【食文化】 『日本文化』『韓国文化』『中国文化』はそもそも幻想 起源は特定できないことの方が多い 文化人類学者の林史樹氏★2at NEWSPLUS
【食文化】 『日本文化』『韓国文化』『中国文化』はそもそも幻想 起源は特定できないことの方が多い 文化人類学者の林史樹氏★2 - 暇つぶし2ch219:名無しさん@13周年
12/10/28 19:36:21.12 1iAiAv/Z0
>>213
問題なのはお前の理解力なんじゃね?
自分に理解出来ない事を言う奴をバカ丸出しとか駄目だろ。
バカかどうかは理解出来た上で言うことだからね。
そもそも理解出来たことならバカなんて抽象的な指摘しないし。

220:名無しさん@13周年
12/10/28 19:36:31.85 FIpkShcV0
どこで何人が何を使って作ってるかは問題じゃなく
料理方法とか用具が日本式であるかどうかなんだけどな
どうせ台所仕事もろくに知らないおっさんが食から文化を説こうとするから
もやっとした「こんな視点もあるよ」って文章にしかならない
まずは各国の台所でその日の晩飯をつくるところから始めるべきだ
嫌でも文化、起源ってのがわかるだろ

221:名無しさん@13周年
12/10/28 19:37:25.37 /0EFuTQV0
中国とかシルクロードの向こうで生まれたものが通り道で伝わっただけで
それを何かねじ曲げて劣化させてばらまいたものを韓国起源と主張してるだけ。

222:名無しさん@13周年
12/10/28 19:37:37.74 RWm4ItOa0
愛は幻 ですか

223:名無しさん@13周年
12/10/28 19:37:44.56 WDpE4oKF0
>>24
ないな

224:名無しさん@13周年
12/10/28 19:40:02.56 5Kb44Bmu0
日本は貧しくて 菜っ葉ばかり食っていた
朝鮮は喰うものが無かったから 犬を食っていた
中國は人口が多すぎて 食うものが足りなかったから 蛇を喰っていた

 むかしの東アジアは 皆貧乏だったよな---仲良くしようナ

225:名無しさん@13周年
12/10/28 19:40:52.32 kTxbyD+a0
コリアンがザパニーズレストランって日本食ブーム以前からあったの?ブームに乗っかっただけでしょ。



226:名無しさん@13周年
12/10/28 19:43:34.64 2LnrET3N0
概念やバックグラウンドを無視してるね

227:名無しさん@13周年
12/10/28 19:45:02.08 oRFSGRY90
韓国の主張する文化って凄く歪なんだよ。
それ単体がいきなり生まれてるんだよ。
それが元となる文化もなければ、その文化を形成するにあたって
あって当たり前のはずの文化が存在しないんだよな。

228:名無しさん@13周年[]
12/10/28 19:45:10.50 qaSTVP710
看板だけ日本料理なだけや…(-_-#)


海外では多いぞ。

229:名無しさん@13周年
12/10/28 19:47:12.13 SoHsbnwz0
>>1
>日本の認知度の方が移住先の各地で高かった。だから、商売にするなら、日本のコンテンツの方がやりやすかった。

・本場や伝統を意識するなら何故、日本料理店でキムチを出すのか?
・日本と韓国が近いからなんて理由は本格的な修業が必要な
寿司や刺身料理がメインの日本料理店を韓国人が開く説明になってない
修業が必要なんだから中華料理でもフランス料理でも同じ事。

>>1は論点のすり替えで韓国人の日本料理店を擁護してるだけだな

230:名無しさん@13周年
12/10/28 19:47:46.74 OvHAlZmL0
理屈こねくりまわして、都合の良いとらえ方している。

要するに、ものごと起源なんか関係ない。だから韓国人が好き勝手に利用して、それ本来の起源からそれてしまっても韓国人は悪くない。

韓国人は儲かればよい。ということか?

231:名無しさん@13周年        
12/10/28 19:48:13.65 J/WYMjMS0
>寿司だけは国際免許だかライセンス的なもの作って何とかしろ
>マジで食中毒だしてるとこあるっぽいから

 ライセンス認証制度をつくろうとしたが、

朝鮮人の反対運動で潰れてしまったろ。

日本のマスゴミもその反対運動に同調した報道をしてたし・・・w







232:名無しさん@13周年
12/10/28 19:49:52.42 ggh8sUwC0
パクリでアップル社に負けたけど韓国は悪くないってことか?

233:名無しさん@13周年
12/10/28 19:52:43.14 WDpE4oKF0
>>80
天津飯はただ飯の上にかに玉ぶっ掛けただけで、元ネタから
そんなにかけ離れてないじゃん。日本にしかない中華料理も
中国人のコックが日本流にアレンジしたものも多いし。

ナポリタンはアメリカ経由で入ってきたパスタが元ネタだからね。
イタリアから直じゃない。イギリスから入ってきたカレーと一緒だな。
だから本場と全く違う謎料理。

234:名無しさん@13周年
12/10/28 19:53:55.63 70fgqgMS0
アメリカにいる慰安婦も日本人のフリをしているしな

235:名無しさん@13周年
12/10/28 19:56:16.55 WDpE4oKF0
>>230
だって韓国に捏造以外の歴史なんてないもん。
唯一のオリジナルはなんでもかんでも混ぜる事かな。

236:名無しさん@13周年
12/10/28 19:57:10.13 +cLuS11g0
>>231
あれ?日本料理店推奨マークの導入とかされてなかったっけ?

237:名無しさん@13周年
12/10/28 19:58:22.76 DLvWHOaq0
>>219
理解できるも何も
筆者はアメリカ人は寿司屋をやるな、朝鮮人は寿司屋やってもいいよと
は書いてないんだが?
お前の激しい妄想をからかっただけなんだけど、そんなことも理解できないで
熱くなって反論している馬鹿ぶりに笑わせてもらったよw

238:名無しさん@13周年
12/10/28 20:00:00.42 1bY8bAKR0
林と言う苗字の人は100%帰化もしくは大陸に国籍がある。

豆知識

239:名無しさん@13周年
12/10/28 20:02:43.53 6I658zXp0
>>20
でも日本人は修行してから出店するよ。
K 国人はシナいんじゃね!!

