【話題】味覚崩壊レシピを食卓に並べる「メシマズ女子」が急増中at NEWSPLUS
【話題】味覚崩壊レシピを食卓に並べる「メシマズ女子」が急増中 - 暇つぶし2ch750:名無しさん@13周年
13/01/21 06:08:58.04 1SlmcD7o0
カレーでもそう
基 本 通 り にしておけばいいものを
アレコレ加えたりするからマズくなるのに

パッケージの裏どおりに作れないのかとしか思えない

751:名無しさん@13周年
13/01/21 06:09:07.85 7QT39M040
味見をしない
したところで亜鉛不足で味覚が死んでる
コレ

752:名無しさん@13周年
13/01/21 06:09:27.79 dCIerJQuO
>>729

お前交雑食ったことねーだろ

753:名無しさん@13周年
13/01/21 06:09:37.79 FpXPgXcq0
コンビニ弁当を弁当箱に詰め替えるのが女子力。

>>741
牡蠣は亜鉛がたっぷりだから夫が元気になる!

754:名無しさん@13周年
13/01/21 06:10:05.26 6qDh66WIO
>>707
母、姉、嫁なら
こんなもん食えるかバカ者って怒鳴り説教する

755:名無しさん@13周年
13/01/21 06:10:57.21 5yW8Bk4+0
>>744
>スープストック
タマネギ炒めとスープストックで冬の夜食においしいオニオングラタンが
できるけど、スープはかさばるからウチもやっていないんだ。
冷凍庫が引き出し式のタイプ買って失敗したよホント。

756:名無しさん@13周年
13/01/21 06:11:17.57 b950HVZi0
さてと、そろそろ朝食の時間だ
子供に飯作ってくる

757:名無しさん@13周年
13/01/21 06:11:30.22 lKqQ1gr40
>>754
さすがビッグダディは違うな

758:名無しさん@13周年
13/01/21 06:12:28.61 CFCZ+3Jq0
>>750
隠し味でチョコ入れたりリンゴいれたりとかね
余計なことすんなと
俺たちはただ普通のカレーが食べたいだけなのに

759:名無しさん@13周年
13/01/21 06:12:46.61 PRJCD22gO
彼氏と喧嘩した時に綾波レイのキャラ弁にしてやったら会社で人気者になってしまったという失態はした事ある
ちょっと恥ずかしい思いをして貰おうとしたら嬉しそうに帰ってきて複雑だったな

阿部さん弁当にすれば良かったかな・・・

760:名無しさん@13周年
13/01/21 06:13:13.28 qN9NFdrLO
>>754
妹なら?

761:名無しさん@13周年
13/01/21 06:13:18.21 BOLPot2K0
味覚崩壊の人は一度も基本レシピに沿って作らず
いきなりアレンジしてキャリブレーション段階すっ飛ばしてるから
味の基準点がないんだよな('A`)

762:名無しさん@13周年
13/01/21 06:13:42.52 XchFEC/e0
>>755
俺……この戦争が終わったらでかい冷凍庫を買うんだ……

763:名無しさん@13周年
13/01/21 06:13:51.52 Y8qCJ37q0
>>60
所ジョージはあの嫁さん落とすのに嫁さんの家の前に車で乗りつけ何日も泊り込んだそうだ
まあ、今だとストーカーでアウトなんだが、結局嫁さんの方が折れた
だから、所は料理以前にああいうタイプが好みなんだよ
今でこそ貫禄あるが、若くして痩せさせればまあ10人並の女にはなるし
基本、所はああいう姐さんタイプと一緒にいる方が楽なんだろう
婿養子だし

764:名無しさん@13周年
13/01/21 06:14:40.83 YwNFNURD0
>>697
麻婆や回鍋肉に入れると美味しいよ
それよりおじさま、いつ寝てるの?

765:名無しさん@13周年
13/01/21 06:15:11.69 5yW8Bk4+0
>>762
フラグ(ry

766:名無しさん@13周年
13/01/21 06:16:22.88 6qDh66WIO
>>757
だから嫁が二人逃げ出した
他の女も別れたくなったら同じようにする
これをやると女と簡単に手が切れる

767:名無しさん@13周年
13/01/21 06:17:14.15 wK0QoFus0
味覚オンチのバカ女と付き合うバカ男も急上中だろ。

768:名無しさん@13周年
13/01/21 06:17:41.64 9JWZ3Lrr0
カレーにじゃがいも入れると腐るのか…
昨日作ったばかりだけど、毎回平気で4日ぐらい食べてたわ

769:名無しさん@13周年
13/01/21 06:17:52.67 xWiH8ebb0
カレーに隠し味でチョコは激マズです

770:名無しさん@13周年
13/01/21 06:19:14.18 6qDh66WIO
>>760
妹いないんでわからん

771:名無しさん@13周年
13/01/21 06:19:34.66 h6vDRIf+O
>>738
そうなんだよね

772:名無しさん@13周年
13/01/21 06:20:33.06 5yW8Bk4+0
>>768
ジャガイモの有無にかかわらずカレーは足が早いよね。
うちは夏なんか翌朝でも危ないと思うことあるわ。

773:名無しさん@13周年
13/01/21 06:22:11.41 37n1tYsZ0
>>1
>わが家の麻婆豆腐の決め手は、大量のケチャップとパイナップル。
>色合いもきれいだし、ずっとこの味付けで通しています。
>子どもたちは、中華料理店の本格麻婆豆腐を“邪道”と思っているほど(笑)」
>(40・主婦歴12年)

味付けってお前・・・味を考えず色合いだけで料理作るなよババア
って言うか食材で遊ぶな!
おかげで子供がお前の作るゲテモノ麻婆こそが本物の麻婆だと刷り込まれちまってるじゃねーか

そしていい加減40代のババアを女子と呼ぶのは止めろと言った筈だ!!

774:名無しさん@13周年
13/01/21 06:22:26.16 tAaNHqvo0
専業という以上プロでなければならない

775:名無しさん@13周年
13/01/21 06:23:11.54 xWiH8ebb0
>>768
腐る以前に煮溶けてしまうんじゃ? 腐るなら肉の方がヤバイでしょ。
冬なら4日ぐらい大丈夫じゃ? 日中寒いところに鍋ごと置いておいて、毎回ちゃんと火を通せば。
冷凍保存する場合は、じゃが芋は冷凍出来ないので除外しないとダメだけど。

776:名無しさん@13周年
13/01/21 06:23:54.16 5yW8Bk4+0
ケチャップ入れてもパイン入れてもいいけど
それを麻婆豆腐と呼ぶのはやめるべき。
特に子供にそう教えるのは罪悪だ。

777:名無しさん@13周年
13/01/21 06:24:45.16 06u7f80N0
>>768
シャトルシェフに入れて半日置きに火入れるようにしてるけど
けっこう持つよ

火入れるの忘れて何回か腐らせたけど

778:名無しさん@13周年
13/01/21 06:24:49.10 QnYlbPig0
研ナオコに似ている若手料理研究家の悪口は禁止だ

779:名無しさん@13周年
13/01/21 06:25:00.89 LwFnlbql0
>>4
古くて新しいニュースに見えるから、平気平気

780:名無しさん@13周年
13/01/21 06:25:04.56 e/niZHGp0
>>4
古い話題でもちゃんと伸びてる ヽ(・∀・*)ノ



味覚崩壊ではなく、センスが酷すぎるだけ。
こういう人は、一番基本的な料理がちゃんとできない。
また、メニューのバランスが悪い。

781:名無しさん@13周年
13/01/21 06:25:09.83 37n1tYsZ0
>>775
大丈夫だ、カレーは少しでも腐り始めると臭いだすからな
その時点で食おうとは思わんよ

782:名無しさん@13周年
13/01/21 06:25:36.26 CFCZ+3Jq0
昔の女の人はダシを取るとこから料理の勉強始めるから
微妙な味付けが上手かったけど今の人は調味料ありきから始めるから
醤油、ソース、マヨ、ケチャップと足すことばっかで
どんどんおかしな味になっちゃう

783:名無しさん@13周年
13/01/21 06:25:39.17 lKqQ1gr40
>>781
オエー!

