13/02/18 01:59:24.21 TAupasUe0
>>933
サーモンと鮭ってなんとなく微妙に違うような気がしてならない
937:名無しさん@13周年
13/02/18 02:00:25.92 zimcDK0F0
いや赤身の仕込みをする能力のないすし屋が増えすぎたせいだろ
938:名無しさん@13周年
13/02/18 02:00:26.04 Eb7Fz2F50
>>930
同意
でも、最近はサーモンも脂っぽくなってきたから困る
939:名無しさん@13周年
13/02/18 02:02:42.85 mJhEvAql0
サーモンは脂乗った旨さだからな
マグロだと赤身じゃなく中トロと争う味
それがグラム198円ぐらいで売ってるから安いといえるか
940:名無しさん@13周年
13/02/18 02:02:49.29 Eb7Fz2F50
輸入するサーモンは鮭じゃなくて鱒の仲間だったりする
941: 【関電 61.4 %】
13/02/18 02:04:30.39 +gGrATeU0
関西では余りマグロ食べないからね
赤身の魚は余り好まれない
マグロを有難がるのは主に東日本地区だけ
942:名無しさん@13周年
13/02/18 02:06:09.54 63yaymlk0
>>932
オクラ刻んでポン酢、醤油でもうまい
943:名無しさん@13周年
13/02/18 02:06:50.28 mAC+v05m0
ぶっちゃけ、マグロなんてそんなにうまいか?
944:名無しさん@13周年
13/02/18 02:07:02.98 tiy+92TS0
みんなハイソでグルメだな。
俺なんかスシローで満足しちゃうから全然わかんねえやw
そうさそうさ、どうせ海ナシ県在住さ…。
945:名無しさん@13周年
13/02/18 02:07:55.32 Vo+MOo9W0
>>944
グンマwwww
946:名無しさん@13周年
13/02/18 02:08:27.12 DWgs77gY0
>>935
中国の人口がいまだ半減してないのを見たら、
「人間って結構丈夫」って悟るだろ?
まぁ「中国人は人間なのか?」という疑問を棚上げしてだが。
947:名無しさん@13周年
13/02/18 02:11:36.04 +OiO7Drj0
どっかの猫も、マグロウマイナァ言うてたし、旨いんだろ。
948:名無しさん@13周年
13/02/18 02:13:07.88 tY+0kG3l0
いつだったか東京で食べた鉄火丼のマグロは美味しかったけど
それ以外のはそうでもないんだよな。調理方法の差なんだろうけど
切って山葵つけて食べます、くらいのことじゃたぶん美味しくない。
949:名無しさん@13周年
13/02/18 02:14:20.38 czMEd9nD0
マグロとならマスを選ぶのは仕方がない
950:名無しさん@13周年
13/02/18 02:15:25.40 YPk0h5Ak0
>>943
冷凍でない生の赤身はめちゃ旨い
ドリップだだ漏れした冷凍物は猫が少し考えてひと舐めしてからまたぐゴミ
951:名無しさん@13周年
13/02/18 02:17:38.25 DWgs77gY0
>>948
「(たれ)漬け」だったんじゃないの?
最近はスーパーでも結構旨いタレ買えるから、
それによく漬けてから丼にすると、安い冷凍マグロでもおいしくいただける。
952:名無しさん@13周年
13/02/18 02:21:19.37 Jf+WX9Ea0
オレ回転すし行くとサーモンとマグロ赤味とブリ系は必ず食う。
953:名無しさん@13周年
13/02/18 02:21:56.02 UQiO0pOh0
>>946
日本国がこんな国に成り下がるとは思わなかった
清潔、潔癖症のはずの日本人が汚染食品に黙っている
全ては経済の為に
経済より大切なものがある
954:名無しさん@13周年
13/02/18 02:23:01.83 mAC+v05m0
>>950
新鮮な魚の方が旨いのはどんな魚でも一緒じゃん。
他の種類の新鮮な魚と比べて、マグロは旨いんだろうか?
