のホットケーキは今焼いたけどうまい
開けて輪ゴムで止めていたた麦茶や緑茶のティーバッグも不安…今回は捨てようか…
903:名無しさん@13周年
13/04/24 23:13:03.76 nykkWtLk0
>>902
いや、そうなったらシーズンごとに捨てろ。今回だけではなく
お茶類も結構湧くよ。むずむずするくらい
うちの家は母ちゃんが保存家なので捨てさせるのに苦労する。
理屈を言っても中々納得してくれない。が、捨てるよ。強引に
買ってくるのは俺だから誰も損してないよ、と言いながら
904:名無しさん@13周年
13/04/24 23:28:15.42 MSGMU4+IO
>>903
うん、わかった
麦茶もついついノーブランド的な、お徳用を買っちゃうけど、これからは少なめの入数のものにする
いろいろな物が気になってきた、明日はごみの日
捨てるならいつ?今でしょ(。・ω・。)
905:名無しさん@13周年
13/04/24 23:31:55.79 /AwnDQ7j0
しかしよく考えるとダニを使ったチーズの場合
乳酸菌や有用微生物の働きと変わらんだろ
チースを食べてその変質したものを排泄する。
それが人間にとって有用だとされているのだから。
これがお好み焼きの粉などに自然発生する場合
ハウスダストとか余計なものが混じるのではないかな
アレルギはその余計なものが引き起こしている可能性がある。
純粋な小麦粉だともしかしたら味が良くなるとかあるかもw
906:名無しさん@13周年
13/04/24 23:43:36.94 nykkWtLk0
>>904
そうそう。それに結構棚がすっきりする。冷蔵・冷凍庫もやるけど冷凍庫は発掘作業になるorz
シーズン物は季節の終わりに来たらもったいないな、と思っても小人数向けので
調整したほうが結果お得だね。自分ちは麦茶の場合、余ったらホット麦茶で飲んじゃうけど
意外とおいしいよ
907:名無しさん@13周年
13/04/24 23:58:16.06 gsXjvdjL0
このスレを見つけ、まず「1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニ」という事実に恐怖し、
1. 袋の中でダニがウヨウヨする映像を脳裏に浮かべてブルーな気分に
2. 自宅にある粉類、スパイス類が心配になった
3. アレルギー持ちなので「もしや昔のアレルギー反応はこれか!?」と気がついた
4. つまりウヨウヨを食べちゃってたかも知れない自分に気づき、さらにブルーに
5. 保存してある食材が全部怖くなってきた ←今ココ
今日、食材を捨てまくった人は多かろう…
908:名無しさん@13周年
13/04/25 00:07:37.33 MSGMU4+IO
>>906
なるほど
ホットね、やってみる♪
お徳用に限らず、なんでも安いからと買いだめするのをやめて、食品は必要な分だけ買うスタンスに変えます。
909:名無しさん@13周年
13/04/25 03:37:29.30 C9VeM1gH0
>>57
>>>1グラムあたり2万2800匹のヒョウヒダニが見つかった。
>
>こええええ
910:名無しさん@13周年
13/04/25 05:00:03.57 J0r1l7V60
>
小麦粉、パン粉、ふすま、砂糖やチョコレートなど、
さまざまな食品に出現する。
また、梅雨時など、湿度が高い場合に畳に発生する場合がある。
秋から春にかけては、室内温度の下降による湿度上昇や、そ
れに伴う窓ガラスの結露などによって大量発生することもある。
コナダニは条件が揃うとわずか1 - 2日の間に大量発生する。
小麦粉などに発生した場合、外見上はダニの姿は認められず、
ダニが発生するにつれて、粉とダニが入れ替わるような具合になる。
やがて粉の様子がおかしいことに気づき、よく見れば、
粉がすべてうごめいているような有り様。
その頃には、ダニは粉からあふれて周囲を歩き回っていることもよくあり、
気が付けば、壁や机の表面に粉が吹いたようで、
しかもそれがうごめいているという、背筋が寒くなる光景になることも珍しくない。
もっとも、食品の被害を別にすれば、ダニそのものが人間を害することはない。
ただし、ダニアレルギーの原因になることはある。
911:名無しさん@13周年
13/04/25 05:04:48.71 J0r1l7V60
知ってますか?
一旦開封したら、
折ろうが、テープで止めようが、プラケースに袋ごと入れようが
侵入を防ぐことは不可能です。
匂いで集まりどんなミクロの隙間からでも侵入します。
救いは、仮に生きたまま食べようが人体には害はないということです
ふつうは加熱するのですからw
動物の死体を焼いて食べる人間が、こんなミクロの生き物を何キモがるのでしょう?
ほんま、虫系だけ、おかしい矛盾ですねw