13/02/17 23:01:03.34 pP2OTejM0
まぐろって苦手だ
赤身は美味さを感じない、高価なトロは脂恐怖症
サーモンの旨味と脂のバランスが一番あってる
733:名無しさん@13周年
13/02/17 23:02:31.53 7Hd4kgoX0
マグロ安く食べられるのは嬉しい
734:名無しさん@13周年
13/02/17 23:02:32.97 jDMVS4710
URLリンク(e.gmobb.jp)
ごちそうさまでした
735:名無しさん@13周年
13/02/17 23:03:00.13 nDGmp5Fz0
>>700
鯖の刺身とか近所のスーパーで普通に売ってるがな
736:名無しさん@13周年
13/02/17 23:04:20.07 7p0lnhi30
>>727
鮭は生より、焼いた方が旨い。特に、腹身の皮のところは、脂の旨味が活性化するので、
生とは比べ物に成らない旨味が出る。
ただ、少々脂がキツいので、塩をきつめに振るとバランスがよい。すると、酢飯では少し
酸味が邪魔をするので、普通の白米を鮭の温度を下げない炊きたてで使うほうがバランスがいい。
香りのアクセントに焼きたての海苔をつかって、軍艦にするアイディアも素晴らしい。
...これを全部やると、鮭結びになるというw
737:名無しさん@13周年
13/02/17 23:04:39.78 EwOAYHmy0
>>7
だよなぁ
下がった時だけ騒ぐなよ
738:名無しさん@13周年
13/02/17 23:05:44.55 pkJ9Jp6i0
>>736
鮭のハラス焼きは絶品
739:名無しさん@13周年
13/02/17 23:05:54.75 m4KOOyQf0
サーモンうまい
740:名無しさん@13周年
13/02/17 23:05:54.90 4UFF9v330
>>732
冷凍マグロは物次第
解凍をミスってるやつとか再凍結を繰り返してるやつ(判別困難)は激しく不味い
741:名無しさん@13周年
13/02/17 23:05:59.14 JIiulLUK0
>>700
東京湾で一度だけ釣った50cm級の根付のサバを
刺身で食った時の衝撃が忘れられないな。
首折って冷やして持って帰ればその日の内ならいけますよ。
742:名無しさん@13周年
13/02/17 23:07:30.68 mPAqbmmP0
サアモンだいだね
743:名無しさん@13周年
13/02/17 23:07:40.64 WVrZzRO80
>>730
回転寿司のマグロは安いからマズイ
サーモンは安くても美味しい
この違いだと言ってる
744:名無しさん@13周年
13/02/17 23:08:16.75 wPapEhOv0
>>741
松輪(まつわ)のサバでしょう
脂がのっていて美味いですね
黄金のサバと言う人もいるけど
某所で普通に食べられますよ
745:名無しさん@13周年
13/02/17 23:09:05.93 VUFy3Q/q0
コハダ好きな俺にとっては、脂の多いサーモンもトロのようなネタがどうなろうが知った事ではない。
746:名無しさん@13周年
13/02/17 23:09:07.84 goF1PXYj0
ノドクロっていうの初めて食った。
絶品じゃないかあれ
マグロとかサーモンとか吹っ飛びそうなくらい
747:名無しさん@13周年
13/02/17 23:09:12.20 qzWm0a3B0
>>732
本当に良いマグロは赤身が一番うまい
クソ高いけどなw
748:名無しさん@13周年
13/02/17 23:09:16.40 TccP6NED0
高いマグロは美味い。
安いマグロは不味い。
鮭は安くても不味くはない。
…鮭に流れるわな。
749:名無しさん@13周年
13/02/17 23:09:24.05 2AQt4iA70
鮭「サーモンwwwww」
750:名無しさん@13周年
13/02/17 23:09:57.09 7p0lnhi30
>>744
>某所で
それは、「普通」とは言わないと思うんだ。w
751:名無しさん@13周年
13/02/17 23:10:27.59 Njz1wwx+0
キンメダイって高値だけど高級魚ってほどじゃないだろ
よく混同されるキンキの方がずっと高い
752:名無しさん@13周年
13/02/17 23:10:45.08 Ql5SulInP
>>746
美味しいよね
753:名無しさん@13周年
13/02/17 23:11:07.42 wPapEhOv0
こはだ(シンコ)、しめ鯖、いわし、あじ、イサキ
旬に食べればみな絶品さ
サーモン(ドナルドソントラウト)も美味いけどね
マグロは赤身の漬けが好きだな
754:名無しさん@13周年
13/02/17 23:11:13.65 VyelSwTp0
マグロのような大型魚はセシウムの蓄積が凄いしな
755:名無しさん@13周年
13/02/17 23:12:04.77 7p0lnhi30
>>745
某、回転寿しで、旨そうにコハダを注文する小学生を見た。
親の教育方針がいいな。いろんな意味で。w
756:名無しさん@13周年
13/02/17 23:12:15.30 goF1PXYj0
>>752
うん、うまい。
マグロが王道なのは間違いないが、それ以外にもいろんな魚が出てきて
皆美味い。
寿司ってすばらしいとおもう
757:名無しさん@13周年
13/02/17 23:13:17.93 wPapEhOv0
>>750
東京の居酒屋なんだけど
混むと困るから言わない
客層95%サラリーマンのおさーんの店
758:名無しさん@13周年
13/02/17 23:14:24.99 CkWollVY0
どうして鮭と言わずにサーモンと言うのか。いや、名前を横文字に変えたら売れただけなんだがね・・・。
サーモンと言わずに、鮭と言ってほしいよ。せっかく日本語があるんだからさ。
759:名無しさん@13周年
13/02/17 23:14:25.44 7p0lnhi30
>>756
>以外にもいろんな魚が出てきて
アオヤギ君が激怒してます...っていうか江戸前寿司は、魚じゃないものが結構多いぞ。w
760:名無しさん@13周年
13/02/17 23:14:56.41 p+Ee/HacO
俺サーモン苦手だなあ
761:名無しさん@13周年
13/02/17 23:15:08.87 xhPi5gpy0
>>746
俺の家の近くにのどぐろの塩焼きが食べられる店があるんだけど、めちゃくちゃうまい。
一緒に食べた甘鯛の唐揚げが前座レベル。
ただ、そこに行くと1万円弱かかるのが難点。
762:名無しさん@13周年
13/02/17 23:15:38.18 5tPGp8Ce0
>>3
サーモンは味がない
焼き魚向きだな
763:名無しさん@13周年
13/02/17 23:15:44.76 7Pm7klYl0
>>758 マスとかそういの含めて、売ろうとしてるからだろう。
厳密に鮭なんて言ったら回転寿司なんか、かなり困るはず。
764:名無しさん@13周年
13/02/17 23:16:53.74 rUOn6EK50
まぁサーモン安くて旨いし、それは仕方無いだろうけどね
俺はエンガワもどきが好きだけどw
765:名無しさん@13周年
13/02/17 23:16:55.80 goF1PXYj0
>>761
わかる。
のどくろの寿司食ってみ
大トロなんて吹っ飛ぶぞ
766:名無しさん@13周年
13/02/17 23:17:00.42 wPapEhOv0
>>758
正体は鮭ではなくニジマスを原種としたドナルドソントラウトだからですね
商品掲示法違反になりたくない人が商売しているから
767:名無しさん@13周年
13/02/17 23:17:52.86 owc0SiXpO
回転すし店でマグロ握りって冷凍キハダだよな
768:名無しさん@13周年
13/02/17 23:18:08.29 thCSfwPt0
マグロは水銀があれだから、あんま食わん方がいい
769:名無しさん@13周年
13/02/17 23:18:15.13 jDMVS4710
>>758
サーモンとサケは、魚の種類がそもそも違うからあえてごっちゃにしない方が便利。
770:名無しさん@13周年
13/02/17 23:18:32.26 5tPGp8Ce0
>>15
ヒラメとブリとサーモンを一緒にするなんて
味噌糞一緒とはこのことだ
立ち食いずしの赤みが妙にうまかったのはそのせいか
771:名無しさん@13周年
13/02/17 23:18:33.26 qbcrIoxc0
>>765
ノドグロは寿司で食ったらもったいない
塩焼き一択だ
772:名無しさん@13周年
13/02/17 23:19:27.30 7p0lnhi30
>>766
回転寿しのカオスを見ると、その法律は本当に機能してるんだろうか?w
773:名無しさん@13周年
13/02/17 23:19:37.99 wPapEhOv0
>>750
ある意味普通じゃないかもしれないわ
のど黒も焼き&煮用に普通に毎日出してる
鯖と違って高いけどね桁が1つ違う
774:名無しさん@13周年
13/02/17 23:19:59.20 l0zX78b40
安い寿司屋だとサーモンが一番美味いからな
775:名無しさん@13周年
13/02/17 23:22:00.03 7p0lnhi30
>>773
そういう店は、たいていオーナー店主で、個人的なコネで仕入れルートもっているんだよね。
コッソリ長く楽しむのがいい。
776:名無しさん@13周年
13/02/17 23:22:37.18 5dCOcS4r0
サーモありなン
777:名無しさん@13周年
13/02/17 23:23:26.71 wPapEhOv0
>>775
どの通りオーナー店主さんです
もう20年近く通ってます
778:名無しさん@13周年
13/02/17 23:25:15.28 DFDDkLPy0
サーモン旨いから
779:名無しさん@13周年
13/02/17 23:25:39.85 wPapEhOv0
>>772
>回転寿しのカオスを見ると、
例えば?
