12/10/11 18:12:35.62 DpLZczAaP
ゴキブリは本当に食べる地域もあるようだ。
丹東出身のやつに聞いたことがある。
大躍進政策とかもあってそれだけ貧しかったんだろうけど。
一言では言えない食文化がある。
犬も朝鮮族が多い東北部、少数民族地域の一部で食べるが、
全般的には食わないし。
蛇とかハクビシンとかキワモノ系は実際に捕れるということもあるが、
広東省とか南が多い。
他に変わり種は東北でよく食べる蚕。
鮮度が悪いと生臭くて食えないが、鮮度がいいとほんのり甘いクリーム。
あと、川魚ばかりと思われているが、海の方に行くと海の魚も食うし。
刺身は21世紀になってからだが、焼き魚とか焼きイカ、貝類の鍋やらは
以前から。
イカは食うが、タコは今もあまり食わない(魚屋がタコの足をイカと偽って
売ってることはある)。
魚も白身が主体で、マグロとかの赤身の魚は寿司がメジャーになる前は
食わなかった。
羊は東北など北方は良く食うが、南はあまり食わない。
全国的にほとんどの地域で食うのは豚肉くらい。