【魚】マグロの人気・価格が低迷で漁師困る 「輸入物のサーモンのせい」at NEWSPLUS
【魚】マグロの人気・価格が低迷で漁師困る 「輸入物のサーモンのせい」 - 暇つぶし2ch864:名無しさん@13周年
13/02/18 00:55:08.12 CRWrrg520
最近のサーモンって脂がのってうまいよな。
かつては塩鮭に代表れる加工が加わったものが主流で
そのイメージで食べると今の生サーモンはまったくの別物。

865:名無しさん@13周年
13/02/18 00:55:34.43 Vo+MOo9W0
マグロはバブル期の単なるブーム。
韓流と同じ

866:名無しさん@13周年
13/02/18 00:56:11.85 ZO9eYYh/0
>>848
かつおはお刺身が一番。からし醤油で食べる。マジレス。

867:名無しさん@13周年
13/02/18 00:56:28.96 K2ZjXg3D0
養殖物は薬云々ってネガキャンしたらいいのに。

あと、流通情報、明示しろ。誤魔化したらいかんよ。
盛り合わせにしたら産地とか書かなくてもいいとかルールが緩い。

868:名無しさん@13周年
13/02/18 00:56:31.01 YPk0h5Ak0
>>859
短い普通のステン包丁でも
何度かに分けて手前に引いて切ればいいよ
上から押さえ切りは絶対ダメ

869:"(,, ゚×゚)"剃毛侍 ◆XS/KJrDy4Q
13/02/18 00:57:16.62 pW7QZ3Wh0
寿司のサーモンとトロは好きじゃねぇな。
マグロの赤身は好きだ。
焼いた鮭とマグロも好きだ。

870:名無しさん@13周年
13/02/18 00:57:17.88 lKLi9VxR0
>>864
別種だから当然

871:名無しさん@13周年
13/02/18 00:57:42.08 prpQLRmUP
>>858
良いサーモンを食べたことがないんだね。かわいそうに。

872:名無しさん@13周年
13/02/18 00:57:51.77 rqYCrSJ0O
安い寿司屋のマグロは食えたもんじゃないがサーモンは意外にハズレって無いんだよな

873:名無しさん@13周年
13/02/18 00:57:53.91 6jEE4OCu0
四国の漁師町出身なんで、マグロ人気の理由がマジ理解できんわ。
アジ・サバや白身の刺身のほうが美味いだろう。

サーモンは価格と味、後は品質のバラつきの無さが受ける要因なんだろうね。
季節も関係無いし。

874:名無しさん@13周年
13/02/18 00:58:34.25 FSNsCwDP0
鮭には寄生虫がいるから生では食わないとかいってるやつは情弱であることは間違いない。

875:名無しさん@13周年
13/02/18 00:58:48.10 R4YatqXL0
鮭は刺身より家でマリネにした方が美味い
刺身で食べるなら青魚の方が好き
最近は刺身よりタレと合えてサラダにして食べることが多い

876:名無しさん@13周年
13/02/18 01:00:03.23 UQiO0pOh0
カツオは腹皮が一番おいしい
カツオの短冊を取った残り身
油がのって酒のつまみ、ご飯の友になる
回遊魚なので311以来食べてないが

877:名無しさん@13周年
13/02/18 01:01:15.52 H8EsvVO10
>>848
医者泣かせというレシピがあってだな・・・。
おわんに一口大に切ったカツオを入れ、おろし生姜と醤油を少々加えて
そこに熱湯を加える。カツオのだしと生姜醤油の風味がたまらない一品。

まあ、元はあまった刺身で作ったものなんだがw

878:名無しさん@13周年
13/02/18 01:02:55.53 bSjALK0jO
まあ
マグロの赤身よりサーモンの方が旨いからな

879:名無しさん@13周年
13/02/18 01:02:57.57 ZO9eYYh/0
>>877
それ、余ったお刺身でお茶漬けにするときのやつだ。
おいしいよね。

880:名無しさん@13周年
13/02/18 01:03:13.76 8dXWSTSb0
>>848
漬けにしたあとお吸い物
加熱すればツナみたいに使える
お刺身の上に青ネギたっぷり乗せてぽんず醤油とか

881:名無しさん@13周年
13/02/18 01:03:39.49 yGYTbI440
>>868
今度チャレンジしてみる!