エンガワは大型カレイのエンガワだけど
平目のエンガワと掲示してないし…
意外と思い浮かばないな
780:名無しさん@13周年
13/02/17 23:25:45.82 CkWollVY0
>>763 >>766
なんと!
781:名無しさん@13周年
13/02/17 23:25:47.09 94Xuz+Iv0
サーモンだけでなく、日本人の味覚が鈍ってきたのもあるだろ。
油舌ばかりで、油脂の強いものばかりが好まれるようになっちまった。
782:名無しさん@13周年
13/02/17 23:26:57.10 5tPGp8Ce0
>>772
783:名無しさん@13周年
13/02/17 23:27:01.51 loD6jDZ80
台湾はアグレッシブだなぁ
784:名無しさん@13周年
13/02/17 23:27:11.48 aEtQpN850
寿司はファストフードにしてはうまい
しかし、寿司なんかよりさんまの塩焼きの方がはるかにうまい
家だと匂いや後処理がメンドクサイのが難点
785:名無しさん@13周年
13/02/17 23:27:20.43 o7Gbrgy50
>>758
サケは本来はサケ目サケ科タイヘイヨウサケ属のシロザケのことを言う
サーモンはタイヘヨウサケ属で海で育ったものを指す言葉
ベニザケとかギンザケも厳密に定義するならマスになる
786:名無しさん@13周年
13/02/17 23:32:30.15 xhPi5gpy0
>>765
寿司もうまいけど、塩焼きの方が俺は好き。
一通り塩焼きを食べ終わった後、残た骨やらをお椀に入れてお湯を注いでいただくのがまた格別。
787:名無しさん@13周年
13/02/17 23:32:41.06 ACcwzEP40
真鯛
秋刀魚
キハダマグロ
カンパチ
トラウトサーモン
アオリイカ
北海蛸
牡丹海老
寿司でも刺身でもこの辺りだな
788:名無しさん@13周年
13/02/17 23:33:09.06 Vz0agMD10
マグロはなんだかんだで肥育はできても稚魚からの養殖はできてないんだろ?
じゃあその技術が確立するまでサーモンでいいじゃん
789:名無しさん@13周年
13/02/17 23:33:48.95 AAt1SCSn0
>787
かんぱちが抜けてるぞ
790:名無しさん@13周年
13/02/17 23:33:59.58 o/y3+RMs0
寿司は貝類が一番うまい
791:名無しさん@13周年
13/02/17 23:36:17.80 AAt1SCSn0
>787
御免
俺の好きなかんぱち書いてあったわ
792:名無しさん@13周年
13/02/17 23:37:13.39 5+8IdBhG0
>>23
さっき糞みたいな冷凍の唐揚げを食った自分が惨めになってきたぜ・・・
793:名無しさん@13周年
13/02/17 23:37:22.21 Qzv7smIC0
あれだろ 北商三菱という数の子事件(独占禁止法)で、市場価格を吊り上げ操作した面子が立ち上げた商社系の会社がマグロの市場価格をおさえているから無駄にマグロは高い
乱獲 清水の冷蔵庫で保管 値段があわなけければ市場に出さない 一社が卸値を牛耳るからそもそも高い
冷蔵コストは全部オン 乱獲により魚体も小ぶりで脂ものっていない でも高い 最悪の市場だからな
その点サーモンは無菌養殖も安定して、輸入会社も多数あるので価格が安定する
794:名無しさん@13周年
13/02/17 23:38:13.02 owc0SiXpO
名称や分類はなんだっていい。
サーモントラウトはチリ産の養殖ニジマスで間違いはない。
それより回転すし店は、養殖か天然か、解凍か生(非冷凍)かの
表示をしていないことのほうが(魚屋的には)大きいなあと。
795:名無しさん@13周年
13/02/17 23:38:24.88 F+x2DsbT0
イカの刺身が食えればどうでもいいわ
796:名無しさん@13周年
13/02/17 23:39:20.79 gFYdCosaP
昔食べたマグロは美味しかったな
脂は見えないけど、確かに脂がのっていた。ウンマイ><
今のマグロは水っぽいね。めったに当たりがこない
797:名無しさん@13周年
13/02/17 23:39:35.66 amAmKk4A0
セシウムマグロは311以降食べてない
サーモンでいい
798:名無しさん@13周年
13/02/17 23:40:05.03 yhyQofG30
アユ>タイ>サケ=マグロ>サバ=サンマの順かな
でも安い回転寿司でマグロって何食わされてるか分からないから食べない
高い寿司屋はめったに行けないし行ってもマグロ連発なんて絶対ムリ
799:名無しさん@13周年
13/02/17 23:40:07.66 4UFF9v330
>>790
俺が一番旨いと思う握りは春のアジ
800:名無しさん@13周年
13/02/17 23:40:14.99 5tPGp8Ce0
>>790
貝と白身だけで十分だな
良い赤身はたまに食べたいけど
801:名無しさん@13周年
13/02/17 23:40:23.35 46PqKX5A0
トロもサーモンも油ギッシュ過ぎて飽きる。鯵や鰯が一番だ。
最近鰯捕れないからすし屋で入ってる事少ないけど
802:名無しさん@13周年
13/02/17 23:41:20.82 Svojchm70
丸紅が南米チリで始めたサーモンなんて10年以上前から大人気。
日本飛び越えサンパウロでも美味い美味いのムイト・ボン。
日本両市は創造性無くヤル気無し……台湾漁船は武装兵士を乗せてインド洋でマグロ漁…保護に慣れずに創造性発揮しろよ。
803:名無しさん@13周年
13/02/17 23:41:39.65 wPapEhOv0
>>794
お魚屋さんこんばんわ
美味なお魚さんのご提供ありがとうございます
804:名無しさん@13周年
13/02/17 23:41:57.66 MM7Ci3j1O
サーモン焼いても旨いからな
805:名無しさん@13周年
13/02/17 23:43:07.95 WKn5hWVF0
アニキサスはうほっになっちまうぞ。
寄生虫はアニサキス。
806:名無しさん@13周年
13/02/17 23:43:30.41 XUl3xHxkO
サーモンは塩焼きで食うのが一番美味い
807:名無しさん@13周年
13/02/17 23:44:26.69 QdDvERIbP
wwwwwwwwwwまあさーもんもうまいよ
あるいみまぐろよりもじょうひんだ
さーもんなくなったほうがにほんじんこまったりしてな
まぐろってがいじんににんきでたんんじゃなかったのか
808:名無しさん@13周年
13/02/17 23:44:49.04 2QXRlBsz0
クジラやマグロだけではなくサーモンもヅケにすると旨いことに最近気がついた。
809:名無しさん@13周年
13/02/17 23:47:32.90 2CNPcHdp0
最近近所のヨーカ堂でメバチマグロ安いんで毎日食ってる。そうゆう事情があるとはしらなんだ。
確かに毎日食ってるとなんか水っぽい。サーモンのほうがうまいかも。
810:名無しさん@13周年
13/02/17 23:48:02.05 rHcFZtWQ0
よし欧米の寿司ブームも滅びろ
マグロ食うな
811:名無しさん@13周年
13/02/17 23:48:29.17 pkJ9Jp6i0
>>805
アニーとの戦いは続く
812:名無しさん@13周年
13/02/17 23:49:09.76 fz57efD70
マグロって不漁だからあんまり食べちゃいけないんだと思ってた。
もういいの?
