12/10/11 18:22:15.89 DpLZczAaP
あと、牛肉は以前から食うようだ。肉質は最近まで脂がなく、パサパサで
まずかった。今は和牛をピーコしたようなものが高級品で売ってる。
東北地域だと21世紀の頭は牛と豚肉と同じくらいの値段で売っていたが、
今は牛の方が倍くらい高い。
鶏肉も食うが全体的に流通量が少ない感じ。骨付きが多くて使いにくい。
内陸に行くとヤギも食う。
店先につないでおいたのを食事前に殺して、注文に応じて
切り取って料理して売ったり。
調理方法や味付けは言うまでもなく、食に関してはもう一言で語れない幅がある。
大躍進の飢饉や文革で殺した人間を食ったという話もあるが、
全然普通にあっただろうなというくらいなんでも食う。