12/10/30 10:01:10.71 0
・日本テレビの「キユーピー3分クッキング」で10月29日に紹介された「厚焼き玉子」。
ふっくらしていて大変おいしそうなのですが、焦げ目が多かったことから「失敗してる……?」とネットで大変話題に
なっています。Twitterでは「厚焼き」「3分クッキング」といったワードがトレンド入り。映像は日テレのサイトで
見ることができます。
厚焼き玉子と言えば、定番のおかずの1つですが、きれいに焼き上げるには結構コツがいりますよね。
番組で紹介されたレシピは「甘くてしょっぱい関東風」の味付け。材料を混ぜ合わせ、強火でしっかり温めた
フライパンへ投入します。卵液がフライパン一面に広がり、すでにおいしそう。ここから生地を折り返していきます。
菜箸を使って、生地を手前にくるん。あれ……表面がかなり茶色いぞ。「これくらいしっかり焼き色がつくんですね」と
アナウンサーがコメントするくらい、こんがり焼けています。多めの砂糖と醤油で味付けしているためなのですが、
ネットユーザーからは「焦げすぎ」といった声がチラホラ。「うちの卵焼きは毎回こんな感じ」という書き込みも
ありましたが、全体的には失敗したと思った人が多かったみたい。
一方で料理人は「結局は一番最後がきれいにまとまっていればいいので、最初は気楽な気持ちで!」と前向きな様子。
手を休めることなくどんどん巻いていき、あっという間に厚焼き玉子を完成させました。一層目の焼き色は気にならない
仕上がりとなっています。一時はどうなることかとヒヤヒヤしましたが、どうやら「失敗」ではなさそう?
卵焼き……シンプルだけど奥深いですね。
URLリンク(nlab.itmedia.co.jp)
※画像:
URLリンク(www.ntv.co.jp)
URLリンク(img.b.hatena.ne.jp)
※動画:URLリンク(www.dai2ntv.jp)
前スレ ★1 2012/10/29(月) 18:59:53.26
スレリンク(newsplus板)
2:名無しさん@13周年
12/10/30 10:02:00.32 TNgGMqBk0
余裕の1000ゲット
3:名無しさん@13周年
12/10/30 10:02:58.91 90Ta9o/c0
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
4:名無しさん@13周年
12/10/30 10:03:36.11 Na6zmQu10
収録し直すだけなのに怠った。
5:名無しさん@13周年
12/10/30 10:03:55.82 0lJ8Vba30
生放送?
6:名無しさん@13周年
12/10/30 10:05:38.40 5P39ZnsJ0
なんでこないなスレが4までいくのや
わてにはわからへんで
7:名無しさん@13周年
12/10/30 10:06:33.06 JBBL86a00
ワロタw
8:名無しさん@13周年
12/10/30 10:06:50.84 fP6WwC/X0
ふだんの料理はふつうにうまそうじゃん
URLリンク(ameblo.jp)
9:名無しさん@13周年
12/10/30 10:07:08.01 SSAi4oOXP
腕に自信がないなら、強火にするなよ
10:名無しさん@13周年
12/10/30 10:07:30.28 VpOJXKkGI
テレビとネットの感想文か。
11:名無しさん@13周年
12/10/30 10:08:01.80 g7CeNZFM0
変に取り繕うとしないで素直にてへぺろした方が良い