240:名無しさん@13周年
12/10/28 20:02:45.50 MDW6/7A+0
>>236
認定事業ではなく海外日本食優良店調査・支援事業になりました
反対したのは河野太郎
「日本人が料理したものだけが正しい日本食だ」という基準を設けられるはずは無い。(こんな事業に)国費を使われたらたまらない。
だそうです

認定事業には国外の日本料理学校に対する支援も含まれてて、韓国人やアメリカ人が入ってくる学校ですが
なぜそんな事業が「日本人が料理したものだけが正しい日本食だ」と河野太郎には聞こえたのかは今世紀最大の謎

241:名無しさん@13周年
12/10/28 20:02:46.53 2+jzfWDR0
世界で韓国料理(別名うんこ料理)を好むのは朝鮮人だけってことだ。

242:名無しさん@13周年
12/10/28 20:03:29.66 LCrlKJZW0
価値の相対化・並列化で、結論を論証不可にするという
弁論術者のよく使う詐術ですね。わかります。

この手法で最も有名になったのが、かのソクラテスですね。

243:名無しさん@13周年
12/10/28 20:06:09.68 MDW6/7A+0
>>239
URLリンク(www.amazon.co.jp)
>以下、カリフォルニア・スシ・アカデミーに入学してきた奴の話を引用
>「なぜ(入学)金を払ってるのに掃除や皿洗いをしなけりゃいけないんだ?」
>「先生、寿司飯の賞味期限はどれくらいなんでしょうか?私は毎日ご飯を炊くなんて面倒なことはしたくないんです。」

>「寿司のどんなところが難しい?」
>「特にない。」(←この意見が圧倒的らしい)

>基本技術を身につけようとする前に、自分オリジナルなカリフォルニアロールを考えてるとかそんな奴ばかり。



244:名無しさん@13周年
12/10/28 20:07:13.82 tEYMNng60
ダイヤモンド・オンライン(笑)

245:名無しさん@13周年
12/10/28 20:09:17.30 BFcTrrxe0
良いじゃないの。日本を敵にしてれば政治が成り立つ彼らが哀れじゃないの。
最低の政治が欧米に遅れている彼らはもはや精神的に日本の敵じゃない。

246:名無しさん@13周年
12/10/28 20:11:59.92 QtNkzsA60
>>243
どうでもいいけどアフィIDつけんなクズ

247:名無しさん@13周年
12/10/28 20:12:13.56 nfXz/5Eg0
日本アニメ文化は韓国人が作業して作っているので
日本文化ではなく韓国文化との共有文化だ

248:名無しさん@13周年
12/10/28 20:14:07.56 D0nA/zKJ0
>韓国への留学経験を持つ文化人類学者の林史樹

 はい、もう帰っていいよ  go home

249:名無しさん@13周年
12/10/28 20:18:08.03 LHGVddpO0
過去の文化の全否定って
中国共産党が行った文化大革命そのもの。


250:名無しさん@13周年
12/10/28 20:21:02.16 69H2JlN8P
日本文化を「特定できないもの」と切り捨てるなら、日本料理を名乗ることがおかしいって話。
長崎ちゃんぽんは長崎流の調理法で、起源が中国かどうかは別の話。
韓国人が「韓流寿司店」を名乗るなら何の問題もない。

251:名無しさん@13周年
12/10/28 20:23:38.46 injkY2r90
こんな、効率論なんざどーでもいい。
合理主義だから対立するだけだ。

文化と言うのは『常識』だ。
それを生み出すのが懐古の情。
言葉や習慣、風習、制度等。
そこから生まれたのが文化である。

だから、長崎で何人がチャンポンを作ろうが関係ない。
その土地の人間が食わなかったら、見向きもされず廃れてただろい?

だったら、少林寺はなんだ?
支那人が日本で昇華し、支那に逆輸入した。
支那が文化か。
日本の文化か。

両方だろう。
故に、支那と日本で進化の過程が変わってる。

朝鮮人には、分からないだけだ。
いちいち言わせるなよ恥ずかしい。


252:名無しさん@13周年
12/10/28 20:28:11.98 v//ir9P/0
日本料理って名前な以上日本人がこれ違うよって言ったら日本料理じゃないんじゃないの
日本のラーメンは中華じゃないって言われたらじゃあこれもとは中華だけど日本料理だねみたいな
寿司は日本料理でカリフォルニアロールは寿司だけどアメリカ料理だよねみたいな
日本料理名乗るんなら日本人がそうだねって認めるものであるべきで
これ日本料理じゃないよって言われたら名乗るのやめるべきだと思うの

253:名無しさん@13周年
12/10/28 20:34:50.70 LrBSvpyhO
どの国も一国だけでは成り立たないのと同じだよ

254:名無しさん@13周年
12/10/28 20:39:21.92 pnZ8aB0t0
つまり大嫌いな小日本に乗っかって、パクリ商売して糊口を凌いでたって事だろ?
恥ずかしくないの?


255:名無しさん@13周年
12/10/28 20:46:31.19 3tU9kM6W0
料理は韓国が起源

256:セイロン葉 ◆KtKsDuZC0Q
12/10/28 20:46:51.16 8F3NEUbtO

こいつは世界中の芸術愛好家が激怒しそうな発言してる。(笑)


それはそうと経済産業省が企画してた海外における「認定日本料理店」の話は進んでるんだろうか?

