【社会】吉野家担当者「味をさらに改善できる」 牛丼がおいしくなる?米国産牛肉輸入規制緩和at NEWSPLUS
【社会】吉野家担当者「味をさらに改善できる」 牛丼がおいしくなる?米国産牛肉輸入規制緩和 - 暇つぶし2ch1:春デブリφ ★
13/02/01 12:31:46.03 0
★牛肉輸入規制緩和 牛丼がおいしくなる?

 厚生労働省は1日、牛海綿状脳症(BSE)対策で実施している牛肉輸入規制を緩和
し、米国産の輸入条件を牛の月齢で「20カ月以下」から「30カ月以下」に拡大す
る。外食業界や大手スーパーは「安くて質の良い米国産牛肉の安定供給につながる」と
歓迎している。

 吉野家ホールディングス(東京)が使用している牛肉は、ほぼ全てが米国産。消費者
の安心のため余裕を持って14~15カ月の牛肉を調達してきた。若い牛の肉は水分が
多いため味付けをやや濃くするなどの工夫をしている。同社担当者は「20カ月前後の
牛肉が安定的に入るようになれば味をさらに改善できる」と話す。

 大手スーパーのイトーヨーカ堂は、輸入牛肉の取扱量の3割にとどまっている米国産
を5割に増やす方針。西友は規制緩和に先行して、全国の店舗で米国産の焼き肉用バラ
カルビ肉を従来の100グラム当たり127円から97円に引き下げた。

 米国産牛肉の輸入は、2003年12月に禁止され、05年12月に20カ月以下で
再開された。

URLリンク(www.zakzak.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch