【医療】炭水化物制限は効果が科学的に証明されていない。腎機能低下の悪影響も-糖尿病学会が見解★2at NEWSPLUS
【医療】炭水化物制限は効果が科学的に証明されていない。腎機能低下の悪影響も-糖尿病学会が見解★2 - 暇つぶし2ch92:糖質制限のコツ(2)
13/03/22 21:42:58.55 e14DBMbx0
獣肉は食べ方次第。結論から言うと「鶏肉+野菜&キノコのカレー煮」なら超ok

 (1) 赤肉を避け、白肉つまり「鶏肉」にする。
    ・赤肉には鉄分が多く、これが酸化ストレスの原因になる
     URLリンク(www.nikkeibp.co.jp)
    ★いくつかの疫学調査で「肉は危険」という結果が出るが、よく見ると
     犯人は「赤」肉、つまり鉄分である。
     URLリンク(www.ncbi.nlm.nih.gov)
 (2) 高温調理を避け、低温調理つまり「煮物」にする。
    ・肉でもポテトでも、高温調理すると、超有害物質「AGEs」ができる。
     URLリンク(www.rda.co.jp)
    ・その「AGEs」が、動脈硬化や癌を増やす有力な原因である。
     URLリンク(www.ageclinic.com)
      ・AGEsは、糖質を食べたときにも体内で作られるので、糖質制限では、
       この「内因性」AGEsが減らせる。
      ・さらに肉や卵の高温調理を止めれば「外因性」AGEsも減らせる。
    ★いくつかの疫学調査で「肉は危険」「卵は危険」という結果が出るのは、
     これら「高温調理した肉や卵が含む外因性 AGEs」の影響が大
 (3) 塩分を避け、カレー味にする。
    ・カレー粉は、優秀な抗酸化物質>328 (5)
    ・塩は、糖質の次の次くらいに有害
      ・血圧を上げるだけでなく、それ以外の経路で、直接、血管を痛める
       kaken.nii.ac.jp/pdf/2010/seika/jsps/34419/19500699seika.pdf
      ・なので3割の減塩により死亡リスクが2割減という研究もある
       URLリンク(www.rda.co.jp)
      ・また減塩は、あらゆる降圧剤より効果大という研究もある
      ・ハーバードのウィレット教授は「ナトリウムは1日1g以下にせよ」と勧告
       (各国政府のガイドラインも、少しづつそれに近づいています)
      ★いくつかの疫学調査で「肉は危険」という結果が出るが、よく見ると
       犯人は、同時摂取される「塩 sodium」である
       URLリンク(www.ncbi.nlm.nih.gov)


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