257:名無しさん@13周年
12/10/28 20:49:46.52 9NFNoq1P0
日本人はもともと起源の主張なんてしてなかったのだけど
あまりに酷いものを日本の名前でだされるからブチ切れただけだし
パクったあとで、ありもしない捏造をするから怒るだけで

こういうことが出来るのは特殊存在だけ
明らかに思考回路が人とは別物

258:名無しさん@13周年
12/10/28 20:52:32.88 TfclUr5Z0
中国や韓国内でなんちゃって日本料理やってる分には問題無いが
的外れの起源主張やら文化剽窃をやるのは許さん。
それだけの話だ。
仮に日本の王将とかが海外に行って、餃子を日本起源などとは言わないからな。

259:名無しさん@13周年
12/10/28 20:54:09.28 AbLbTlHg0
>>1
詭弁乙

260:名無しさん@13周年
12/10/28 20:54:53.09 6I658zXp0
>>255
糞食決算も韓国が起源

261:名無しさん@13周年
12/10/28 21:46:48.07 KhIqs63a0
いいかチョン。お前らが日本料理屋をやる事に問題があるじゃない。お前らが日本料理を理解出来る美意識や味覚センスのなさや接客態度の悪さで、日本料理や、日本人のイメージを損なっていることが問題なんだよ!

262:ブラジル
12/10/28 22:03:59.53 8oZQmQWi0
寿司は、立派な日本料理ですよ。
韓国の歴史や文化とは一切関係ない。
自称人類学者ならそれぐらいわかるだろうに。

問題は、日本嫌いの多い韓国人が寿司店をやることに
違和感を感じる日本人もいるということだ。


263:名無しさん@13周年
12/10/28 22:06:24.64 s3fvnJCuO
探求を諦めた堕落学者かよw

264:名無しさん@13周年
12/10/28 22:07:31.34 T16H139V0
>>1
韓国なんて最近出来たばかりじゃんw

265:名無しさん@13周年
12/10/28 22:08:47.47 SUR6CZc8O
また丑の特亜sageスレか

266:名無しさん@13周年
12/10/28 22:12:43.03 /JGn0yuL0
そうやって全部韓国発祥にしたいんですね

267:名無しさん@13周年
12/10/28 22:15:05.34 UHjqp8Dc0
>1910年、日韓併合。以後1945年まで、韓国から他国への移民は、日本によって規制されていた。
ここがなんか嘘くさい。
たとえあったとしても、3~40年程度の規制が何の関係があるというのか。

268:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
12/10/28 22:18:20.65 VZL4x9490
亡国ドラマの『韓国文化』は幻想(捏造、妄想)なら賛成


269:名無しさん@13周年
12/10/28 22:18:40.19 Cx0F09FV0
ピザの起源を主張し、

「ピッチャ!ピッチャ!」

って言ってるチョンジジイにはワロタw

270:名無しさん@13周年
12/10/28 22:21:56.60 vN/p9UNn0
あれだけ毛嫌いしている日帝の料理をなんで平然と真似て出店するかねえ
半島人ってプライドってないのか?w

271:名無しさん@13周年
12/10/28 22:24:59.32 3sQbR2vZO
まともな国の政党は、どんな政党でも「売国」はないでよね。ところが日本では、政治家、外交官、NHKまで「反日」なのですから驚きです。
『WILL』誌12月号にありますが、山中信伸弥教授のノーベル賞受賞後のコメントで、しかも第一声で教授は、
「日本という国に支えて頂いた。日の丸の支援がなければ、この素晴らしい賞は受賞できなかった」と、国に対して感謝の言葉を述べた。
ところが、NHKは朝のニュースでこのコメントの部分をカットして報道しなかった。(「蒟蒻問答」)

(・o・)日本のマスゴミは最低な洗脳装置だな

272:名無しさん@13周年
12/10/28 22:25:55.72 DmzOfhyt0
>>270
日本人が店舗開いて儲けるの邪魔する目的もあるんじゃね

273:名無しさん@13周年
12/10/28 22:26:34.85 ARG7iwVy0
文化の話と起源の話は別の話だろ。

朝鮮人の日本料理は粗悪品でしかない。

274:名無しさん@13周年
12/10/28 22:26:43.70 3Ff0dDIE0
>>1
日本食認定書みたいの発行してんじゃないの?日本政府が…
あれどうなってんだ

275:名無しさん@13周年
12/10/28 22:31:54.67 LkRful4Y0
ラーメン、カレーは日本人流のアレンジだわな
寿司は日本だけだろう
基本的に調理場とかネタが衛生的じゃなきゃなまものってのは無理だからな
昔は水道なんて無いわけだから流水で包丁を洗うとかネタを洗うなんて出来ないわけだから
日本なら綺麗な地下水は豊富だが中国はどうだろうな
まず調理人が清潔好きじゃなきゃダメだしな

276:名無しさん@13周年
12/10/28 22:32:05.59 abq+otod0
日本人の有志が世界中の日本料理のガイドブックを作るしかない

277:名無しさん@13周年
12/10/28 22:32:14.64 kggH/p640
チョソが泣きながら↓

278:名無しさん@13周年
12/10/28 22:35:46.02 kggH/p640
>韓国と日本は近いですから、日本の情報は入りやすいわけですよね

パクりやすいの間違いやろハゲwwwwwwwwwwwww


279:名無しさん@13周年
12/10/28 22:36:21.30 GOnduWtW0
文化って、起源じゃなくてどこで発展したかだろ
え?朝鮮?ただのストローじゃんw

280:名無しさん@13周年
12/10/28 22:36:30.93 S3oTh2QJO
詳しい解説トンスル

281:名無しさん@13周年
12/10/28 22:37:13.56 A2VijZuj0
起源と文化の区別がつかない人か

282: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)
12/10/28 22:44:28.01 VoZRoSpyO
その理屈なら支那料理パクんじゃねーの
ザパニーズという本質から逃げちゃだめだ

283:名無しさん@13周年
12/10/28 22:44:32.79 RNl/8toS0
Korean Go Home!!