813:名無しさん@13周年
13/02/17 23:50:53.93 +1mpYnfbO
>>689
(・∀・;)ドナルドソンがいる釣り堀があったような
814:名無しさん@13周年
13/02/17 23:52:04.62 Qzv7smIC0
マグロも組合で日本船主はほとんど潰れたんだよな
今じゃ、韓国、中国の船からいいねで買い取るだけの商売になったな 一船買いのシステムがよくないんだけど
あいつら完全に乱獲だし
韓国中国の工場で加工までして輸入するから 温度変化が頻繁におきる ドッリプの塊みたいな水ぽいマグロが陳列される 汚い色目で
815:名無しさん@13周年
13/02/17 23:52:42.87 goF1PXYj0
寿司って元々、東京湾で取れるいろんな魚を握って食べるものだったんだろ
そこでマグロがはいってきて、人気を得た。
で、最近、いろんな魚がこれもうまいぞ、と取りざたされてきた。
それだけ
寿司って、いろんな新しい素材をどんどん取り入れることができる素晴らしい料理だと思う
816:名無しさん@13周年
13/02/17 23:53:32.30 HRyoOW2P0
回転寿司に行ってもサーモンばっか食べてる。
まぐろは一皿食べるかどうかってぐらい。
817:名無しさん@13周年
13/02/17 23:53:54.55 6vtMoY9m0
サーモンピンク
卑猥な言葉に属するよな?
818:名無しさん@13周年
13/02/17 23:54:54.14 wPapEhOv0
>>815
マグロの寿司は最初は赤身が好まれ
トロは捨てられていたと聞いたことがある
江戸か明治時代だろうけど
819:名無しさん@13周年
13/02/17 23:55:05.72 fiue8FXyP
油どっしりのサーモンなんてよく食うな
サンマとかイワシ、アジのほうが美味いぞ
820:名無しさん@13周年
13/02/17 23:56:13.94 1QRmG2Fk0
>>1 喜ぶ人に漁師も追加だな。。。。。。 円安になれば価格差は是正される
■アベノミクスが困る人ってのは・・・
①ニート等、労働所得を得ていない者 、生活保護受給者
②韓国経済界、或いは韓国経済界と強い結びつきを持っている者
③中国経済界、或いは中国と強い結びつきを持っている者
④景気が回復してしまうと之までの主張が嘘だったと攻められる立場の人たち
⑤在日韓国人 中国人など本国に送金を目的で日本に不法滞在している者
⑥朝日・毎日・中日新聞・NHK・ゲンダイ・ポストセブンなどの反日マスコミ
⑦日本・日本人の国益に反する商売をしている
このいずれかに該当します。
■逆にアベノミクスで喜んでいる人
①まともな日本企業
②日本に対して投資している人達・日本の景気に連動しやすい主要先進国
③ふつうの生活をしている日本人全般 (※帰化朝鮮・韓国人などを除く)
このいずれかに該当します。
参考までに具体的なところで言うと
■アベノミクス支持派■
・ウォール街 ・伊モンティ首相 ・ノーベル経済学賞受賞者・クルーグマン教授
・ノーベル経済学賞受賞者・スティグリッツ教授 ・イギリスBBC ・ゴーンCEO
・エール大・浜田教授 (東京大学名誉教授;日銀白川総裁の恩師)
・IMF ・OECD ・カナダ銀行 ・イチロー ・独メルケル首相(転向中)
■アベノミクス失敗する派(又は失敗を願う派) ■
・池田信夫 (上武大学大学院教授、元NHK職員)
・小林よしのり (漫画家) ・大前研一 (コメンテーター)
・浜矩子( 同志社大学大学院ビジネス研究科長・教授)
・民主党 ・共産党 ・社民党 ・韓国 ・中国 ・野田佳彦
・福島瑞穂 ・辻本清美
821:名無しさん@13周年
13/02/17 23:58:28.34 Qzv7smIC0
>>812
まぐろは余ってるよ キハダ、バチはね
ホンマ、インドが乱獲になってるの、ようは蓄養のせいでね 稚魚おさえまくるから
そもそもバブル期より船の数は減っているから実際はとりようがなんだけど
馬鹿な会社が 稚魚おさえ 魚体の小降りをおさえる メジもおさえる 親がいないから子孫がいなくなる
これのループで全くいなくなる
822:名無しさん@13周年
13/02/17 23:58:44.83 mxAEs/Cx0
カワハギは何故肝と身の旬が両立しないのか
823:名無しさん@13周年
13/02/18 00:01:15.10 lKLi9VxR0
カワハギは肝で決まると個人的には思いますがあなたの意見に同意です
824:名無しさん@13周年
13/02/18 00:03:53.07 ciCll3e8P
てか魚って火を通した方が美味しくね?
825:名無しさん@13周年
13/02/18 00:05:17.85 Qzv7smIC0
あっ 数の子事件でニシンまで押さえて市場操作した馬鹿面子がくら替した会社ね
のちに、私の履歴書で某商社会長M氏が数の子事件の真相を為替によるものと言い訳したがそれは嘘
当時の実行部隊を実際知っている マグロが高いのは数の子事件とほぼ一緒
826:名無しさん@13周年
13/02/18 00:05:20.13 Z8Aj+Osb0
>>824
いいものは生でも旨い
827:名無しさん@13周年
13/02/18 00:11:07.84 V3yTROHSO
原発事故の影響じゃねえの?
水産庁は浸透圧で排出されるとか言ってたっけ?
828:名無しさん@13周年
13/02/18 00:12:57.60 UQiO0pOh0
>>822
カワハギの肝の旬がもうすぐ終わるよ
829:名無しさん@13周年
13/02/18 00:13:21.10 /RIJxw+/0
しばらく漁獲量減らせば、また増えるだろ
830:名無しさん@13周年
13/02/18 00:14:36.27 MmxOA9qg0
中国人が不況で食えなくなったんじゃね
831:名無しさん@13周年
13/02/18 00:18:45.33 5q/91lObO
>>820
糞キチガイかお前
物価上がって給与変わらない
ふつうの生活をしてる日本人がなんで喜んでる人に入るんだ?
