12/10/15 20:18:21.42 XAE/oq7b0
>>822、いやいや、臓物食べる習慣は日本でも古代からあるから。
万葉集にも鹿の肝臓や胃袋を膾や塩辛にして食べる料理が記されてるよ。
臓物食と言うのは世界中にある。
ヨーロッパでも牛のハチノスの煮込みなんかはフランス、イタリア、スペインなどなど各地に郷土料理がある。
ドイツのソーセージは腸だし、イギリスにはハギスがあるし、トルコ、ギリシャ、ブルガリア、マケドニア、
セルビア、ルーマニアバルカン半島あたりはイシュケンベやパツァスにして臓物煮込みを食うし。
むしろ、肉食してるにもかかわらず臓物をまったく食わない民族の方が珍しいのでは・・・