12/10/25 13:17:21.97 8SQW6kLCO
うちの家じゃ昆布出汁で白菜はじめ野菜類、
豚肉や鶏肉(鱈なかんかの魚貝も)、キノコ類を煮て、
ポン酢やゴマだれで食べるのを水炊きっつ言ってるけど、
ほんとの水炊きって、
鳥白湯スープみたいなので炊くことを言うってほんと?(´・ω・`)
951:名無しさん@13周年
12/10/25 13:22:35.26 Rk5vraWY0
大根って臭いじゃん
って思ってたけどこの前すごく煮込んだのをいただいたら考えが変わった
952:名無しさん@13周年
12/10/25 13:28:09.94 0NVDj7zZ0
ちくわぶとはんぺん
953:名無しさん@13周年
12/10/25 14:24:27.51 lcU13sjV0
あれ?1位はキムチ鍋()じゃなかったの?
954:名無しさん@13周年
12/10/25 14:54:31.84 IdXuzgg70
おでんヘドが出るほどだいきらい
955:名無しさん@13周年
12/10/25 15:16:27.39 Wo/PSLFo0
大根大人気だな
URLリンク(101.dtiblog.com)
956:名無しさん@13周年
12/10/25 15:51:37.26 cYEvo0KO0
大根をぐつぐつ煮込めるのは時間に余裕のある人
オレは速攻で食べられる具材しか入れられない
957:名無しさん@13周年
12/10/25 16:01:05.94 KFe5EyWF0
おでんは大鍋で作って3日食うわ。
3日目までどんどん味が染み込んで旨くなるのがおでんの凄いところ。
958:名無しさん@13周年
12/10/25 16:42:17.11 yvukDuXM0
もう流石に5はいらないからなw
959:名無しさん@13周年
12/10/25 16:43:45.98 Bix2FMvo0
俺はおでんの残りにちゃんぽん麺いれるのが好き
960:名無しさん@13周年
12/10/25 19:52:06.93 Acy+e44L0
帰ってきたら晩御飯はおでんだったw
蓮根が美味い、牛スジがトロトロ。
961:名無しさん@13周年
12/10/25 19:54:42.18 HtlK6jGb0
今日は水炊きにしてもらったぜ
962:名無しさん@13周年
12/10/25 20:22:35.19 yvukDuXM0
よし7でおでん買うことにした
70円だから
963:名無しさん@13周年
12/10/25 20:30:23.39 YheSF/RNi
鍋にせんべい入れたけど、なんか予想通りだった
964:名無しさん@13周年
12/10/25 21:13:38.12 E5BrTz9e0
>>950
水炊きと言えば鶏が常識
おまえさんちのは一般的に寄せ鍋と呼ばれる物だな
965:名無しさん@13周年
12/10/25 21:32:50.85 9RDMwvCD0
>>964
鶏だしは博多の水炊きだろw
世間一般の水炊きは昆布だしだよw
966:名無しさん@13周年
12/10/25 22:01:11.53 78B3drmb0
竜馬が暗殺された時って、軍鶏鍋作ろうとしてたんだよな。
967:名無しさん@13周年
12/10/25 22:12:32.97 E5BrTz9e0
>>965
マジだった・・・いやダシじゃなく具のことでな
寄せ鍋と何が違うんだ
968:名無しさん@13周年
12/10/25 22:15:08.88 UyeU4u4j0
豆乳鍋、トマト鍋もいいよ
キムチ鍋叩かれてるけど、貧乏学生にとっては安い食材で作れるから便利
969:名無しさん@13周年
12/10/25 22:25:31.99 vahTHotJ0
博多民だけど、水炊きと鶏鍋は根本的に違う気がする。
ベースとなるスープの作り方が特に。
具はキャベツ、豆腐、緑豆春雨、お麩、青ネギ、エノキ、ワカメ
(また途中で投入する肉は鶏ミンチ、レバー、心臓等々)
ぐらいで十分だけど、店や家庭によってはまだ色々入れるね。
キノコ類も香りの強いものは自分は敬遠。春菊も同じ理由でパス。
なお、肝心の鶏肉そのものはスープの一部なんで具と呼ぶには抵抗がある。
どっちかと言うと、ダシ取ったあとの残り物って感じ。
勿論すごく美味しいけど。
なお柚子胡椒(なるべく青)は必須です。
他の薬味としては高等ネギの微細切りを山盛り用意しておきたい。
970:名無しさん@13周年
12/10/25 22:50:20.68 iRp2MqYg0
土がゆは入ってないのか
971:名無しさん@13周年
12/10/25 22:53:48.76 6uwyK5PdO
フジが調査するとキムチ鍋になる
972:名無しさん@13周年
12/10/25 22:56:56.05 N63Gxxop0
たまには文学してみませんか?
石 原 の 代 表 作 品 の あ ら す じ を
4 コ マ 漫 画 で ど う ぞ 。
■「完全な遊戯」
URLリンク(blog.chakuriki.net)
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)
障害者の女性を拉致して集団レイプ、さらに崖から突き落として殺害するという目を疑う内容
■「処刑の部屋」
URLリンク(blog.chakuriki.net)
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)
これまた集団強姦と血なまぐさい殺害がテーマ
■「太陽の季節」
URLリンク(blog.chakuriki.net)
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)
チンコで障子を破った後、女を孕ませ、親族に売り飛ばす
中絶手術失敗で女性は死亡。その葬式をさらに陵辱するというテーマ
こいつの正体は絶対に間違いなくチョンです。難波のパンツ仮面どころじゃない。
この狂った作品をDQN犯罪者がリアルで真似して、無数の被害者が今までに犠牲になっています
自分の欲望と本性を書き綴ったのがこいつの作品群だ!!
