【食文化】 『日本文化』『韓国文化』『中国文化』はそもそも幻想 起源は特定できないことの方が多い 文化人類学者の林史樹氏★2at NEWSPLUS
【食文化】 『日本文化』『韓国文化』『中国文化』はそもそも幻想 起源は特定できないことの方が多い 文化人類学者の林史樹氏★2 - 暇つぶし2ch1:丑原慎太郎φ ★
12/10/28 17:44:45.74 0

★なぜ韓国人は 移民先で日本料理の店を開くのか

「どこまでが『伝統』だったり『本場』だったりするのか……『日本文化』『韓国文化』『中国文化』といったものが、
そもそも幻想なのかもしれません」

 こう語るのは、韓国への留学経験を持つ文化人類学者の林史樹氏だ。

「バンクーバーで『日式』の寿司に驚いたということですが、移民社会の中で、
韓国人が日本料理の店を始めるのは、とてもよくあることです」(林氏)

 たとえば、ニュージーランドにある約280軒の寿司屋のうち200軒ほどは、韓国人が経営しているという。
でも、なぜ、韓国人が日本料理の店を始めるのだろうか? 正体不明の日本料理より、韓国料理の方が喜ばれそうなものだが。

「韓国人が移民としてホスト社会に入り込むプロセスで、誰を対象に、どういう商売をすれば生き延びやすいか。そういう問題です。
韓国料理、韓国のコンテンツだと、韓国人しか対象にできません。でも、日系移民は移住先である程度の基盤を確立していたし、
日本の認知度の方が移住先の各地で高かった。だから、商売にするなら、日本のコンテンツの方がやりやすかった。そういうことです」

 1905年、日本が大韓帝国の外交権を掌握。1910年、日韓併合。以後1945年まで、韓国から他国への移民は、日本によって規制されていた。
「それに、韓国と日本は近いですから、日本の情報は入りやすいわけですよね。
日本に関連したビジネスを始めるのは、韓国からの移民にとっては自然な流れだったと思います」(林氏)
(続く)

ダイヤモンド・オンラインから抜粋 URLリンク(diamond.jp)
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