12/11/16 22:49:51.89 nB+R9SOj0
●サムゲタンは中華料理だった!●
タン=湯
中国だと鳥湯、鳥粥となります
サムゲタンもそうだけど、四川料理の火鍋も韓国では伝統料理として、海外から客が来たときに接待に使っている。
あとキムチも四川泡菜が起源らしい。
URLリンク(kickassasia.com)
◎発言4
【発言者】納豆小蔵 男
サムゲタンって韓国料理だっけ!? 俺たちのサムゲタンが!!
◎発言7
【発言者】578394506 男
サムゲタンって中国各地にあんじゃん、誰が韓国のだっていってんの?
◎発言9
【発言者】刻在心上的?河 男 21歳 福建
これが韓国のものだって誰が証明できる?まさか韓国人がいったら全部韓国発祥なののか?棒子め!
◎発言12
【発言者】China___CCAV 女
サムゲタンは中国料理!何でまた韓国発祥ってことになってんだ!!
◎発言15
【発言者】Mikan_SH 男 上海
サムゲタンが中国料理なのははっきりしている。
中国と韓国のサムゲタン、どうして差がついたか
中国のサムゲタン(参鶏湯)
URLリンク(www.dotup.org)
韓国のサムゲタン(餌)
URLリンク(www.dotup.org)
サムゲタンが出たのはここ30~40年前らしいが、中国のは何百年前からだから間違いなくパクってる
中華のサムゲタンは鶏ガラだけどチョンだから、ダシの入れ方がわからないニダ!となって鶏丸ごと突っ込んだんだろうな