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【医療】炭水化物制限は効果が科学的に証明されていない。腎機能低下の悪影響も-糖尿病学会が見解★2 - 暇つぶし2ch271:糖質制限のコツ(3)脂質
13/03/24 10:47:57.75 e4A7/ZIA0
糖質制限で高脂肪食をする人は、

 (1) 悪玉脂肪(催炎症)を減らし、善玉脂肪(抗炎症)を増やす
   1a) トランス脂肪酸を、完全排除する。またオメガ6は極力減らす(2g未満)。
   1b) オメガ9とオメガ3油を増やす。
    ・前者はエクストラ・バージンのオリーブ油で。抗酸化物質入りなので。
    ・後者は、抗酸化物質のVA・VD入りの Cod Liver Oil (タラの肝油)が最良
     URLリンク(www.iherb.com)
    ・この2つは、昔からハーバードのウィレットが次の公式ガイドで推奨
        URLリンク(www.amazon.co.jp)

 (2) 脂肪摂取量と比例して、抗酸化物質も増やす。上記オメガ3は酸化しやすいので

 (3) 脂肪摂取量と比例して、食物繊維も増やす
    ・高脂肪食で、胆汁酸の分泌が増えると、それを原料に、腸内細菌は、
     2次胆汁酸を作るが、これには発癌性があるかも(ないかも)しれない。
    ・なので食物繊維を摂り、その2次胆汁酸を絡めて、体外に排出
    ・すると「腸肝循環の停止」により LDL も減って、一石二鳥。なぜなら
     腸内の胆汁酸を回収できくなると、胆嚢は、
      ・次の食事で入ってくる脂肪を消化するため
        → 新たな胆汁酸の増産に向かう。すると、
        → その胆汁酸の原料の肝内コレステロールが使われ→ LDL値減
     こうして「高脂肪&高線維食で、LDL は下がる」。逆に言うと
     繊維不足だと「腸肝循環の停止」が起きず、 LDL は上がるかも?
    ・参考までに、高脂肪食で悪玉菌が増えるという予備的な研究もある。
     いちおう用心して、水溶性の食物繊維で、善玉菌を増やす

これで「糖質制限するとLDLが上がり動脈硬化になる」とは言わせない。
現に、動脈硬化の原因は、糖質であり>>217の1c)、インスリンです>>227の(3)


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