【食文化】 『日本文化』『韓国文化』『中国文化』はそもそも幻想 起源は特定できないことの方が多い 文化人類学者の林史樹氏★2at NEWSPLUS
【食文化】 『日本文化』『韓国文化』『中国文化』はそもそも幻想 起源は特定できないことの方が多い 文化人類学者の林史樹氏★2 - 暇つぶし2ch358:名無しさん@13周年
12/10/29 08:47:34.36 x1ZPl4t10
この林って人は反日の韓国人の中にも日本に理解を示す良識的な人がいると信じて、
あからさまな嫌悪や対立をすべきでないと言ってるんだな。

でもなあ、そういう考えが通用するのか疑問なんだよな。
やっぱりそういう性善説的な態度は一種の隙であり、向こうがつけ入れる弱みになるんじゃ
ないのかなあ。
中国や朝鮮は、妥協や思いやりを見せても腰抜けで怯えてると取る民族だからなあ。
そこだけは日本とは文化が違うと思うわ。

359:名無しさん@13周年
12/10/29 10:18:40.45 Gb62u9HO0
チョンポンの起源にウリナラも関わっているwww

URLリンク(logsoku.com)
【食文化】 チャンポンの元祖は中国?日本?韓国?~日帝時代、韓半島と日本の華僑の協力で誕生[10/16]
URLリンク(file.mk.co.kr)
URLリンク(file.mk.co.kr)

長崎チャイナタウンの食堂ではチャンポン(写真)とジャージャー麺(チャジャンミョン)を売っている。その味はソウルにある中華レストランとよく似ている。

日本の唐辛子粉である七味をばらまいてタクアンを加えればさらに韓国的な味がする。

韓国ジャージャー麺は1882年、日帝強制支配期に仁川(インチョン)に定着した中国華僑らが作った。
これが長崎華僑とのつながりで韓国式ジャージャー麺が日本に渡った。日本人の口に合うように現地化したチャンポン(잔폰)は韓国に入ってチャンポン(짬뽕)になった。

チャンポンは鉦の音(ちゃん)と鼓の音(ぽん)が入り乱れた擬音を現わす日本語に由来したという説もあり、「ご飯食べたか」という意の中国語「吃飯了(ツパン)」から取ったという説もある。
この食べ物は日帝時代、韓半島と日本の華僑が共生の道を歩いたことで誕生した。露骨な民族差別と排除で華僑の大部分が飲食業に従事するほかなかった政治・社会的脈絡も作用した。

中国は食べ物を「歴史作り」の手段に利用することもある。民族アイデンティティをねつ造して伝統を創造する道具として食べ物を活用したということだ。
たとえば遊牧民族の影響で作られた豆腐を漢族の独創的な発明品に変身させた。多民族国家の中国は少数民族を統制するのに食べ物を利用することもある。
満洲族と漢族間の調和を象徴する清国皇室料理人満漢全席は真の意味が消えて観光客への商品に転落させた。
韓・中・日のいずれも魚や肉類の保存食の食醢(馴れずし)系の食べ物が自国で始まったと主張する。


360:名無しさん@13周年
12/10/29 10:22:15.25 7XxtAnGj0
キムチの起源は日本と中国

361:名無しさん@13周年
12/10/29 10:22:18.03 dhXqDAiU0
なぜ韓国人は秀吉漬けを誇りにしてるんだ?

362:名無しさん@13周年
12/10/29 10:23:48.22 ZHKbnB+KO
ラーメンの母国:中国

ラーメンの王国:日本



363:名無しさん@13周年
12/10/29 11:24:31.58 vpEJZtGy0
日本人が嫌いなのに日本人の真似をする。

理解していたが、再確認しよう












チ    ョ    ン    は    頭    お    か    し    い    。

364:名無しさん@13周年
12/10/29 11:25:38.97 MBkDPDX7O
>>1
そのふざけた幻想を叩き潰す!

365:名無しさん@13周年
12/10/29 11:29:00.66 SSVKA/SO0
>チャンポンは長崎料理なんでしょうか? 福建料理なんでしょうか?

