【話題】ボジョレー史上最悪の不作 値上がり懸念広がるat NEWSPLUS
【話題】ボジョレー史上最悪の不作 値上がり懸念広がる - 暇つぶし2ch692:(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ
12/10/19 01:46:39.48 l/+F6EC20
>>653 ID:bRk/lWmn0
ドイツワインの白で甘口なら
どちらか忘れたけど(スマン昔なので)

 ヴェーレナー・ゾンネンウアー
 ベルンカステラー・バートスチューベ

というベルンカステル地区産のが美味しかったよ
両方とも Joh.Jos.Prum 家作のワイン
デザートワインという感じで食事の時に1杯ていど飲むような酒かな
そんなに高くもないハズ

693:名無しさん@13周年
12/10/19 01:46:45.30 bRk/lWmn0
>>685
ありがとうございます
黒はギネスしか知らないけどあまり好きじゃなかった
エルディンガーですか参考になります

694:名無しさん@13周年
12/10/19 01:47:53.86 gC3VfAHo0
>>687
オレみたいなお花畑はどぶろくみたいな地酒飲めるのうれしいけどな
いつもの酒とは別に、飲みなれない酒をあれこれ飲むのは楽しい

695:名無しさん@13周年
12/10/19 01:48:12.06 eoDfeH8X0


不作 と言えば → 不良 → 値下がり 

となると思うんだが?


もし値上がり懸念と言うなら! むしろ大変なことが暴露される!!


 毎 年 品 質 は 同 じ


今 年 は 良 い 今 年 は 良  い と 毎 年 買 っ て く れ る 


 バ カ ジ ャ ポ ン さ ま w w w  

696:名無しさん@13周年
12/10/19 01:49:06.36 WiB153EY0
「百年に一度の不味い出来」と喧伝してまわれば逆に売れそう。

697:名無しさん@13周年
12/10/19 01:49:17.04 49isI9Fe0
>>694
どぶろくはお前、あれは本当に腐ってるつか発酵してるだけだろ・・・
あんな気味の悪いもん、そもそも飲み物として成立してねえよ

698:名無しさん@13周年
12/10/19 01:49:30.53 lVOP8+Pb0
メルシャンのエブリィって白ワインは、600円くらいなのに
凄く香りいいよ  飲んで驚いた  
ワインなのにグレープフルーツみたいな香りがたつんだわ 

699:663
12/10/19 01:49:39.51 rFFfubG00
わり、5割もなかった。

>ボジョレーヌーボーの輸出先。・1位 日本  22% ・2位 アメリカ16% ・3位 イギリス12% 現地では1000円くらいの庶民的な飲み物だとか。
URLリンク(businessdata.blog20.fc2.com)

700:名無しさん@13周年
12/10/19 01:50:01.57 bRk/lWmn0
>>685
ホフブロイというのもあるんですね
>>692
情報ありがとうございます
今度探してみます

701:名無しさん@13周年
12/10/19 01:50:22.22 0PVIadxTP
>>673
シードル嫌いなせいで、カルバドスも若干苦手なつもりでいるんだが、一度飲んで美味かった気がする。
ロングモーンはバーテンダー任せ(行くとお待ちしてましたって次々と勝手に好みに合いそうなの出してくるw)で出てきた気がする。

702:名無しさん@13周年
12/10/19 01:50:42.93 VpKWimCO0
ヨーロッパのそこそこのお家では、ワイン業者さんにサンプル持ってきてもらって、テイスティングして
一年分500本買い込んで地下セラーに保管するのが普通。
ボジョレで騒ぐのはなんか違う気がする

703:名無しさん@13周年
12/10/19 01:50:54.18 A5siUn9T0
ワインは、頭痛くなるから飲まない

704:名無しさん@13周年
12/10/19 01:51:06.98 FTxyPy0vO
これより地元のがうまいw

705:名無しさん@13周年
12/10/19 01:51:49.84 OLY4jh1C0
>>20
これで満足した

706:名無しさん@13周年
12/10/19 01:52:28.77 ES1UHqBV0
絶対セブンの598円のワインの方がうまいw

707:名無しさん@13周年
12/10/19 01:52:33.33 gluHVEPk0
まさかここから品薄商法が来るとは思わなかった

>>20
文字どおり受け止めると、05年が最高傑作と思っていいのかな?
100年に一度レベルよりもいいってことだよね

708:名無しさん@13周年
12/10/19 01:52:37.89 45Fvwde10
ボジョレーをありがたがるのは日本だけかと思ったら、そうでもないわけ?

709:名無しさん@13周年
12/10/19 01:53:13.13 A5siUn9T0
日本酒も頭痛くなる

710:名無しさん@13周年
12/10/19 01:53:22.30 TguEPmMI0
農産物は、不作の年は基本まずい。
これ鉄則。

711:名無しさん@13周年
12/10/19 01:54:16.03 49isI9Fe0
>>710
味で見分けられるやつなんか
モノホンのソムリエでも大していねえよ
心配すんなw

712:(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ
12/10/19 01:55:02.65 l/+F6EC20
>>695 記事読みなよ

ブドウの収穫量が「不作」
収穫されたブドウの品質とそれを使って作られたワインの品質は例年通り

結果的に、出荷されるワインの総量が少なくで需要を満たせない。

値上がりするかどうかは市場での希少性に消費者が群がるかどうか? だろう

713:名無しさん@13周年
12/10/19 01:55:40.15 hfE0h6Gl0
>>698
何の香料入れてるかは知らんけど、それ輸入ぶどう果汁使用合成ワイン…


714:名無しさん@13周年
12/10/19 01:55:50.37 gC3VfAHo0
>>697
工業製品だけが酒じゃない
手作りな味って感じもいいよ
てかどぶろくは華やかで単純にうまいと思う

715: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)
12/10/19 01:56:00.58 GTEz4Z5+0
てことは、ぶどうの「質」も悪いがウソをついてると考えるほうがぶなんだな。

716:名無しさん@13周年
12/10/19 01:56:02.96 5AXeSRev0
カワシマ・フクシマのお返しとして
今季のボジョレー輸入量を少なくしたらどうか。

国産ワインの方がよっぽど美味いのでは。

717:名無しさん@13周年
12/10/19 01:56:34.94 yq5JSSpQ0
>>695
不作ってのは不良とは違う、日本でもいつぞや米が不作の時バカみたいに高騰したろ。
というか、不良でも価格とは関係ない、価格ってのは需要と供給で決まるんだから
出来が糞でも収穫が少なくて需要を満たせなきゃ高騰するし、100年に一度wの
素晴らしい出来でも豊作なら暴落する。


718:名無しさん@13周年
12/10/19 01:56:51.03 dccqiQN4I
ボジョレーはいつもまずいから問題ない

719:名無しさん@13周年
12/10/19 01:57:58.49 49isI9Fe0
>>714
俺はマッコリも駄目だわ
なんでちゃんと漉さねーんだ
客に出すんだぞ?