284:名無しさん@13周年
12/10/28 22:46:50.99 ntiCF9+70
>>1の林さんが言いたいこと

寿司の起源は韓国ニダ

285:名無しさん@13周年
12/10/28 22:50:49.77 55rMKkoS0
結論 混血、外国人お断わり 日本は鎖国
結論 混血、外国人お断わり 日本は鎖国
結論 混血、外国人お断わり 日本は鎖国



286:名無しさん@13周年
12/10/28 22:56:42.10 qSYStP/a0
統一教会による鮮魚流通支配と「締め出し」に触れない時点で
騙し・捏造で錯誤させることが狙いだろ、この記事。

【統一教会】「寿司と文鮮明師」~統一教会によるアメリカの鮮魚流通支配…米紙シカゴ・トリビューン[4/14]
スレリンク(news4plus板)
URLリンク(blog.goo.ne.jp)

287:名無しさん@13周年
12/10/28 22:57:54.40 ehcGcyjJ0
>>1日本の方から起源を主張した覚えはないんだが、対立ってなんのこと?

288:名無しさん@13周年
12/10/28 23:02:04.03 RWZK+n2g0
要約すると「朝鮮人は寄生虫である」だろ

289:名無しさん@13周年
12/10/28 23:02:58.22 pnTPbOz5P
ないのは韓国文化だけです

290: 忍法帖【Lv=18,xxxPT】(1+0:5)
12/10/28 23:03:17.99 Ddp6SyQI0
>>270
奴らにプライドがあるなら在日という存在は消えているだろ。

291:名無しさん@13周年
12/10/28 23:08:11.49 /EQXHoRS0
もう係わらないでください・・・


292:名無しさん@13周年
12/10/28 23:08:31.97 qSYStP/a0
日系移民が定着してるとはいいがたいロシアでも
成りすましやってるくせに何いってやがる。盗人猛々しいとはこのこと。

URLリンク(www.youtube.com)

293:名無しさん@13周年
12/10/28 23:13:04.57 AT6spz++0
>チャンポンは長崎料理なんでしょうか? 福建料理なんでしょうか?
ちゃんぽんは長崎料理に決まっとる。
日本人が福建料理とか言い出したら、福建人が怒るわ。

カリフォルニアロールが、寿司の一種ではあってもアメリカ料理であるようにな。

294:名無しさん@13周年
12/10/28 23:22:15.50 BoKY2ciz0
昔の日本の庶民料理は魚の干物とか大根の味噌汁とかかな

295:名無しさん@13周年
12/10/28 23:23:24.80 FoPY+K230
外国の文化を取り入れるのと、奪うのは違うからな。

日本の文化は他国の文化を受け入れて、それを日本風にアレンジした結果生じた文化。
チョンの場合は、他国の文化を自分のものだと主張するだけ。

まぁ、それが朝鮮人のアイデンティティで朝鮮特有の文化なんだろうけどね。

296:名無しさん@13周年
12/10/28 23:23:53.65 iqMWkQGo0
1895年(明治28年)に大日本帝国が清国に勝利、下関条約を締結した。
この条約により、大日本帝国は清国に朝鮮が自主独立国であることを認めさせた。


297:名無しさん@13周年
12/10/28 23:28:13.67 2ih/hjuR0
>>295
糞ワロタw
モノは言いようにも程があるなw
東山御物とかどうしたもんかねw

298:名無しさん@13周年
12/10/28 23:29:19.84 r8eJjrbG0
寿司は日本料理で決まりなのに、「そもそもカオスだから・・・」とかおかしいだろ
こんな詭弁使うのは学者の風上にもおけん

299:名無しさん@13周年
12/10/28 23:43:38.18 Yj41r33+0
>>1
安倍政権時に松岡元農相が、中韓のニセ日本料理から日本の食材・食文化を守り、
日本国産の魚介や野菜などの販路拡大に繋げようとしたが、叩かれまくって実現せずじまい。
URLリンク(www.google.com)

日本食認証制度は身勝手…東京新聞
スレリンク(newsplus板)
日本食認定、もし中国政府が中華料理にクレームつけたら…中日新聞
スレリンク(news4plus板)
ウソ日本食蔓延で認証制度? センス悪すぎ…東京新聞
スレリンク(newsplus板)
日本政府の日本料理店選別…そんな制度は必要なのか…毎日新聞
スレリンク(newsplus板)
寿司ポリスは、ニセ日本食を見逃してはどうか…朝日新聞
スレリンク(news4plus板)
「日本の国粋主義復活だ」日本食指定、賛否両論…TBS
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どこでも味が同じではつまらん。その土地に合わせた和食を楽しもう…中日新聞
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偽日本料理店が問題に…「お薦めを頼むとほとんどが韓国料理」
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日本食認証…韓国人経営者を打撃「すし警察だ」
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農水省、海外の日本食店を認証に…経営者の殆どが中国や韓国系
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「寿司や刺身は韓国・中国起源」 米で反発の声
スレリンク(news4plus板)
ワシントンの桜祭りで寿司と日本酒の試食行事…なぜか韓国系会社が主導
スレリンク(news4plus板)

300:名無しさん@13周年
12/10/28 23:47:00.61 M664t/TS0
中国の文化はあるし認めるけど
チョンの文化は無いってのが事実でしょ。
半島にあった文化も民族も古代に滅びて
断絶して継承されてないわけで。

301:名無しさん@13周年
12/10/29 00:03:48.68 x+dW4CXf0
>>295
そんな事が問題なんじゃないよ。

つくったことはおろか、食ったことも観たこともないものを勝手につくって
日本料理でござい!と、なにも知らない第三国で店を開く。
文化がどうのとかいうレベルの話じゃない。

302:名無しさん@13周年
12/10/29 00:06:26.52 chJcoyTJ0
まず事実をうやむやにしてから、自分らの都合の良いように再構築する。
まことに分かりやすい半島人のやり方。

303:名無しさん@13周年
12/10/29 00:10:21.76 +EDlwxP10
>>1
ヨーロッパの人々の前で言ってみたらどうかな?
ドイツ、フランス、イタリアの文化も幻想なんですか?


