13/04/10 16:19:50.75 ryVBlRdT0
上にもあがってるが、ゴールデンバットとか
外側の密封フィルムついてないやつは加湿した方が間違いなく美味くなるよ。
買った店(コンビニとか)はたいてい乾燥してるから
そのまんまじゃパッサパサでただ いがらっぽいだけ。
ヒュミドールとかの専用器材は確かにいいけど、簡便な方法としては
ビニル袋に湿らした脱脂綿なんかと一緒にして密閉、
常温で1日放置して、あとは冷暗所(冷蔵庫でもOK)に入れておく。
(タバコが直接濡れてしまわないように注意→>>412さんとか賢い)
自分は普通のフィルム付のヤツもこうしてる場合多い。
何か甘くとろんとした味わいになるような。