784:名無しさん@13周年
13/01/21 06:26:59.46 xWiH8ebb0
>>776
以前どっかで聞いた、「子供の頃、シイタケをマツタケと教えられてた」って話を思い出した

785:名無しさん@13周年
13/01/21 06:28:12.57 Cswcwdm10
>>768
牛肉にもとからいるウエルシュ菌が加熱しても耐熱性で死にきらないとか、
あとジャガイモも培地に出来るほど細菌にとって大好き。
よってカレーは一度に大量につくらないほうがいい。
残ったら早く冷凍したほうがいいみたい。

786:名無しさん@13周年
13/01/21 06:28:16.42 gE4+/bAKO
俺は出されたものは何でもありがたく食うよ

787:名無しさん@13周年
13/01/21 06:28:34.50 79H5xioiO
>>759
仲直りして良かったじゃんw微笑ましいエピソードだ

788:名無しさん@13周年
13/01/21 06:28:43.23 s41YJtNa0
>>769
カレーは隠し味なんか入れなくても、
カレールウが仕事してちゃんと美味しいカレーになるからな・・・
隠し味こそ、そいつの家の味覚がまともかどうか、わかるかもしれん。

789:名無しさん@13周年
13/01/21 06:28:47.93 h6vDRIf+O
>>768
残ったカレーはよく混ぜながら火通さないと
レンチンしただけじゃ死なない菌が繁殖するらしいよ

790:名無しさん@13周年
13/01/21 06:28:52.54 5yW8Bk4+0
>>784
それは明らかに意図的な犯罪だな・・・

791:名無しさん@13周年
13/01/21 06:29:22.19 uTpMZc8I0
     メシマズ派用だか、料理下手向きだか、しらんが、
     最近の料理教室の中には、
 
       若いおなご向けの
       超超超超超初心者教室があるぞ。
       覗くと、びっくりするぞ。

  たとえば、包丁の洗い方を教えている。スポンジで包丁を洗う時は、
  刃をてのひらの方に向けてはいけません、けがします・・・・とか、
  先生が言うと、生徒達が、熱心にノートに書いている。

   一瞬、小学校低学年の家庭科の時間かと錯覚してしまうな。
   なんで、大学まで出たおね~~ちゃん達に、包丁の刃をどっち
   に向けて洗うか教えなきゃならんのだ?そんなこと、教えらない
   とわからんのか!って疑問に思うんだが、やっぱり、近頃の
   おね~ちゃん達は教えないと、わからんものだそうです。

792:名無しさん@13周年
13/01/21 06:29:28.06 GoN27EEb0
メジマズは確実に寿命削るからね
夫を殺そうとしているって自覚はちゃんと持とうね

793:名無しさん@13周年
13/01/21 06:29:57.21 fEgILQL1P
味オンチは

料理の勉強不足 ×
10歳までの特殊な味覚形成 ○

まあ、料理は相手の味覚に合わせるのが正解なので
同じ味オンチの相手になら問題ではない。

794:名無しさん@13周年
13/01/21 06:31:14.10 1SlmcD7o0
基本通りに作ってマズいだと
何をしているか疑ったほうがいい

795:名無しさん@13周年
13/01/21 06:31:58.64 h6vDRIf+O
>>776
酢豚にパイナップルでも無理
パイナップルはパイナップルだけで食おうぜと

796:名無しさん@13周年
13/01/21 06:32:06.52 37n1tYsZ0
>>791
こういうところに行くゆとり馬鹿は、絶対米を洗う時に洗剤入れそうだな

797:名無しさん@13周年
13/01/21 06:33:08.77 CFCZ+3Jq0
まぁバブルの頃にも米洗うのに洗剤使う女がいたくらいだからな
あと落し蓋を知らず鍋のはるか上からフタ落としてたのもいたし

798:名無しさん@13周年
13/01/21 06:33:09.90 79H5xioiO
>>754
母親や姉にそんな事言ったら、嫌なら食うなと叩かれて終わりだわ
お前の家はお前を我が儘放題に育てたのか?

799:名無しさん@13周年
13/01/21 06:34:37.61 h6vDRIf+O
>>784
うちはマトンが牛肉だったらしい・・・

800:名無しさん@13周年
13/01/21 06:34:37.69 5yW8Bk4+0
>>794
そうだね
本人はちゃんとやっているつもりの過程ができていないのだと思う。
タマネギを炒めるのもどれぐらいが飴色なのかわからなかったり
ベシャメルソース(俗にいうホワイトソース)作るのに小麦粉、バター、牛乳を
同時に火にかけて作ったり、極端な例だけど、そんなことやっている可能性ある。

801:名無しさん@13周年
13/01/21 06:34:57.24 FpXPgXcq0
>>772
冷蔵庫か冷凍庫に。鍋のままガスレンジの上だと細菌が繁殖する。腸炎ビブリオの場合、単純計算すると2時間で最大3万2768倍に増殖する。

>>782
最近の高齢者女は「ほんだし、いの一番、味の素」を多用する。
カツオや煮干しの出汁も取らないで味噌を大量に入れた味噌汁を作る。

>>789
圧力鍋で加圧して殺菌しても毒素が残る食中毒もある。

802:名無しさん@13周年
13/01/21 06:35:24.42 9JWZ3Lrr0
>>775
4日目は小さくなってたなw
毎回食べる前は火を通してるから大丈夫だったんかな?
半日も開いてないし

みんなの意見を読んでみると、作るのは少な目にしたほうが良さそうだw

803:名無しさん@13周年
13/01/21 06:36:16.63 Pw8dg/YC0
以前、googleの予測変換「嫁」「妻 飯」と入力するとまずいが出てくる

804:名無しさん@13周年
13/01/21 06:36:31.92 ZiSpLJDR0
味噌ラーメンにバターを入れるとおいしいということは
味噌汁にバターを入れてもおいしいはずだとひらめいて
実家でバター入りの味噌汁作ったら親には大不評だった
普通においしいのに…

805:名無しさん@13周年
13/01/21 06:36:46.89 5yW8Bk4+0
>>795
同意。
同じくサラダにグレープフルーツ入れたりするのも好かんわ。
フルーツはフルーツだけで食おうぜと。

806:名無しさん@13周年
13/01/21 06:37:02.12 MtM6UOxP0
創作するにしても、基本さえ押さえとけばそうそう不味くはならんもんだがなぁ

807:名無しさん@13周年
13/01/21 06:37:46.57 lKqQ1gr40
>>804
「味噌汁というのはこういうもの」というイメージが完全についちゃってるから
年配の人は冒険を好まないよね

808:名無しさん@13周年
13/01/21 06:37:46.65 h6vDRIf+O
>>791
米洗剤で洗ったり?

