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韓国人の肌がきれいなのは多彩なナムルを食べてるためなのか
10月16日16時00分
提供:NEWSポストセブン
ナムルは、野菜や山菜を塩ゆでし、調味料とごま油で和えたもので、韓国の家庭料理には欠かせないおかず。
つねに冷蔵庫に数種類常備されているのだとか。
ナムルについて管理栄養士の浜本千恵さんは次のように話す。
「野菜は、ナムルにするとおいしくたくさん食べることができます。
特に色の濃い野菜に豊富なカロテンは、油分によって吸収率が上がりますから、ごま油を使うナムルはうってつけ。
『韓湯美味 ナムルの素』は、ほんのひと手間で味が決まるし、粉末状なので、すぐに味がなじむのもいいですね」
ゆで野菜の場合はやや固めにゆでて歯ざわりを残すのがポイント。肉や魚介類、厚揚げなどと合わせるのもオススメだ。
「たんぱく質が加わると、それだけでバランスのいいおかずになります。美肌作用も◎です」(浜本さん)
“韓流”にも詳しいフードスタイリストの鈴木葉子さんもナムルについてこう話す。
「韓国の食卓に欠かせないのがナムル。いつ、どこに行っても、たいてい5種類はナムルが出てきます。
エリンギなど、きのこのナムルも定番だし、山菜のナムルにこだわったお店もあるんですよ。
山菜ナムルはビタミン類が豊富でデトックス効果もあるとか。すごくおいしいし、ちょっと感動でした。
韓国に行くたび、肌のきれいな人が多いなあ、と実感しますが、
あれだけ多彩なナムルを毎日食べていれば、当然なのかも。私も野菜を摂るならサラダよりナムル。
おひたしの感覚でいただいてます」
ということで誰にも簡単に作れるナムルのレシピを紹介します。
(省略)
※女性セブン2012年10月25日号
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