304:名無しさん@13周年
12/10/29 00:13:48.76 g278r9KG0
まさに韓国文化なんて幻想だよ。
今は一生懸命『文化の輸出』なんて国を上げてやってるみたいだけど、ハリボテだから、中身はスッカスカ。
中国、日本と肩を並べようとすることすら勘違い甚だしい。


305:名無しさん@13周年
12/10/29 00:15:10.68 MYnAAyfuP
朝鮮人特有の文化は確かに存在してる。
捏造文化とか火病文化とか・・。
恥知らず朝鮮人だけの固有文化でしょ。


306:名無しさん@13周年
12/10/29 00:20:50.71 MYnAAyfuP
>>809
ああ、ネトウヨと連呼する変な人達の事でしょ。
ニュー速(嫌儲)とかに多いよね。

最近はニュー速(嫌儲)でもネトウヨ連呼はアホ呼ばわりだけど・・。

307:名無しさん@13周年
12/10/29 00:24:23.42 lBV8OzEU0
パクリだけでもみっともないのに屁理屈でそれを正当化するともっとみっともない…南朝鮮はしょうがねぇな

308:名無しさん@13周年
12/10/29 00:26:30.77 jfpNg/2Z0
韓国料理の世界化推進策 金かけた割に効果無しってニュースが最近あったな
つまり韓国料理じゃ客が来ないってことだ

309:名無しさん@13周年
12/10/29 00:32:23.30 x+dW4CXf0
なんせ、プルコギ屋がザパニーズしてYAKINIKUとか看板出してるからなw
堂々と korean BBQ で売ればいいのに。

310:名無しさん@13周年
12/10/29 00:33:40.43 6PlsdxokO
アホが!

成れ鮨や鮒鮨出してる店なんざねえだろ!

100%江戸前鮨モドキだろが
江戸前鮨の起源は日本以外にどこだってんだよ。
屁理屈こねてんじゃねえよ寄生虫。

311:名無しさん@13周年
12/10/29 00:35:28.44 0qDcM4AZ0
韓国に文化がないのは当たり前
だからと言って日中を巻き添えにしてはいけない

312:名無しさん@13周年
12/10/29 00:37:45.64 K2mssP6U0
幻想に頼んなきゃ生きていけないなんて
下朝鮮人惨めすぎ

313:名無しさん@13周年
12/10/29 00:41:49.82 EhAbKpsF0
外国の不慣れな寿司屋は寿司飯に酢を入れてないところがあるって言うことだ
日本の寿司屋の店の裏の換気扇から噴出す空気は酢の臭いで吐き気がするけどな

314:名無しさん@13周年
12/10/29 00:42:24.06 xiGeJwwg0
林という苗字からして中国人だろ
日本料理をうやむやにして海外でゴミを食わせる朝鮮人を擁護してる

315:名無しさん@13周年
12/10/29 00:54:25.32 ZvznEC5u0
林wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

316:名無しさん@13周年
12/10/29 00:55:43.72 WcKRxE+s0
こういう記事の根っこは、東アジア同祖論に持っていって、
反米にすることなんだよな、つまり日本取り込みの一環

317:名無しさん@13周年
12/10/29 00:56:35.80 a0MIkGi70
起源は韓国ニダ!を笑ものにせずに日本だけを批判する

318:名無しさん@13周年
12/10/29 01:13:05.22 lBjg4CFP0
都合が悪くなるとどっちもどっちとかそもそも全部違うとか言い出すやつっているよな

319:名無しさん@13周年
12/10/29 01:18:20.79 FCTc9jdw0
林なら、本名はイムですねわかります。

320:名無しさん@13周年
12/10/29 01:31:56.10 UlumKNH30
イム先生、おっしゃっていることが理解できないのですが…

321:名無しさん@13周年
12/10/29 01:59:47.05 FkvgYqEu0
長崎ちゃんぽんは、長崎中華街のご当地グルメだろ
店レベルから発祥する料理は文化とは言わない
B級グランプリレベルが文化論争になるのか?
筋違いのたとえを出して批評するよ
こんな記事を載せるなんてゴミすぎwww


322:名無しさん@13周年
12/10/29 02:31:42.58 Vq5ra3ND0
>>310
確か韓国の言い分だと握り寿司自体韓国の食べ物で
朝鮮通信使によって江戸時代に伝えられたものって話らしいよ。
でも当時の朝鮮って主食とするほどお米は生産されていなかったし
基本お米は炊くのではなく煮て御粥として食ってたらしいんだけどね。

323:名無しさん@13周年
12/10/29 02:44:35.89 E2wKtbpi0
>>322
韓国の歴史は、 捏造の歴史だから。


324:名無しさん@13周年
12/10/29 02:50:00.24 ghcCMZI1O
ごめん、この学者センセイの言ってる事が本気で意味わからない。

325:名無しさん@13周年
12/10/29 02:59:47.57 32r6IsxM0
起源がどうとか、関係無いのでは?
現在の時点で普通は日本の料理だと思われている寿司を出す店が、欧米では何故か
韓国人経営だらけというのが異様なだけで。

326:名無しさん@13周年
12/10/29 03:00:21.09 jDxtT6zRP
まあ文化自体が幻想ではある

327:名無しさん@13周年
12/10/29 03:03:22.69 l0DJhJvk0
単に、韓国料理なんて誰も知らんし、客も呼べんてのを
詭弁的に述べているだけ。

328:名無しさん@13周年
12/10/29 03:03:55.74 AhuQy0Op0
寿司の起源は日本じゃん。何言ってんの、この朝鮮人記者

329:名無しさん@13周年
12/10/29 03:10:14.25 L97g33M/0
幻想でも何でもない。
日本文化は和の思想
韓国文化は事大主義で恨の思想
中国文化は中華思想

330:名無しさん@13周年
12/10/29 03:23:17.46 /pcvxT6cO
「日中韓、元を遡れば同じ」
「韓国が日本文化や料理の起源は、韓国だと言っても大人の対応をしましょう」
「日中韓、仲良くしましょう」
って言いたいのだろうが、そうはいかない。
騙されないぞ。


331:名無しさん@13周年
12/10/29 03:24:44.40 tYXV7wmmO
学者の癖に真実を追究しようだとか調べようだとか気概が全く感じられない

332:名無しさん@13周年
12/10/29 03:26:48.11 q3FUj+Vw0
× 『日本文化』『韓国文化』『中国文化』はそもそも幻想 起源は特定できないことの方が多い
○『韓国文化』はそもそも妄想 起源が事実でないことの方が多い

