12/12/22 23:37:01.48 0
【籏智広太】京都・祇園で22日、「うどんミュージアム(博物館)」がオープンした。
讃岐(香川)や稲庭(秋田)など全国のご当地うどん26種を食べ比べできる
「味覚で楽しむ博物館」で、高級料亭だった京町家を改築した。
館内には100席あり、うどんのレプリカを見て注文。
食べると魔よけになるとされる「耳うどん」(栃木)や、
もずくたっぷりの「もずくうどん」(沖縄)、ホルモンが入った「かすうどん」(大阪)なども用意。
来春までに「水沢うどん」(群馬)を含む45種類をそろえるという。
価格は1杯400~1200円。いろんなうどんを楽しめるよう、小さめのサイズで販売する。
有名うどん店が軒をそろえるわけではないが、現地から提供された麺や
具材を調理しているという。うどんのだしに使う昆布やかつお節なども展示している。
2012年12月22日16時59分
URLリンク(www.asahi.com)