809:名無しさん@13周年
13/01/21 06:38:17.23 kMtHDRLtO
エロゲに追いついたのか

810:名無しさん@13周年
13/01/21 06:38:37.64 3nlGZH5zP
    :::::::::::::::::::    ____   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::   /     \   :::::::::::::::::::::::
  ::::::::::::::::   /  :::):::(::: u\  :::::::::::::::::::::::::::::::
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      _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                    <
   /  ─ / ─┐ ─┐ll ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ /    /   /    | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   \   /\   / | ノ \ ノ L_い o o

811:名無しさん@13周年
13/01/21 06:38:46.73 b950HVZi0
>>796
米は洗うものではありません
研ぐものですよ

812:名無しさん@13周年
13/01/21 06:39:10.12 FpXPgXcq0
>>808
>>811
最近は「米を研ぐ」って教えないそうだな。

813:名無しさん@13周年
13/01/21 06:39:37.27 E+ImAm/K0
>>768
自分で作るカレーは3日間かけて食うのが普通だったな
ただ数時間毎にグツグツ沸騰するまで暖めてたが
親は冷蔵庫に入れて食べるときだけ出してた

814:名無しさん@13周年
13/01/21 06:39:44.85 79H5xioiO
>>801
菌菌菌菌 うるせーな。味覚どうのよりも潔癖症なやつもうざいわ
カレー1日くらいどうって事ないし、昔なんか平気で食ってたよ
そもそもお前の口の中が一番細菌だらけなんだよ

815:名無しさん@13周年
13/01/21 06:39:51.28 5yW8Bk4+0
>>801
ひー、腸炎ビブリオ・・・コワス。
夏はどうも嫌な気がして冷めたらすぐ冷蔵庫に入れるようにしたけど、正解だったんだ。
ありがとう。

816:名無しさん@13周年
13/01/21 06:40:24.16 Y6R8ZJkf0
不味い飯なら作らないほうがいい
カネの無駄だから

817:名無しさん@13周年
13/01/21 06:42:17.84 h6vDRIf+O
>>801
食中毒こえー

818:名無しさん@13周年
13/01/21 06:42:47.02 Pw8dg/YC0
料理は足し算ではない引き算と聞いた
要らないものは入れないようにする
カレーとかでいろいろとブチ込む奴は最低限の材料を考えながら作ってみよう

>>768
食べないときは冷蔵庫に入れておいて毎日きちんと火を通しておけば大丈夫
火を通さないとだめになる

819:名無しさん@13周年
13/01/21 06:43:14.26 xWiH8ebb0
>>811
正確には、1度ざっと洗ってから研ぐんじゃなかったっけ?
>>822
無洗米の普及のせいかと
あれにミネラルウォーター入れて炊くんでしょ

820:名無しさん@13周年
13/01/21 06:43:36.16 5hpA0anm0
生とか焼いて塩振って食う以下ならやめちまえ

821:名無しさん@13周年
13/01/21 06:43:43.67 tuwzQFUS0
 
ママンの作ったカリーが腐ったところなど見たことがなかったので
カリー = 腐らない と刷り込まれていて
自分で始めてカリーを作って食べ残しをそのまま置いていて
翌日に食べようと思って蓋を開けて水でも足そうとしたら
黴が生えていて驚愕したことを思い出しました

822:名無しさん@13周年
13/01/21 06:43:47.84 QnYlbPig0
>>808
米を洗剤で洗うやつなんて都市伝説と思ってたら
高校時代の家庭科の調理実習で学年一番のDQN男がやらかしそうになってた

生徒は「あの池沼ならやりかねん」と呆れてたが
普段は「男には家事ができない」と勝手に決めつけて男子生徒に嫌がらせしてるくせに
都合のいい時だけフェミみたいなことを抜かしていた糞家庭科教師は、
男攻撃の格好のネタが出来たと喜んでたw

823:名無しさん@13周年
13/01/21 06:44:56.11 h6vDRIf+O
>>805
あーサラダも無理だな
フルーツだけで食ったら悪いのかと

824:名無しさん@13周年
13/01/21 06:46:15.29 s41YJtNa0
>>823
単にお前の好みの話だけじゃねーかそれw

825:名無しさん@13周年
13/01/21 06:46:23.17 37n1tYsZ0
>>804
味噌汁と味噌ラーメンでは味付けが全然違う
普通の味噌汁には合わないんじゃないか?

826:名無しさん@13周年
13/01/21 06:48:24.72 5yW8Bk4+0
>>819
米は最初に水に漬けた時が最も糠と共に味も流れ出してしまうとかで
糠が一番多く出る最初の一回は短時間でザーっと流し、不要な味の流出を防ぐってことだったような。
でも吉兆では米はゴシゴシ砥ぐことはせず、優しく洗うんだとか。
砥ぐと米が痛むんだそうだ。
それからザルにあげて完全に乾くのを待ってから、水に漬ける、と雑誌で見た。

827:名無しさん@13周年
13/01/21 06:48:34.73 6qDh66WIO
>>798
ガキの頃はすごい偏食
嫌なら食うなと言われたことはないが
言われたら喜んで食わなかったはず
しかし総領息子に食事を与えなかったら
俺には菩薩より優しいばあちゃんが
母には般若より厳しい顔をして放逐したと思う
姉は俺が中学の頃に友達んちから電話してきて
飯の炊き方を俺に聞いて来た実績があるし
俺が成人してからは二人とも俺の払いで食いまくってるから文句は言わさん

828:名無しさん@13周年
13/01/21 06:48:43.63 pZgQePB70
誰も創作料理なんて望んでないんや

829:名無しさん@13周年
13/01/21 06:48:56.82 IzJIMKmG0
>>825
近所に味噌汁にそのまま麺を入れたようなラーメン屋があるが、
強烈にマズイ。味噌ラーメンとは別物だね。

830:名無しさん@13周年
13/01/21 06:49:08.92 9JWZ3Lrr0
>>821
768だけど、、、
わかった、もうカレーのことはいい
このままだと食べられなくなる…orz

831:名無しさん@13周年
13/01/21 06:49:29.90 h6vDRIf+O
>>821
ww

832:名無しさん@13周年
13/01/21 06:49:56.38 xWiH8ebb0
そういや大学時代、アパート暮らしで自炊の娘が、「冬は水が冷たいから、泡だて器でお米研ぐの」って言った
驚いたのは、その子の実家の母親から教えられたってことの方だったけど、アリなの?

833:名無しさん@13周年
13/01/21 06:50:05.45 pGNmjgAU0
流行りっぽく書いてるけど単に料理が下手な人だろ
メシマズ女子なんて言葉を作り出さなきゃいけない理由がわからない

834:名無しさん@13周年
13/01/21 06:50:11.26 06u7f80N0
>>825
俺もそう思う
豚汁とか粕汁には悪くなかった

835:名無しさん@13周年
13/01/21 06:51:45.00 5yW8Bk4+0
>>825
昔、学校の家庭科の教科書に味噌汁のバリエーションとして載ってたよ>バターを少量

脂肪分は豚汁の例もあるから合わないわけじゃないし、要はバターくさいのを
どう感じるか、だろうね。

836:名無しさん@13周年
13/01/21 06:52:32.63 FpXPgXcq0
>>822
野菜や果物は中性洗剤を水に溶かして洗い濯ぎもする。 農薬と虫の卵を落す。

>>825
豚汁にバターなら旨い。

>>832
その子の母親は爪を伸ばしてるからだな。

837:名無しさん@13周年
13/01/21 06:52:36.76 h6vDRIf+O
>>822
本当にいたww

838:名無しさん@13周年
13/01/21 06:52:39.85 51juAXlI0
栗ご飯カレー出されたことがある。まずかったわw

839:名無しさん@13周年
13/01/21 06:52:47.16 +UB63KiJ0
旦那が正直に不味いと言えば済む話だろうにwww
男として情けないwww

840:名無しさん@13周年
13/01/21 06:52:57.42 s41YJtNa0
>>832
ちゃんととげていて、米が割れなきゃいいだけ
といえばそうなので、それでもいいんじゃね。
精米の精度があがったからできる話だな。

841:名無しさん@13周年
13/01/21 06:53:08.13 37n1tYsZ0
>>829
味噌汁は飲む為のものだから飲みやすくしないといけないが
味噌ラーメンのスープは麺に絡めてナンボだから、濃くしないといけない
故にスープだけを飲むとクドイんだよね
だから味噌汁に麺入れても味が薄くて不味いと思うよ

842:名無しさん@13周年
13/01/21 06:53:19.15 pZgQePB70
>>832
米が汚いわけじゃない、米と米をこすり合わせて糠を取るのを「研ぐ」っていうのに
泡だて器で何しようっていうんだろうな
無洗米買えばいいじゃない

843:名無しさん@13周年
13/01/21 06:54:38.43 5yW8Bk4+0
>>827
母親にもその態度なんだ。

844:名無しさん@13周年
13/01/21 06:55:20.32 79H5xioiO
>>827
わかった。つまり我が儘放題に育ったという事だな。
甘やかされて育った偏食家にありがちな例として、箸の持ち方下手だろw

845:名無しさん@13周年
13/01/21 06:55:37.50 xWiH8ebb0
>>842
ゴメン、まだ無洗米が広く普及する前の話
いまなら悩まず無洗米だよね、きっと

846:名無しさん@13周年
13/01/21 06:55:41.45 O/+swq8R0
>>832
むしろ定番。

847:名無しさん@13周年
13/01/21 06:57:16.52 FpXPgXcq0
>>844
躾に匙を投げたんだろ?

848:名無しさん@13周年
13/01/21 06:57:23.26 Pw8dg/YC0
>>839
飯まずいって言われるのはけっこう滅入るよw
下手すりゃまずいから作りませんよってなる
自分が毎日作ってダメ出しされるとわかるw

849:名無しさん@13周年
13/01/21 06:58:34.11 79H5xioiO
>>832
日本人の常識からすると無しだけど、海外だと手で研がない人が多いし
実は言われなきゃ味はそんな変わらないという事実もある…

850:名無しさん@13周年
13/01/21 06:58:42.69 5yW8Bk4+0
>>832
泡だて器、実はやったことあるけど、超まずかったw

個人的に大正解だったのは洗米器。
昔通販生活で買ったけど、ラクでご飯が異様に美味くなった。
これで洗米しておにぎり作って人に持っていったら「どこの米?」と大反響。
で、もとの米を分けてあげたら次にあった時「炊くとき、なんかコツがあったんだ?」

851:名無しさん@13周年
13/01/21 06:58:43.98 lKqQ1gr40
>>848
言われちゃったのか・・・

852:名無しさん@13周年
13/01/21 06:59:15.70 6qDh66WIO
>>843
もちろんだ
母はそれで喜んでいる

>>844
アホか?
箸が使えなきゃ茶会の懐石とか食えねぇじゃん
オマエ茶碗とかをいきなり左手で持つだろw

853:名無しさん@13周年
13/01/21 06:59:50.71 azQ96hJC0
私の水仙茶(リアル水仙)で夫もイチコロよ!

854:名無しさん@13周年
13/01/21 07:00:52.46 5yW8Bk4+0
>>847
だれうま

855:名無しさん@13周年
13/01/21 07:04:08.98 R+gYPH0FO
>>845
泡立て器に似た、米研ぎ器が売ってるから、それはアリ。

856:名無しさん@13周年
13/01/21 07:04:12.31 37n1tYsZ0
>>848
妹が彼死に作る料理の練習で料理を作って実験台として食べさせられたんだが
その後に「どうだった?」と聞かれて「ああ、上手くなる為にちゃんとした感想がほしいんだな」
と思ってダメ出ししたら「もう作らん!」と怒られた事がある
理不尽とはまさにこの事

857:名無しさん@13周年
13/01/21 07:04:27.02 VSR77z7F0
>>846
そんな糠くさい米食ってんのか。かわいそうにw

858:名無しさん@13周年
13/01/21 07:04:31.48 hXvpBXeE0
>>842
今のコメは研ぐ必要ないくらい精米されてるから洗う程度で大丈夫。

859:名無しさん@13周年
13/01/21 07:04:54.73 CFCZ+3Jq0
あと今の季節だと鍋も定番だが昔呼ばれて行った鍋にトマト丸ごととか
キウイが入ってたのにはホントに参った
別のとこではキムチ鍋なんだが異常に辛くて翌日腹下したわ
あれも味覚麻痺だったんだな

860:名無しさん@13周年
13/01/21 07:05:30.31 +VceO1a90
>>849
昔は白米といえど糠がいっぱい残ってたからていねいに「研ぐ」必要があったけど
最近は精米が進んで熱心に研ぐとかえっていけないなどと言うよね
お客さんに出すわけじゃなし、私は糠をさっと洗い流す程度にしてる
正直違いはよくわからないしw

861:名無しさん@13周年
13/01/21 07:06:02.72 79H5xioiO
>>852
懐石食えるかの話じゃない
お前は箸を正しく持ってないだろ?w偏食家の奴で正しく持ってるやつ見たことないわ
それかそもそも正しい持ち方知らないとかな

862:名無しさん@13周年
13/01/21 07:06:38.79 37n1tYsZ0
>>859
それ闇鍋じゃないのか?

863:名無しさん@13周年
13/01/21 07:06:55.51 m8rQPkLRO
カレーに隠し味とか余計なもの入れて不味くする奴…入れないのがベストなのにね

864:朝鮮人
13/01/21 07:07:25.81 y7tHXDCv0
いやいや 飲食経営してるから理解できるが

若い子 舌が崩壊してるよ

どんだけ味濃くすりゃいいの?ってぐらい濃くないと満足せんからね

865:名無しさん@13周年
13/01/21 07:08:10.52 5yW8Bk4+0
>>855の米研ぎ器と混乱されそうだが、>>850の洗米器は浄水器付の
水道に直付けする器具ですので念のため。
たぶんもう市販されてないと思うが、あれはほんとに凄かった。

866:名無しさん@13周年
13/01/21 07:08:24.99 6qDh66WIO
>>847
躾は厳しかったな
オヤジ殿が起きる前の冬場の毎朝の神棚や仏壇の勤めは大変だった

867:名無しさん@13周年
13/01/21 07:08:45.95 79H5xioiO
>>856
彼を死なすための料理の実験台かとオモタw

868:名無しさん@13周年
13/01/21 07:10:02.48 Xm6TGy8LO
メシマズ女子とか…
2ちゃんのスレからネタパクって記事書いて
給料泥棒してんじゃねーよw

869:名無しさん@13周年
13/01/21 07:10:04.89 Pw8dg/YC0
>>856
まあそれは言ってやらないといかんな
ただアドバイスが的確だとむかつきながらも受け入れるもんだ
○○入れた?○○入れずに○○入れたほうがいいよとか
一番ダメなのは曖昧な感想でのダメ出し、じゃあお前やってみろよってなる

870:名無しさん@13周年
13/01/21 07:10:35.51 +x3buLvQ0
ミシュランの三ツ星シェフって女性がほとんどいない気がするけどなんでだろうか?
世界中では女性の方が圧倒的に料理人口多いはずなのに

871:名無しさん@13周年
13/01/21 07:11:11.08 2Z7aoEXY0
クックパッド病だな
定番はもう投稿する余地がないから
投稿したければ「ちょっと~~してみました」と変なアレンジをするしかない

まあそれ以前にロボットじゃない人間が何年も何十年も同じところでひたすら炊事洗濯やってたら
創造性の行き場がないよね

872:名無しさん@13周年
13/01/21 07:11:56.70 VSmrbaIeO
学食のラーメンにトンカツ乗っかってたな

873:名無しさん@13周年
13/01/21 07:12:00.78 5yW8Bk4+0
つうか、茶事の懐石でも茶碗は普通にいきなり左手で持ってかまいません。
最初に右手に箸を持ってから左手に碗(飯椀汁椀)でもいいし
椀を左手に持ってから右手で箸を取り上げ左手小指で扱って持ち直してもいいんですから。

874:名無しさん@13周年
13/01/21 07:12:30.52 gmcbALXW0
濃い味は嫌い 親が濃い味だったから

>>870 生理で味覚が著しくかわるから不向き

875:名無しさん@13周年
13/01/21 07:12:57.01 z/9CxCw0O
>>863
市販のルーを使って作るカレーは
箱の説明通りに作るのが一番うまいって
真面目な調査結果が出てるんだよな確か

876:名無しさん@13周年
13/01/21 07:12:59.70 jIE/yiNs0
メシマズババア

877:名無しさん@13周年
13/01/21 07:13:06.15 CFCZ+3Jq0
>>862
ちゃんとした鍋。変わった娘だったがその頃その娘のマイブームが
ヘルシーだったらしくてそんな鍋に。味は塩味だった覚えが。

878:名無しさん@13周年
13/01/21 07:13:43.72 8/HGO3hG0
「焼ききゅうり」って言ってるのに「炒めきゅうり」の話をしてるヤツ、なんなの?
メシマズおばさんと同類だろw

879:名無しさん@13周年
13/01/21 07:14:09.38 6qDh66WIO
>>861
オマエ本当のアホだな
茶会の懐石なんて箸が使えなきゃ大変なやんだよ
右手で箸を持ったまんま左手で小鉢や茶碗に手を出したら家の恥
記憶もおぼろな3才になる前から箸で豆を皿から皿にやらされた8ミリも残ってるわい

880:名無しさん@13周年
13/01/21 07:14:09.55 Pw8dg/YC0
>>872
それ排骨麺じゃねえの?

