【山形】食用菊の収穫がピーク 「おひたしにして、シャキシャキとした食感を楽しんでほしい」at NEWSPLUS
【山形】食用菊の収穫がピーク 「おひたしにして、シャキシャキとした食感を楽しんでほしい」 - 暇つぶし2ch150:名無しさん@13周年
12/11/04 16:28:57.41 k/rZOVk7O
祖母がよくお浸しや酢の物作ってた
今でも食べれない@44歳

151:名無しさん@13周年
12/11/04 16:30:21.02 zEDCrtZ60
生レバーやユッケ食えるのに菊食えない人は非国民

152:名無しさん@13周年
12/11/04 16:31:52.25 Mun6eYym0
ん~?聞こえんなぁ~…

153:名無しさん@13周年
12/11/04 16:34:57.93 nbi1VxxW0
>>1
全然売ってないよ@大阪
美味いらしいね

154:名無しさん@13周年
12/11/04 16:36:48.83 B4rlEnLoO
菊の花を摘んで食べるとか、野草とか山菜を食べる環境ない人にはちょっとかもね

155:名無しさん@13周年
12/11/04 16:37:17.19 zEDCrtZ60
食用菊は畑でつくられてる野菜です

156:名無しさん@13周年
12/11/04 16:40:04.49 wEHXwscCO
もってのほか美味しいよな
湯がいたお湯がうっすら藤色に染まるのもキレイ

157:名無しさん@13周年
12/11/04 16:45:35.99 lC3ganKv0
食用菊で
専用の畑で栽培してるんだよ。
俺も好きではないけど。

158:名無しさん@13周年
12/11/04 16:47:36.68 rfcjNkpiO
イナゴとかの虫食いに比べたら全然マシだな

159:名無しさん@13周年
12/11/04 16:48:20.20 KLDHGLDnO
苦手な人が結構いる事に驚いた。美味しいのに

160:名無しさん@13周年
12/11/04 16:54:09.36 rYCQCUtd0
ブロッコリーとかも花の部分を食ってるんだから
別におかしくはないわな

161:名無しさん@13周年
12/11/04 16:54:18.03 ahbPxkCf0
苦手な人は、甘酢に浸したものをポテトサラダに入れるとかしたら?

162:名無しさん@13周年
12/11/04 16:55:29.33 Ib6ZMIwp0
菜の花は普通に食べられてるのに菊は何故か拒否反応起こす人多いんだな
今まで生きてきて食材と認識していなかったものなら仕方ないのかな

163:名無しさん@13周年
12/11/04 17:02:28.85 MuoC457qO
東京生まれ育ちだが大好物だぞ!
毎年大量の菊を千切って茹でて絞ってポン酢でムシャムシャ喰う


164:名無しさん@13周年
12/11/04 17:14:48.23 OtcYnbEl0
菊とかミツバとかミョウガって匂いとして嗅ぐ分には嫌いな匂いじゃないんだけど
口に入れて食べるとなると香りが強すぎて食べ物とは思えない
元々味とか匂いに敏感だからだと思うんだけど
こんなのを平気でムシャムシャ食えるって感覚が鈍いのかと思ってしまう

165:名無しさん@13周年
12/11/04 17:21:52.70 DGcZ3ivr0
黄色と紫色の菊を混ぜて盛り付けると見栄えがよい。
通常、おひたしにして食べることも多いけれど、餡かけ料理に
わずかに混ぜても風流だ。白和えで他の葉物と合わせて
サラダにしてもいいね。

ただ、俺は酢醤油にラー油でもりもり食べたら親に
「菊の香りがふっとぶだろうに」と呆れられた………。

166:名無しさん@13周年
12/11/04 18:03:00.63 sTAmbJWYO
>>164
香りの強い食べ物は、その香りを楽しむものなんだけど。
感覚が鈍い訳じゃないよ。

>>165
白和えも美味しそうだね。
綺麗な彩りの白和えが出来そうだ。

167:名無しさん@13周年
12/11/04 18:36:42.59 ZPRpDTub0
そうだよな、刺身の上に載ってるやつだって農家が丹精込めて育ててんだよな
これまで食べずに捨ててたけど、今度からは食べよう

168:名無しさん@13周年
12/11/04 20:53:03.01 RMs500ro0
女子高生のころ、山形の婆ちゃんちで初めて食べてハマってしまい
それから旬になると毎日食べている。何とも言えない味と食感がたまらない。
今日も大きな紙袋2つぶんの食用菊を頂いたので、湯がいてジップロックに入れて冷凍した。
お正月に餅とからめてポン酢で食べるのも楽しみ。
だた、すんごい量の花をむしる作業は苦行・・・

169:名無しさん@13周年
12/11/04 21:08:44.62 zEDCrtZ60
えええ酢とかポン酢とかとかからめるのってメジャーなの?

うちはそれはやらんわあ…

170:名無しさん@13周年
12/11/04 21:13:07.90 w0MH3fa30
松ちゃん「高原で寝そべってるときの味がする…」

171:名無しさん@13周年
12/11/04 21:13:39.06 p5ViiddnO
>5-6
おまえらwww

172:名無しさん@13周年
12/11/04 21:18:33.35 +/Tov8EIi
甘酢和えが一番好き

173:名無しさん@13周年
12/11/04 21:30:55.41 7pS5TzHU0
マックのバーガーと相性がいい

174:名無しさん@13周年
12/11/04 21:31:13.02 cDr1DR590
味噌漬けも美味いぞぇ

175:名無しさん@13周年
12/11/04 22:17:10.03 DGcZ3ivr0
グンマーだと、ガクがついたまま茹でて食べる地域もある。

176:名無しさん@13周年
12/11/05 00:45:46.61 3RnCtnYr0
>>43
まだまだ青いな
俺クラスになると結婚披露宴の食事より、葬式の食事の方が美味しく感じるようになる。

177:名無しさん@13周年
12/11/05 00:49:38.11 z4jPKUan0
>>169

甘酢一択と思ってたが
掻き揚げとか?

