13/03/29 18:09:18.22 wkPJb3+00
●NHKとモランボンのコラボ●
【画像9枚】焼き肉のたれ『モランボン』が昭和60年にウリナラ起源主張しまくってた件wwwwwwwww
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朝鮮の長い冬がもやしをつくた。
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土佐の高知で江戸時代からカツオのたたきに
にんにくを使っていたのは、朝鮮の影響。
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朝鮮語の「ナムベ」が日本で「なべ」になった。
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土佐の豆腐のルーツは、朝鮮の人が始めた「豆腐座」。
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日本のオリジナルと思った「どんぶり」も朝鮮の人が伝えた。
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古事記に曰く。「こうじによる酒づくりを教えたのは、百済の須須許理。」
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新井白石の書に、「未醤である高麗醤は高麗の方言である密祖からきた」。
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ミカンの祖先「たちばな」は清羅よりの渡来人
田道間守が伝えたという。
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おそれおおくも葵の味噌汁。
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