糞馬鹿かネトサポでしか有り得ない
832:名無しさん@13周年
13/02/18 00:19:43.62 7GX0FYXw0
>>1
だって水銀や汚染物質が凝縮されてて
アメリカやカナダじゃ輸入禁止になってる食品を
パニックが起こるからって理由で公開せずににほんじんを殺そうとしてるだけだから
833:名無しさん@13周年
13/02/18 00:22:13.52 UQiO0pOh0
>>832
本当に東電はとんでもない事をしでかしてくれた
海に囲まれた島国なのに海の幸が食べられなくなった
茨城産のツボダイ、震災前は半身500円だったのに298円になってる
それでも売れてない
834:名無しさん@13周年
13/02/18 00:24:29.61 kPU/fE+80
台湾船が武装した兵士を連れて、ソマリア沖で漁を再開
台湾船ってすごいのねw
835:名無しさん@13周年
13/02/18 00:25:07.32 tVg/gEr90
>>1
カンコクサンばかりだから
はい論破
836:名無しさん@13周年
13/02/18 00:28:51.10 j3xvoWzk0
マグロは魚屋の利益商品だから高い。
高いから売れずに安いサーモンが売れる。
魚屋も昔のように旬の魚や雑魚も手を抜かず売ればいいのに、
儲かるマグロや養殖ハマチばかり売っている。
供給過剰で安くなるのはあたりまえwww
きちんと仕事しろ魚屋
837:名無しさん@13周年
13/02/18 00:33:10.95 FypnAlRw0
>>824
胴衣。俺も魚は刺身より加熱した方が好きだわ。
魚種ごとの香りや食感も際立つと思う。刺身で食ったって
ハッキリ言って分らんわw
838:名無しさん@13周年
13/02/18 00:33:20.75 yGYTbI440
たまに高級スーパーで刺身の三種盛りとか買って食べると感動するぐらい美味い
839:名無しさん@13周年
13/02/18 00:35:42.42 zfE3Jiu00
でも買うほうもありきたりの魚を好んで買うからな
ゲンゲとかがすえびとかタラの肝とか売ってても結構売れ残ってたりするし
840:名無しさん@13周年
13/02/18 00:36:38.83 FypnAlRw0
>>832
以前政府が水銀汚染の調査結果を発表した時に、マグロの結果は伏せてキンメダイだけ危険としたからな。
あとでマグロも高濃度汚染されてるじゃないかとの追及に飲食業界に対する配慮がどうとか頓珍漢な言い訳してたけどなw
霞が関は本当にどうしようもねえ。
841:名無しさん@13周年
13/02/18 00:36:58.70 lxFgMAHoO
こういうスレは必ず西日本ではとか関東ではとかいう奴いるけど、
今の時代そんなの一部の食通と年寄りのいる家庭だけだから
842:名無しさん@13周年
13/02/18 00:38:24.46 R4YatqXL0
ご期待ください
843:名無しさん@13周年
13/02/18 00:39:40.51 /u/R6yPH0
高いマグロならマグロのが旨いけど
普通に売ってる奴ならサーモンのがよほど旨い
844:名無しさん@13周年
13/02/18 00:40:50.44 tVq/zOkz0
ハマチが好き。
845:名無しさん@13周年
13/02/18 00:42:28.17 Z9Psy1d+0
>>832
水銀だけなら日本人は毛唐の3倍は大丈夫。
846:名無しさん@13周年
13/02/18 00:43:26.97 rVi92/3p0
マグロ余ってんならシーチキン安くしろ
847:名無しさん@13周年
13/02/18 00:44:30.47 YPk0h5Ak0
>>843
マグロはピンキリな上に複数回再凍結の酷い品質のもあるからな(´・ω・`)
848:名無しさん@13周年
13/02/18 00:45:14.66 D2ipbwk1P
カツオを上手く食うレシピを開発してくれ
安いからついつい買っちゃうけど元々あんまり好きじゃない上に、飽きた
849:名無しさん@13周年
13/02/18 00:46:49.64 HxhMvi+j0
だた一つ確信をもって言えることは、アメ横の冷凍マグロは糞まずいということ!あんなに糞まずいマグロを他で買おうと思っても中々買えないということ!
850:名無しさん@13周年
13/02/18 00:46:56.35 UQiO0pOh0
>>840
水俣病と同じになるよ
水俣病の時代は流通が発達してなくて地域の人だけ
病気になったが今は一日すれば汚染地域の魚が全国に流通する
水俣の時も地元紙も政府も食べて安心安全と言っていた
851:名無しさん@13周年
13/02/18 00:47:41.94 p1cvl8IM0
>>848
缶詰
852:名無しさん@13周年
13/02/18 00:47:58.10 eVRtB87t0
>>838
短冊で買って家で切って食べてみ、もっと美味いから
853:名無しさん@13周年
13/02/18 00:49:40.45 dAuLRCFA0
サーモンを日本に紹介した
ノルウェーをディスってんの?
カツオこそ最強だろwwwwwww
>>848
あとオマエ死ね、刺身に飽きるって概念は存在しない。
もう一度核落とされても、俺はマグロとサーモンとカツオが
絶滅するまで食い続けるわ。
854:名無しさん@13周年
13/02/18 00:49:47.67 prpQLRmUP
脂っこいのが好きなら、サーモンで十分だよな。
クソ高いトロを食う理由が無い。
855:名無しさん@13周年
13/02/18 00:50:50.25 qa6CLJMy0
>>837
ほとんどは刺身自体がうまいんじゃないんだよね
醤油がうまいんだ
あとワサビもね
856:名無しさん@13周年
13/02/18 00:52:01.72 dAuLRCFA0
とりあえず、築地は糞な板前の糞の掃き溜め。
カウンターで指は切るわ
築地ってブランドに釣られてる情弱が客ばっかって
ガチに舐めた商売してるからな。とっとと潰せよあんなとこ
857:名無しさん@13周年
13/02/18 00:53:12.06 NY7/NHv30
「サーモン」として食べられてるのって実際はこういうやつだよね
URLリンク(www.pref.nagano.lg.jp)
858:名無しさん@13周年
13/02/18 00:53:45.58 F/ptFExT0
サーモンがうまい?wwwwww
貧乏人がマグロ食えねえから生鮭食ってんだろうが
まあ油っこい魚食いたいなら鮭でもいいがいかんせん鮭独特の匂いが鼻につく
859:名無しさん@13周年
13/02/18 00:53:46.18 yGYTbI440
>>852
いい包丁がないんだ><;
860:名無しさん@13周年
13/02/18 00:53:51.15 y/GIwTNe0
鰤が困るのかと思った。
861:名無しさん@13周年
13/02/18 00:54:02.00 ZO9eYYh/0
>>821
ありがとう。余ってるのもあるんだ。
マグロ好きだから、遠慮しないで食べるようにするよ。
862:名無しさん@13周年
13/02/18 00:55:04.50 I358oz3A0
サーモンはヤバいんでしょ?
863:名無しさん@13周年
13/02/18 00:55:04.99 Vy3UqW/70
>>848
大根とともに
水1カップ、生姜一片
砂糖大さじ1、酒大さじ2
みりん大さじ2で20分煮る
圧力釜なら加圧5分でおk
864:名無しさん@13周年
13/02/18 00:55:08.12 CRWrrg520
最近のサーモンって脂がのってうまいよな。
かつては塩鮭に代表れる加工が加わったものが主流で
そのイメージで食べると今の生サーモンはまったくの別物。
865:名無しさん@13周年
13/02/18 00:55:34.43 Vo+MOo9W0
マグロはバブル期の単なるブーム。
韓流と同じ
866:名無しさん@13周年
13/02/18 00:56:11.85 ZO9eYYh/0
>>848
かつおはお刺身が一番。からし醤油で食べる。マジレス。
867:名無しさん@13周年
13/02/18 00:56:28.96 K2ZjXg3D0
養殖物は薬云々ってネガキャンしたらいいのに。
あと、流通情報、明示しろ。誤魔化したらいかんよ。
盛り合わせにしたら産地とか書かなくてもいいとかルールが緩い。
868:名無しさん@13周年
13/02/18 00:56:31.01 YPk0h5Ak0
>>859
短い普通のステン包丁でも
何度かに分けて手前に引いて切ればいいよ
上から押さえ切りは絶対ダメ
869:"(,, ゚×゚)"剃毛侍 ◆XS/KJrDy4Q
13/02/18 00:57:16.62 pW7QZ3Wh0
寿司のサーモンとトロは好きじゃねぇな。
マグロの赤身は好きだ。
焼いた鮭とマグロも好きだ。
870:名無しさん@13周年
13/02/18 00:57:17.88 lKLi9VxR0
>>864
別種だから当然
871:名無しさん@13周年
13/02/18 00:57:42.08 prpQLRmUP
>>858
良いサーモンを食べたことがないんだね。かわいそうに。
872:名無しさん@13周年
13/02/18 00:57:51.77 rqYCrSJ0O
安い寿司屋のマグロは食えたもんじゃないがサーモンは意外にハズレって無いんだよな
873:名無しさん@13周年
13/02/18 00:57:53.91 6jEE4OCu0
四国の漁師町出身なんで、マグロ人気の理由がマジ理解できんわ。
アジ・サバや白身の刺身のほうが美味いだろう。
サーモンは価格と味、後は品質のバラつきの無さが受ける要因なんだろうね。
季節も関係無いし。
874:名無しさん@13周年
13/02/18 00:58:34.25 FSNsCwDP0
鮭には寄生虫がいるから生では食わないとかいってるやつは情弱であることは間違いない。
875:名無しさん@13周年
13/02/18 00:58:48.10 R4YatqXL0
鮭は刺身より家でマリネにした方が美味い
刺身で食べるなら青魚の方が好き
最近は刺身よりタレと合えてサラダにして食べることが多い
876:名無しさん@13周年
13/02/18 01:00:03.23 UQiO0pOh0
カツオは腹皮が一番おいしい
カツオの短冊を取った残り身
油がのって酒のつまみ、ご飯の友になる
回遊魚なので311以来食べてないが
877:名無しさん@13周年
13/02/18 01:01:15.52 H8EsvVO10
>>848
医者泣かせというレシピがあってだな・・・。
おわんに一口大に切ったカツオを入れ、おろし生姜と醤油を少々加えて
そこに熱湯を加える。カツオのだしと生姜醤油の風味がたまらない一品。
まあ、元はあまった刺身で作ったものなんだがw
878:名無しさん@13周年
13/02/18 01:02:55.53 bSjALK0jO
まあ
マグロの赤身よりサーモンの方が旨いからな
879:名無しさん@13周年
13/02/18 01:02:57.57 ZO9eYYh/0
>>877
それ、余ったお刺身でお茶漬けにするときのやつだ。
おいしいよね。
880:名無しさん@13周年
13/02/18 01:03:13.76 8dXWSTSb0
>>848
漬けにしたあとお吸い物
加熱すればツナみたいに使える
お刺身の上に青ネギたっぷり乗せてぽんず醤油とか
881:名無しさん@13周年
13/02/18 01:03:39.49 yGYTbI440
>>868
今度チャレンジしてみる!
882:名無しさん@13周年
13/02/18 01:03:44.07 DWgs77gY0
そういやメバチがやたら安くて、
この間自宅で「好きなだけのっけたマグロ漬け丼」が食えたな……
こういう事情だったのか。
不漁その他の事情で値段が上がりすぎると、
今度は「売れない」ループにはいっていずれ値下がりする。
今値上がり局面のうなぎが数年後には値下がりするんじゃないかな。
883:名無しさん@13周年
13/02/18 01:04:08.28 YAh1Q02DO
>>873
九州だが、その気持ち良くわかる
884:名無しさん@13周年
13/02/18 01:04:13.10 B+IatdmL0
百円寿司の価格帯でサーモンに勝てるネタはそうそうない。
885:名無しさん@13周年
13/02/18 01:05:58.27 8dXWSTSb0
>>884
鯵は好きだなぁ
886:名無しさん@13周年
13/02/18 01:06:41.12 zeTC80Lr0
値を吊りあげすぎて食習慣がなくなったんだろ
887:名無しさん@13周年
13/02/18 01:07:33.39 RwtoaNNaO
鮭は日本でもとれすぎて、ねだんさがるから捨ててるか畑の肥料にしてるんだけどね
海外のやつは加工して切り身にして売ってても日本の加工してないやつより安いからね
888:名無しさん@13周年
13/02/18 01:07:53.19 LZt8AYGq0
関東中心に名古屋以東の奴らは放射能浴びまくってるから
今更「ピカマグロ」だの何の恐れる必要ねぇもんなw
「ピカ海産物」の話に乗ってこないのも当然w
この勢いで全てのピカ島関連食品を食い尽くしていただきたいw
889:名無しさん@13周年
13/02/18 01:08:32.47 0r4L25uZ0
マグロ女よりサーモンピンクのネーちゃんがいいに決まってるだろ
890:名無しさん@13周年
13/02/18 01:09:10.55 I358oz3A0
>>889
グウの音も出ないほど納得したわ!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
891:名無しさん@13周年
13/02/18 01:11:12.16 2EdwHxU60
>>鮭は日本でもとれすぎて、ねだんさがるから捨ててるか畑の肥料にしてるんだけどね
閻魔様、887に一撃を与えてやってください。
中学に上がれなくして学歴小学校卒で。
892:名無しさん@13周年
13/02/18 01:11:57.64 06TFp9tO0
海洋食物連鎖の頂点に立つマグロは水銀が濃縮されている。
妊婦は絶対に食ったらいけない。
893:名無しさん@13周年
13/02/18 01:12:12.83 zWuWufAG0
油乗ってて美味いし、値段もトロより安いしで、安く刺身喰いたい時は
スーパー行ってコイツ買うなぁ
マグロが高すぎなんやな
894:名無しさん@13周年
13/02/18 01:13:17.67 UQiO0pOh0
>>888
親潮とは名ばかりで弱すぎる
東京から青森の太平洋側まで多分食べられない
この真実を知ると国民はパニックになると隠匿されている
895:名無しさん@13周年
13/02/18 01:14:46.55 73HGiw3j0
最近メバチが安いような気がしてたけど、そういう事情だったのか。
せっかくだから、俺は鯵を刺身にするぜ。
896:名無しさん@13周年
13/02/18 01:15:11.10 A3cQmfQi0
>>848
浜辺で待ち構えて、漁師さんのフネから直接買う→その場で食う
897:名無しさん@13周年
13/02/18 01:15:12.13 lp3OmqJK0
カツオの刺身(ニンニク醤油)
さんまのワタ焼き
ぶり、カンパチ、ヒラマサの兜
あんこう鍋
アナゴの天ぷら
アジ、イワシの刺身(生姜醤油)もしくは、なめろうで〆に茶漬け
スズキの塩焼き
898:名無しさん@13周年
13/02/18 01:15:41.28 v2XZqREC0
これがホントのマグロ経済学だな
899:名無しさん@13周年
13/02/18 01:16:04.70 0PK0BxCZ0
誰かシイラをうまく食う方法を教えてくれ
これだけはうまく調理できん
タルタルいっぱい入れたフライしかないかな
900:名無しさん@13周年
13/02/18 01:18:14.76 BlUuTNC/0
安物のマグロで客離れしたのでは
俺がそう
901:名無しさん@13周年
13/02/18 01:18:54.76 OH1g2Z8q0
>>899
バター焼きまたはムニエル
切り身をパエリアに入れる
ハーブと一緒に蒸し焼きにしてクリームベースの濃厚なソースで
カレー粉まぶしてフライにするのもいいかもしれんな
902:名無しさん@13周年
13/02/18 01:18:56.31 UQiO0pOh0
>>895
ツナ缶を買う時はキハダマグロがいい
回転寿司ではミナミマグロ
ミナミマグロならノンセシウム
903:名無しさん@13周年
13/02/18 01:20:13.57 io2gfNVb0
鮭っていうかアトランティックサーモン(キングサーモン)な
ノルウェーサーモンともいう
北欧で養殖された鱒と鮭を掛け合わせた種ね
日本とかで取れる銀鮭とか秋鮭とかは刺身には向かない脂も少ないし
904:名無しさん@13周年
13/02/18 01:20:16.05 0r4L25uZ0
>>899
一般的にムニエルだが
新鮮なうちに刺身で食っても美味い
てかスーパーで刺身で売ってる
905:名無しさん@13周年
13/02/18 01:23:14.60 0PK0BxCZ0
>>901
sugeeee
すぐにレスが帰って来るとは思わなかった
切り身をパエリアに入れるって発想がなかったわ!