178:名無しさん@13周年
12/11/05 00:51:04.62 hgzy9a750
誰か>>4にそれ回文じゃないって教えた?

179:名無しさん@13周年
12/11/05 00:53:02.68 nQ0MJ+RAO
いや、まだ。

180:名無しさん@13周年
12/11/05 00:55:05.69 KFMff1Kk0
うちはお手軽にお浸しに味ポン派

181:名無しさん@13周年
12/11/05 01:00:58.57 KC1OLipt0
うちは茹でたあと酢に浸してるのをよく見る

182:名無しさん@13周年
12/11/05 01:04:35.64 p6FbR0Fb0
これ大好きだ、でもなかなか手に入らない。
今の時期に市場に行って何パックも買って茹でて冷凍しておく

183:名無しさん@13周年
12/11/05 01:16:27.83 ghkxZDIZ0
酢入れるのは黄色い菊かな。
もってのほかはちょっと醤油垂らすくらいでシャキシャキ食うよね。

184:名無しさん@13周年
12/11/05 01:53:17.73 CbsUqajd0
シダの芽を食べたり菊の花びら食ったり日本って貧しいクニなんだなって思われてるのに

185:名無しさん@13周年
12/11/05 02:28:15.97 9RvUP/S60
ピンクのがクセないね。黄色は酢の物か天ぷら、ピンクはおひたし。

186:名無しさん@13周年
12/11/05 02:29:56.22 t1iL6dT60
菊をじゅんさいと混ぜてポン酢でいただくとおいしい

187:名無しさん@13周年
12/11/05 02:30:29.09 9RvUP/S60
>>182
冷凍か。なぜか思いつかなかった。
都内だけど、近所のスーパーでたくさん売っててきれい。

188:名無しさん@13周年
12/11/05 04:07:18.53 50zIzkHG0
>>52
そんなことで人を軽蔑するおまえの方がどうかしとるわ。
キチガイじゃないか?

189:名無しさん@13周年
12/11/05 04:12:43.56 9qF0qkiA0
>>52
お前頭悪いぞ
とんちんかんすぎるわ

190:名無しさん@13周年
12/11/05 04:13:56.78 qqxFw4iZ0
>>14
おまえだけ茎の方食えばいいじゃん、春菊みたいなもんだろ食えるか知らんけど

191:名無しさん@13周年
12/11/05 04:18:37.76 3RnCtnYr0
>>52
激しく同意

偏食は親の責任
大人になって治してないのは本人のせきにんだろうけど
基本的なことができてなければ他のこともそうなんだろうと思うよ。

192:名無しさん@13周年
12/11/05 04:18:59.29 N23v7AXIO
黄色いやつを毎年もらう
菊だけで食べるとちょっとアクが強すぎてキツイので
大根おろしと一緒にたべたり
他の酢の物に少し混ぜたりして食べてる

193:名無しさん@13周年
12/11/05 04:23:32.24 Az8I3n/aO
酢に漬けるのは多分色留めだと思うが
酢を入れたお湯で茹でれば漬ける必要はない

194:名無しさん@13周年
12/11/05 04:27:43.87 9qF0qkiA0
>>191
偏食の問題ではなく嗜好の問題だろ
お前もとんちんかんだな

195:名無しさん@13周年
12/11/05 04:30:11.39 reRdgDIU0
花しか食うところがないのはなんかもったいないな

196:名無しさん@13周年
12/11/05 04:32:59.58 k2aG7nat0
菊て食べたこと無いわ
おいしいのか・・・

197:名無しさん@13周年
12/11/05 04:33:41.74 eEh2iFXU0
おお、俺んちも大根おろしに混ぜて食べる
あとほうれん草のおひたしに和えたり
嫁がこの時期大量に茹でて冷凍ストックするよ@いわて

198:名無しさん@13周年
12/11/05 04:35:55.37 B4IDkEdXO
>>196
美味しいよ

199:名無しさん@13周年
12/11/05 04:38:26.05 UZX+BRs90
油のつよい、刺身なんかといっしょに食すると
アクの感じがちょうど良い


200:名無しさん@13周年
12/11/05 04:40:27.79 RSyzWsZ10
六日の菖蒲十日の菊
・・・って訳ではなく、11月にこそ美味しく頂けるのね

201:名無しさん@13周年
12/11/05 04:52:43.94 PVQi9da60
>>194
ボクの嗜好はカレーライスやハンバーグかい?

202:名無しさん@13周年
12/11/05 04:57:18.52 50zIzkHG0
>>201
ほ~、カレーライスやハンバーグが好きな奴は馬鹿で子供で、
菊やパクチーが食える奴は知的で大人なのか。

相当な偏向糞頭だな。

203:名無しさん@13周年
12/11/05 05:24:59.37 Q24sBchxO
地方によるんだろうが、食卓に上ったことないわ
スーパーにも売ってないし


204:名無しさん@13周年
12/11/05 06:46:03.30 LyH1gzBl0
>>203
横浜ではたまにスーパーで見つけた

205:名無しさん@13周年
12/11/05 06:48:29.23 64lBMMCv0
食品の栄養価の欄に放射線強度の項目を新設してほしいと思う今日この頃

206:名無しさん@13周年
12/11/05 06:52:59.09 008DIoLfO
豆とアワビで菊にまで手がまわりません(>_<)

207:名無しさん@13周年
12/11/05 06:57:19.42 Yd5rf5580
一回凍らせると甘味が増します


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch