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焼肉は韓国料理じゃない!(涙目)
Wikipediaの焼肉の記事より
朝鮮焼肉
かつては「朝鮮焼肉」という呼び方があり、1967年(昭和42年)1月封切の東宝映画『社長千一夜』では、
冒頭で秘書役の黒沢年男が勇み張り切って大声で挨拶するシーンがあり、森繁久弥から(息が臭うので)「何を食べたのか」と聞かれ、
黒沢は「朝鮮焼肉を食べた」と言う内容のセリフがある。
また1968年(昭和43年)の雑誌[要出典]には「スタミナの秘訣はもちろん朝鮮焼肉よ!六本木の東京園によく行くわ!」という泉アキの記述がある。
近代映画社発行の「近代映画」1970年7月号の118~119頁には「君にソッとおしえちゃおう!スターのたまり場、好きな店」なる記事があり、
その中の「焼肉でヨイショッ!」欄では小畑実が経営する朝鮮風焼肉「六本木苑」は西郷輝彦が常連、また神宮前にある朝鮮焼肉「八角亭」[13]は三田明、水前寺清子、布施明などが常連、
「若い歌手やGS連中には人気があるが、店が渡したガムを噛んでも消えない強烈なニンニクの匂いに大人からは敬遠されている」以上の様な記述がある。
また、同誌1970年10月号の95頁「舟木一夫スペシャルリポート」では「食べるものも、必ずといっていいほど同じもの。
焼肉(朝鮮焼肉)は六本木にある「レストラン六本木」食べるのは、ロースの焼肉とロースの生肉をそのまま食べ、あとはユッケ(朝鮮風おじや)です」といった記述もある。
そして、月刊食堂 柴田書店 1976年2月号 169頁の『パパママ開業指南』の第2回においては
『日本で戦後総称されている朝鮮料理はそのほとんどが朝鮮焼肉といってもよい』といった出だしで始まっている。