透明の状態にしとけと声を大にして言いたい
マッコリはあの民族の性格からして致し方ないと思うが
日本人ならば客に出せるような見た目にしてから出せと毎回思う

見た目からしてもう飲めねえよ。あれはw

720:名無しさん@13周年
12/10/19 01:58:34.55 2BkRSmhn0
コンビニってなんであんなにワイン置いてるんだ?
大きいところだと多分20~30種はあるだろ

ヌーボーの宣伝も必死だし、そんなに売れるもんなのか?
コンビニでバイトしたことないからよく分からないんだが

721:名無しさん@13周年
12/10/19 01:59:17.00 1/2Mm94R0
ヌーヴォーだけ高いというオチがありそう
ボジョレー自体は例年通りの値段だったりしてなw

722:名無しさん@13周年
12/10/19 01:59:51.17 lMS6ceIW0
>>708
バカ騒ぎしてるのは日本くらいじゃね?
解禁日自体は結構昔からあるようだが
少なくとも20年前なんて普通にひっそり買えたから

723:名無しさん@13周年
12/10/19 01:59:52.23 rFFfubG00
>>695
騙されてるのもあろうが基本安いからな。
日本はどっかの途上国と違って外貨腐るほど持ってるし。
外国のものを楽しめるのさ。

724:名無しさん@13周年
12/10/19 01:59:58.98 XCY6XC150
>>1
ボージョレ・ヌーボーなんて、現地じゃ安酒じゃん

高級品扱いの、日本の売り方が詐欺なんだよ


725:名無しさん@13周年
12/10/19 02:01:30.88 YSCj2Dwe0
>>719
そんなに清酒がいいもんかね?
おれは濁り酒もうまいもんはうまいとおもうから
透明にされてだされちゃ困る。

なお、江戸時代うっかりどぶろくに灰がはいってしまったのが清酒のおこりなんだとよ。
マメな。

726:名無しさん@13周年
12/10/19 02:02:02.05 0PVIadxTP
>>639
植物公園深大寺門前の「玉乃屋」だったかな。蕎麦ビールと蕎麦焼酎(銘柄不明)両方あったと思う。わらじみたいな形の蕎麦がきが絶品だった。もしかすると隣の「松葉茶屋」かも。場所があやふや。
深大寺山門前の「門前」(鬼太郎茶屋の斜め前)に蕎麦焼酎はあったはずだけど、蕎麦ビールがあやふや。
「一休庵」と「湧水」にも蕎麦ビールあった気がする。

727:名無しさん@13周年
12/10/19 02:02:43.57 sn7RPKIp0
「うん、これワインに合うね」
未だにエセ文化人みたいなのがいるんだな

728:名無しさん@13周年
12/10/19 02:02:58.60 49isI9Fe0
>>725
汚いものより綺麗なものを飲みたいと誰でも思うと思うがな・・・
マッコリみたいなのが結構受けてたようだから
あれを綺麗だと思う人もいるのかもしれんが
どぶろくは見た目が最悪だ

729:名無しさん@13周年
12/10/19 02:03:28.82 rFFfubG00
日本ワインも外人に飲んでほしいね。

730:名無しさん@13周年
12/10/19 02:03:40.08 UsQw5/w/O
赤玉ワインよりうまいワインあんの?(^ .^)y-~~~

731:名無しさん@13周年
12/10/19 02:04:20.07 gC3VfAHo0
>>719
にごり酒はそれはそれで独特のうまさがあるんだよ
濾しちゃったら失われる何かがあるんだよたぶん
飲まず嫌いなら次の機会に試してみ?
いいのに出会うとは限らんから100回くらい試してみ?
マッコリは知らんが日本の蔵がにごり酒にマッコリと名付けて売るのは悲しかったなあ
その流れはしぼんだみたいだけれど

732:名無しさん@13周年
12/10/19 02:04:45.83 YSCj2Dwe0
>>728
ひとそれぞれさ。
清酒も清酒でうまいが、
どぶろくみたいなのも、あれはあれで良い。


ようはアルコールはいってりゃなんだっていいんだけどなw

733:名無しさん@13周年
12/10/19 02:04:46.47 FTxyPy0vO
最初に飲んだワインが酸っぱ苦くてイメージ悪かったけど、訳あって地元のを飲んだら全然違ってた わw


734:名無しさん@13周年
12/10/19 02:05:24.75 ylbZnb8g0
あれは高すぎだろ。
チリワイン以下なのに値段が6倍ってわけわからん。

735:名無しさん@13周年
12/10/19 02:05:45.19 XCY6XC150
>>725
確かに美味いと思う

でも翌日、来るんだw


736:名無しさん@13周年
12/10/19 02:05:48.42 V9SAQfkD0
商社と酒屋と情弱だけが盛り上がってる印象。

737:名無しさん@13周年
12/10/19 02:05:56.34 bRk/lWmn0
>>725
西の関の濁りは旨いよ
でもオレは胃が悪いから少ししか飲めないけど
白川郷もいいけどね

738:名無しさん@13周年
12/10/19 02:06:11.49 lVOP8+Pb0
変り種のワインで、オススメ教えてください
梨とか、みかんとかあるけど、飲んだことないや

739:名無しさん@13周年
12/10/19 02:06:37.49 VIOh7wGB0
>>730

あれは肉の調理に

740:名無しさん@13周年
12/10/19 02:06:40.76 MZWTeaSuO
誰が流行らそうとしたんだか……

741:名無しさん@13周年
12/10/19 02:06:57.90 49isI9Fe0
>>731
飲んだことはあるよ
炭酸が入っていないほうがまだ飲めるが
上の透明の部分しか飲まなかった
沈殿物まで飲む勇気はないし、そんなことまでして飲みたくもない

俺は清酒で十分だ

>>732
まあな。ワインは不味いと思うがブランデーはかなりイケる味だしな
酔えりゃそれなりになんでも旨いというのは同感だ

742:名無しさん@13周年
12/10/19 02:07:01.58 OLGVD/reO
所詮業界の販促イベントなんだから、日本酒でこういう定番をつくってあげればいいのに

743:名無しさん@13周年
12/10/19 02:07:36.89 YSCj2Dwe0
まあ、ボジョなんとかは
あんな価格になるほどの価値はねーな。自腹切ってかうもんじゃねえな。

744:名無しさん@13周年
12/10/19 02:08:06.76 bRk/lWmn0
甘酒うちで作ったら旨いよねー
今は簡単にいい麹がスーパーで買える
清酒は白雪の純米吟醸が好きだったなー
今作ってないのが非常に残念

745:名無しさん@13周年
12/10/19 02:08:22.54 TQS+a9s00
価格引き上げる為のネタならいいんだけれど、
小氷期前の前兆じゃないだろうな。

746:名無しさん@13周年
12/10/19 02:09:34.36 gC3VfAHo0
>>741
ならしょうがないか
ブランデーよりウィスキーだしワインだし
本当、好みは人それぞれだなあ
酔うよりお酒の味が好きだし
むしろ弱いから酔わなくていいしw

747:名無しさん@13周年
12/10/19 02:09:38.06 0PVIadxTP
>>623
シャンパーニュ2本店で頼んで4万円で済んだならリーズナブルなお店じゃ?
スパークリングの安いのだったら、3倍とられてる可能性もあるけど。

ただ、シャンパーニュのいいのになると、ガブ飲みは結構難しい。

748:名無しさん@13周年
12/10/19 02:09:45.98 tL1Q7BcKO
ハナからいらねーよクソが

749:名無しさん@13周年
12/10/19 02:09:55.45 mcy0ONdL0
日本酒でものんどけ

750:名無しさん@13周年
12/10/19 02:10:13.37 49isI9Fe0
>>742
あ、一応10月1日が日本酒の解禁日だと謳っている醸造所は結構あるぞ
販売店が無視してるだけでなw
日本酒ヌーヴォーは10月1日

751:名無しさん@13周年
12/10/19 02:10:32.86 g6TUWGKl0
ボジョレーって不味いよな
味が馴染んでないっていうか・・・

752:名無しさん@13周年
12/10/19 02:12:44.66 49isI9Fe0
>>747
そんなにしないよ
料理店ならばね
キャバならなんでも高いが
料理店ではキャバで出してる酒でもその3割くらいの値段だ

ドンペリニオンなんか通販で1万ちょっとで買える

753:名無しさん@13周年
12/10/19 02:12:55.63 mDPDgCVt0
ワインの新酒って、ぶどうジュースにアルコールを入れたような感じがする。
まあそれでいいんだろうがw。

754:名無しさん@13周年
12/10/19 02:13:17.68 X+78/nogO


  「自称ワイン通を充分騙せる出来」





755:名無しさん@13周年
12/10/19 02:15:43.25 y3pH0B+l0
500円ワインと酒屋で買った3000円のワインの違いが全く解らん
スレリンク(news4vip板)

756:名無しさん@13周年
12/10/19 02:16:01.35 0PVIadxTP
>>738
柿ワインは思いの他いけた。
柑橘系は許し難いものが多いが、金柑はまああってもいいかなぐらい。
あと、どこだったか忘れたけど、ドイツのフルーツワインは日本のよりはいけた。ハーブワインも出してるとこで、そのまま飲むというよりは、お茶の香り付けに入れるリキュール扱いだったけど。

757:名無しさん@13周年
12/10/19 02:17:16.30 mab55Dbp0
酒飲まないからどうでもいいが、ひとつ疑問がある。
金賞だらけなのはなぜ?