882:名無しさん@13周年
13/02/18 01:03:44.07 DWgs77gY0
そういやメバチがやたら安くて、
この間自宅で「好きなだけのっけたマグロ漬け丼」が食えたな……
こういう事情だったのか。

不漁その他の事情で値段が上がりすぎると、
今度は「売れない」ループにはいっていずれ値下がりする。
今値上がり局面のうなぎが数年後には値下がりするんじゃないかな。

883:名無しさん@13周年
13/02/18 01:04:08.28 YAh1Q02DO
>>873
九州だが、その気持ち良くわかる

884:名無しさん@13周年
13/02/18 01:04:13.10 B+IatdmL0
百円寿司の価格帯でサーモンに勝てるネタはそうそうない。

885:名無しさん@13周年
13/02/18 01:05:58.27 8dXWSTSb0
>>884
鯵は好きだなぁ

886:名無しさん@13周年
13/02/18 01:06:41.12 zeTC80Lr0
値を吊りあげすぎて食習慣がなくなったんだろ

887:名無しさん@13周年
13/02/18 01:07:33.39 RwtoaNNaO
鮭は日本でもとれすぎて、ねだんさがるから捨ててるか畑の肥料にしてるんだけどね

海外のやつは加工して切り身にして売ってても日本の加工してないやつより安いからね

888:名無しさん@13周年
13/02/18 01:07:53.19 LZt8AYGq0
関東中心に名古屋以東の奴らは放射能浴びまくってるから
今更「ピカマグロ」だの何の恐れる必要ねぇもんなw
「ピカ海産物」の話に乗ってこないのも当然w
この勢いで全てのピカ島関連食品を食い尽くしていただきたいw

889:名無しさん@13周年
13/02/18 01:08:32.47 0r4L25uZ0
マグロ女よりサーモンピンクのネーちゃんがいいに決まってるだろ

890:名無しさん@13周年
13/02/18 01:09:10.55 I358oz3A0
>>889
グウの音も出ないほど納得したわ!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

891:名無しさん@13周年
13/02/18 01:11:12.16 2EdwHxU60
>>鮭は日本でもとれすぎて、ねだんさがるから捨ててるか畑の肥料にしてるんだけどね

閻魔様、887に一撃を与えてやってください。
中学に上がれなくして学歴小学校卒で。

892:名無しさん@13周年
13/02/18 01:11:57.64 06TFp9tO0
 
海洋食物連鎖の頂点に立つマグロは水銀が濃縮されている。
妊婦は絶対に食ったらいけない。
 

893:名無しさん@13周年
13/02/18 01:12:12.83 zWuWufAG0
油乗ってて美味いし、値段もトロより安いしで、安く刺身喰いたい時は
スーパー行ってコイツ買うなぁ
マグロが高すぎなんやな

894:名無しさん@13周年
13/02/18 01:13:17.67 UQiO0pOh0
>>888
親潮とは名ばかりで弱すぎる
東京から青森の太平洋側まで多分食べられない
この真実を知ると国民はパニックになると隠匿されている

895:名無しさん@13周年
13/02/18 01:14:46.55 73HGiw3j0
最近メバチが安いような気がしてたけど、そういう事情だったのか。
せっかくだから、俺は鯵を刺身にするぜ。

896:名無しさん@13周年
13/02/18 01:15:11.10 A3cQmfQi0
>>848
浜辺で待ち構えて、漁師さんのフネから直接買う→その場で食う

897:名無しさん@13周年
13/02/18 01:15:12.13 lp3OmqJK0
カツオの刺身(ニンニク醤油)
さんまのワタ焼き
ぶり、カンパチ、ヒラマサの兜
あんこう鍋
アナゴの天ぷら
アジ、イワシの刺身(生姜醤油)もしくは、なめろうで〆に茶漬け
スズキの塩焼き

898:名無しさん@13周年
13/02/18 01:15:41.28 v2XZqREC0
これがホントのマグロ経済学だな

899:名無しさん@13周年
13/02/18 01:16:04.70 0PK0BxCZ0
誰かシイラをうまく食う方法を教えてくれ
これだけはうまく調理できん
タルタルいっぱい入れたフライしかないかな

