13/04/02 18:36:32.20 uCpoQR8y0
>>50
油って丁子油のことか?
ありゃ錆止めだぞ。
で、きっちり切る時は拭うのだよ。
お前で時代劇で首を落とす時に酒を流すのを見たことあるだろ?
あれ、お清めの意味も大きいけどアルコール分で油を流す効果も兼ねている。
休め鞘ってのがあるだろ。
所謂白鞘だけど、あの中に刀を納める時は丁子油を多めに塗って保管する。
で、本拵に収める時は軽く拭って収めて斬れるようにする。
で、本拵に入れっぱなしの場合は基本的に毎晩~3日に一回は最低でも手入れが必要。
(打ち粉+丁子油塗布)
ちなみに江戸時代の登城の際の帯刀は油を多く塗った状態にしなければならない。
拭って城に上がると切腹ね。