758:名無しさん@13周年
12/10/19 02:17:25.88 49isI9Fe0
>>755
それは俺なら分かるな
ワインは一本大体3000円くらいからまず渋くない
相場的に

おそらく3000円まで行けばワインとしてはかなり高級なほうだと思われる
店なら1杯600円とるレベルだろうな

759:名無しさん@13周年
12/10/19 02:20:30.06 pcqEPDef0
天候不順が現れた!
夏場の低温攻撃
 -ぶどうAは100万のダメージ、倒れた
 -ぶどうBは100万のダメージ、倒れた
 -ぶどうCは100万のダメージ、倒れた
雹の即死攻撃
 -ぶどうDEFGは倒れた

耐え抜いた選ばれし不作の戦士が数少ない極上の葡萄に成長した

760:名無しさん@13周年
12/10/19 02:21:24.41 swD8mtid0
>>738
ミード(蜂蜜酒)とかバーレイワイン(麦)なんてのもあるよ

761:名無しさん@13周年
12/10/19 02:21:37.86 0PVIadxTP
>>752
フレンチレストランだと、安いワインは3倍、数万円するワインは市販の1.5倍ぐらいが相場だって聞いた気がするんだが。
実際、自分が6500円払ったワインはデパートで2000円強、楽天で1750円だったw
シャンパーニュだと安いのでもデパートで7000円以上するでしょ。

762:名無しさん@13周年
12/10/19 02:22:38.24 tj0XPoTt0
これありがたがるマーケティングターゲットのバカが減っちゃうじゃないですかぁ

763:名無しさん@13周年
12/10/19 02:25:07.42 49isI9Fe0
>>757
モンドセレクションのことか?
あれは如何に広告費を使ったかというのが選考の基準だw
一応

95点以上 特別金賞
85点以上 金賞
75点以上 銀賞
65点以上 銅賞

というのが審査基準らしいが
そもそも出品料が半端ない額らしく認証ビジネスの権化みたいなもんだなw
毎年4000点ほどの商品が出品されているw

>>761
シャンパーニュでもドンペリは2万みたいだが時代が違うんじゃないのか?
今は大してシャンパンは高くないと思うが・・・

764:名無しさん@13周年
12/10/19 02:25:37.55 hcKIMeO00
ワインに詳しくない俺でも突っ込める知ったかがいっぱいいるw

765:名無しさん@13周年
12/10/19 02:29:05.43 Ar0ngs1O0
不作のボジョレーって考えただけで酸っぱそう。
あんな痩せて酸っぱいだけの酒は初物以外わざわざ呑む意味ないな。
大当たりの年は今度は甘くて気持ちわりーで結局まずい酒なんだよな。


766:名無しさん@13周年
12/10/19 02:30:37.37 PDWJd4vC0
Beaujolais飲むならモン・ラッシュ買った方が美味しい

767:名無しさん@13周年
12/10/19 02:31:09.08 w4SXkMxX0
ドイツワインって階級でものすごく味が違うよね。アウスレーゼ以上は美味いが、
その下のはどうも…。階級による差が明快なので知らない銘柄のでも
美味さの目安がついて詳しくなくても買いやすかった。
最近はワインそのものご無沙汰で買ってないけどw

768:名無しさん@13周年
12/10/19 02:31:56.43 aSU59fQR0
>>20
2012年だけ浮いている
これは何かの予兆だな

769:名無しさん@13周年
12/10/19 02:32:21.58 UwKzo+diP
こんなまずいワインいらね

770:名無しさん@13周年
12/10/19 02:34:34.22 z0SoyLP/0
>>
飲食店での酒類販売価格3倍の法則は一般的だお
価格決めに頭使わなくていいからね

771:名無しさん@13周年
12/10/19 02:35:25.97 swObATDl0
もとからまずい酒だよ

772:名無しさん@13周年
12/10/19 02:35:46.05 0PVIadxTP
>>763
んー。NVならそうなのかなあ。
レストランでシャンパーニュ飲まないからよーわからん。
まあ数年前に12000円で買ったのが9000円ぐらいになってたが。
飲みたいのが18000円ぐらいので全然店では値段変わらないなーって指加えてるぐらいだから、他はあんま見てなかったかもw

773:名無しさん@13周年
12/10/19 02:40:11.50 cuGTYlUf0
つうか毎年、毎年
飛行機の映像とともにこの安新ワインの宣伝を
ニュース番組でしすぎだろ。
普通のCMならともかく電通はいい加減にしろ!

774:名無しさん@13周年
12/10/19 02:42:33.12 BtL+4oSM0
何この斬新な新しい切り口。

775:名無しさん@13周年
12/10/19 02:45:19.47 b6/VrPB10
もともと水っぽいのがさらに

776:名無しさん@13周年
12/10/19 02:49:25.12 1jpk0s5o0
こんなクソまずいワインなんか
元々いらない。
安酒とはボジョレの事だ。

777:名無しさん@13周年
12/10/19 02:52:46.46 C4spoqMRO
ウェルチにウォッカでも混ぜたほうがまし

女もワインも適度に熟成させたものが一番さ

778:名無しさん@13周年
12/10/19 02:53:26.05 v2Oim2/M0
メルシャンのビストロ300円買う方が良いよ、マジでw

779:名無しさん@13周年
12/10/19 02:55:40.62 hIFUbxqs0
味は例年並なら、今年も薄不味いボジョレーだわ

今年の日本産ワイン全体が最高の出来だったから、フランスやめて山梨ワイン買うわ

780:名無しさん@13周年
12/10/19 02:57:11.35 OiXbUUcv0
ブームはこち亀で取り上げられたときが最盛期

781:名無しさん@13周年
12/10/19 02:58:58.27 ukAo6Dtn0
コノスルの白だろ、やっぱ。

782:名無しさん@13周年
12/10/19 03:06:28.07 pcqEPDef0
>>773
今年は他国を優先してもらおうぜ
日本は遠慮します、どうぞどうぞ作戦でいいじゃん

783:名無しさん@13周年
12/10/19 03:12:21.21 X6mtn6Mh0
>>20
俺にとってはこれ以上に笑えるコピペはないな

784:名無しさん@13周年
12/10/19 03:14:30.77 2dBZU4d7P
>>20
ちょwww

785:名無しさん@13周年
12/10/19 03:28:23.35 N1wKix07O

今世紀最悪の出来の悪さで飲む価値無し。

786:名無しさん@13周年
12/10/19 03:30:34.85 vQnas2BH0
安物が値上がりとかどうでもいいというか困るなら輸出しなくてもいいよ

787:名無しさん@13周年
12/10/19 03:38:32.06 LxyzziGi0
600円くらいのフロンテラで十分です。

788:名無しさん@13周年
12/10/19 03:42:47.68 Ipk+o0eP0
09年「ここ50年で最高の出来」


これがこれまでの最高品質だったの?
毎年飲んでる人 実際どうなの?

789:名無しさん@13周年
12/10/19 03:44:05.61 2D/5VL0X0
>>788
そもそも1年前の味なんて覚えているもんだろうか?

790:名無しさん@13周年
12/10/19 03:44:32.59 qJMAe2q3O
>>20
これ2011年のが一番美味いってことだよね?