881:名無しさん@13周年
13/01/21 07:14:28.54 Lt6nEpRe0
なんなの?この激甘麻婆ってやつは
麻婆作るときは必ず大量の唐辛子をいれ花椒を擦って
ぶっかけてる俺に対して喧嘩売ってるのか?

882:名無しさん@13周年
13/01/21 07:14:52.79 79H5xioiO
>>870
家庭に入ってしまい、シェフを一生の仕事にする人が少ないからじゃね?
一生の仕事と考えてないから、道を極めるという意識も薄くなるし
シェフに限った話じゃないけど。女性の社会進出が進んでる海外でもそうらしいよ

883:名無しさん@13周年
13/01/21 07:15:07.11 1QcpNebG0
想像力や好奇心が有無が重要だと思うわ
普通に作れる人は
見たり食べれば大体調理方法から材料が分かる
メシマズのやつはそれが分からない
脳内で組み立てられないというか

外食していても、何も考えずに美味しい~くらいで食べてるんだろ
経験から学べよって思う

884:名無しさん@13周年
13/01/21 07:15:43.41 5yW8Bk4+0
>>879
オマエ本当の茶事の懐石を知らないだろwww

885:名無しさん@13周年
13/01/21 07:16:18.42 NFdAHzauO
単なる味覚変動だな。
自覚がないのか味覚が低下するなど知らないのか

886:名無しさん@13周年
13/01/21 07:16:24.30 HA9RpXiQ0
給食が味覚崩壊を生み出している元凶だと思うんだけど。
ありえない組み合わせと調理法方法が多いし

887:名無しさん@13周年
13/01/21 07:16:33.94 gmcbALXW0
馬鹿女が小豆入れてポタージュがお汁粉になった事があった

本人はご満悦だが 毎日こんな料理だったら糖尿病になりそうだ

888:名無しさん@13周年
13/01/21 07:16:45.43 thUFoN2t0
ところでメシマズの使い方がおかしい
いい加減にしろ

889:名無しさん@13周年
13/01/21 07:17:35.24 fINqiMJM0
>>875
ガッテンだったかな?見た覚えがあるな、隠し味+ルーの味だと味が濃くなりすぎるから、
隠し味を入れるならルーの量を減らさないとダメとかそんな感じの。

890:名無しさん@13周年
13/01/21 07:17:57.53 6iQj0xlW0
元々食えるものだし
生レバーよりマシだな

891:名無しさん@13周年
13/01/21 07:18:12.99 lda43oeSO
麻婆豆腐にパイナップルいれる意味がわからん
酢豚は百歩譲って肉を柔らかくするっていれる味付けに甘さを出すってのでわからないでもないけど

892:名無しさん@13周年
13/01/21 07:18:23.42 XJ2vBk+P0
>>864 すいません('A`)

893:名無しさん@13周年
13/01/21 07:18:34.77 2Z7aoEXY0
トシとるとどんな料理の上手かったかあちゃんも
メシマズ女子になってしまって悲しいぞ
舌が塩味とか感じなくなっちまうんだな

おふくろの味がしょっぱく感じたら人生の秋だ

894:名無しさん@13周年
13/01/21 07:18:45.64 5rXed4eX0
味音痴は、適量って言葉を知らんからな…
隠しきれてない隠し味
カレーがショウガ汁になってる時は、ほんとに泣けたわ

895:名無しさん@13周年
13/01/21 07:18:55.77 6qDh66WIO
>>873
それ多分
腹の中で笑われてるよ
いきなり左手でとろうが
箸の使い方が変だろうが
何杯目かは言わないが椀物を断らなくても
誰も他人にダメなんて言わないし

896:名無しさん@13周年
13/01/21 07:19:10.00 8HkRm5Hz0
女って結婚さえすれば「主婦」として地位が確立するんだから、楽でいいよな。
激甘麻婆とか、男の仕事に例えようとしたけど、思いつかなかった。

897:名無しさん@13周年
13/01/21 07:19:19.47 ma48nu+i0
飯がまずいとか旨いとかいう前に
”女子”として紹介されてるのが42、40、37歳・・・ってどういうことよ?
「日本語をきちんと知らないマスゴミ記者が急増中」っていう記事にしたらどうだよ?
なんでも女子女子って言えば女性が喜ぶと思ってんのかよ?
みっともないだけだろうが

898:名無しさん@13周年
13/01/21 07:19:54.49 37n1tYsZ0
>>881
甘い麻婆ってだけでもアレなんだが、ケチャップだのパイナップルだの
酸味と甘みの強い物を入れてる時点で味そのものが麻婆とは別の食べ物(?)
になってると思う
これに豆腐が入るんだぜ?・・・オエー

899:名無しさん@13周年
13/01/21 07:20:15.17 QcDTNjTM0
しゃーない、センスがないと何やってもダメ。
だからテレビ発の流行やマニュアルにすがる。

900:名無しさん@13周年
13/01/21 07:20:52.92 PQ1tpQp00
これか。

嫁のメシがまずい
URLリンク(www.nicovideo.jp)

901:名無しさん@13周年
13/01/21 07:21:11.22 5yW8Bk4+0
>>895
いや、物しらずはアンタの方。
懐石に定まりたる定めなし、というのが茶道の常識、てか良識です。
流れの約束事があるだけ。
それは後に控える濃茶の邪魔をしないための暗黙のルール。
三杯汁を遠慮なんてのはそう。
あんたこそ表層的な右左で肝心なこと習ってないねw

902:名無しさん@13周年
13/01/21 07:21:13.11 XJ2vBk+P0
誰か主夫にしてくれんかな。頑張ってメシウマ夫めざすからさ。

903:名無しさん@13周年
13/01/21 07:21:38.58 xVCwRcam0
こういうオンチはたとえレシピがあったとしても、焦げ出してても茹だり過ぎててもレシピ通りの加熱時間
にのみこだわる。
で、「レシピ通り作ったのに」とかアフォすぐる。

904:名無しさん@13周年
13/01/21 07:22:13.02 gmcbALXW0
給食がおいしいとか言うやつの家の食事は、朝鮮カップめんか犬の餌かと
おもってしまう

905:名無しさん@13周年
13/01/21 07:22:15.58 37n1tYsZ0
>>886
みかんご飯とか給食で出る学校あるらしいぜ!!
みかん味のご飯って・・・ちなみにみんな残したらしい

906:名無しさん@13周年
13/01/21 07:22:26.16 IwW97BbB0
全く料理しないようなのが急にやる気出してわけわからんものをやる気だけで作ろうとする事かと思ったら
記事見たら毎日献立考えて家族の為にメシ作ってる主婦が色々やりつくした結果あり得ない方向にアレンジしてみた
って事じゃないか。それならまだ全然理解できるわ

907:名無しさん@13周年
13/01/21 07:22:43.08 xyfZ3ADS0
女は知能が低くて想像力がないから
本質的に料理ではなく餌しか作ることができない

有名な料理人に圧倒的に女が少ないのが
それを如実に物語っている

908:名無しさん@13周年
13/01/21 07:22:57.78 Lt6nEpRe0
こうゆうの平気で食えるようなのは
二郎系や家系みたいな豚の餌ばっか食ってる奴らなんだろうな

909:名無しさん@13周年
13/01/21 07:23:11.89 6qDh66WIO
>>884 901
お百姓さんですか
ご苦労様w

910:名無しさん@13周年
13/01/21 07:23:26.41 FhrbzBgSO
うちの嫁が
普通にチキン南蛮作ればいいものを
手間ひまかけてエスニック風チキン南蛮とかいう
生ゴミ一歩手前みたいなのを作ってばっかりなことを何故知ってる?