333:名無しさん@13周年
12/10/29 03:27:19.77 QRofkqG1P
>>330
日本と中韓は本当に価値感が違いすぎる。
アメリカの方がまだ日本人の価値観に近い。
もちろんアメリカも似てるわけではないけど。

チョンから突っ込みがありそうなので先に言っておくが、
それは戦前からって話ね。


334:名無しさん@13周年
12/10/29 03:42:46.52 9FrIVSLc0
文化の意味がわかりませんってことか。

韓国文化が無いから

アーアー聞こえない状態ですね

335:名無しさん@13周年
12/10/29 04:29:09.73 Vq5ra3ND0
>>334
文化が無いっていうのも1つの文化でしょ。
食に限らずこれだけ日韓友好だの韓流ブームだとかいっても
実際は韓国の文化って入ってきてないんだよな。
調度品、家具、食器、調理器具など全然話に出てこない。
例えば韓国茶道なるものがあるって宣伝してるけど
茶道で使う茶器なんかの話もまったく聞かないしさ。

336:名無しさん@13周年
12/10/29 04:37:02.72 0KhnZ8xa0
>>1
ちなみに韓国で同じ事いってくれない?
韓国文化なんて幻想だと

337:名無しさん@13周年
12/10/29 04:43:38.62 8IuYBIhl0
>>1
日本の歴史は2千年、韓国の歴史は5千年、中国の歴史は4千年
やっぱ一番歴史の長い韓国が起源と普通考えるだろ

338:名無しさん@13周年
12/10/29 04:50:37.88 QRofkqG1P
>>337
韓国の歴史は46億年だろ

339:名無しさん@13周年
12/10/29 04:55:33.05 pgFoR210O
>>1
えぇと、つまり韓国人は目先の利益のためなら何でも利用し、都合良く起源を主張したり起源を認めなかったりする
プライドなど欠片も持ち合わせない恥ずかしい民族だと言いたいんですね。
いくらなんでもちょっと言い過ぎですよ。林さんとやら。

340: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【東電 52.2 %】
12/10/29 05:03:12.82 4vRocVrT0
外国に住む韓国人が日本人より少なかったから日本食を出したなんてうそだろ。
それなら現地の料理を出したほうがはるかに対象が多い。

単に韓国が信用されてなかったということだろ。日本料理のほうが人気があったというだけ。
それで日本人の振りをしてごまかして日本料理を出した。
そう考えるのが自然。

341:名無しさん@13周年
12/10/29 05:03:14.48 lhMVITfn0
>>1
オリジナリティが最低レベルのチョンの理屈そのままでワラタwwwwww
この場合中国と日本は被害者

342:名無しさん@13周年
12/10/29 05:05:45.54 xd7WFR2q0
明石書店ってだけでお腹いっぱいだが
この無知は吉村貞司の戦後の古典「日本の空間構造」すら読んだことがないのか

これでよく文化人類学者を名乗れるな

343:名無しさん@13周年
12/10/29 05:06:56.29 kyHoXXhOO

朴李で金を稼ぐニダ!
それだけニダ



344:名無しさん@13周年
12/10/29 05:07:35.80 wg5iqsMq0
確かに 『日本文化』『中国文化』の起源の特定はむずかしいだろうね。歴史的にさかのぼると古代までいくものもあるから。

それに比べて『韓国文化』は簡単でいいね。起源といってもせいぜい50年だから。

345:名無しさん@13周年
12/10/29 05:10:55.64 QRofkqG1P
>>344
韓国人が開発したものってキムチくらいかな。
それ以前から九州にあった説もあるけどw

346:名無しさん@13周年
12/10/29 05:35:54.69 uOvcEvN40
そもそも韓国のキムチって漬物に唐辛子混ぜただけだろw
ただの漬物の亜種だよ。

正確な起源ならキムチの起源は中国だろw

347:名無しさん@13周年
12/10/29 06:20:53.07 vyssLw6y0
その土地の水が硬水なら、韓国料理・中国料理の方が再現が易しいのでは?
海外は水が違うから、日本料理やっても風味が違っちゃうんだよ

348:名無しさん@13周年
12/10/29 06:38:05.64 Hf2n15LM0
留学しただけでここまで馬鹿に

349:名無しさん@13周年
12/10/29 06:40:00.61 xc9y66kJ0
在日韓国朝鮮人は異国の地に住まわせて
もらっているのだから

もっと謙虚になれ

350:名無しさん@13周年
12/10/29 07:06:36.16 zyBhrvcS0
途中から詭弁になってるなこの文章
ようするに金になるから韓国人が日本かたってるだけじゃねーか

351:名無しさん@13周年
12/10/29 07:26:47.83 wzLfFZq90
チョンの論点ずらしな。
資料を精査していけば起源には近付ける。
それが実証主義であり科学であり学問の基本。
究める前から投げ出すチョンにはわからないのだろうな。
1910年以前の文献(漢文)が読めない奴らだから。

352:名無しさん@13周年
12/10/29 07:35:38.08 tSZQ7vZOO
ね韓
こ国
大人
 は

きなこもち

353:名無しさん@13周年
12/10/29 08:22:11.14 GXHrpWct0
【米国】韓国系米国人、ネットで韓国人女性を集め売春斡旋で逮捕… 英語ができないため裁判長引く[10/26]
スレリンク(news4plus板)
アメリカ・テキサス州、メキシコとの国境に面している小さな町では、
「京都岩盤浴」(Kyoto Hot Stone Spa)という名前のマッサージ屋で行われていた売春営業事件が騒がしい。

同事件を数回に渡って詳しく報じている地域新聞エル・パソ・タイムスは、去年からネットで韓国人女性を集め、
売春を斡旋、もしくは強制していた韓国系アメリカ人女性キム・インスン(60歳)が経営していたことを、
移民局職員とFBIの共同捜査で明らかになったと伝えた。