900:名無しさん@13周年
13/02/18 01:18:14.76 BlUuTNC/0
安物のマグロで客離れしたのでは
俺がそう

901:名無しさん@13周年
13/02/18 01:18:54.76 OH1g2Z8q0
>>899
バター焼きまたはムニエル
切り身をパエリアに入れる
ハーブと一緒に蒸し焼きにしてクリームベースの濃厚なソースで
カレー粉まぶしてフライにするのもいいかもしれんな

902:名無しさん@13周年
13/02/18 01:18:56.31 UQiO0pOh0
>>895
ツナ缶を買う時はキハダマグロがいい
回転寿司ではミナミマグロ
ミナミマグロならノンセシウム

903:名無しさん@13周年
13/02/18 01:20:13.57 io2gfNVb0
鮭っていうかアトランティックサーモン(キングサーモン)な
ノルウェーサーモンともいう

北欧で養殖された鱒と鮭を掛け合わせた種ね

日本とかで取れる銀鮭とか秋鮭とかは刺身には向かない脂も少ないし

904:名無しさん@13周年
13/02/18 01:20:16.05 0r4L25uZ0
>>899
一般的にムニエルだが
新鮮なうちに刺身で食っても美味い
てかスーパーで刺身で売ってる

905:名無しさん@13周年
13/02/18 01:23:14.60 0PK0BxCZ0
>>901
sugeeee
すぐにレスが帰って来るとは思わなかった
切り身をパエリアに入れるって発想がなかったわ!
シイラすごく安いんだけど(不人気で半額になってる事が多い)どうしても難しいよね@九州

906:名無しさん@13周年
13/02/18 01:23:18.96 Pi+rg3MST
資源枯渇煽りで散々値段を釣り上げて来たんだから
そりゃ枯渇しないのがバレたら値段が下がるだろうw
需要と供給のバランスで価格が決まるわけで値段が上がれば需要が減って値段が低下する方向にバランスが修正される

907:名無しさん@13周年
13/02/18 01:23:27.24 r2OjM/bh0
>台湾船が武装した兵士を連れて

これは凄いねw

908:名無しさん@13周年
13/02/18 01:25:44.94 0PK0BxCZ0
>>904
ありがとう
いや、刺身は見た事なかったな
だいたい、切り身?になってパックで売ってる@399円
最近スーパーで見る魚の種類が少なくて苦労する

909:名無しさん@13周年
13/02/18 01:26:39.69 UIHyHIoKO
マグロはボッタクリまだまだ高い

910:名無しさん@13周年
13/02/18 01:28:39.51 TAupasUe0
つい一昨日スシロー行ってきたんだが
ほんとサーモン関係のネタばっかりだったな

まあ、トロサーモンはすきだからいいんだけどさw

911:名無しさん@13周年
13/02/18 01:28:44.84 OV4aYDHl0
シイラってMahimahiか
ハワイとか行くと出て来るな

912:名無しさん@13周年
13/02/18 01:29:18.52 dViPpC1x0
確かにベッドの上のマグロは人気ないだろ

913:名無しさん@13周年
13/02/18 01:30:47.24 0PK0BxCZ0
>>911
ハワイだったら高級魚なんだけど
日本じゃ雑魚扱いで水産資源としては従来みなされてなかった
最近やたらとスーパーで目にするんだよね

914:名無しさん@13周年
13/02/18 01:30:51.64 /kCR9SbI0
>>910
関西のほうの店舗でジュースに焼酎入ってたらしいな

915:名無しさん@13周年
13/02/18 01:31:01.10 DjQdGSFBO
イワシのが旨いのに高過ぎだったんだよ

916:名無しさん@13周年
13/02/18 01:33:17.47 0PK0BxCZ0
ヤズの方が安くてうまい
庶民の味方

917:名無しさん@13周年
13/02/18 01:34:11.16 0r4L25uZ0
>>908
刺身用だとマビキて書いて売ってある

918:名無しさん@13周年
13/02/18 01:35:01.22 G8dtgO3O0
>>848
薄く切って、軽くあぶって、すり下ろしにんにく(にんに醤油でもいい)で食う。
オニオンスライスと、ポン酢で食う(いわゆる、土佐作り)

919:名無しさん@13周年
13/02/18 01:35:49.09 HkE9n4pQ0
サーモンが一番好きな魚
とか、お子様味覚だよなー。
まあそれで他の魚の値段が下落してくれる分には
ありがたいが。

920:名無しさん@13周年
13/02/18 01:36:19.69 Ff8jPku+O
回転寿司の水っぽいマグロなんか食わせられたら嫌いになるわ

921:名無しさん@13周年
13/02/18 01:38:34.62 GW7ZLg/X0
ちゃんとした寿司屋とかで出る本マグロは美味いんだけどな。
スーパーで買うならサーモンの方がハズレが無いと思うわ。

922:名無しさん@13周年
13/02/18 01:39:12.51 Nnn+ykGV0
今思えば太平洋沖日本産ラベルが致命傷だったな

923:名無しさん@13周年
13/02/18 01:40:04.11 OV4aYDHl0
鰹はわさびや、ショウガ、ニンニクと醤油で刺身で食える良いやつならそれが一番簡単だけど
レタストマトタマネギキューリとか適当な野菜を切ったやつにオリーブオイル、マスタードや
上の3種の薬味と醤油少々、レモン、酢、バルサミコ酢とアボカド和えて食うと美味い
洋風土佐作りみたいなもんだけどな
大事なのはアボカド

924:名無しさん@13周年
13/02/18 01:43:51.57 Vo+MOo9W0
そーいや雑魚を発掘してブランドフィッシュにするビジネスがあるんだってね。
マグロ高い不味い
雑魚のが安い美味いの単純構図だな

925:名無しさん@13周年
13/02/18 01:45:10.58 dXUHURUP0
回転寿しとかでマグロって書いてあっても、実は違う魚だったりする件

926:名無しさん@13周年
13/02/18 01:46:30.23 0PK0BxCZ0
最強の雑魚ってなんだろうな

927:名無しさん@13周年
13/02/18 01:46:44.46 8XKoehux0
ガチで言えば近海ものは水銀が蓄積されがち
ただ水銀は脂に溜まるので赤身を喰ってりゃ問題ない
外洋産は一概にあ言えませんが、ダイオキシン濃度が多目です 海水の濃度ですが

放射性物質に関しては正確にはわかりませんが、多分連鎖蓄積するので 最初は小魚 そのうち大物になります

一番避けるべきは蓄養、養殖 こいつは生け簀をみた人間ならわかりますが 偏った餌(イワシ粉末)、有り得ないレベルの抗生物質 当然穏やかな海で作りますので海水の濁りが半端ない

あとは、農水省の検査の問題ですかね 検査なんて適当ですから
輸入品には火災防止の為に有り得ないものを箱に散布させますしね

たべて問題ないもは結論 近海生の赤身が安全

928:名無しさん@13周年
13/02/18 01:47:05.41 zfE3Jiu00
韓国の誇るチョコチュジャン(酢コチュジャン)をつけて食べる
たいそう旨い
何の魚食っても全部同じ味がする

929:名無しさん@13周年
13/02/18 01:47:48.12 I358oz3A0
>>926
しらす

930:名無しさん@13周年
13/02/18 01:48:14.62 2lTyz3sy0
マグロの脂が好きじゃない

931:名無しさん@13周年
13/02/18 01:49:44.88 0PK0BxCZ0
>>929
違う魚を思い浮かべてたが、異論なしだわwwww

932:名無しさん@13周年
13/02/18 01:50:38.22 R4YatqXL0
>>923
うちも大体そんな感じ
臭み消しになる薬味と、あと適当に合わせていけば
かなりのバリエーション作れるよね

和風なら、>>923にプラスでシソ・みょうが・ゴマとか
ゴマ油少々とみりんで調整したり

中華風なら、ゴマ油や醤油ベースにして
オイスターソースやXOジャン少し加えてもいいし
山椒その他唐辛子系で辛くしてもいいし

933:名無しさん@13周年
13/02/18 01:55:09.87 wZwnrSWa0
生サーモンの寿司ってそれほど美味いとは思わないがなあ
鮭は焼いたほうが良い

934:名無しさん@13周年
13/02/18 01:57:27.40 0r4L25uZ0
あぶってかも

935:名無しさん@13周年
13/02/18 01:59:06.29 UQiO0pOh0
>>927
計測するのはセシウムばかりで肝心のヨウ化水銀やストロンチウム、トリチウムは検査しない日本政府
あと5年後には日本人の半分が死んでいるという海外の学者がいるが実に恐ろしい
戦時中のほうがまだマシだったように思える

936:名無しさん@13周年
13/02/18 01:59:24.21 TAupasUe0
>>933
サーモンと鮭ってなんとなく微妙に違うような気がしてならない

937:名無しさん@13周年
13/02/18 02:00:25.92 zimcDK0F0
いや赤身の仕込みをする能力のないすし屋が増えすぎたせいだろ

938:名無しさん@13周年
13/02/18 02:00:26.04 Eb7Fz2F50
>>930
同意
でも、最近はサーモンも脂っぽくなってきたから困る

939:名無しさん@13周年
13/02/18 02:02:42.85 mJhEvAql0
サーモンは脂乗った旨さだからな
マグロだと赤身じゃなく中トロと争う味
それがグラム198円ぐらいで売ってるから安いといえるか

940:名無しさん@13周年
13/02/18 02:02:49.29 Eb7Fz2F50
輸入するサーモンは鮭じゃなくて鱒の仲間だったりする

941: 【関電 61.4 %】
13/02/18 02:04:30.39 +gGrATeU0
関西では余りマグロ食べないからね
赤身の魚は余り好まれない
マグロを有難がるのは主に東日本地区だけ

942:名無しさん@13周年
13/02/18 02:06:09.54 63yaymlk0
>>932
オクラ刻んでポン酢、醤油でもうまい

943:名無しさん@13周年
13/02/18 02:06:50.28 mAC+v05m0
ぶっちゃけ、マグロなんてそんなにうまいか?

944:名無しさん@13周年
13/02/18 02:07:02.98 tiy+92TS0
みんなハイソでグルメだな。
俺なんかスシローで満足しちゃうから全然わかんねえやw
そうさそうさ、どうせ海ナシ県在住さ…。

945:名無しさん@13周年
13/02/18 02:07:55.32 Vo+MOo9W0
>>944
グンマwwww

946:名無しさん@13周年
13/02/18 02:08:27.12 DWgs77gY0
>>935
中国の人口がいまだ半減してないのを見たら、
「人間って結構丈夫」って悟るだろ?

まぁ「中国人は人間なのか?」という疑問を棚上げしてだが。

947:名無しさん@13周年
13/02/18 02:11:36.04 +OiO7Drj0
どっかの猫も、マグロウマイナァ言うてたし、旨いんだろ。

948:名無しさん@13周年
13/02/18 02:13:07.88 tY+0kG3l0
いつだったか東京で食べた鉄火丼のマグロは美味しかったけど
それ以外のはそうでもないんだよな。調理方法の差なんだろうけど
切って山葵つけて食べます、くらいのことじゃたぶん美味しくない。

949:名無しさん@13周年
13/02/18 02:14:20.38 czMEd9nD0
マグロとならマスを選ぶのは仕方がない

950:名無しさん@13周年
13/02/18 02:15:25.40 YPk0h5Ak0
>>943
冷凍でない生の赤身はめちゃ旨い
ドリップだだ漏れした冷凍物は猫が少し考えてひと舐めしてからまたぐゴミ

951:名無しさん@13周年
13/02/18 02:17:38.25 DWgs77gY0
>>948
「(たれ)漬け」だったんじゃないの?
最近はスーパーでも結構旨いタレ買えるから、
それによく漬けてから丼にすると、安い冷凍マグロでもおいしくいただける。

952:名無しさん@13周年
13/02/18 02:21:19.37 Jf+WX9Ea0
オレ回転すし行くとサーモンとマグロ赤味とブリ系は必ず食う。

953:名無しさん@13周年
13/02/18 02:21:56.02 UQiO0pOh0
>>946
日本国がこんな国に成り下がるとは思わなかった
清潔、潔癖症のはずの日本人が汚染食品に黙っている
全ては経済の為に
経済より大切なものがある

954:名無しさん@13周年
13/02/18 02:23:01.83 mAC+v05m0
>>950
新鮮な魚の方が旨いのはどんな魚でも一緒じゃん。
他の種類の新鮮な魚と比べて、マグロは旨いんだろうか?