03年「100年に1度の出来」
09年「ここ50年で最高の出来」
11年「最高のミレジム。2009年より果実味に富んだリッチなワイン」



791:名無しさん@13周年
12/10/19 03:58:43.39 LPn1gWDSP
中国にて、本物が買える確率が高いのがこれしかないからこれ飲んでる・・・。
中国のワインは醤油みたいな味がするのも多い。
飲んだ後、頭痛も・・・。




792:名無しさん@13周年
12/10/19 04:01:14.26 LPn1gWDSP
要するに発売して短期間で売り切るから発売時期からすぐに買えば、
瓶やラベル、中身を偽造しにくいってことだけど。


793:名無しさん@13周年
12/10/19 04:16:00.65 hHQI7QkL0
昔はボジョレーヌーボーって言ってたよね
なんでボージョレにぬーぼーなったん?
そういえばぬーぼーっていうお菓子あったよね
田代まさしがCMやってた

794:名無しさん@13周年
12/10/19 04:19:45.69 3gM0qJTy0
ヌヴォーとか早飲みするだけが目的のお祭りワインにうまいも糞もあるか
ボージョレーでもきちんと寝かして飲む方のを味わえや


795:名無しさん@13周年
12/10/19 04:24:24.48 nL/cFTgM0
>>1
どうしたんだよ今年はw
まあ量もすくなければ、天候不順なら味もいまいちなんだろうなあ。

796:名無しさん@13周年
12/10/19 04:25:06.86 OhENjMmF0
>>1

         ∧_∧___
         (・∀・ ) / |   "nouveau" は英語で言えば "new" のこと。
       ⊂ へ  ∩./ .|     新芸術 「アール・ヌーボー (Art Nouveau)」
      i ̄(_) ̄i ̄_/      の 「ヌーボー」 と同じ。
       ̄ (_)|| ̄ ̄                         < これ、豆知識な。
          ̄ ̄ ̄

797:名無しさん@13周年
12/10/19 04:26:58.82 3gM0qJTy0
>>793
ボジョレーヌヴォーってのはボジョレー地方で生産されるワインの
試飲新酒のコト
つまりその年の出来を占う感じのお祭りワイン
本当のボジョレーワインは他のワインと同じく数年寝かせたもの


798:名無しさん@13周年
12/10/19 04:27:23.31 SQIARDy50
新酒だから
たいして旨くもない

799:名無しさん@13周年
12/10/19 04:35:05.76 LGkyY2gG0
こんな下らない酒以前の物を
むやみに有り難がるのって日本人くらいじゃないの

800:名無しさん@13周年
12/10/19 04:42:08.88 Z1ab7dCU0
通の自分は今年取れたてのボージョレ・ヌーボを飲みながら
解禁明けで落としたばかりの鴨肉を食べる

801:名無しさん@13周年
12/10/19 04:44:46.59 fmGHlxiRO
バカがバカマスコミに踊らせられとるわ

802:名無しさん@13周年
12/10/19 04:49:14.82 jme+4hdr0
>>799
・バイヤーが将来の買い付け判断に純粋に試飲する
・上流階級がヌーボー解禁をネタにパーティーを開催したい
・リカーショップの販促イベントでの振る舞い
・ワインなんて普段は飲まないのに妙に反応して金を払って買う

803:名無しさん@13周年
12/10/19 04:53:13.12 ESiJGRqm0
>>799
これこそ最大のステマ
>>802
バブル期はフランスが海外に出荷するボジョレーヌーボーの8割、今でも5割が日本向け。
輸入業者とマスコミのタッグのステマに、馬鹿な日本人は今年もクルクル踊らされる

804:名無しさん@13周年
12/10/19 04:54:38.14 kysWcxJJ0
このパターンが有ったかw


805:名無しさん@13周年
12/10/19 05:03:43.82 vNidy7BF0
懸念があるって今から作るのかよw

806:名無しさん@13周年
12/10/19 05:09:43.09 KdCP+bldO
日本人は潜在的にお祭り好きだからな
楽しんだ者勝ちだろう

807:名無しさん@13周年
12/10/19 05:10:41.33 rpV0qwwJi
旨くもねぇもんありがたがって飲むなよ
豊作祝いに現地の人が飲んで騒ぐ分には問題ないが

808:名無しさん@13周年
12/10/19 05:22:11.85 crYBM7cw0
>>797
えーーー
そんな常識みたいなこと聞いてないよ
ボジョレー→ボージョレになったのはなぜか知りたかったんだよ
まあもう調べたからいいわ

809:名無しさん@13周年
12/10/19 05:40:38.03 KI3UnJV20

生娘が生足で踏みつけて絞ったワインでないと飲む気になれんわ!

810:名無しさん@13周年
12/10/19 05:46:32.64 BETVNsen0
>>802
>・バイヤーが将来の買い付け判断に純粋に試飲する

この話も眉唾だと思うんだよね
ボージョレ地区なんてそもそもガメイのヌーボーしか売りがないんだから占う意味がないじゃん
他に占うべき地区や品種がいくらでもあるだろ…

811:名無しさん@13周年
12/10/19 05:57:37.76 M+wQQdv80
低温で不作なのに
> ブドウの品質そのものは、「よく熟すことができて健全」
なわけないだろw

812:名無しさん@13周年
12/10/19 06:01:58.95 j9spoOuR0
日本なら買ってくれるってか

813:名無しさん@13周年
12/10/19 06:04:33.22 IYfgg3a20
日本のヌーボーの騒ぎが、海外では嘲笑の的だってさ↓
URLリンク(blog.canpan.info)

こんな酒を100年に1度の出来と言い張る、ワイン屋のソムリエたち
彼らにはプロの誇りなんか1ミリも無いよ(笑)
ただの守銭奴さ

814:名無しさん@13周年
12/10/19 06:06:47.80 PMD77RXg0
旬の前の甘くないスイカとか、野菜とか果物とか、
美味しくないの分かってるのに買う初物大好き、季節先取り前倒し大好き心理って
日本人特有のものなのかね?

815:名無しさん@13周年
12/10/19 06:07:18.79 nwMGmrpHO
出来の悪いボジョレー・ヌーボーは自慢できるな

816:名無しさん@13周年
12/10/19 06:08:14.58 p0bZ2ypmO
証券アナリストの日本は破綻する
みたいな話だな

817:名無しさん@13周年
12/10/19 06:08:33.57 r+ltrw6gO
>>809
今は機械絞りだよ
いつの時代だよ

818:名無しさん@13周年
12/10/19 06:08:56.45 uripXq6D0
結局は近年に無い「大ハズレ年」ってこったろ?
不作で不味くて高い。最悪じゃないか。

819:名無しさん@13周年
12/10/19 06:10:51.94 l6YoEJtZ0
>>20
ちょっと違う

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「ここ50年で最高の出来」
10年「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
11年「最高のミレジム。2009年より果実味に富んだリッチなワイン」
12年「例年並みのうまさ」  ←New!!

820:名無しさん@13周年
12/10/19 06:11:46.65 oqAL+6iK0
日本人で酒飲みは日本酒か焼酎にいくからワインは売れない
結局こういうイベントでしかワインは売れないんだろうね

821:名無しさん@13周年
12/10/19 06:12:00.95 w+V7H4XV0
フランスワインは中国人が買収してオーナーになってるから、値上げの為に品質調整やってんだろ

822:名無しさん@13周年
12/10/19 06:13:04.90 l6YoEJtZ0
史上最悪の不作だが仕上がりは例年並みのうまさ

823:名無しさん@13周年
12/10/19 06:14:10.96 w+V7H4XV0
ボジョレーという名の中国産ワインに気をつけろ

824:名無しさん@13周年
12/10/19 06:14:18.08 z+7NTingO
>>606
開けたら部屋に香りが充満するようなワインより日本人の味覚に合うのかもな。

825:名無しさん@13周年
12/10/19 06:15:48.08 RF9TsclL0
じつは出来の良し悪しを語るほど、ボジョレーのワインは品質が高くなくてなあ
いつでも「ま、こんなもん」て品質にしかならんので、さほど味は変わらんのだ
なので毎年の宣伝の言葉も、ほめたんだか何だかわからん、あの曖昧なものになるわけよ
不細工を何とかしてカワイイと誉めるようなもんだ

このニュースは品質どうこうより、生産量が減るわってとこが本質なんだろうな


826:名無しさん@13周年
12/10/19 06:16:22.91 93sWLXmN0
核実験で不買してた奴等今は飲んでるのかね

827:名無しさん@13周年
12/10/19 06:18:20.68 omxq3u2l0
玉数を少なくして価格高騰を狙うシナリオか


828:名無しさん@13周年
12/10/19 06:20:12.99 3lFGcmEk0
>>819

2010年が「天候がよかったので内容もよい」
今年が「天候が悪くて雹まで降ったから育ちが少ない。けど内容は去年と同等」

って、もう矛盾てレベルじゃねーな

829:名無しさん@13周年
12/10/19 06:20:41.04 Y6iQkqjmO
>>819
それらをそのままセックスした相手の評価に転用すると?

830:名無しさん@13周年
12/10/19 06:23:19.92 W3SOB+qx0
コピペ見ると2011が過去最強なのかね?まあ来年さらに上回ると思うけど

831:名無しさん@13周年
12/10/19 06:27:31.85 KnB/Dxg30
ボジョレー女史に見えた。

832:名無しさん@13周年
12/10/19 06:28:21.86 mwPucYIA0
日本酒の新酒のほうが全然旨いんだがな
おっと俺が買えなくなったら困るな
おいしい白ワインより旨いんだぜ
ある酒蔵の話だが

833:名無しさん@13周年
12/10/19 06:28:51.20 mHhYD6180
>>282
知ったかぶりするなw ワイン自体、全部不味いもんだw お酢が赤いだけだ

834:名無しさん@13周年
12/10/19 06:31:17.24 XQrUfAMF0
毎年最高の出来じゃなかったのか

835:名無しさん@13周年
12/10/19 06:32:04.21 kGo3NFW8O
>>817
まさかのマジレスに驚愕

836:名無しさん@13周年
12/10/19 06:34:58.00 latLG3NE0
寒冷化で不作って多いなぁ。

837:名無しさん@13周年
12/10/19 06:46:00.66 CkKmeGFkO
なんだダメなのか
残念だ

838:名無しさん@13周年
12/10/19 06:47:10.47 32/+bT770
フランス国営放送のF2での川島コラの『フクシマ』発言の不買売れ残りのいいわけの前フリ??

839:名無しさん@13周年
12/10/19 06:48:04.71 KPLN32WaO
>>56
今年は価格を吊り上げる策略では?


840:名無しさん@13周年
12/10/19 06:48:05.04 6EnaG2FoO
史上最悪の不作


これはこれで貴重かも

841:名無しさん@13周年
12/10/19 06:49:24.70 LK5ZwcjO0
ネトウヨって、キャバとかクラブでドンペリキープしたこともないような
ゲームとかア二メが趣味の人生経験浅いオタクとか二ートみたいのが多そうw

842:名無しさん@13周年
12/10/19 06:51:50.29 QPmCN2zO0
適当に「猫の肉球に鼻をうずめたような芳醇な香り」とかいっときゃいいんだろ?

843:名無しさん@13周年
12/10/19 06:53:47.25 eog6SpqtO
>>819
結局どれがいちばん美味いんだろう…
SPIとかのテストで出てきそうだが

844:名無しさん@13周年
12/10/19 06:57:55.30 /E5pg0QB0
>>562の答え間違ってね?
05年がここ数年で最高なのに03年より下なのはおかしいだろ

11>09=10>05=06>03>02>01>99>98>96>95

これが正しい

845:名無しさん@13周年
12/10/19 07:02:27.45 NXveNQyx0
ぶどうを、そのまま絞ってジュースにすると美味いよ

柔道とかにいいらしい

武道だけに

はい。朝から座布団1枚

846:名無しさん@13周年
12/10/19 07:13:39.65 ZAYtIvJO0
>>841
ドンペリキープってコピペになったんだなw
当時、そのスレにいたなぁ

847:名無しさん@13周年
12/10/19 07:15:50.47 SEvWpInE0
>>20
まるでバブルが崩壊したみたいだな

848:名無しさん@13周年
12/10/19 07:17:44.46 MnIs5T590
毎年のように最高の出来だとか何だとか言い続けてきて客が騙されなくなってきて値段釣り上げられなくなってきたから
今年は数が少ない方面での値段つり上げ作戦に来たか

849:名無しさん@13周年
12/10/19 07:19:51.71 s9t+uc7+0
円高ユーロ安でも還元なし

850:名無しさん@13周年
12/10/19 07:32:23.89 yrEKfG5h0
中国と提携してなかったっけ?

851:名無しさん@13周年
12/10/19 07:49:13.84 mfPMxMqM0
>>20
わらわら確かに

852:名無しさん@13周年
12/10/19 07:53:22.98 qxUo7KD8i
そうか、こういうのもあるのか。

853:名無しさん@13周年
12/10/19 07:54:10.82 nlNMsQ8F0
温暖化してきてるから、最高のワインの出来る場所が変わってんだろ
気候の長期的な変動で、ワインの名産地の場所が変わってくのはよくあることだ

854:名無しさん@13周年
12/10/19 07:57:18.72 Jv4bzw/e0
ペットボトルで輸入する国何て恥ずかしいから辞めて欲しいわ

855:名無しさん@13周年
12/10/19 07:58:06.19 8nT3SgwI0
例年並みの旨さってことは、糞まずいってことじゃん

856:名無しさん@13周年
12/10/19 07:58:34.72 saAQ2YyaO
今年は授乳中だし関係ないわ^^

857:名無しさん@13周年
12/10/19 07:59:38.71 0bP8WREs0
>>1
ぷっ
もういいよ
高値で売る代物じゃないんだよ
バカか

初ガツオをフランス人が空輸して盛り上がるか?

お前らがやっていることはコントなんだよ

初心者がワインに興味あるなら
1000円位で新世界ワインでも買いナ
幾らでもマシなのがある

858:名無しさん@13周年
12/10/19 08:01:20.85 gKMnfMdd0
ワインって年代物が美味いのか
ボジョレーとやらみたいに新作が美味いのかどっちなんだよ
(´・ω・`)

859:名無しさん@13周年
12/10/19 08:03:59.01 GvAKq/pJO
>>858
新作はあくまで将来のための試飲用
まあ好みで好きな人もいる

860:名無しさん@13周年
12/10/19 08:06:24.74 8ln6zwby0
ウイスキーはスコッチ
日本酒は越乃寒梅
焼酎は芋

マッカラン12年から入ると
日本酒は安く感じるから助かる

861:名無しさん@13周年
12/10/19 08:07:49.99 jdIADlUa0
フランスに法則発動だなw
フランスワインなんてどうでもいいわ
ボジョレーも魅力なし、中韓のせいだなwww
高いんだったら今年は買わない

862:名無しさん@13周年
12/10/19 08:08:01.46 vk5U8TdF0
ボージョレ騒いでるは日本だけだぞ

863:名無しさん@13周年
12/10/19 08:09:10.46 auTUAdKnO
>>20で終わってた

864:名無しさん@13周年
12/10/19 08:11:25.86 JhrAGvEy0
平均的な品質が落ちないわけがない
高いうえに品質が悪いものを、それでも買うやつは買うのか・・・

865:名無しさん@13周年
12/10/19 08:11:30.99 OnQpy9DV0
ワインは、飲み物じゃなくて食べ物の範疇だと思うと美味さがわかるようになったわ
あれはダシの利いたスープみたいなもんだな

866:名無しさん@13周年
12/10/19 08:13:32.86 z4CbkgUaP
今回は品薄マーケティングか(笑)

867:名無しさん@13周年
12/10/19 08:13:35.88 F5Tdh0mV0
ロマネコンティを楽天で見てみたら100万円近くするんでビックリした。ワインって高いんだな。

868:名無しさん@13周年
12/10/19 08:16:33.88 2HiSf46Y0
>>12>>13
評価は「よく熟すことができて健全」だよ

869:名無しさん@13周年
12/10/19 08:20:32.01 yd1sw8+pO
日本はブドウの当たり年だ。
適当に育てていても甘くてうまかった。

870:名無しさん@13周年
12/10/19 08:23:41.43 36xuT4CiO
また寿命が7日延びるイベント来たか

871:名無しさん@13周年
12/10/19 08:25:29.49 fNPfZhoOO
>>20
だれが考えてるか知らんがな毎年苦労してるんだろうな

872:名無しさん@13周年
12/10/19 08:26:33.21 tsJ1tPCfO
2012年「50年に1度の希少価値」

873:名無しさん@13周年
12/10/19 08:27:23.09 jrG0U7I/O
今年はよほど酷いんだな。

874:名無しさん@13周年
12/10/19 08:28:39.67 f5GHJu/b0
次はそう来たか やるじゃん

875:名無しさん@13周年
12/10/19 08:29:21.28 PQ0XV6hV0
沖縄県民だけど泡盛を寝かせないで
新酒で売っているようなものでしょ
なんで重宝されるのかな?
寝かせたほうが美味しいのに

