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「私は毎日小魚を食べてますし、ヨーグルトは大好物。お風呂上がりの牛乳も欠かしません。丈夫に育ってほしいから、
子供にも毎朝欠かさず牛乳を飲ませています。カルシウムはたっぷり摂らないと…ですよね?」(50才・専業主婦)
こんなふうに心がけている人は多いはず。カルシウムは骨や歯を丈夫にすることはもちろん、神経の伝達や筋肉の収縮など、
人が生きる上で欠かせない栄養素というのが“常識”だからだ。
ところが今年2月、「カルシウムを摂りすぎると死亡率が約2.6倍になる」という驚きの研究が発表された。
骨を強くしたり、骨粗鬆症を予防したりするために、積極的にカルシウムを摂取するよう言われてきたのに…。
この衝撃的な研究報告を発表したのは、スウェーデンにあるウプサラ大学の研究チーム。今年2月にイギリスの医学雑誌に研究結果が掲載された。
50才以上のスウェーデン人女性6万1443人の食事を平均19年間にわたって追跡調査。その結果、
通常の食事で1日1400mg以上のカルシウムを摂取していた女性は、
摂取量が欧米の標準値である600~1000mgの女性に比べ、死亡率が1.4倍も高かった。
さらに、通常の食事にサプリメントを加えて1日1400mg以上のカルシウムを摂っていた女性は、なんと死亡率が2.57倍に跳ね上がったのだ。
※女性セブン2013年3月28日号NEWS ポストセブン 3月17日(日)7時6分配信
URLリンク(zasshi.news.yahoo.co.jp)
(続)