13/03/22 22:53:09.84 e14DBMbx0
てことで>63、>>53の通り、糖尿病学会は、糖質食を推進中ですが、
>133の通り、日本の国循は、糖質制限を推進中です。
またアメリカ糖尿病学会(ADA)も、糖質制限を推進中です。
下記★のlow-carbohydrate を、ご覧ください。
アメリカ糖尿病学会の公的ガイド@ "Diabetes Care" ☆2013-01
URLリンク(care.diabetesjournals.org)
1) Weight loss is recommended for all overweight or obese individuals
who have or are at risk for diabetes. (A)
2) For weight loss, either ★low-carbohydrate, low-fat calorie-restricted,
or Mediterranean diets may be effective in the short term (up to 2 years). (A)
3) For patients on low-carbohydrate diets, monitor lipid profiles,
renal function, and protein intake (in those with nephropathy)
and adjust hypoglycemic therapy as needed. (E)
注a) 上記のうち1)2)は、2013年2月6日、NHK番組「あさイチ」で
北里大病院・糖尿病センター長の山田悟医師が紹介しました。
URLリンク(www.nhk.or.jp)
注b) また上記 ★"low-carbohydrate" の糖質制限は、日本でもカロリー制限より
人気があります。
URLリンク(www.amazon.co.jp)
当然ですね。
・日本人はインスリン分泌力が低いので、貴重な
インスリンを節約できる「糖質制限」が向く
・糖質制限は、AGEs >92の抑制を介し、動脈硬化を防ぐ