876:名無しさん@13周年
12/10/19 08:31:49.44 9E6LKmKC0
毎年500円のテーブルワインと大差ないだろ

877:名無しさん@13周年
12/10/19 08:31:57.55 5qxGOp760
天候が悪いなら味も悪いだろ

今年は過去最悪の出来っていう評価にならないとおかしいな

878:名無しさん@13周年
12/10/19 08:32:33.39 DjIp1fBvP
煽りってやつかw
酒が弱いおれには影響ないなw

879:名無しさん@13周年
12/10/19 08:32:38.65 k92VK3gF0
不作にしては最高の出来

880:名無しさん@13周年
12/10/19 08:34:15.51 gx4yBjIH0
来年、「去年に比べ各段の出来。」

881:名無しさん@13周年
12/10/19 08:35:29.38 C4spoqMRO
>>875
ロリコン

882:名無しさん@13周年
12/10/19 08:35:59.26 tZaAjDa20
ウェルチのウォッカ割りで良いだろ?
こんなものに数万出すなんてバカらしい

883:名無しさん@13周年
12/10/19 08:36:31.57 Zn2lc2Op0
不味いワインになるなら値段なんて上がらんだろ?

884:名無しさん@13周年
12/10/19 08:37:37.92 qmiIvJJ00
あんなもんを旨いって言える人が羨ましい

885:名無しさん@13周年
12/10/19 08:38:04.45 6wbIt0wV0
基本的に収量少ないほうが美味いぞ。多分今年はそれなりに美味い。

886:名無しさん@13周年
12/10/19 08:38:21.53 0Z6qL5LuO
まずいからどうでもいいや

887:名無しさん@13周年
12/10/19 08:38:55.46 tPHCy1gw0
円高

888:名無しさん@13周年
12/10/19 08:39:08.22 r+wBJ2dEi
>>877
寒いと糖分増えてぶどう自体はうまくなるけど
ワインにするとどうだろな

889:名無しさん@13周年
12/10/19 08:43:29.78 QohtALOx0
ガメイなんてそもそも出来損ないだし ボジョレはそもそもニワカが飲むものだし
俺、赤ならおフランスのピノノワールしか飲みたくない
つか、通は白で旨い奴探して楽しんでる奴が多いのでは?

890:名無しさん@13周年
12/10/19 08:43:42.41 DcHgJb8UP
地元では、豚と日本人しか飲まないとよw

言われている訳だが?

891:名無しさん@13周年
12/10/19 08:45:25.60 +BwNxxmf0
ボジョレーってバブル期のイメージしかない
まだ喜んでる人たちいるの?

892:名無しさん@13周年
12/10/19 08:47:13.11 qvmHwsb3O
不味いワインを高値で買う馬鹿な日本人
同じ価格帯の甲州ワインの方がうまいだろ

893:名無しさん@13周年
12/10/19 08:48:04.17 +l8fcLKv0
あれは不味い

894:名無しさん@13周年
12/10/19 08:51:13.85 bxy26c6lP
>>20
逆に今年の飲んでみたいわ

895:名無しさん@13周年
12/10/19 08:51:28.77 PQ0XV6hV0
>>881
そうなのか
朝からワラワセルナw

896:名無しさん@13周年
12/10/19 08:51:57.21 QcaJ0Y160
キャッチコピーは、選び抜かれた葡萄によりうんぬん~ じゃないかなw

897:名無しさん@13周年
12/10/19 08:54:34.80 9E6LKmKC0
バブル期のニュースなんかでボジョレ解禁のバカ騒ぎ観ると恥ずかしくなるが
もしかしてバブル期のボジョレって今の数倍旨かったなんてことは無いよな?

898:名無しさん@13周年
12/10/19 08:56:20.32 DVe1zBxJ0
毎年最高の出来とか言ってたから興味なかったけど、不作とか最悪とかいわれるとどう悪いのか
気になって飲んでみたくなる罠

899:名無しさん@13周年
12/10/19 08:56:50.58 MT+wre860
なんだ、売れ過ぎて生産間に合わない!みたいな貴重イメージか

900:名無しさん@13周年
12/10/19 08:59:20.65 fthMV/Hj0
高かったら買わなきゃいいだけ。品薄感を煽って価格のつり上げを狙うのは古典的。

901:名無しさん@13周年
12/10/19 09:00:11.01 fKpkypRs0
今年のボージョレーヌーボー買う奴は馬鹿

902:名無しさん@13周年
12/10/19 09:00:28.83 JB2lMS+nO
国産のヌーヴォーが今年は良いし安い

903:名無しさん@13周年
12/10/19 09:01:06.99 Q4A8Xs8HO
>>20 を見に来ました

904:名無しさん@13周年
12/10/19 09:02:32.93 xarB5shT0
できたての酒なんてアルコール臭が酷くて旨くないだろ。
旨いって飲んでる奴は洗脳されて舌が馬鹿になってるんだろうな。

ボジョレーヌーボーなんてステマだよw

905:名無しさん@13周年
12/10/19 09:02:42.52 f5J4iA+O0
ついに今年は最悪で攻めてきたかw

906:名無しさん@13周年
12/10/19 09:02:52.98 A3Ho7Ibf0
口八丁の文系支配ってホントにアホだよな

907:名無しさん@13周年
12/10/19 09:03:29.49 xFqDJnX70
>>897
ヨーロッパ全体が猛暑で死人がゴロゴロ出た年のヌーボーは旨かったよ。
過去20年ぐらいで旨かったのはあの年だけだがw

908:名無しさん@13周年
12/10/19 09:03:38.23 4aqdPHxYO
今度は値上げ仕方ない戦略か?
史上最安値で買って史上最高値で売る気かね?

909:名無しさん@13周年
12/10/19 09:07:18.09 /yI339yP0
マイナスに振れ幅が大きい煽りははじめてじゃないかw

910:名無しさん@13周年
12/10/19 09:07:46.51 CL+TCxVu0
解禁・・の意味がわからん

別に解禁なんかしてもらわんでも、一向にかまわないんだが

なんだ?その、根拠のねぇ上から目線は

911:名無しさん@13周年
12/10/19 09:08:55.13 /kPrnnGzO
500円くらいで売ってるてきとーなチリワインが好きだ
当たり外れあるけどそれがwktk

912:名無しさん@13周年
12/10/19 09:10:43.97 4aqdPHxYO
ワインを飲むきっかけにはなるが
今後飲まなくなるきっかけにもなるワインかと…
あんな宣伝して物凄くうまそうに見せかけてあの程度味ではみんな見限っちゃうよ

913:名無しさん@13周年
12/10/19 09:13:04.51 hxvsO3iP0
シナギレー・ケーホー

914:名無しさん@13周年
12/10/19 09:13:23.09 GY4UNRiCO
>>905
収穫量が少ないだけで品質が悪いとは言ってないよ。



915:名無しさん@13周年
12/10/19 09:13:53.93 AxEE4s0d0
>>20
これを見に来た

916:名無しさん@13周年
12/10/19 09:15:24.20 mrfF1LbN0
フランスのワインに関する言葉で
日本語に訳せない単語って無いのかな?