チャンポンの発生はハッキリしていないが寿司の発生はハッキリしている。

寿司と韓国はまったく関係がない。以上。

366:名無しさん@13周年
12/10/29 11:34:01.77 kIPdc4340
>>358
>反日の韓国人の中にも日本に理解を示す良識的な人がいる

これはその通りだよ実際いるんだし
ただこういう人達は当たり前のように例外として扱えばいいだけ
そしたら弱みに付け込まれることもなくなる

367:名無しさん@13周年
12/10/29 11:34:03.61 p+eyvxSDO
起源起源うるせ
どうでもいいわ

368:名無しさん@13周年
12/10/29 11:38:52.76 hxhnFe1jO
朝鮮人は味噌糞一緒にして日本人になりすまそうとする

369:名無しさん@13周年
12/10/29 11:42:53.94 il7NS3NH0
>>1
>韓国から他国への移民は、日本によって規制されていた。

善行に見えちゃうね

370:名無しさん@13周年
12/10/29 11:51:43.67 fzKJ5xEI0

日本はインド並みのカレー王国だよな
俺は食い物ではインド人を尊敬しているよ

371:名無しさん@13周年
12/10/29 12:43:45.61 cEebcabT0
なにこれ?パクリの言い訳?

372:名無しさん@13周年
12/10/29 12:50:13.81 iUEtFtLx0
カンナムスタイルは日本起源だっつっておとなしく引き下がるような人種だったら
こっちも妥協してもいい。そんな起源要らんというのはこの際抜きにして。
>>1は問題が分かってないよな。譲り合いの出来ない人間に譲る気はさらさらねえっつう事なんだよ。
つうことで韓国人は日本料理など作るな氏ね

373:名無しさん@13周年
12/10/29 13:06:04.47 CWZE7S3A0
URLリンク(ja.fotopedia.com)
国旗も実はパクリでした
中国、甘粛省、嘉谷関の写真

374:名無しさん@13周年
12/10/29 13:11:53.36 GrDSXClu0
>>1-2
つまり朴李が中韓の文化ってコトでいいんじゃないのか

何をごまかそうとしてんだw

375:名無しさん@13周年
12/10/29 13:11:54.21 GF4OHizAP
>>1
そんな事言い出したら
アンタ要らんやんw


376:名無しさん@13周年
12/10/29 13:49:19.83 WDpc781F0
食文化について色々調べているんだが、韓国の食文化って良くわからんのだよな。

日本の食文化は、穀物の米、蛋白質で魚、豆類で大豆がベースになっている。
中国は地方の幅が広いんだけど、穀物は北が小麦で南が米、蛋白質は豚、豆類は大豆になっている。
韓国は、穀物は米、豆類は大豆で良さそうだが、蛋白質がわからない。
魚は一部の地域を除いて食べていないし、豚肉という感じでもない。
サンゲタンは鶏肉だけど毎日食べるもんでもないし、鳥主体と考えるほどには卵料理のレパートリーもない。
インドみたいな野菜ベースの低タンパク地域かなあと思うんだけど、そこまで裏づけがないんで、
文化人類学者を名乗るこの先生にぜひ聞いてみたいところだなw


377:名無しさん@13周年
12/10/29 14:00:02.46 Vq5ra3ND0
>>376
朝鮮の穀物は南の一部を除いて高粱などの雑穀でしょ。
併合時代の記録に北では米が育たず仕方なく雑穀を育てたって記事があったはず。
っていうか主食がお米になったのって20世紀の終わりごろって話だし。
蛋白源は多分豚だと思うよ。
中華文化だったわけだしそもそも雑食で何与えても育つから。
中国だと便所で飼って糞の処理をさせてたなんて記述もあるからさ。

378:名無しさん@13周年
12/10/29 14:41:03.78 WDpc781F0
>>377
 レス㌧。
 韓国は雑穀か。日本だと雑穀のイメージがあまり良くないんで避けた面もあるけど、やはりそうかもなあ。
 豚肉は確かに中華圏だからそうも考えられるんだけど、それにしちゃ韓国の社会の中で印象が薄い気がする。
 中華の豚肉料理なら焼豚、回鍋肉、酢豚、青椒肉絲…といくらでも思いつくんだけど、韓国料理だとぱっと浮かばない。
 韓国料理だと、高麗人参とかキムチとかの野菜系が強くて蛋白源があまり印象にないんだよね。

 ……と書いていて気づいたんが、犬食もあるかなあ(そういやポシンタンあるし)
 犬食は欧米からは受けが悪いけど、中国や東南アジア、オセアニアといったユーラシア東部地域だと割とあり。
 豚を飼わない農耕社会だと、鶏と共に貴重な蛋白源になってるやね。

 俺が気づかないだけで豚が主体だったのか、それとも鶏・犬のような小型動物が多かったのかも?
 もうちっと調べてみますわ。



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