955:名無しさん@13周年
13/02/18 02:25:52.64 bkrbCco60
>>954
新鮮な鮪は不味いよ
硬くて食べられない
新鮮な方が美味いというわけではない

つーか、サーモンが美味しいとか味覚破壊してるな
たまには回らない寿司屋行け

956:名無しさん@13周年
13/02/18 02:27:48.33 RMEWA2rF0
>>953
寿司ネタのサーモンは冷凍して虫を殺してるから平気ってのは嘘??

957:名無しさん@13周年
13/02/18 02:28:09.30 /kCR9SbI0
>>940
Salmonidae

958:名無しさん@13周年
13/02/18 02:29:52.65 Vo+MOo9W0
>>954
まず、マグロは臭い。
新鮮だろうが臭い。
ついでに言うと魚は新鮮だけが勝負じゃない。

959:名無しさん@13周年
13/02/18 02:30:22.37 bkrbCco60
>>956
サーモンは鮭じゃないから
トラウトでググってみると良いかもね
鱒と鮭って、、、見分けつかないかw

960:名無しさん@13周年
13/02/18 02:32:30.99 cIehcyWV0
×サーモンのせい
○東電のせい

元々マグロって水っぽいか脂っこいかで何故人気あるのか理解できなかった

961:名無しさん@13周年
13/02/18 02:34:30.28 RMEWA2rF0
>>959
あれ鮭じゃなくってニジマスみたいなもん?
アニサキス付かないの?

962:名無しさん@13周年
13/02/18 02:34:40.70 P8JMv3bEP
昔はサーモンなんてマトモな寿司ネタじゃなかったのがいまじゃ100円寿司のメインだもんな

963:名無しさん@13周年
13/02/18 02:37:05.98 dc8iyVZZ0
サーモンは味が濃いから好まれるんじゃない? 

964:名無しさん@13周年
13/02/18 02:38:53.83 8XKoehux0
>>954 カチカチだよマグロは
ブロックにさばいて冷蔵庫で3日後が美味い

因みに築地の鮮魚は最速一留め品ですな 港にいかんと新鮮はないのです 新鮮なイカはコリコリですが味がない

多少酸化するとアミの酸がでて美味いのです 食感で新鮮を好む人もおりますがな
因みに、海外生マグロなんぞは成田に空輸ですので最低2日はたっていますよ 食卓にならぶにはもうちょいですな

965:名無しさん@13周年
13/02/18 02:40:45.24 bkrbCco60
>>961
ざっくり言うと、外洋に居るのがサーモン(もしくは養殖)
河口付近から遡上してるのが鮭
とにかくサーモンには種類がたくさんあるから鮭と同じとは言えないな
鮭にはアニサキスがいるから冷凍してルイベにする
サーモンにはそもそも居ない
キングサーモンなどは生のままで空輸されているけど、最近は冷凍のサーモンという物もある

要するに一昔前のサーモン(=キングサーモン)だったのに現在はよくわからないのが現状だろうな

966:名無しさん@13周年
13/02/18 02:41:33.19 UQiO0pOh0
>>964
>海外生マグロなんぞは成田に空輸ですので

えええええ?
遠洋漁業から帰ってきた漁船が焼津に集まるのだろうが

967:名無しさん@13周年
13/02/18 02:44:47.85 bkrbCco60
>>966
空輸って書いてるでしょうにw
遠洋の漁船ならその場で急速冷凍だけど空輸なら生でも楽勝で間に合う
そもそも寝かせるのが普通
話題になった初せりの大間の鮪は12/28に釣ったやつだ

968:名無しさん@13周年
13/02/18 02:46:28.68 oy3LIDEq0
マヨネーズ乗っけて油でギットギトなのにタマネギで無理やりあっさり感だそうとするな

969:名無しさん@13周年
13/02/18 02:48:31.74 RMEWA2rF0
>>968
あれ意味分かんないね。
おいスシロー!オマエだよオマエ。9m

970:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 02:49:10.23 kYioKPtW0
>>955
サーモン旨いじゃん。