シイラすごく安いんだけど(不人気で半額になってる事が多い)どうしても難しいよね@九州
906:名無しさん@13周年
13/02/18 01:23:18.96 Pi+rg3MST
資源枯渇煽りで散々値段を釣り上げて来たんだから
そりゃ枯渇しないのがバレたら値段が下がるだろうw
需要と供給のバランスで価格が決まるわけで値段が上がれば需要が減って値段が低下する方向にバランスが修正される
907:名無しさん@13周年
13/02/18 01:23:27.24 r2OjM/bh0
>台湾船が武装した兵士を連れて
これは凄いねw
908:名無しさん@13周年
13/02/18 01:25:44.94 0PK0BxCZ0
>>904
ありがとう
いや、刺身は見た事なかったな
だいたい、切り身?になってパックで売ってる@399円
最近スーパーで見る魚の種類が少なくて苦労する
909:名無しさん@13周年
13/02/18 01:26:39.69 UIHyHIoKO
マグロはボッタクリまだまだ高い
910:名無しさん@13周年
13/02/18 01:28:39.51 TAupasUe0
つい一昨日スシロー行ってきたんだが
ほんとサーモン関係のネタばっかりだったな
まあ、トロサーモンはすきだからいいんだけどさw
911:名無しさん@13周年
13/02/18 01:28:44.84 OV4aYDHl0
シイラってMahimahiか
ハワイとか行くと出て来るな
912:名無しさん@13周年
13/02/18 01:29:18.52 dViPpC1x0
確かにベッドの上のマグロは人気ないだろ
913:名無しさん@13周年
13/02/18 01:30:47.24 0PK0BxCZ0
>>911
ハワイだったら高級魚なんだけど
日本じゃ雑魚扱いで水産資源としては従来みなされてなかった
最近やたらとスーパーで目にするんだよね
914:名無しさん@13周年
13/02/18 01:30:51.64 /kCR9SbI0
>>910
関西のほうの店舗でジュースに焼酎入ってたらしいな
915:名無しさん@13周年
13/02/18 01:31:01.10 DjQdGSFBO
イワシのが旨いのに高過ぎだったんだよ
916:名無しさん@13周年
13/02/18 01:33:17.47 0PK0BxCZ0
ヤズの方が安くてうまい
庶民の味方
917:名無しさん@13周年
13/02/18 01:34:11.16 0r4L25uZ0
>>908
刺身用だとマビキて書いて売ってある
918:名無しさん@13周年
13/02/18 01:35:01.22 G8dtgO3O0
>>848
薄く切って、軽くあぶって、すり下ろしにんにく(にんに醤油でもいい)で食う。
オニオンスライスと、ポン酢で食う(いわゆる、土佐作り)
919:名無しさん@13周年
13/02/18 01:35:49.09 HkE9n4pQ0
サーモンが一番好きな魚
とか、お子様味覚だよなー。
まあそれで他の魚の値段が下落してくれる分には
ありがたいが。
920:名無しさん@13周年
13/02/18 01:36:19.69 Ff8jPku+O
回転寿司の水っぽいマグロなんか食わせられたら嫌いになるわ
921:名無しさん@13周年
13/02/18 01:38:34.62 GW7ZLg/X0
ちゃんとした寿司屋とかで出る本マグロは美味いんだけどな。
スーパーで買うならサーモンの方がハズレが無いと思うわ。
922:名無しさん@13周年
13/02/18 01:39:12.51 Nnn+ykGV0
今思えば太平洋沖日本産ラベルが致命傷だったな
923:名無しさん@13周年
13/02/18 01:40:04.11 OV4aYDHl0
鰹はわさびや、ショウガ、ニンニクと醤油で刺身で食える良いやつならそれが一番簡単だけど
レタストマトタマネギキューリとか適当な野菜を切ったやつにオリーブオイル、マスタードや
上の3種の薬味と醤油少々、レモン、酢、バルサミコ酢とアボカド和えて食うと美味い
洋風土佐作りみたいなもんだけどな
大事なのはアボカド
924:名無しさん@13周年
13/02/18 01:43:51.57 Vo+MOo9W0
そーいや雑魚を発掘してブランドフィッシュにするビジネスがあるんだってね。
マグロ高い不味い
雑魚のが安い美味いの単純構図だな
925:名無しさん@13周年
13/02/18 01:45:10.58 dXUHURUP0
回転寿しとかでマグロって書いてあっても、実は違う魚だったりする件
926:名無しさん@13周年
13/02/18 01:46:30.23 0PK0BxCZ0
最強の雑魚ってなんだろうな
927:名無しさん@13周年
13/02/18 01:46:44.46 8XKoehux0
ガチで言えば近海ものは水銀が蓄積されがち
ただ水銀は脂に溜まるので赤身を喰ってりゃ問題ない
外洋産は一概にあ言えませんが、ダイオキシン濃度が多目です 海水の濃度ですが
放射性物質に関しては正確にはわかりませんが、多分連鎖蓄積するので 最初は小魚 そのうち大物になります
一番避けるべきは蓄養、養殖 こいつは生け簀をみた人間ならわかりますが 偏った餌(イワシ粉末)、有り得ないレベルの抗生物質 当然穏やかな海で作りますので海水の濁りが半端ない
あとは、農水省の検査の問題ですかね 検査なんて適当ですから
輸入品には火災防止の為に有り得ないものを箱に散布させますしね
たべて問題ないもは結論 近海生の赤身が安全
928:名無しさん@13周年
13/02/18 01:47:05.41 zfE3Jiu00
韓国の誇るチョコチュジャン(酢コチュジャン)をつけて食べる
たいそう旨い
何の魚食っても全部同じ味がする
929:名無しさん@13周年
13/02/18 01:47:48.12 I358oz3A0
>>926
しらす
930:名無しさん@13周年
13/02/18 01:48:14.62 2lTyz3sy0
マグロの脂が好きじゃない
931:名無しさん@13周年
13/02/18 01:49:44.88 0PK0BxCZ0
>>929
違う魚を思い浮かべてたが、異論なしだわwwww
932:名無しさん@13周年
13/02/18 01:50:38.22 R4YatqXL0
>>923
うちも大体そんな感じ
臭み消しになる薬味と、あと適当に合わせていけば
かなりのバリエーション作れるよね
和風なら、>>923にプラスでシソ・みょうが・ゴマとか
ゴマ油少々とみりんで調整したり
中華風なら、ゴマ油や醤油ベースにして
オイスターソースやXOジャン少し加えてもいいし
山椒その他唐辛子系で辛くしてもいいし
933:名無しさん@13周年
13/02/18 01:55:09.87 wZwnrSWa0
生サーモンの寿司ってそれほど美味いとは思わないがなあ
鮭は焼いたほうが良い
934:名無しさん@13周年
13/02/18 01:57:27.40 0r4L25uZ0
あぶってかも
935:名無しさん@13周年
13/02/18 01:59:06.29 UQiO0pOh0
>>927
計測するのはセシウムばかりで肝心のヨウ化水銀やストロンチウム、トリチウムは検査しない日本政府
あと5年後には日本人の半分が死んでいるという海外の学者がいるが実に恐ろしい
戦時中のほうがまだマシだったように思える
936:名無しさん@13周年
13/02/18 01:59:24.21 TAupasUe0
>>933
サーモンと鮭ってなんとなく微妙に違うような気がしてならない
937:名無しさん@13周年
13/02/18 02:00:25.92 zimcDK0F0
いや赤身の仕込みをする能力のないすし屋が増えすぎたせいだろ
938:名無しさん@13周年
13/02/18 02:00:26.04 Eb7Fz2F50
>>930
同意
でも、最近はサーモンも脂っぽくなってきたから困る
939:名無しさん@13周年
13/02/18 02:02:42.85 mJhEvAql0
サーモンは脂乗った旨さだからな
マグロだと赤身じゃなく中トロと争う味
それがグラム198円ぐらいで売ってるから安いといえるか
940:名無しさん@13周年
13/02/18 02:02:49.29 Eb7Fz2F50
輸入するサーモンは鮭じゃなくて鱒の仲間だったりする
941: 【関電 61.4 %】
13/02/18 02:04:30.39 +gGrATeU0
関西では余りマグロ食べないからね
赤身の魚は余り好まれない
マグロを有難がるのは主に東日本地区だけ
942:名無しさん@13周年
13/02/18 02:06:09.54 63yaymlk0
>>932
オクラ刻んでポン酢、醤油でもうまい
943:名無しさん@13周年
13/02/18 02:06:50.28 mAC+v05m0
ぶっちゃけ、マグロなんてそんなにうまいか?
