12/10/15 18:07:18.58 FQPhtprL0
>>639
動物学者や生物学者や植物学者が中心となって人間の歴史を家畜や野生生物との関係から考える動物考古学って学問がある。
その動物考古学の研究成果から判明したこと。
1.弥生時代中期には養豚や猪の家畜化が行われていた。
2.江戸時代中期まで使われていた庶民の共同ゴミ捨て場からは調理痕がある犬・鹿・猪・猿・牛・馬などの骨が大量に出土
3.薩摩藩江戸屋敷跡からは大量の豚の骨が出土
4.朝鮮通信使が福岡藩で出された豚の煮込み料理に朝鮮にはこのような美味しい豚肉料理は無いと感動し、毎日食べさせて欲しいと懇願したこと。
5.長崎で誕生した卓袱料理の豚の角煮などが大阪や江戸でも流行したこと。
日本人って昔から色んな獣の肉を食べてたんだよ。