911:名無しさん@13周年
13/01/21 07:24:32.55 8BRGk/7h0
>>722
カレー美味いのにー(´・ω・`)

912:名無しさん@13周年
13/01/21 07:24:49.00 B1H4DFapP
(40・主婦歴12年)
(42・主婦歴14年)

メシマズ「女子」って・・・

913:名無しさん@13周年
13/01/21 07:25:24.20 xyfZ3ADS0
>>903
「レシピ通りにやったんだから、私は悪くない!
 これが美味しいってことなんだ、レシピ通りなんだから!!」
って言い張るんだろ?わかるww

女には完全に知性が欠如しているからな

914:名無しさん@13周年
13/01/21 07:25:22.75 gmcbALXW0
>>910 
URLリンク(alfalfa.livedoor.biz)

これか

915:名無しさん@13周年
13/01/21 07:25:53.46 xVCwRcam0
ちょうど車庫入れとかでハンドルを回す回数とかで運転を覚えたのに似ている。そこには質、量的なものを推し量るとか想像するとか予想するとかが一切ない。

916:名無しさん@13周年
13/01/21 07:26:02.30 B/o3/V1R0
小中高時代から母ちゃんの手伝いをしてりゃ
基本料理は作れるようになるけどな
それすらしてねえのが多いのか?
あと料理教室に通ったり、、
そういった基本的なことができてないと
自己流でゲテモノ料理を作ることになるw

メシマズ嫁と結婚したやつは残業を盾に外食で済ましてるな
それを家計を握ってないとどうしようもないけどなw

917:名無しさん@13周年
13/01/21 07:26:04.01 U0d3q/810
何言ってんだ
キュウリを透明になるまで油で炒めてそばつゆで味付けしたら美味いよ

918:名無しさん@13周年
13/01/21 07:26:08.88 79H5xioiO
>>884
そいつ、我が儘放題甘やかされて育ったからだろ?
と指摘されたのが図星だったみたいで、さっきからムキになって反論してるよw

偏食家というのは作った人間に敬意を払わないという事だし
食べ物を粗末にする、躾の悪い証拠というのが個人的見解

919:名無しさん@13周年
13/01/21 07:27:15.71 5yW8Bk4+0
>>909
おまえが妄想に酔ってるニートか
本当に躾けの厳しい家に育ったなら少なくとも母親を罵倒するような
言動において、ろくな家柄でなかったか、プライドだけ高い田舎の分限者だったか
そういう家で甘やかされた男に多いんだよね
女を動物並みに扱って恥じ入ることを知らないバカ男って。
自分はモテてやりたいようにやっていると勘違いしてるけど。

920:名無しさん@13周年
13/01/21 07:27:36.93 FgBq+c+7P
うちの嫁は何度注意しても魚を皮のほうから焼こうとする

921:名無しさん@13周年
13/01/21 07:27:42.51 3JMTbr9eO
これ、ちょい足しレシピだとかテレビの変な影響だろ

922:名無しさん@13周年
13/01/21 07:27:50.94 sJlEBFKf0
「辛い」の反対が「甘い」だと思ってる奴ってけっこういそうだな
辛かったら(しょっぱかったら)砂糖を入れるのではなく薄めろ

923:名無しさん@13周年
13/01/21 07:28:01.79 127LvnOa0
ポテサラに缶詰みかんはいらね。リンゴなんてもってのほか。

924:名無しさん@13周年
13/01/21 07:28:08.98 86dDoMuY0
>わが家の麻婆豆腐の決め手は、大量のケチャップとパイナップル
これを麻婆豆腐って言うからおかしいんだろ?
豆腐の甘酢風煮とか、そういう料理だと思えば問題ない

925:名無しさん@13周年
13/01/21 07:28:35.08 +4f3A14K0
>>735
勝村~、椎茸喰えよ

926:名無しさん@13周年
13/01/21 07:28:51.66 HA9RpXiQ0
>>916
小さい頃から家のご飯作ってる子ほどアレンジに走りやすいよ。
料理嫌いは店頭惣菜が味の基本だし。

927:名無しさん@13周年
13/01/21 07:28:52.11 0BtcnwI80
>>906-907
男でも創作に進化する時は必ず途中で「味見」するでしょ?女はしない
場合が多い。女のプロ料理人が少ないのは、こうした性格的に雑の部分
が邪魔してる。昭和のドラマの台所では必ずお母さんがオタマで味見す
るシーンがあったのに今はほとんど無い。

928: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)
13/01/21 07:29:18.03 ZVJ5pj4w0
お前ら、聞きミネラルウォーターはできるか?

味覚音痴の人は全く分からないんだとさ

因みに、味覚障害の人は100%のオレンジジュースと50%のオレンジジュースの区別がつかない

↑はほぼ脳の病気で、命に関わるほどヤバいから即病院な、脳外科・神経外科な

929:名無しさん@13周年
13/01/21 07:29:30.79 5yW8Bk4+0
>>918
同感。
ご自慢の知識もアナだらけだしねw

930:名無しさん@13周年
13/01/21 07:29:38.10 EF0i47Dd0
40でメシマズ女子だなんて救いようがないな

931:名無しさん@13周年
13/01/21 07:29:38.98 JgxKZ1Ml0
どん兵衛ですか?

932:名無しさん@13周年
13/01/21 07:30:10.51 Lt6nEpRe0
>>886
そういえば昔タケちゃんマンライスというのがあったらしいな
URLリンク(montarou.mo-blog.jp)
URLリンク(image.space.rakuten.co.jp)
見た目はいいらしいが味がひどいとか・・・・・

933:名無しさん@13周年
13/01/21 07:30:14.19 Pw8dg/YC0
飯まずいって言われるのは凹むけど美味いって言われるのは嬉しいもんなんだぜ
だからといって美味いってたまに言うのはいつものは不味いのかって話になるから気をつけろ

934:名無しさん@13周年
13/01/21 07:30:41.59 Cswcwdm10
>>838
うちはグリーンピースの豆ご飯のカレーライスはデフォだw

935:名無しさん@13周年
13/01/21 07:30:42.74 B/o3/V1R0
煮物(煮魚含む)だと味付けなんか麺つゆで誤魔化せるし
惣菜買ってきて皿に並べりゃ済むしね
炒め物でもルーを買ってきて混ぜ混ぜすりゃおいしいものできるし

そうやって誤魔化してる主婦が多いからな
食べたらすぐにわかるんだけどね
俺自身ずっとそれでやってきたから、、

それやられちゃうと結婚する意味がないなw

936:名無しさん@13周年
13/01/21 07:30:47.83 gmcbALXW0
一流の料理人でも味見するのに 体調で味覚が格段に変わる女性の素人で
味見しないなんて テロと同じだよな 毒殺でも企んでるのかと思う。

