【中国】「焼きギョーザを食べないほうがよい 」 “ギョーザを食べる時の4つのNG”―中国報道at NEWSPLUS
【中国】「焼きギョーザを食べないほうがよい 」 “ギョーザを食べる時の4つのNG”―中国報道 - 暇つぶし2ch1:そーきそばΦ ★
13/03/16 23:45:21.69 0
ギョーザは伝統ある健康的な中華料理の一つとしてよく知られる。中国人にとって、ギョーザを食べることはひとつの文化だ。
ただ、科学的でなく、健康的でないギョーザの食べ方もある。
やってはいけない「ギョーザを食べる時の4つのNG」を紹介する。中国日報網が伝えた。

1:粗い繊維を具に使ったギョーザは食べないほうがよい  
山菜やキンサイ(セロリ)、ニラなどを使ったギョーザは、粗い繊維が多く、消化に長い時間がかかる。
心臓病や胃の病気をもつ高齢者は多く食べないほうがよい。消化不良が心臓病の発症を招きやすいからだ。

2:焼きギョーザを食べないほうがよい  
焼きギョーザは皮が硬く、油で焼かれていて消化に悪い。水餃子にして残ったギョーザは蒸して食べるほうがよい。

3:生煮えのギョーザは食べないほうがよい  
具が生煮えでは消化不良、腹部膨満、胃腸の不快感を招きやすい。

4:晩御飯としてギョーザを食べないほうがよい  
夜は外出・活動が少なく、水でこねただけで醗酵させていないギョーザの皮は消化に悪い。
高齢者は腹部膨満を招き、睡眠に影響しかねない。

(翻訳 金慧/編集翻訳 恩田有紀)XINHUA.JP 3月16日(土)23時15分配信
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)


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