トロだって江戸時代は捨ててた。
味覚なんて主観ですけどね♪

971:名無しさん@13周年
13/02/18 02:49:25.12 UQiO0pOh0
>>967
ふーん
知らない事もいっぱいあるんだな

972:名無しさん@13周年
13/02/18 02:51:47.89 FiIE+VRP0
今、日本の海がホットな時期なのに誰が好き好んで産地の怪しいマグロ食べるかよ

973:名無しさん@13周年
13/02/18 02:52:26.73 bkrbCco60
>>970
そろそろ回る寿司屋に騙されていることに気が付けよ
味覚は確かに主観だけど、価値のあるものを判断出来ないのはただの情弱
本物を知らないだけだから仕方ないけどね

974:名無しさん@13周年
13/02/18 02:52:51.16 RMEWA2rF0
全然関係無いけど鯨刺身定食¥800のとこ知ってる。
量もちゃんとしてて目茶苦茶上手い。フグ刺し定食も同じで味噌汁の出汁がフグなんだぜ?

975:名無しさん@13周年
13/02/18 02:56:02.40 UQiO0pOh0
>>974フグと言えば大阪
大阪が九州からフグを高値で持っていく
おかけで九州人はカワハギだ

976:名無しさん@13周年
13/02/18 02:56:07.52 eawIYzU/0
>>965
アトランティックサーモンは鮭で遡上もするが生食用に出回っているものは完全海面養殖で淡水に入ったことがない
トラウトサーモンは鱒だが同様に生食用に出回っているものは完全海面養殖で淡水に入ったことがない

977:名無しさん@13周年
13/02/18 02:57:13.31 0r4L25uZ0
>>975
カワハギならまだいいけどウマズラハギだぜ

978:名無しさん@13周年
13/02/18 02:59:20.98 RMEWA2rF0
>>975
でもそこ九州の店なんだってばw
さすがに長浜の魚市場近辺から全部持ってくことは出来ないらしいw

979:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:19.61 eawIYzU/0
>>973
いや逆だと思うね
美味しければそれはそれで認めればいい
逆にありがたがられてるものでも大して美味くなければ却下すればいい

980:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:40.94 lyzepr8R0
サーモンは苦手だ。焼き鮭とかは平気なのに・・・。
マグロも結構当たり外れがあるから油断できん。

981:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:49.42 bkrbCco60
>>976
そういうことだろうね
淡水と海水がアニサキスがいるかいないかという違い

回る寿司屋にそこまで求めるのは無理からぬことでしょう
サーモンが不味いと言ってるわけじゃないけど、それは何サーモンなの?
くらいの疑問は持って頂きたいものですな

982:名無しさん@13周年
13/02/18 03:01:58.88 UQiO0pOh0
>>977
ウマズラだけは二度と口にしたくない
あの魚をお歳暮として加工している会社バカなの?
>>978
カワハギよりフグが高級魚と思っている関西人に感謝
肝おいしい---

983:名無しさん@13周年
13/02/18 03:03:25.79 eawIYzU/0
>>964
おまえは福井に行って料理旅館に泊まって朝獲れのイカ刺しでも朝食に食ってみろ
いかにデタラメな知識だかわかるよw

984:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 03:03:40.18 kYioKPtW0
>>973
俺は天皇が泊まられるホテルの
寿司屋でも食べるし、築地から
個人で本マグロ大トロ仕入れる立場だ。
回転寿司も美味しいと思う。
漬け場との違いも分かる。

その俺がだまされてるのか。何を?
旨いものはコンビニにもたくさんある。

985:名無しさん@13周年
13/02/18 03:04:22.76 RMEWA2rF0
>>982
うんうん。カワハギはマジうまいね。
確かにカワハギのほうがフグよりは出回ってるね。

986:名無しさん@13周年
13/02/18 03:04:40.26 oy3LIDEq0
ふぐの刺身をカワハギの肝で溶いたタレで食ってたな

987:名無しさん@13周年
13/02/18 03:05:32.37 bkrbCco60
>>979
否定はしないが、「サーモン」という一括りにされていることに疑問はないの?
キングサーモンもトラウトサーモンも同じなの?
鮪も黒マグロ、インドマグロ、バチマグロ、キハダ、メジ・・・いっぱいあるけど

ありがたがるではなくて、本物は本物でまがい物はまがい物でしかないということ
それがわからないから騙されてることもわからない
キングサーモンなら一皿100円で出すことは無理でしょうな