937:名無しさん@13周年
13/01/21 07:30:53.80 A8Lqfh4R0
NHK「日本は真っ赤な韓国料理が近年大ブームで。マンセ=!!!!」

938:名無しさん@13周年
13/01/21 07:31:40.07 xVCwRcam0
yahooの知恵袋でレシピのカテ見ると、「レシピ通りに作るのに上手くいきません」なら上手くいかないと認識出来ている分まだ救いがあるが、「レシピ通りなのに食ってくれない」とか質問してるのが居る。
味見もせず、指摘したら質問自体削除しやんの。だったら訊くなと。

939:名無しさん@13周年
13/01/21 07:31:50.91 6qDh66WIO
>>918
まずいものはまずい
好きな食いものは好き
嫌いな食い物は嫌い
他人にゃ言わなくても
身内にゃキッパリ言う
今でも嫌いな食い物はあるが他人の前なら
何事もなかったように食う
だから他人は誰も俺の好き嫌いを知らない
家で出されりゃ文句を言う
それだけの話だ

940:名無しさん@13周年
13/01/21 07:32:05.24 CFCZ+3Jq0
>>927
京塚昌子とか池内淳子とかね。いかにも昭和のお母さんて感じ。
割烹着姿のお母さんなんて今見ないな。

941:名無しさん@13周年
13/01/21 07:32:08.95 q+RqYfkB0
日本の食文化を破壊しようとする特定アジアの工作に騙されるな!

942:名無しさん@13周年
13/01/21 07:32:35.68 JgxKZ1Ml0
確かに、自分の舌がおかしいのかと思って、
もう一度確認して見たくなる味ってありますよね。

って言うのを書き込もうと思ったら、忍法帳になってて書き込めなかった。

と言うのが今正に同時展開で追及されてます。

943:名無しさん@13周年
13/01/21 07:33:03.35 QL/4K2atO
女子だあ?
40は婆じゃんwwwww

944: 【東電 78.5 %】 @横須賀
13/01/21 07:33:05.24 Rwc4ZgmM0
カレー好きだが3食3日続けば、うんざり嫌になるw
連続で我慢できても3食2日まで。

945:名無しさん@13周年
13/01/21 07:33:12.35 qvOb/ir/0
メシマズスレのお酢の話思い出した

946:名無しさん@13周年
13/01/21 07:33:45.00 LZBPQTnd0
>>901
お免状いただいたけど、確かに茶懐石にそう言う決まりは無かったですねぇ...

一生懸命wikiやブログで調べて書いたのかな

947:名無しさん@13周年
13/01/21 07:34:14.56 xGjZmXz00
女性自身 2012年11月16日(金)7時26分配信

948:名無しさん@13周年
13/01/21 07:34:45.89 3Vj6fg+S0
味見して火加減注意すりゃいいだけだろ
飯を不味く作るとか理解できん

949:名無しさん@13周年
13/01/21 07:34:51.19 WpDbezKw0
味覚障害だろ

950:名無しさん@13周年
13/01/21 07:35:26.05 5yW8Bk4+0
>>946
かたるに落ちるてのはそういうこと。
茶の点前はともかく、茶事に免状なんて必要ないんだよ
免状に決まりごとが書いてあるなんて、思ってないよね?

951:名無しさん@13周年
13/01/21 07:36:06.94 B/o3/V1R0
料理本やテレビの料理コーナーで紹介されたものを
そのまま100%マニュアルどおりに作っても美味いわけねえやん
隠し味つーのがあって、それはその作ってる料理人の企業秘密だから
公開しない
出汁とかタレまたは素材に混ぜ込んでるわけ

だから、紹介された料理であんまり凝った料理を作ると劇マズになる

952:名無しさん@13周年
13/01/21 07:36:29.74 Pw8dg/YC0
園山真希絵の料理は美味いのかが気になる
あれは食べる前に一ハードルがある

953:名無しさん@13周年
13/01/21 07:36:52.24 zva+cX9p0
女子という言葉を使っていいのは百歩譲っても女子大生までだ
これは法で定めてもいいぐらいだ
行き遅れの売れ残りどもの愚痴陰口宴会をいつから女子会とかぬかすようになったんだ?
>>1の30代以上ともなればババアもしくは女性だろ
日本語を正しく使えないからクソみたいな料理を作るヤツがふえてるんだよ

954:名無しさん@13周年
13/01/21 07:37:09.42 DjeEjKFhO
>>936美味しく 高塩分の料理を作るのが本物のテロ

あぁ 味噌汁美味いけど濃い!

955:名無しさん@13周年
13/01/21 07:37:38.15 JgxKZ1Ml0
ペコペコのアルミ鍋で4等分。家だとそれでOK

956:名無しさん@13周年
13/01/21 07:37:52.35 oB4xp1gY0
歌手の中島美嘉がheyheyheyでいちごのショートケーキに
マヨネーズたっぷりかけて食べてたの見たことある

957:名無しさん@13周年
13/01/21 07:38:09.39 6qDh66WIO
>>919
君がどんな素敵なところに住んでるのかどうかは知りません
私のうまれ育ちは東京都文京区の六義園のそばです
幕末近くになってやっと江戸に編入された田舎ですいませんねぇ

958:名無しさん@13周年
13/01/21 07:38:14.79 MOqwb+RX0
>>920
魚を皮から焼くのは、切り身魚の基本だが。

959:名無しさん@13周年
13/01/21 07:38:21.08 2aHtdjEc0
日本もキムチのこといえねーよなwww

960:名無しさん@13周年
13/01/21 07:38:29.69 z+YV4aEV0
まあ、一人暮らし始めて自分で作るようになると、ついついレシピから逸脱してみたくなるが
大抵ろくなことが無いw

普通は自分で味見すれば何が悪くて良いかぐらい分かりそうな物ではある。

961:名無しさん@13周年
13/01/21 07:38:30.27 gmcbALXW0
NHK3分間クッキングでも厚焼き玉子で失敗してのあったな
卵料理は火加減が命

962:名無しさん@13周年
13/01/21 07:38:40.84 8BRGk/7h0
>>928
硬水と軟水くらいしかわかんないな
軟水は軽くて無味に近くてどっちかといえば甘口
硬水は重くてたまにしょっぱいのがある

963: 【東電 78.5 %】 @横須賀
13/01/21 07:38:52.59 Rwc4ZgmM0
>>936
体温・体調により微妙に味が変わりやすい
=おかんの飯が飽きずに食える要因でも有るんだと思うよ

964:名無しさん@13周年
13/01/21 07:39:00.79 3JMTbr9eO
ジュースばかり飲む女、スナック菓子をよく食ってる女、
女性誌を読んでるのが目につく女、爪がカラフルか変に凝ってる女とつきあわなきゃいい

965:名無しさん@13周年
13/01/21 07:39:14.85 sBF+qQCM0
創作を相手に食わせたかったら
まず自分で食って、ほんとうにおいしいと思うものだけ食わせろ
実験台にするな

966:名無しさん@13周年
13/01/21 07:39:41.66 B/o3/V1R0
料理って自分で作ると味がわからなくなる

ただ、これだけはいえる
自分で味見して不味いものは
家族などに食べさせても不味いと言われるw

難儀なことに嫁が作ったってことになると
正直に口に出せんからな 
子供に代弁してもらわないとw

967:名無しさん@13周年
13/01/21 07:39:46.66 QAzBzdgm0
>>1の激甘麻婆豆腐のババアは(笑)じゃねーだろう。
無知におかしな味覚仕込んで自分が支持されてると悦に入ってる場合じゃねえよ。
大人になってから反動で恨まれるぞ。

968:名無しさん@13周年
13/01/21 07:40:13.94 pszQ+Xvg0
激甘麻婆豆腐以外は普通に食えそうだけど
激甘だって要はスブタの味付けってことだろ
こんなもんで味覚崩壊ってのもどうかと