354:名無しさん@13周年
12/10/29 08:25:07.81 GXHrpWct0
【米国】ニューヨークで韓国人女性の売春業者摘発 顧客にはセレブも [10/23]
スレリンク(news4plus板)

【米国】『韓国人女性の売春』~悪質ダマシ文句・・・「日本人とやれる」[10/27]
スレリンク(news4plus板)
ニューヨークで韓国人女性に売春させていたグループが摘発された。米メディアが23日までに報じた
内容によると、ホームページ(HP)で「日本人女性のキメ細やかなサービス」を売りに客を集めながら、
いざ客が日本人女性を“注文”すると「今日はいないし、日本人は本番をしないよ」と韓国人女性を勧め
ていたというから悪質だ。それでも一流企業の重役やセレブたちが常連で「顧客名簿が流出したら、
全米を揺るがす大スキャンダルになる」という。

韓国人女性の売春が日本同様に米国でも社会問題になっている。

韓国人ジャーナリストは「韓国では2004年に、性売買特別法が施行され、風俗への取り締まりが厳し
くなった。風俗街は壊滅的ダメージを受けて、売春女性は海外に大量流出した。韓国の国会議員が
調査して発表したところによると、国外で売春をしている韓国人女性は10万人以上いて、そのうち5万人
が日本、3万人が米国といわれている」と説明する。

また、驚くことにこのグループは米国で人気の高い“日本人女性”をエサにしていた。トマス容疑者は
風俗情報紹介サイトで「E4Aグループは本物の日本人女性のセラピストを揃えました。セラピストは
お客様のニーズにお応えします」と宣伝。自店のHP「E4A」に誘導していた。

しかし、22日付のニューヨーク・ポスト紙は「警察によると、潜入捜査官が店に行って日本人女性を指名
しようとすると、スペイン容疑者は『日本人女性は本番なしで、マッサージをするだけだ。抜きたいなら
100ドルとチップ40ドルをよこせ』と言ってきた」と報じた。同店にマッサージ嬢として、日本人女性が
在籍していたという情報は一切ない。

355:名無しさん@13周年
12/10/29 08:30:27.15 6rIBQ1br0
【日韓】「テコンドーこそが空手のルーツ」韓国はねつ造・パクリ当たり前!空手も犠牲に…石井館長の魁!人生塾[08/29]
スレリンク(news4plus板)


▼雑誌 剣道日本5月号 韓国剣道便り(文 イ・キョンヨプ)
URLリンク(www.geocities.jp)
URLリンク(www.geocities.jp)

>日本では「剣道は日本独特のもので日本だけで生まれ育った」と考えられているが、
>韓国では一般に「スポーツ剣道は日本で発生したが、剣道の本流は韓国である」と
>考えられている。

>「剣道の本流は韓国」などと言うと、日本の方々はとんでもないと怒るに違いない。
>しかし、韓国では、昇級、昇段審査の科目に、日本剣道形とともに
>「本国剣法」の形が必修になっていることをご存知だろうか。

>この本国剣法は三国時代に生まれたもので、韓国では
>現存する世界で一番古い剣術と言われているのだ。

>その韓国独自の剣の歴史については、また機会を改めて
>じっくりと紹介したい。

356:名無しさん@13周年
12/10/29 08:31:16.62 RtP/J+S80
>>1
一時寄生種くたばれ

357:名無しさん@13周年
12/10/29 08:43:02.30 YCj5t/iz0
>>42
模倣の質が全く違うということを大昔から言われているのに理解できない君の頭がおかしいことにそろそろ気付こうよ

358:名無しさん@13周年
12/10/29 08:47:34.36 x1ZPl4t10
この林って人は反日の韓国人の中にも日本に理解を示す良識的な人がいると信じて、
あからさまな嫌悪や対立をすべきでないと言ってるんだな。

でもなあ、そういう考えが通用するのか疑問なんだよな。
やっぱりそういう性善説的な態度は一種の隙であり、向こうがつけ入れる弱みになるんじゃ
ないのかなあ。
中国や朝鮮は、妥協や思いやりを見せても腰抜けで怯えてると取る民族だからなあ。
そこだけは日本とは文化が違うと思うわ。

359:名無しさん@13周年
12/10/29 10:18:40.45 Gb62u9HO0
チョンポンの起源にウリナラも関わっているwww

URLリンク(logsoku.com)
【食文化】 チャンポンの元祖は中国?日本?韓国?~日帝時代、韓半島と日本の華僑の協力で誕生[10/16]
URLリンク(file.mk.co.kr)
URLリンク(file.mk.co.kr)

長崎チャイナタウンの食堂ではチャンポン(写真)とジャージャー麺(チャジャンミョン)を売っている。その味はソウルにある中華レストランとよく似ている。

日本の唐辛子粉である七味をばらまいてタクアンを加えればさらに韓国的な味がする。

韓国ジャージャー麺は1882年、日帝強制支配期に仁川(インチョン)に定着した中国華僑らが作った。
これが長崎華僑とのつながりで韓国式ジャージャー麺が日本に渡った。日本人の口に合うように現地化したチャンポン(잔폰)は韓国に入ってチャンポン(짬뽕)になった。

チャンポンは鉦の音(ちゃん)と鼓の音(ぽん)が入り乱れた擬音を現わす日本語に由来したという説もあり、「ご飯食べたか」という意の中国語「吃飯了(ツパン)」から取ったという説もある。
この食べ物は日帝時代、韓半島と日本の華僑が共生の道を歩いたことで誕生した。露骨な民族差別と排除で華僑の大部分が飲食業に従事するほかなかった政治・社会的脈絡も作用した。

中国は食べ物を「歴史作り」の手段に利用することもある。民族アイデンティティをねつ造して伝統を創造する道具として食べ物を活用したということだ。
たとえば遊牧民族の影響で作られた豆腐を漢族の独創的な発明品に変身させた。多民族国家の中国は少数民族を統制するのに食べ物を利用することもある。
満洲族と漢族間の調和を象徴する清国皇室料理人満漢全席は真の意味が消えて観光客への商品に転落させた。
韓・中・日のいずれも魚や肉類の保存食の食醢(馴れずし)系の食べ物が自国で始まったと主張する。


360:名無しさん@13周年
12/10/29 10:22:15.25 7XxtAnGj0
キムチの起源は日本と中国

361:名無しさん@13周年
12/10/29 10:22:18.03 dhXqDAiU0
なぜ韓国人は秀吉漬けを誇りにしてるんだ?