917:名無しさん@13周年
12/10/19 09:16:33.64 jme+4hdr0
>>911
コンビニに定番で置かれてるやつは間違いない
美味しくないと売れないから2週間で消える
いつでも買えるってことは支持されていて美味しいってことだ
これは他のコンビニ商品にも言える

918:名無しさん@13周年
12/10/19 09:16:58.63 EYfs+ohF0
>>20
何年が一番良い出来か答えよ

って入試問題があったら難問過ぎるな


919:名無しさん@13周年
12/10/19 09:17:11.48 AxEE4s0d0
ボジョレーヌーボーとか意味不明だし。
普通に「新酒」と言えよ。

920:名無しさん@13周年
12/10/19 09:17:19.24 sojgv3gl0
ボージョレ・ヌーボー出来栄えランキング (1995~2012)
1位 09年「50年に1度の出来栄え」 ※過去50年の中で一番
2位 11年「「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」 ※09年に匹敵
3位 10年「2009年と同等の出来」  ※表現的には匹敵>同等なので
4位 05年「ここ数年で最高」 ※「ここ数年」の中には100年に一度の当たり年の03年も入るので05年>03年
5位 06年「昨年同様良い出来栄え」 ※05年と同様
6位 03年「100年に1度の出来」 ※03年時点では過去100年の中で一番
7位 02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」 ※92年~01年までの10年で最高の01年を上回った
8位 01年「ここ10年で最高」 ※92年~01年の中では最高
9位 99年「品質は昨年より良い」  ※「10年に1度の当たり年」の98年よりも良い
10位 98年「10年に1度の当たり年」 ※89年~98年の中では最高
11位 96年「10年に1度の逸品」 ※96年時点では10年に一度の逸品
12位 97年「1976年以来の品質」 ※76年~97年の中では最高
13位 95年「ここ数年で一番出来が良い」 ※数年では1番良かったらしい
14位 00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」 ※比較年はないがとりあえず足な品質らしい
15位 04年「香りが強く中々の出来栄え」 ※比較年はないが中々な出来栄えらしい
16位 07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」 ※比較年はないが上質な味わいらしい
17位 08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」 ※比較年はないが出来への言及がない
18位 12年「史上最悪の不作だがよく熟すことができて健全」 ※まさかの史上最悪

921:名無しさん@13周年
12/10/19 09:19:50.96 jdIADlUa0
バーボンハウスで歓待してくれた方が好きだわ
ボジョレーって高い割に美味くないし
支那資本のせいだなw

922:名無しさん@13周年
12/10/19 09:20:21.53 XcPR3KiS0
イギリスオリンピックの天候操作のせいで。。。

923:名無しさん@13周年
12/10/19 09:21:15.11 Ynh2tfrq0
>>36
品薄商法に乗り換えたな。


924:名無しさん@13周年
12/10/19 09:21:43.09 Tc/0ayAc0
一旦リセットw

925:名無しさん@13周年
12/10/19 09:22:18.54 u5TeNuiI0
紙パックにして輸送コスト抑えて
200mlとか500mlの飲みきりサイズにすればいいのにと毎年思う。

926:名無しさん@13周年
12/10/19 09:24:13.61 lZ1a7qIcO
¥300チリワイン最強

927:名無しさん@13周年
12/10/19 09:24:36.91 jme+4hdr0
>>925
輸入商社が要望して
「なめとんかゴラーッ!」って怒られたらしい

928:名無しさん@13周年
12/10/19 09:25:11.23 DhrzJ4rr0
>>6
「史上最高」の希少価値

929:名無しさん@13周年
12/10/19 09:25:16.94 Tc/0ayAc0
一旦リセットw

930:名無しさん@13周年
12/10/19 09:25:22.86 fuYPZitG0
>>926
1k未満でも上手いのいっぱいあるよね

931:名無しさん@13周年
12/10/19 09:25:39.09 EYfs+ohF0
>>927
伝統だからって言い張って頑固なひとが多いからなぁ


932:名無しさん@13周年
12/10/19 09:25:39.80 H1Hl4Fnn0
ボジョレは日本の中心だし、これが無いと年が越せない
完全に温暖化の影響だな

933:名無しさん@13周年
12/10/19 09:27:38.15 +pNjAtb10
>>927
>>931
ワインを瓶に詰めてコルクで栓をするようになったのだって、
ワインの長い歴史の中ではつい最近のことだって、もやしもんで言ってた。

934:名無しさん@13周年
12/10/19 09:28:26.38 njljCH5I0
不作で生産量が少ないってだけで
まだ味に関するキャッチコピーは出てないんじゃないの?

935:名無しさん@13周年
12/10/19 09:29:36.81 /kPrnnGzO
>>917
なるほど、参考になった。
お財布に優しくておいしいものが1番だよな。

936:名無しさん@13周年
12/10/19 09:29:48.67 DhrzJ4rr0
>>933
つい最近といってもワイン自体の歴史の長さにたいしてだろw

937:名無しさん@13周年
12/10/19 09:29:49.34 EYfs+ohF0
>>933
それしか知らない人のとってはそれが伝統だからな


938:名無しさん@13周年
12/10/19 09:30:06.83 mab55Dbp0
ボジョレいってみろ腐るほど飲ましてくれるからw

939:名無しさん@13周年
12/10/19 09:30:09.30 +TjRXhDgO
過去10年に類を見ないほどの深いコク

940:名無しさん@13周年
12/10/19 09:30:35.10 D9+ZERoAO
>>904
そもそもステルスじゃないし

941:名無しさん@13周年
12/10/19 09:32:17.45 IA1XADGN0
毎年だだあまりやん

942:名無しさん@13周年
12/10/19 09:32:35.12 SQwZbPSs0
>>20
これ見に来たw

943:名無しさん@13周年
12/10/19 09:33:06.90 QPJhF7160
>>434
毎年飲んでる奴のオーラがでてる

944:名無しさん@13周年
12/10/19 09:33:22.16 ZSVq9OhR0
不作な年ほどうまいという情報を手に入れた

これは名言くるで


945:名無しさん@13周年
12/10/19 09:33:36.17 LzGdc/bP0
昨年のやつ使えよ

946:名無しさん@13周年
12/10/19 09:33:37.95 v8bwBbFL0
本文見てみれば、やっぱりぶどうが不作なのか
メディアの見出しの付け方って、どんどん釣りだけになってるよな
ボジョレーで最悪で不作だから、醸造失敗して最悪に不味いのかと思ったわ
それで値上げ?と15秒ほど悩んだが、結局予想通りのオチ

947:名無しさん@13周年
12/10/19 09:35:21.80 puHr7q+z0
ワインは毎年「まほろばの貴婦人」しか飲まないからどうでも良い

948:名無しさん@13周年
12/10/19 09:35:39.00 AxEE4s0d0
>>946

葡萄酒の品質は、醸造の成功失敗だけでなく、当然ながら、葡萄の品質自体も影響するよ?

949:名無しさん@13周年
12/10/19 09:35:55.65 7RbqWdF70
←New!!

950:名無しさん@13周年
12/10/19 09:36:12.27 iALgaxD80
味が珍重されるんじゃなくて、初物として珍重されているだけなんだから、はっきりって
美味しい酒の方が少ない。 寝かせて味が深まるのがワインなのに、ヌーボーだからという
ただ一点だけで評価される新酒なんて、別にどーでもいいわw

951:名無しさん@13周年
12/10/19 09:37:07.30 QPJhF7160
>>931
見た目を高そうにしてないとブランドイメージ保って高く売れないからだよ

952:名無しさん@13周年
12/10/19 09:38:24.92 2q1Ow29P0
今年も20年前に寝かせたボジョレーを解禁する日が来る!

953:名無しさん@13周年
12/10/19 09:39:18.25 PqWeHbcr0
甲州ワイン一択。でら最高

954:名無しさん@13周年
12/10/19 09:40:31.50 NSqmlYPT0
でもシュトゥームとかいう絞りたての飲み物はうまかったぞ。
今の時期しか飲めないらしい。

955:名無しさん@13周年
12/10/19 09:40:40.53 AxEE4s0d0
>>951
コンビニで買えるような安酒にイメージも何もないだろ。

956:名無しさん@13周年
12/10/19 09:41:39.98 VNH5uq/6i
今年は国内の新酒でも飲んでるか
不作なら仕方ないし

957:名無しさん@13周年
12/10/19 09:42:51.68 AxEE4s0d0
>>954
それワインじゃなくてジュースじゃね?

958:名無しさん@13周年
12/10/19 09:42:52.04 haF28a4I0
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「ここ50年で最高の出来」
10年「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
11年「最高のミレジム。2009年より果実味に富んだリッチなワイン」
12年「不作で高値」  ←New!!