988:名無しさん@13周年
13/02/18 03:07:06.63 UQiO0pOh0
西日本はまだ食える
残っている
東終了

989:名無しさん@13周年
13/02/18 03:07:12.59 vzeEoNVd0
ガキの頃は好きやったけど、今はどうもいかんな

990:名無しさん@13周年
13/02/18 03:08:05.40 bkrbCco60
>>984
わかった、、、ごめんな
味覚は主観だからな

でもコンビニが・・・で全部台無ししてるぞw

ちなみに俺は築地に買出しに行く仕事してる者だ
寝る時間無くなったわw

991:名無しさん@13周年
13/02/18 03:09:09.35 eawIYzU/0
>>987
そりゃクロマグロがいちばん美味いもの
でも下手なバチよりビンチョウのトロの方が安くて美味いんだぜ

おまえの言ってるのはただのブランド主義だよ
それとな、ちゃんと仕事してるいい寿司屋に行っても女に寿司のウンチクなんか語っちゃダメだぜ、そういう昭和脳は嫌われるよ
ウマイといって食いながら別の話をしてればいいんだ

992:名無しさん@13周年
13/02/18 03:10:15.74 UQiO0pOh0
愛知のながらみを一度食ってみたかったが
まだ大丈夫のようだ
URLリンク(www.youtube.com)

黒潮頑張れ

993:名無しさん@13周年
13/02/18 03:10:41.78 bkrbCco60
>>991
すまんな、、、うんちく語ってる野郎の対面にいる仕事してるんだわww
もちろん黙って聞いてやってるけどな

994:名無しさん@13周年
13/02/18 03:12:13.71 eawIYzU/0
太い客を捕まえて特別扱いしてくすぐるようなことを言ってウンチク教えてるような寿司屋は二流だ
それは特別扱いを高い値段で売ってるだけだ

995:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 03:13:31.71 kYioKPtW0
>>990
なんか楽しかった。

コンビニはね、偽物使うのが駄目だが、
開発に金かけてて、
ケミカルフーヅの美味しさは、
ありと思う。主観だがw

996:名無しさん@13周年
13/02/18 03:13:52.58 8XKoehux0
>>971 スマン
>>967さん仰る通り

清水とか焼津は昔の海溝の関係で水揚げが行われてきたのね で、その延長で冷蔵庫と加工場があるのね
三崎なんかもその類似だけど、最近は船がでかすぎてはいらないのよ

流通網関係なしに静岡から大型で全国まわってんだから冷凍でも鮮度は最悪だよ
冷凍マグロの鮮度は-45度程度以下なのね 一般的には液体窒素で冷却すんだけど窒素は250kg位しか車両に装備されていなくて充填場所も少なく開業時間も短い
-45度や、うたい文句の-60度に設定すると3時間ももたないから
結果-15~-20度程度の温度管理なのよ 夏場は最悪
最近では何ヵ所も混載するから、溶ける再凍結、溶けるの繰り返し


ながくなったけど、ようは冷凍マグロの品質の敵は温度変化 だけど温度品質管理を出来ないまま流通している


だから色目も悪く、ドリップまみれの不味い高いマグロが市場に出回る

997:名無しさん@13周年
13/02/18 03:15:37.37 eawIYzU/0
洋食の料理人でも評判になって太い客が付いたら調理場に立たなくなって
若い衆に店任せて名前で出店プロデュースばかりして客とゴルフや芸者遊びなんかし出す
そうなったらその店はもうおしまいだ

998:名無しさん@13周年
13/02/18 03:17:02.02 RMEWA2rF0
しめはかっぱ巻きで

999:名無しさん@13周年
13/02/18 03:19:42.41 8XKoehux0
食わなければ必ず安くなるよ 球数はあるから
赤字がでて商社が撤退して小売りがもっと強くなれり輸入元が増えれば業界は変化する

1000:名無しさん@13周年
13/02/18 03:20:02.53 bkrbCco60
>>995
だな、コンビニめしはマジで侮れないと思うわ
たぶん凄いマーケティングして好みを考えているんだな
感動するほど美味くないけど、そこそこイケてる感じがする
あぁいうのは真似出来ないなw

1001:1001
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