944:名無しさん@13周年
13/02/18 02:07:02.98 tiy+92TS0
みんなハイソでグルメだな。
俺なんかスシローで満足しちゃうから全然わかんねえやw
そうさそうさ、どうせ海ナシ県在住さ…。
945:名無しさん@13周年
13/02/18 02:07:55.32 Vo+MOo9W0
>>944
グンマwwww
946:名無しさん@13周年
13/02/18 02:08:27.12 DWgs77gY0
>>935
中国の人口がいまだ半減してないのを見たら、
「人間って結構丈夫」って悟るだろ?
まぁ「中国人は人間なのか?」という疑問を棚上げしてだが。
947:名無しさん@13周年
13/02/18 02:11:36.04 +OiO7Drj0
どっかの猫も、マグロウマイナァ言うてたし、旨いんだろ。
948:名無しさん@13周年
13/02/18 02:13:07.88 tY+0kG3l0
いつだったか東京で食べた鉄火丼のマグロは美味しかったけど
それ以外のはそうでもないんだよな。調理方法の差なんだろうけど
切って山葵つけて食べます、くらいのことじゃたぶん美味しくない。
949:名無しさん@13周年
13/02/18 02:14:20.38 czMEd9nD0
マグロとならマスを選ぶのは仕方がない
950:名無しさん@13周年
13/02/18 02:15:25.40 YPk0h5Ak0
>>943
冷凍でない生の赤身はめちゃ旨い
ドリップだだ漏れした冷凍物は猫が少し考えてひと舐めしてからまたぐゴミ
951:名無しさん@13周年
13/02/18 02:17:38.25 DWgs77gY0
>>948
「(たれ)漬け」だったんじゃないの?
最近はスーパーでも結構旨いタレ買えるから、
それによく漬けてから丼にすると、安い冷凍マグロでもおいしくいただける。
952:名無しさん@13周年
13/02/18 02:21:19.37 Jf+WX9Ea0
オレ回転すし行くとサーモンとマグロ赤味とブリ系は必ず食う。
953:名無しさん@13周年
13/02/18 02:21:56.02 UQiO0pOh0
>>946
日本国がこんな国に成り下がるとは思わなかった
清潔、潔癖症のはずの日本人が汚染食品に黙っている
全ては経済の為に
経済より大切なものがある
954:名無しさん@13周年
13/02/18 02:23:01.83 mAC+v05m0
>>950
新鮮な魚の方が旨いのはどんな魚でも一緒じゃん。
他の種類の新鮮な魚と比べて、マグロは旨いんだろうか?
955:名無しさん@13周年
13/02/18 02:25:52.64 bkrbCco60
>>954
新鮮な鮪は不味いよ
硬くて食べられない
新鮮な方が美味いというわけではない
つーか、サーモンが美味しいとか味覚破壊してるな
たまには回らない寿司屋行け
956:名無しさん@13周年
13/02/18 02:27:48.33 RMEWA2rF0
>>953
寿司ネタのサーモンは冷凍して虫を殺してるから平気ってのは嘘??
957:名無しさん@13周年
13/02/18 02:28:09.30 /kCR9SbI0
>>940
Salmonidae
958:名無しさん@13周年
13/02/18 02:29:52.65 Vo+MOo9W0
>>954
まず、マグロは臭い。
新鮮だろうが臭い。
ついでに言うと魚は新鮮だけが勝負じゃない。
959:名無しさん@13周年
13/02/18 02:30:22.37 bkrbCco60
>>956
サーモンは鮭じゃないから
トラウトでググってみると良いかもね
鱒と鮭って、、、見分けつかないかw
960:名無しさん@13周年
13/02/18 02:32:30.99 cIehcyWV0
×サーモンのせい
○東電のせい
元々マグロって水っぽいか脂っこいかで何故人気あるのか理解できなかった
961:名無しさん@13周年
13/02/18 02:34:30.28 RMEWA2rF0
>>959
あれ鮭じゃなくってニジマスみたいなもん?
アニサキス付かないの?
962:名無しさん@13周年
13/02/18 02:34:40.70 P8JMv3bEP
昔はサーモンなんてマトモな寿司ネタじゃなかったのがいまじゃ100円寿司のメインだもんな
963:名無しさん@13周年
13/02/18 02:37:05.98 dc8iyVZZ0
サーモンは味が濃いから好まれるんじゃない?
964:名無しさん@13周年
13/02/18 02:38:53.83 8XKoehux0
>>954 カチカチだよマグロは
ブロックにさばいて冷蔵庫で3日後が美味い
因みに築地の鮮魚は最速一留め品ですな 港にいかんと新鮮はないのです 新鮮なイカはコリコリですが味がない
多少酸化するとアミの酸がでて美味いのです 食感で新鮮を好む人もおりますがな
因みに、海外生マグロなんぞは成田に空輸ですので最低2日はたっていますよ 食卓にならぶにはもうちょいですな
965:名無しさん@13周年
13/02/18 02:40:45.24 bkrbCco60
>>961
ざっくり言うと、外洋に居るのがサーモン(もしくは養殖)
河口付近から遡上してるのが鮭
とにかくサーモンには種類がたくさんあるから鮭と同じとは言えないな
鮭にはアニサキスがいるから冷凍してルイベにする
サーモンにはそもそも居ない
キングサーモンなどは生のままで空輸されているけど、最近は冷凍のサーモンという物もある
要するに一昔前のサーモン(=キングサーモン)だったのに現在はよくわからないのが現状だろうな
966:名無しさん@13周年
13/02/18 02:41:33.19 UQiO0pOh0
>>964
>海外生マグロなんぞは成田に空輸ですので
えええええ?
遠洋漁業から帰ってきた漁船が焼津に集まるのだろうが
967:名無しさん@13周年
13/02/18 02:44:47.85 bkrbCco60
>>966
空輸って書いてるでしょうにw
遠洋の漁船ならその場で急速冷凍だけど空輸なら生でも楽勝で間に合う
そもそも寝かせるのが普通
話題になった初せりの大間の鮪は12/28に釣ったやつだ
968:名無しさん@13周年
13/02/18 02:46:28.68 oy3LIDEq0
マヨネーズ乗っけて油でギットギトなのにタマネギで無理やりあっさり感だそうとするな
969:名無しさん@13周年
13/02/18 02:48:31.74 RMEWA2rF0
>>968
あれ意味分かんないね。
おいスシロー!オマエだよオマエ。9m
970:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 02:49:10.23 kYioKPtW0
>>955
サーモン旨いじゃん。
トロだって江戸時代は捨ててた。
味覚なんて主観ですけどね♪
971:名無しさん@13周年
13/02/18 02:49:25.12 UQiO0pOh0
>>967
ふーん
知らない事もいっぱいあるんだな
972:名無しさん@13周年
13/02/18 02:51:47.89 FiIE+VRP0
今、日本の海がホットな時期なのに誰が好き好んで産地の怪しいマグロ食べるかよ
973:名無しさん@13周年
13/02/18 02:52:26.73 bkrbCco60
>>970
そろそろ回る寿司屋に騙されていることに気が付けよ
味覚は確かに主観だけど、価値のあるものを判断出来ないのはただの情弱
本物を知らないだけだから仕方ないけどね
974:名無しさん@13周年
13/02/18 02:52:51.16 RMEWA2rF0
全然関係無いけど鯨刺身定食¥800のとこ知ってる。
量もちゃんとしてて目茶苦茶上手い。フグ刺し定食も同じで味噌汁の出汁がフグなんだぜ?
