13/03/18 12:49:22.82 0
農産物を加工して農家の収入アップにつなげようと、キムチ作りを学ぶ講習会が17日、陸前高田市竹駒町で開かれ、約40人が参加した。
料理講習や講演会などを通して交流を深めている地元農家などの女性たちでつくる団体「陸前高田農業井戸端会議」が主催。
前橋市在住で韓国料理教室を主宰する金末子さん(60)が講師を務めた。
講習会では、四つに割った白菜を2日かけて塩漬けにし、水切りする通常の作り方のほか、
作業時間を短縮できるよう1口サイズに切って漬ける方法も紹介された。
同団体代表で、生産から加工、販売まで手がける農業、村上豊子さん(65)は「本格的なキムチの勉強ができた。
売り物の一つにできるよう、春の白菜を収穫したらさっそく試してみたい」と話した。【金寿英】
ソース 毎日新聞 3月18日(月)11時5分配信 3月18日朝刊
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)