955:名無しさん@13周年
13/02/18 02:25:52.64 bkrbCco60
>>954
新鮮な鮪は不味いよ
硬くて食べられない
新鮮な方が美味いというわけではない
つーか、サーモンが美味しいとか味覚破壊してるな
たまには回らない寿司屋行け
956:名無しさん@13周年
13/02/18 02:27:48.33 RMEWA2rF0
>>953
寿司ネタのサーモンは冷凍して虫を殺してるから平気ってのは嘘??
957:名無しさん@13周年
13/02/18 02:28:09.30 /kCR9SbI0
>>940
Salmonidae
958:名無しさん@13周年
13/02/18 02:29:52.65 Vo+MOo9W0
>>954
まず、マグロは臭い。
新鮮だろうが臭い。
ついでに言うと魚は新鮮だけが勝負じゃない。
959:名無しさん@13周年
13/02/18 02:30:22.37 bkrbCco60
>>956
サーモンは鮭じゃないから
トラウトでググってみると良いかもね
鱒と鮭って、、、見分けつかないかw
960:名無しさん@13周年
13/02/18 02:32:30.99 cIehcyWV0
×サーモンのせい
○東電のせい
元々マグロって水っぽいか脂っこいかで何故人気あるのか理解できなかった
961:名無しさん@13周年
13/02/18 02:34:30.28 RMEWA2rF0
>>959
あれ鮭じゃなくってニジマスみたいなもん?
アニサキス付かないの?
962:名無しさん@13周年
13/02/18 02:34:40.70 P8JMv3bEP
昔はサーモンなんてマトモな寿司ネタじゃなかったのがいまじゃ100円寿司のメインだもんな
963:名無しさん@13周年
13/02/18 02:37:05.98 dc8iyVZZ0
サーモンは味が濃いから好まれるんじゃない?
964:名無しさん@13周年
13/02/18 02:38:53.83 8XKoehux0
>>954 カチカチだよマグロは
ブロックにさばいて冷蔵庫で3日後が美味い
因みに築地の鮮魚は最速一留め品ですな 港にいかんと新鮮はないのです 新鮮なイカはコリコリですが味がない
多少酸化するとアミの酸がでて美味いのです 食感で新鮮を好む人もおりますがな
因みに、海外生マグロなんぞは成田に空輸ですので最低2日はたっていますよ 食卓にならぶにはもうちょいですな
965:名無しさん@13周年
13/02/18 02:40:45.24 bkrbCco60
>>961
ざっくり言うと、外洋に居るのがサーモン(もしくは養殖)
河口付近から遡上してるのが鮭
とにかくサーモンには種類がたくさんあるから鮭と同じとは言えないな
鮭にはアニサキスがいるから冷凍してルイベにする
サーモンにはそもそも居ない
キングサーモンなどは生のままで空輸されているけど、最近は冷凍のサーモンという物もある
要するに一昔前のサーモン(=キングサーモン)だったのに現在はよくわからないのが現状だろうな
966:名無しさん@13周年
13/02/18 02:41:33.19 UQiO0pOh0
>>964
>海外生マグロなんぞは成田に空輸ですので
えええええ?
遠洋漁業から帰ってきた漁船が焼津に集まるのだろうが
967:名無しさん@13周年
13/02/18 02:44:47.85 bkrbCco60
>>966
空輸って書いてるでしょうにw
遠洋の漁船ならその場で急速冷凍だけど空輸なら生でも楽勝で間に合う
そもそも寝かせるのが普通
話題になった初せりの大間の鮪は12/28に釣ったやつだ
968:名無しさん@13周年
13/02/18 02:46:28.68 oy3LIDEq0
マヨネーズ乗っけて油でギットギトなのにタマネギで無理やりあっさり感だそうとするな
969:名無しさん@13周年
13/02/18 02:48:31.74 RMEWA2rF0
>>968
あれ意味分かんないね。
おいスシロー!オマエだよオマエ。9m
970:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 02:49:10.23 kYioKPtW0
>>955
サーモン旨いじゃん。
トロだって江戸時代は捨ててた。
味覚なんて主観ですけどね♪
971:名無しさん@13周年
13/02/18 02:49:25.12 UQiO0pOh0
>>967
ふーん
知らない事もいっぱいあるんだな
972:名無しさん@13周年
13/02/18 02:51:47.89 FiIE+VRP0
今、日本の海がホットな時期なのに誰が好き好んで産地の怪しいマグロ食べるかよ
973:名無しさん@13周年
13/02/18 02:52:26.73 bkrbCco60
>>970
そろそろ回る寿司屋に騙されていることに気が付けよ
味覚は確かに主観だけど、価値のあるものを判断出来ないのはただの情弱
本物を知らないだけだから仕方ないけどね
974:名無しさん@13周年
13/02/18 02:52:51.16 RMEWA2rF0
全然関係無いけど鯨刺身定食¥800のとこ知ってる。
量もちゃんとしてて目茶苦茶上手い。フグ刺し定食も同じで味噌汁の出汁がフグなんだぜ?