975:名無しさん@13周年
13/02/18 02:56:02.40 UQiO0pOh0
>>974フグと言えば大阪
大阪が九州からフグを高値で持っていく
おかけで九州人はカワハギだ
976:名無しさん@13周年
13/02/18 02:56:07.52 eawIYzU/0
>>965
アトランティックサーモンは鮭で遡上もするが生食用に出回っているものは完全海面養殖で淡水に入ったことがない
トラウトサーモンは鱒だが同様に生食用に出回っているものは完全海面養殖で淡水に入ったことがない
977:名無しさん@13周年
13/02/18 02:57:13.31 0r4L25uZ0
>>975
カワハギならまだいいけどウマズラハギだぜ
978:名無しさん@13周年
13/02/18 02:59:20.98 RMEWA2rF0
>>975
でもそこ九州の店なんだってばw
さすがに長浜の魚市場近辺から全部持ってくことは出来ないらしいw
979:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:19.61 eawIYzU/0
>>973
いや逆だと思うね
美味しければそれはそれで認めればいい
逆にありがたがられてるものでも大して美味くなければ却下すればいい
980:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:40.94 lyzepr8R0
サーモンは苦手だ。焼き鮭とかは平気なのに・・・。
マグロも結構当たり外れがあるから油断できん。
981:名無しさん@13周年
13/02/18 03:00:49.42 bkrbCco60
>>976
そういうことだろうね
淡水と海水がアニサキスがいるかいないかという違い
回る寿司屋にそこまで求めるのは無理からぬことでしょう
サーモンが不味いと言ってるわけじゃないけど、それは何サーモンなの?
くらいの疑問は持って頂きたいものですな
982:名無しさん@13周年
13/02/18 03:01:58.88 UQiO0pOh0
>>977
ウマズラだけは二度と口にしたくない
あの魚をお歳暮として加工している会社バカなの?
>>978
カワハギよりフグが高級魚と思っている関西人に感謝
肝おいしい---
983:名無しさん@13周年
13/02/18 03:03:25.79 eawIYzU/0
>>964
おまえは福井に行って料理旅館に泊まって朝獲れのイカ刺しでも朝食に食ってみろ
いかにデタラメな知識だかわかるよw
984:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 03:03:40.18 kYioKPtW0
>>973
俺は天皇が泊まられるホテルの
寿司屋でも食べるし、築地から
個人で本マグロ大トロ仕入れる立場だ。
回転寿司も美味しいと思う。
漬け場との違いも分かる。
その俺がだまされてるのか。何を?
旨いものはコンビニにもたくさんある。
985:名無しさん@13周年
13/02/18 03:04:22.76 RMEWA2rF0
>>982
うんうん。カワハギはマジうまいね。
確かにカワハギのほうがフグよりは出回ってるね。
986:名無しさん@13周年
13/02/18 03:04:40.26 oy3LIDEq0
ふぐの刺身をカワハギの肝で溶いたタレで食ってたな
987:名無しさん@13周年
13/02/18 03:05:32.37 bkrbCco60
>>979
否定はしないが、「サーモン」という一括りにされていることに疑問はないの?
キングサーモンもトラウトサーモンも同じなの?
鮪も黒マグロ、インドマグロ、バチマグロ、キハダ、メジ・・・いっぱいあるけど
ありがたがるではなくて、本物は本物でまがい物はまがい物でしかないということ
それがわからないから騙されてることもわからない
キングサーモンなら一皿100円で出すことは無理でしょうな
988:名無しさん@13周年
13/02/18 03:07:06.63 UQiO0pOh0
西日本はまだ食える
残っている
東終了
989:名無しさん@13周年
13/02/18 03:07:12.59 vzeEoNVd0
ガキの頃は好きやったけど、今はどうもいかんな
990:名無しさん@13周年
13/02/18 03:08:05.40 bkrbCco60
>>984
わかった、、、ごめんな
味覚は主観だからな
でもコンビニが・・・で全部台無ししてるぞw
ちなみに俺は築地に買出しに行く仕事してる者だ
寝る時間無くなったわw
991:名無しさん@13周年
13/02/18 03:09:09.35 eawIYzU/0
>>987
そりゃクロマグロがいちばん美味いもの
でも下手なバチよりビンチョウのトロの方が安くて美味いんだぜ
おまえの言ってるのはただのブランド主義だよ
それとな、ちゃんと仕事してるいい寿司屋に行っても女に寿司のウンチクなんか語っちゃダメだぜ、そういう昭和脳は嫌われるよ
ウマイといって食いながら別の話をしてればいいんだ
992:名無しさん@13周年
13/02/18 03:10:15.74 UQiO0pOh0
愛知のながらみを一度食ってみたかったが
まだ大丈夫のようだ
URLリンク(www.youtube.com)
黒潮頑張れ
993:名無しさん@13周年
13/02/18 03:10:41.78 bkrbCco60
>>991
すまんな、、、うんちく語ってる野郎の対面にいる仕事してるんだわww
もちろん黙って聞いてやってるけどな
994:名無しさん@13周年
13/02/18 03:12:13.71 eawIYzU/0
太い客を捕まえて特別扱いしてくすぐるようなことを言ってウンチク教えてるような寿司屋は二流だ
それは特別扱いを高い値段で売ってるだけだ
995:T42 ◆5ilIEDfMbo
13/02/18 03:13:31.71 kYioKPtW0
>>990
なんか楽しかった。
コンビニはね、偽物使うのが駄目だが、
開発に金かけてて、
ケミカルフーヅの美味しさは、
ありと思う。主観だがw
996:名無しさん@13周年
13/02/18 03:13:52.58 8XKoehux0
>>971 スマン
>>967さん仰る通り
清水とか焼津は昔の海溝の関係で水揚げが行われてきたのね で、その延長で冷蔵庫と加工場があるのね
三崎なんかもその類似だけど、最近は船がでかすぎてはいらないのよ
流通網関係なしに静岡から大型で全国まわってんだから冷凍でも鮮度は最悪だよ
冷凍マグロの鮮度は-45度程度以下なのね 一般的には液体窒素で冷却すんだけど窒素は250kg位しか車両に装備されていなくて充填場所も少なく開業時間も短い
-45度や、うたい文句の-60度に設定すると3時間ももたないから
結果-15~-20度程度の温度管理なのよ 夏場は最悪
最近では何ヵ所も混載するから、溶ける再凍結、溶けるの繰り返し
ながくなったけど、ようは冷凍マグロの品質の敵は温度変化 だけど温度品質管理を出来ないまま流通している
だから色目も悪く、ドリップまみれの不味い高いマグロが市場に出回る
997:名無しさん@13周年
13/02/18 03:15:37.37 eawIYzU/0
洋食の料理人でも評判になって太い客が付いたら調理場に立たなくなって
若い衆に店任せて名前で出店プロデュースばかりして客とゴルフや芸者遊びなんかし出す
そうなったらその店はもうおしまいだ
998:名無しさん@13周年
13/02/18 03:17:02.02 RMEWA2rF0
しめはかっぱ巻きで
999:名無しさん@13周年
13/02/18 03:19:42.41 8XKoehux0
食わなければ必ず安くなるよ 球数はあるから
赤字がでて商社が撤退して小売りがもっと強くなれり輸入元が増えれば業界は変化する
1000:名無しさん@13周年
13/02/18 03:20:02.53 bkrbCco60
>>995
だな、コンビニめしはマジで侮れないと思うわ
たぶん凄いマーケティングして好みを考えているんだな
感動するほど美味くないけど、そこそこイケてる感じがする
あぁいうのは真似出来ないなw
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