13/02/18 02:56:07.52 eawIYzU/0
>>965
アトランティックサーモンは鮭で遡上もするが生食用に出回っているものは完全海面養殖で淡水に入ったことがない
トラウトサーモンは鱒だが同様に生食用に出回っているものは完全海面養殖で淡水に入ったことがない
977:名無しさん@13周年
13/02/18 02:57:13.31 0r4L25uZ0
>>975
カワハギならまだいいけどウマズラハギだぜ
978:名無しさん@13周年
13/02/18 02:59:20.98 RMEWA2rF0
>>975
でもそこ九州の店なんだってばw
さすがに長浜の魚市場近辺から全部持ってくことは出来ないらしいw
979:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:19.61 eawIYzU/0
>>973
いや逆だと思うね
美味しければそれはそれで認めればいい
逆にありがたがられてるものでも大して美味くなければ却下すればいい
980:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:40.94 lyzepr8R0
サーモンは苦手だ。焼き鮭とかは平気なのに・・・。
マグロも結構当たり外れがあるから油断できん。
981:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:49.42 bkrbCco60
>>976
そういうことだろうね
淡水と海水がアニサキスがいるかいないかという違い
回る寿司屋にそこまで求めるのは無理からぬことでしょう
サーモンが不味いと言ってるわけじゃないけど、それは何サーモンなの?
くらいの疑問は持って頂きたいものですな
982:名無しさん@13周年
13/02/18 03:01:58.88 UQiO0pOh0
>>977
ウマズラだけは二度と口にしたくない
あの魚をお歳暮として加工している会社バカなの?
>>978
カワハギよりフグが高級魚と思っている関西人に感謝
肝おいしい---
983:名無しさん@13周年
13/02/18 03:03:25.79 eawIYzU/0
>>964
おまえは福井に行って料理旅館に泊まって朝獲れのイカ刺しでも朝食に食ってみろ
いかにデタラメな知識だかわかるよw
984:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 03:03:40.18 kYioKPtW0
>>973
俺は天皇が泊まられるホテルの
寿司屋でも食べるし、築地から
個人で本マグロ大トロ仕入れる立場だ。
回転寿司も美味しいと思う。
漬け場との違いも分かる。
その俺がだまされてるのか。何を?
旨いものはコンビニにもたくさんある。
985:名無しさん@13周年
13/02/18 03:04:22.76 RMEWA2rF0
>>982
うんうん。カワハギはマジうまいね。
確かにカワハギのほうがフグよりは出回ってるね。
986:名無しさん@13周年
13/02/18 03:04:40.26 oy3LIDEq0
ふぐの刺身をカワハギの肝で溶いたタレで食ってたな
987:名無しさん@13周年
13/02/18 03:05:32.37 bkrbCco60
>>979
否定はしないが、「サーモン」という一括りにされていることに疑問はないの?
キングサーモンもトラウトサーモンも同じなの?
鮪も黒マグロ、インドマグロ、バチマグロ、キハダ、メジ・・・いっぱいあるけど
ありがたがるではなくて、本物は本物でまがい物はまがい物でしかないということ
それがわからないから騙されてることもわからない
キングサーモンなら一皿100円で出すことは無理でしょうな
988:名無しさん@13周年
13/02/18 03:07:06.63 UQiO0pOh0
西日本はまだ食える
残っている
東終了
989:名無しさん@13周年
13/02/18 03:07:12.59 vzeEoNVd0
ガキの頃は好きやったけど、今はどうもいかんな
990:名無しさん@13周年
13/02/18 03:08:05.40 bkrbCco60
>>984
わかった、、、ごめんな
味覚は主観だからな
でもコンビニが・・・で全部台無ししてるぞw
ちなみに俺は築地に買出しに行く仕事してる者だ
寝る時間無くなったわw
991:名無しさん@13周年
13/02/18 03:09:09.35 eawIYzU/0
>>987
そりゃクロマグロがいちばん美味いもの
でも下手なバチよりビンチョウのトロの方が安くて美味いんだぜ
おまえの言ってるのはただのブランド主義だよ
それとな、ちゃんと仕事してるいい寿司屋に行っても女に寿司のウンチクなんか語っちゃダメだぜ、そういう昭和脳は嫌われるよ
ウマイといって食いながら別の話をしてればいいんだ
992:名無しさん@13周年
13/02/18 03:10:15.74 UQiO0pOh0
愛知のながらみを一度食ってみたかったが
まだ大丈夫のようだ
URLリンク(www.youtube.com)
黒潮頑張れ
993:名無しさん@13周年
13/02/18 03:10:41.78 bkrbCco60
>>991
すまんな、、、うんちく語ってる野郎の対面にいる仕事してるんだわww
もちろん黙って聞いてやってるけどな
994:名無しさん@13周年
13/02/18 03:12:13.71 eawIYzU/0
太い客を捕まえて特別扱いしてくすぐるようなことを言ってウンチク教えてるような寿司屋は二流だ
それは特別扱いを高い値段で売ってるだけだ
995:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 03:13:31.71 kYioKPtW0
>>990
なんか楽しかった。
コンビニはね、偽物使うのが駄目だが、
開発に金かけてて、
ケミカルフーヅの美味しさは、
ありと思う。主観だがw
996:名無しさん@13周年
13/02/18 03:13:52.58 8XKoehux0
>>971 スマン
>>967さん仰る通り
清水とか焼津は昔の海溝の関係で水揚げが行われてきたのね で、その延長で冷蔵庫と加工場があるのね
三崎なんかもその類似だけど、最近は船がでかすぎてはいらないのよ
流通網関係なしに静岡から大型で全国まわってんだから冷凍でも鮮度は最悪だよ
冷凍マグロの鮮度は-45度程度以下なのね 一般的には液体窒素で冷却すんだけど窒素は250kg位しか車両に装備されていなくて充填場所も少なく開業時間も短い
-45度や、うたい文句の-60度に設定すると3時間ももたないから
結果-15~-20度程度の温度管理なのよ 夏場は最悪
最近では何ヵ所も混載するから、溶ける再凍結、溶けるの繰り返し
ながくなったけど、ようは冷凍マグロの品質の敵は温度変化 だけど温度品質管理を出来ないまま流通している
だから色目も悪く、ドリップまみれの不味い高いマグロが市場に出回る
997:名無しさん@13周年
13/02/18 03:15:37.37 eawIYzU/0
洋食の料理人でも評判になって太い客が付いたら調理場に立たなくなって
若い衆に店任せて名前で出店プロデュースばかりして客とゴルフや芸者遊びなんかし出す
そうなったらその店はもうおしまいだ
998:名無しさん@13周年
13/02/18 03:17:02.02 RMEWA2rF0
しめはかっぱ巻きで
999:名無しさん@13周年
13/02/18 03:19:42.41 8XKoehux0
食わなければ必ず安くなるよ 球数はあるから
赤字がでて商社が撤退して小売りがもっと強くなれり輸入元が増えれば業界は変化する
1000:名無しさん@13周年
13/02/18 03:20:02.53 bkrbCco60
>>995
だな、コンビニめしはマジで侮れないと思うわ
たぶん凄いマーケティングして好みを考えているんだな
感動するほど美味くないけど、そこそこイケてる感じがする
あぁいうのは真似出来ないなw
1001:1001
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