959:名無しさん@13周年
12/10/19 09:44:11.08 e+kg/q1F0
50年に一度の不作

960:名無しさん@13周年
12/10/19 09:44:53.78 xC4nyZPD0
「よく熟すことができて健全」
今年のキャッチフレーズはこれかw

961:名無しさん@13周年
12/10/19 09:45:30.24 7sJbZQ7W0
バブルのしぼり汁

962:名無しさん@13周年
12/10/19 09:45:38.87 brHluNvA0
日本酒のめよ

963:名無しさん@13周年
12/10/19 09:45:54.89 W6rn7+vj0
>新酒の仕上がりは例年並み

天候不良なのに?ホントかねぇ
この手のイベント商品だと味は関係なさそうだし
リピーター商品でもないのは強みだなw

964:名無しさん@13周年
12/10/19 09:47:26.75 v8bwBbFL0
>>948
いや量的な多い少ないだけで高値なんだろって話
この記事じゃ質のことに触れてないから本質的な価値は分からないっつか、
ほんとこんな初物ってだけのもの高値で引き取ってやるのやめりゃいいのに

965:名無しさん@13周年
12/10/19 09:48:10.70 /hkSH7lt0
まあ、その代わり来年は「去年より格段の出来栄え」って言えるじゃん。

966:名無しさん@13周年
12/10/19 09:48:58.83 FKJrQncD0

他の当年モノを飲めばいいだけの話だろ。
ガメイ種にこだわる必然性がない。

967:名無しさん@13周年
12/10/19 09:49:21.42 FozKqO6d0
日本製は豊作なんじゃね
ぶどうは雨が多いと豊作だが甘くならない
日照りだと量は少ないが甘く質がよくなる

968:名無しさん@13周年
12/10/19 09:49:45.43 SzjAVhV60
>>958
ちゃんと評価してるのって下の3年ぐらいだよね
他の年の評価って、比較している(○年前より上とか言ってる)だけだもんな

>04年「香りが強く中々の出来栄え」
>07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
>08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

969:名無しさん@13周年
12/10/19 09:49:57.47 UwKzo+diP
収穫して、できるだけ早く出荷することが命の
このまずいワイン。
こんなまずいワイン値上がりしたら誰も買わんぞw

970:名無しさん@13周年
12/10/19 09:50:01.66 EgALu4x80
>>947
あそこのワインなら「最上の朝霧」の方が美味いと思う

971:名無しさん@13周年
12/10/19 09:50:13.24 EK6Nhmag0
じゃあいらない
というのが普通の常識的な反応

972:名無しさん@13周年
12/10/19 09:50:46.70 N65aCzO40
ボジョレー飲むぐらいなら同じ価格でもっと美味いワインがあるからそっち飲むよ

973:名無しさん@13周年
12/10/19 09:51:26.56 W6rn7+vj0
ファンタ・グレープはイツ飲んでも美味

974:名無しさん@13周年
12/10/19 09:51:27.68 G1YkKsK+0
まじか~リッツ1000箱購入したんだけどどうすればいいんだよ?


975:名無しさん@13周年
12/10/19 09:51:37.63 +oFWlium0
史上最悪に高くてマズイのに

誰が何て言うのか興味津々w

976:名無しさん@13周年
12/10/19 09:53:22.08 FozKqO6d0
あと温暖化でボルドーとかが適作地でなくなってるらしい
少し寒い地方のが質がいい
日本も甲州より長野県塩尻とかな

977:名無しさん@13周年
12/10/19 09:55:10.38 njljCH5I0
不作の中から生まれた他年では味わえない特別な味

とか言っておけば売れるんだろ

978:名無しさん@13周年
12/10/19 09:55:40.82 xVkvQ9nJ0
ちょっとやりすぎた感が否めないんだろうなw

979:名無しさん@13周年
12/10/19 09:57:29.54 ZSVq9OhR0
>>975
不作の方がうまいらしいから、150年に1度の出来かもしれない


980:名無しさん@13周年
12/10/19 09:58:57.53 6TdqN7FDO
>>13年「ここ数年で一番出来が悪い」
14年「10年に1度のゴミ」
15年「1976年以来の低品質」
16年「10年に1度のハズレ年」
17年「品質は昨年より悪い」
18年「出来は散々で申しわけの無い仕上がり」
19年「ここ10年で最低」
20年「過去10年で最低と言われた01年を下回る出来栄え」「1995年以来の出来そこない」
21年「100年に1度の不出来」「近年にない悲劇」
22年「香りが強く悲惨な出来栄え」
23年「ここ数年で最悪」
24年「昨年同様ひどい出来栄え」
25年「柔らかく果実味がなく下品な味わい」
これはお茶フイタw


981:名無しさん@13周年
12/10/19 09:59:07.39 YyLhI0BTP
あんなもん高かったら飲まね

982:名無しさん@13周年
12/10/19 10:01:49.05 7Kp6OfvC0
あの毎年なんだかんだ謳い文句のあるボジョレーが不作とは、今年は本当にヤバいんだな。

安いのが売りだったのにどーすんの。

983:名無しさん@13周年
12/10/19 10:02:37.64 YyLhI0BTP
>>973
果汁関係ないからな

984:名無しさん@13周年
12/10/19 10:03:31.30 hxa/uuDm0
そこでノベッロの出番ですよ、

985:名無しさん@13周年
12/10/19 10:04:45.09 0PVIadxTP
国産、しかも甲州て書きこみがちらほらあって嬉しい。
お前ら、11/3勝沼、11/3-4日比谷のイベント行ってこいよ~ノ

986:名無しさん@13周年
12/10/19 10:05:00.60 fS01ejbT0
今年の表現は斬新だなw

987:名無しさん@13周年
12/10/19 10:06:27.76 5bg467Fv0
>>20
ありがとう満足だ

988:名無しさん@13周年
12/10/19 10:06:47.88 7Kp6OfvC0
2012年「記録的不作で争奪戦必死、例年にないプレミアムな価値」


とか言われて引っかかる奴ら。

989:名無しさん@13周年
12/10/19 10:10:22.74 0RvZKLaB0
>>848

流通量を減らすための言い訳かもよ
毎年あんなに半額セールやるハメになってりゃ、小売り側がブ~ブ~だろうしな



990:名無しさん@13周年
12/10/19 10:10:25.68 lktK/rk10
試飲用ワインなぞいらん(´・ω・`)

991:名無しさん@13周年
12/10/19 10:13:30.65 f8vS0719O
あんな水で薄めたようなまずいワインはいらんよ

992:名無しさん@13周年
12/10/19 10:13:44.47 zQePjbFY0


んで、クソジジイや民放各局が希少度を誇張して放送するんだろw

993:名無しさん@13周年
12/10/19 10:15:04.91 /5OsagTnO
ボジョレーを有り難がる連中w

994:名無しさん@13周年
12/10/19 10:15:20.14 W6rn7+vj0
行列・品薄商法は最近の流行りですもんね
「乗るしかない、このビッグウェーブに!」

995:名無しさん@13周年
12/10/19 10:15:22.24 1fHopfBT0
基本的にこれは飲まない
ドイツの畑で一度凍らせたヤツのほうが上手い

996:名無しさん@13周年
12/10/19 10:15:45.63 33eWvWEK0
ほとんど日本人が飲む謎のワイン

997:名無しさん@13周年
12/10/19 10:16:00.13 S3lCUN8CO
ボージョレはともかく、ボージョレ・ヌーヴォーは飲まんからどうでもいい

998:名無しさん@13周年
12/10/19 10:19:01.60 7Kp6OfvC0
日本以外じゃ全然見向きもされないんでしょ、これ。

>>995
あれ美味しいらしいね。飲みたいわー。

999:名無しさん@13周年
12/10/19 10:19:16.75 sOC/1ZuZ0
ペットボトルワインを出してから足が遠のいた

1000:名無しさん@13周年
12/10/19 10:20:32.61 Ld2ZXuku0
>>1000なら明日久しぶりのセックス

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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