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スシ、その起源の秘密は韓国キムチの製造工程にあった。
豊臣の侵略によるトウガラシ伝来以前のキムチは川魚の鮎で醗酵させていた。
その発酵に利用した川魚(鮎)を韓酢でしめて米にのせて食べると、ほのかな酸味と醗酵臭がありとても美味であったという。
その料理は「チュジ」と呼ばれ、当時の大韓民族が好んで日常的に食していた韓半島の伝統的民族食であった。
その「チュジ」が江戸時代の朝鮮通信使で日本に伝わり、日本で様々な魚と組み合わせた「スシ」となり世界に広まった。
無知で恥知らずな日本が誇る「スシ」
その起源は、韓半島に古くからある伝統的民族料理の「チュジ」だったのだ。