969:名無しさん@13周年
13/01/21 07:40:18.29 5Zdsp5gc0
女子じゃないよな

970:名無しさん@13周年
13/01/21 07:40:41.06 QlLiC/U70
友人が離婚した、理由が・・・・
妻が風邪をひいたのでオカユ作って食べさせたら・・・
妻「美味しい・・・私が作ったより美味しい・・・私なんか要らないのね。」
だったそうだ。
再婚したら「男子厨房に入らず」を家訓にすると言ってた。
記憶を辿れば友人の奥さんの手料理は不味かったのは確かである

うちの嫁が作る味噌汁のナベはいつもフタが浮いてる。
大量にもどしすぎたワカメが膨らんでるか、
巨大な麩がふくらんでるかのどっちか。

こないだカボチャの味噌汁かと思って飲んだらマンゴーだったんだよね。
マンゴーは嫌いじゃないし、デザートなら喜んで食うさ。
でも味噌汁はないよな。味噌汁に、マンゴー。入れる前に考えるよな、普通。
でも嫁は入れちゃうんだ。ジャガイモのかわりにリンゴ入れちゃったりするんだ。
色が似てるから食っちゃったりするんだ。
文句を言うと「野菜の代わりに果物使うほうがオシャレじゃない」

最近、食い物を口に入れる前に匂いを嗅ぐようになった。
みっともない癖だと思っているがやめられない。
だってしょうがないじゃないか味噌汁にマンゴーなんだから

今日の朝、京都銘菓『八つ橋』二切れ入れられた味噌汁出された。

971:名無しさん@13周年
13/01/21 07:40:46.46 gE4+/bAKO
10人中10人マズイ料理はともかく、基本的に味覚は人それぞれだし
個々の体調によっても美味しかったり美味しくなかったり様々なのに
この味が分からない奴はオカシイとか威張ってる人は何なの

972:名無しさん@13周年
13/01/21 07:41:06.51 gmcbALXW0
 味覚崩壊者は、食い物で遊ぶなと親に教わらなかったんだな
 

973:名無しさん@13周年
13/01/21 07:41:16.63 GC5vHn7M0
×:メシマズ女子
○:味覚障害ババァ

974:名無しさん@13周年
13/01/21 07:41:20.39 5yW8Bk4+0
>>957
おまえ、忙しいだろうなw


ところで、前半の設定である嫁三人、好きに離婚再婚して
言いたい放題の男の理想人生というキャラがだいぶ剥がれてきたぞ。

975:名無しさん@13周年
13/01/21 07:41:35.97 z+YV4aEV0
つーか、うちの母ちゃんはメシマズって訳じゃないが
ハンバーグに切干大根煮だとか、スパゲティに肉じゃがとか
料理の組み合わせとして首を傾げる物が多い・・・まあいいけど

976:名無しさん@13周年
13/01/21 07:41:40.31 Cswcwdm10
>>970
ネタにもほどがあるw

977:名無しさん@13周年
13/01/21 07:41:48.31 Lt6nEpRe0
>>951
料理本のに関してだけ言えば、
ちゃんとレシピどうりに作ればたいてい美味いぞ
まずくなるのは作り方がどこか間違ってるだけだろ
万人が平均的に美味しくできるようにレシピがあるんだよ

978:名無しさん@13周年
13/01/21 07:41:47.70 xVCwRcam0
女子じゃない。ババあだ。

979:名無しさん@13周年
13/01/21 07:41:55.15 B/o3/V1R0
>>954
味噌が古いんじゃねえの?
それか味噌汁は煮える直前に止めないとダメなのに
煮物のように煮込んでるとか

980:名無しさん@13周年
13/01/21 07:42:23.54 e5yexk1y0
余計なアレンジは、料理に限らず他の分野でも発生するぜ
俗にいう馬鹿の働き者
馬鹿だから、自分がやっていることが間違っていると思わない、絶対に治らない病気。

981:名無しさん@13周年
13/01/21 07:42:51.70 QlLiC/U70
>>961
それはNHKではないだろ Nだけど

982:名無しさん@13周年
13/01/21 07:43:14.64 Pw8dg/YC0
>>965
自分が作ったものを客観的に見れる人だといいがそうもいかんのよ
明らかに糞不味いとわかるものならあれだが
ただ不味いだけだと自分フィルター入っちゃうからね
こんなもんかな?ってなっちゃう

983:名無しさん@13周年
13/01/21 07:43:18.57 3JMTbr9eO
>>970
マンゴー味噌汁や八つ橋味噌汁を嫁さんも食ってるのか?
だとしたら味覚や嗅覚に障害があると思うぞ

984:名無しさん@13周年
13/01/21 07:43:25.36 gmcbALXW0
>>981 わりい 局まちがえた 

985:名無しさん@13周年
13/01/21 07:43:30.49 5yW8Bk4+0
>>970
友人の心配どころじゃないようだな

986:名無しさん@13周年
13/01/21 07:43:46.15 0kpxHkz/0
リクエストに対し肉を頼んだ。
出て来たのは魚だった。
それ以来家族とは滅多に食を共にしなくなった。
裏切りですよはっきり言って!

987:名無しさん@13周年
13/01/21 07:43:49.20 Z7KR9Q7w0
>>14
多分きゅうりの種を取るという一手間をかけてないと思われますな。

988:名無しさん@13周年
13/01/21 07:44:09.96 B/o3/V1R0
>>954
あと わかめの味噌汁だと
わかめを水で戻さず
そのまま放り込んでるとか

それはないことを祈る

989:名無しさん@13周年
13/01/21 07:44:35.06 jbL27zz50
良い子の諸君!~(中略)~それは先人が考えてあえてやらなかった事だ!!(AA略)

990:名無しさん@13周年
13/01/21 07:45:02.26 Lt6nEpRe0
>>961
NHKのは三分クッキングじゃなく
きょうの料理じゃね?
三分クッキングは日テレのキューピー三分クッキングだと思う

991:名無しさん@13周年
13/01/21 07:45:04.58 /FrRsPF80
まじぇまじぇ専門のチョンが一言↓

992:名無しさん@13周年
13/01/21 07:45:06.73 xWiH8ebb0
>>940
割烹着姿のお母さんが消えたのは、日常生活で着物を着なくなったからでは?

993:名無しさん@13周年
13/01/21 07:45:27.15 6qDh66WIO
>>946
なんか>>950が誤爆してるようですね
もちろんそんな決まりごとなんてお免状にはないですね
お免状をお持ちであればご理解いただけるかもしれません
変な例えかもしれませんが
盆や茶托は木目を横にするのは
いざと言うとき刀で切られ難いから来てますが
今の時代に刀を持って乱入なんてあり得ませんね
しかし心を尽くすって観点から考えるのです
そうすればおのずと行動にでます

994:名無しさん@13周年
13/01/21 07:45:35.00 YGHOFrw3O
何だよ、味覚糖スレじゃねーのかよ。

995:名無しさん@13周年
13/01/21 07:45:39.89 dj3S/Cxu0
絶品ご当地グルメとして売りだせばB層が飛びつくぞ

996:名無しさん@13周年
13/01/21 07:46:08.53 gmcbALXW0
>>982 一般的な共感性が欠如してるから 怖いよそういう嫁
    平気で人を殺せる

997: 【東電 80.4 %】 @横須賀
13/01/21 07:46:08.17 Rwc4ZgmM0
>>970
それって、某どうでしょうの大泉シェフの様に
お見舞いされてるんじゃねーのか?w

998:名無しさん@13周年
13/01/21 07:46:11.04 JgxKZ1Ml0
酒のみと酒のまずでは、味の好みの嗜好も変わりますから。

999:名無しさん@13周年
13/01/21 07:46:22.84 5yW8Bk4+0
>>993
ご苦労www

1000: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)
13/01/21 07:46:33.51 ZVJ5pj4w0
>>962
そんだけ分かれば問題ナシ

味覚音痴の人はダシの味が分からない

作る料理がマズくなる

味覚障害の人は味の濃淡が分からない

作る料理が激甘・激辛になる

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