975:名無しさん@13周年
13/02/18 02:56:02.40 UQiO0pOh0
>>974フグと言えば大阪
大阪が九州からフグを高値で持っていく
おかけで九州人はカワハギだ
976:名無しさん@13周年
13/02/18 02:56:07.52 eawIYzU/0
>>965
アトランティックサーモンは鮭で遡上もするが生食用に出回っているものは完全海面養殖で淡水に入ったことがない
トラウトサーモンは鱒だが同様に生食用に出回っているものは完全海面養殖で淡水に入ったことがない
977:名無しさん@13周年
13/02/18 02:57:13.31 0r4L25uZ0
>>975
カワハギならまだいいけどウマズラハギだぜ
978:名無しさん@13周年
13/02/18 02:59:20.98 RMEWA2rF0
>>975
でもそこ九州の店なんだってばw
さすがに長浜の魚市場近辺から全部持ってくことは出来ないらしいw
979:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:19.61 eawIYzU/0
>>973
いや逆だと思うね
美味しければそれはそれで認めればいい
逆にありがたがられてるものでも大して美味くなければ却下すればいい
980:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:40.94 lyzepr8R0
サーモンは苦手だ。焼き鮭とかは平気なのに・・・。
マグロも結構当たり外れがあるから油断できん。
981:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:49.42 bkrbCco60
>>976
そういうことだろうね
淡水と海水がアニサキスがいるかいないかという違い
回る寿司屋にそこまで求めるのは無理からぬことでしょう
サーモンが不味いと言ってるわけじゃないけど、それは何サーモンなの?
くらいの疑問は持って頂きたいものですな
982:名無しさん@13周年
13/02/18 03:01:58.88 UQiO0pOh0
>>977
ウマズラだけは二度と口にしたくない
あの魚をお歳暮として加工している会社バカなの?
>>978
カワハギよりフグが高級魚と思っている関西人に感謝
肝おいしい---
983:名無しさん@13周年
13/02/18 03:03:25.79 eawIYzU/0
>>964
おまえは福井に行って料理旅館に泊まって朝獲れのイカ刺しでも朝食に食ってみろ
いかにデタラメな知識だかわかるよw
984:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 03:03:40.18 kYioKPtW0
>>973
俺は天皇が泊まられるホテルの
寿司屋でも食べるし、築地から
個人で本マグロ大トロ仕入れる立場だ。
回転寿司も美味しいと思う。
漬け場との違いも分かる。
その俺がだまされてるのか。何を?
旨いものはコンビニにもたくさんある。
985:名無しさん@13周年
13/02/18 03:04:22.76 RMEWA2rF0
>>982
うんうん。カワハギはマジうまいね。
確かにカワハギのほうがフグよりは出回ってるね。
986:名無しさん@13周年
13/02/18 03:04:40.26 oy3LIDEq0
ふぐの刺身をカワハギの肝で溶いたタレで食ってたな
987:名無しさん@13周年
13/02/18 03:05:32.37 bkrbCco60
>>979
否定はしないが、「サーモン」という一括りにされていることに疑問はないの?
キングサーモンもトラウトサーモンも同じなの?