こいつが本音で目指す国家は、こういう社会の国。
狂人チョン石原を、絶対に、絶対に、絶対に、許すな!!!!
(▼冊▼)<石原! 分かったぞ、お前の血筋と正体が!
973:名無しさん@13周年
12/10/25 22:58:10.91 oLog6Ktg0
ちょとまて>1のアンケート結果のどこに「好きな鍋」1位がおでんだと書いてあるんだ?
974:名無しさん@13周年
12/10/25 22:58:20.71 tD0uyxTN0
ちょっとコンビニにおでん買いに行ってくるノシ
975:名無しさん@13周年
12/10/25 23:05:50.15 juMB5G130
唐辛子で味を全部殺すキムチ鍋の何が良いのかわからん
976:名無しさん@13周年
12/10/25 23:07:37.98 2GoGCb7f0
あ?フジテレビではキムチが1位だったけど何コレ3位とか
控え目にしても、それでもねじ込んでくるんですねwwwキムチ悪い
つうか久しぶりに練り物コーナー見たら、全体的に高いんだけどなんで・・・
977:名無しさん@13周年
12/10/25 23:10:20.92 U4GAXoSz0
お前ら、7-11でおでん買ったかw
978:名無しさん@13周年
12/10/25 23:12:35.55 B+XLEvL+O
昔のコンビニのおでんは蓋が無かった
979:名無しさん@13周年
12/10/25 23:13:13.08 PaxVv0VK0
おでんって鍋料理なのか?
だったら煮魚とか玉こんにゃくとか肉じゃがも鍋料理なの?
980:名無しさん@13周年
12/10/25 23:24:17.02 oLog6Ktg0
「おでん鍋」ってのはあるけど、「肉じゃが鍋」とか無いな。
981:名無しさん@13周年
12/10/25 23:36:10.26 78B3drmb0
>>975
素材を殺すには、キムチが一番だろ。
982:名無しさん@13周年
12/10/25 23:38:33.22 IwKwEUXQ0
>>557
>>952
同士よ・・
983:名無しさん@13周年
12/10/25 23:50:48.91 9RDMwvCD0
>>975
不味い味すら殺せるからでしょw
984: 【31.4m】 【東電 55.8 %】
12/10/26 02:21:09.80 bm3j05od0
マイナビかぁ
985:(: ゚Д゚);→:10 ◆EFvlPnIYE33o
12/10/26 03:41:08.13 kqQefvHp0
(: ゚Д゚)ノ スレが残ってたから注文しまっす。ちくわぶ一丁!
986:名無しさん@13周年
12/10/26 03:52:15.03 vVi0cCEf0
\ \ \
\ \ /\ \
\__/,______\__\_
\ / ヽ /
\ > |; ゚Д゚| く <おまたせー!
\/ `-----' \
 ̄ ̄\ / ̄ ̄
\/
987:(: ゚Д゚);→:10 ◆EFvlPnIYE33o
12/10/26 03:57:17.46 kqQefvHp0
>>986
(!! ゚Д゚)うおっ、こ、これはっ!?
あ、ありがとう!いただきますw
988:名無しさん@13周年
12/10/26 04:00:29.00 NnTn0OdK0
ナルトかも・・・。
989:名無しさん@13周年
12/10/26 04:02:05.53 3GYwIGIm0
ちくわぶの風当たりが強いわけ。
唯一不味く調理出来るおでんだねだから。
旨いと聞くけど不味いのしか食ったこと無い。
990:(: ゚Д゚);→:10 ◆EFvlPnIYE33o
12/10/26 04:11:06.38 kqQefvHp0
>>988
(: ゚Д゚)怖いこと言わないでw
991:名無しさん@13周年
12/10/26 04:13:33.73 vVi0cCEf0
URLリンク(portal.nifty.com)
992:名無しさん@13周年
12/10/26 04:17:34.51 zeObq+yhP
ちくわぶは薄めに切って煮物に入れても
煮汁が染みて旨いんだぜ
993:(: ゚Д゚);→:10 ◆EFvlPnIYE33o
12/10/26 04:21:30.87 kqQefvHp0
>>989
(: ゚Д゚)すいとんが大丈夫なひとはちくわぶも基本大丈夫だと思うけどね~
まぁ好き嫌いあるのは仕方ないな
>>991
(: ゚Д゚)すげぇwちくわぶってこんなにレパートリー豊富なのかw
つか最近の記事なんだな~。情報ありがとう!
スレの後半はちくわぶで埋め尽くされるw
994:(: ゚Д゚);→:10 ◆EFvlPnIYE33o
12/10/26 04:24:24.13 kqQefvHp0
>>992
(: ゚Д゚)煮物という発想もなかった!
煮物はよく作るから今度やってみようw
995:名無しさん@13周年
12/10/26 05:00:42.31 zeObq+yhP
>>994
ちくわぶに味がないから甘辛こってり系の味が合うよ
実はスキヤキの残り汁なんか相性ばっちり
996:名無しさん@13周年
12/10/26 05:06:00.46 BL9OHAxGO
ちくわぶが全国区じゃないと知った時の絶望感ったらなかったな。
997:名無しさん@13周年
12/10/26 05:43:46.93 2Mdm8uU9P
勝て
998:名無しさん@13周年
12/10/26 05:50:04.07 WeEbimAG0
ちくわぶのないおでんは
クリープのないコーヒーのようなもの
999:名無しさん@13周年
12/10/26 05:50:58.14 a2Ftd4oEO
がんもがあればいい
1000:名無しさん@13周年
12/10/26 05:51:18.24 vVi0cCEf0
もち金LOVE
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。