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獣肉は食べ方次第。結論から言うと「鶏肉+野菜&キノコのカレー煮」なら超ok
(1) 赤肉を避け、白肉つまり「鶏肉」にする。
・赤肉には鉄分が多く、これが酸化ストレスの原因になる
URLリンク(www.nikkeibp.co.jp)
★いくつかの疫学調査で「肉は危険」という結果が出るが、よく見ると
犯人は「赤」肉、つまり鉄分である。
URLリンク(www.ncbi.nlm.nih.gov)
(2) 高温調理を避け、低温調理つまり「煮物」にする。
・肉でもポテトでも、高温調理すると、超有害物質「AGEs」ができる。
URLリンク(www.rda.co.jp)
・その「AGEs」が、動脈硬化や癌を増やす有力な原因である。
URLリンク(www.ageclinic.com)
・AGEsは、糖質を食べたときにも体内で作られるので、糖質制限では、
この「内因性」AGEsが減らせる。
・さらに肉や卵の高温調理を止めれば「外因性」AGEsも減らせる。
★いくつかの疫学調査で「肉は危険」「卵は危険」という結果が出るのは、
これら「高温調理した肉や卵が含む外因性 AGEs」の影響が大
(3) 塩分を避け、カレー味にする。
・カレー粉は、優秀な抗酸化物質>328 (5)
・塩は、糖質の次の次くらいに有害
・血圧を上げるだけでなく、それ以外の経路で、直接、血管を痛める
kaken.nii.ac.jp/pdf/2010/seika/jsps/34419/19500699seika.pdf
・なので3割の減塩により死亡リスクが2割減という研究もある
URLリンク(www.rda.co.jp)
・また減塩は、あらゆる降圧剤より効果大という研究もある
・ハーバードのウィレット教授は「ナトリウムは1日1g以下にせよ」と勧告
(各国政府のガイドラインも、少しづつそれに近づいています)
★いくつかの疫学調査で「肉は危険」という結果が出るが、よく見ると
犯人は、同時摂取される「塩 sodium」である
URLリンク(www.ncbi.nlm.nih.gov)