鮪も黒マグロ、インドマグロ、バチマグロ、キハダ、メジ・・・いっぱいあるけど
ありがたがるではなくて、本物は本物でまがい物はまがい物でしかないということ
それがわからないから騙されてることもわからない
キングサーモンなら一皿100円で出すことは無理でしょうな
988:名無しさん@13周年
13/02/18 03:07:06.63 UQiO0pOh0
西日本はまだ食える
残っている
東終了
989:名無しさん@13周年
13/02/18 03:07:12.59 vzeEoNVd0
ガキの頃は好きやったけど、今はどうもいかんな
990:名無しさん@13周年
13/02/18 03:08:05.40 bkrbCco60
>>984
わかった、、、ごめんな
味覚は主観だからな
でもコンビニが・・・で全部台無ししてるぞw
ちなみに俺は築地に買出しに行く仕事してる者だ
寝る時間無くなったわw
991:名無しさん@13周年
13/02/18 03:09:09.35 eawIYzU/0
>>987
そりゃクロマグロがいちばん美味いもの
でも下手なバチよりビンチョウのトロの方が安くて美味いんだぜ
おまえの言ってるのはただのブランド主義だよ
それとな、ちゃんと仕事してるいい寿司屋に行っても女に寿司のウンチクなんか語っちゃダメだぜ、そういう昭和脳は嫌われるよ
ウマイといって食いながら別の話をしてればいいんだ
992:名無しさん@13周年
13/02/18 03:10:15.74 UQiO0pOh0
愛知のながらみを一度食ってみたかったが
まだ大丈夫のようだ
URLリンク(www.youtube.com)
黒潮頑張れ
993:名無しさん@13周年
13/02/18 03:10:41.78 bkrbCco60
>>991
すまんな、、、うんちく語ってる野郎の対面にいる仕事してるんだわww
もちろん黙って聞いてやってるけどな
994:名無しさん@13周年
13/02/18 03:12:13.71 eawIYzU/0
太い客を捕まえて特別扱いしてくすぐるようなことを言ってウンチク教えてるような寿司屋は二流だ
それは特別扱いを高い値段で売ってるだけだ
995:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 03:13:31.71 kYioKPtW0
>>990
なんか楽しかった。
コンビニはね、偽物使うのが駄目だが、
開発に金かけてて、
ケミカルフーヅの美味しさは、
ありと思う。主観だがw
996:名無しさん@13周年
13/02/18 03:13:52.58 8XKoehux0
>>971 スマン
>>967さん仰る通り
清水とか焼津は昔の海溝の関係で水揚げが行われてきたのね で、その延長で冷蔵庫と加工場があるのね
三崎なんかもその類似だけど、最近は船がでかすぎてはいらないのよ
流通網関係なしに静岡から大型で全国まわってんだから冷凍でも鮮度は最悪だよ
冷凍マグロの鮮度は-45度程度以下なのね 一般的には液体窒素で冷却すんだけど窒素は250kg位しか車両に装備されていなくて充填場所も少なく開業時間も短い
-45度や、うたい文句の-60度に設定すると3時間ももたないから
結果-15~-20度程度の温度管理なのよ 夏場は最悪
最近では何ヵ所も混載するから、溶ける再凍結、溶けるの繰り返し
ながくなったけど、ようは冷凍マグロの品質の敵は温度変化 だけど温度品質管理を出来ないまま流通している
だから色目も悪く、ドリップまみれの不味い高いマグロが市場に出回る
997:名無しさん@13周年
13/02/18 03:15:37.37 eawIYzU/0
洋食の料理人でも評判になって太い客が付いたら調理場に立たなくなって
若い衆に店任せて名前で出店プロデュースばかりして客とゴルフや芸者遊びなんかし出す
そうなったらその店はもうおしまいだ
998:名無しさん@13周年
13/02/18 03:17:02.02 RMEWA2rF0
しめはかっぱ巻きで
999:名無しさん@13周年
13/02/18 03:19:42.41 8XKoehux0
食わなければ必ず安くなるよ 球数はあるから
赤字がでて商社が撤退して小売りがもっと強くなれり輸入元が増えれば業界は変化する
1000:名無しさん@13周年
13/02/18 03:20:02.53 bkrbCco60
>>995
だな、コンビニめしはマジで侮れないと思うわ
たぶん凄いマーケティングして好みを考えているんだな
感動するほど美味くないけど、そこそこイケてる感じがする
あぁいうのは真似出来ないなw
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。