362:名無しさん@13周年
12/10/29 10:23:48.22 ZHKbnB+KO
ラーメンの母国:中国

ラーメンの王国:日本



363:名無しさん@13周年
12/10/29 11:24:31.58 vpEJZtGy0
日本人が嫌いなのに日本人の真似をする。

理解していたが、再確認しよう












チ    ョ    ン    は    頭    お    か    し    い    。

364:名無しさん@13周年
12/10/29 11:25:38.97 MBkDPDX7O
>>1
そのふざけた幻想を叩き潰す!

365:名無しさん@13周年
12/10/29 11:29:00.66 SSVKA/SO0
>チャンポンは長崎料理なんでしょうか? 福建料理なんでしょうか?

チャンポンの発生はハッキリしていないが寿司の発生はハッキリしている。

寿司と韓国はまったく関係がない。以上。

366:名無しさん@13周年
12/10/29 11:34:01.77 kIPdc4340
>>358
>反日の韓国人の中にも日本に理解を示す良識的な人がいる

これはその通りだよ実際いるんだし
ただこういう人達は当たり前のように例外として扱えばいいだけ
そしたら弱みに付け込まれることもなくなる

367:名無しさん@13周年
12/10/29 11:34:03.61 p+eyvxSDO
起源起源うるせ
どうでもいいわ

368:名無しさん@13周年
12/10/29 11:38:52.76 hxhnFe1jO
朝鮮人は味噌糞一緒にして日本人になりすまそうとする

369:名無しさん@13周年
12/10/29 11:42:53.94 il7NS3NH0
>>1
>韓国から他国への移民は、日本によって規制されていた。

善行に見えちゃうね

370:名無しさん@13周年
12/10/29 11:51:43.67 fzKJ5xEI0

日本はインド並みのカレー王国だよな
俺は食い物ではインド人を尊敬しているよ

371:名無しさん@13周年
12/10/29 12:43:45.61 cEebcabT0
なにこれ?パクリの言い訳?

372:名無しさん@13周年
12/10/29 12:50:13.81 iUEtFtLx0
カンナムスタイルは日本起源だっつっておとなしく引き下がるような人種だったら
こっちも妥協してもいい。そんな起源要らんというのはこの際抜きにして。
>>1は問題が分かってないよな。譲り合いの出来ない人間に譲る気はさらさらねえっつう事なんだよ。
つうことで韓国人は日本料理など作るな氏ね

373:名無しさん@13周年
12/10/29 13:06:04.47 CWZE7S3A0
URLリンク(ja.fotopedia.com)
国旗も実はパクリでした
中国、甘粛省、嘉谷関の写真

374:名無しさん@13周年
12/10/29 13:11:53.36 GrDSXClu0
>>1-2
つまり朴李が中韓の文化ってコトでいいんじゃないのか

何をごまかそうとしてんだw

375:名無しさん@13周年
12/10/29 13:11:54.21 GF4OHizAP
>>1
そんな事言い出したら
アンタ要らんやんw


376:名無しさん@13周年
12/10/29 13:49:19.83 WDpc781F0
食文化について色々調べているんだが、韓国の食文化って良くわからんのだよな。

日本の食文化は、穀物の米、蛋白質で魚、豆類で大豆がベースになっている。
中国は地方の幅が広いんだけど、穀物は北が小麦で南が米、蛋白質は豚、豆類は大豆になっている。
韓国は、穀物は米、豆類は大豆で良さそうだが、蛋白質がわからない。
魚は一部の地域を除いて食べていないし、豚肉という感じでもない。
サンゲタンは鶏肉だけど毎日食べるもんでもないし、鳥主体と考えるほどには卵料理のレパートリーもない。
インドみたいな野菜ベースの低タンパク地域かなあと思うんだけど、そこまで裏づけがないんで、
文化人類学者を名乗るこの先生にぜひ聞いてみたいところだなw


377:名無しさん@13周年
12/10/29 14:00:02.46 Vq5ra3ND0
>>376
朝鮮の穀物は南の一部を除いて高粱などの雑穀でしょ。
併合時代の記録に北では米が育たず仕方なく雑穀を育てたって記事があったはず。
っていうか主食がお米になったのって20世紀の終わりごろって話だし。
蛋白源は多分豚だと思うよ。
中華文化だったわけだしそもそも雑食で何与えても育つから。
中国だと便所で飼って糞の処理をさせてたなんて記述もあるからさ。

378:名無しさん@13周年
12/10/29 14:41:03.78 WDpc781F0
>>377
 レス㌧。
 韓国は雑穀か。日本だと雑穀のイメージがあまり良くないんで避けた面もあるけど、やはりそうかもなあ。
 豚肉は確かに中華圏だからそうも考えられるんだけど、それにしちゃ韓国の社会の中で印象が薄い気がする。
 中華の豚肉料理なら焼豚、回鍋肉、酢豚、青椒肉絲…といくらでも思いつくんだけど、韓国料理だとぱっと浮かばない。
 韓国料理だと、高麗人参とかキムチとかの野菜系が強くて蛋白源があまり印象にないんだよね。

 ……と書いていて気づいたんが、犬食もあるかなあ(そういやポシンタンあるし)
 犬食は欧米からは受けが悪いけど、中国や東南アジア、オセアニアといったユーラシア東部地域だと割とあり。
 豚を飼わない農耕社会だと、鶏と共に貴重な蛋白源になってるやね。

 俺が気づかないだけで豚が主体だったのか、それとも鶏・犬のような小型動物が多かったのかも?
 もうちっと調べてみますわ。



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