【グルメ】2012年「鍋」新トレンドはマニアックな韓国料理をアレンジした「ネオ韓国鍋」! 「スンドゥブ」「サムギョプサル」などを鍋にat NEWSPLUS
【グルメ】2012年「鍋」新トレンドはマニアックな韓国料理をアレンジした「ネオ韓国鍋」! 「スンドゥブ」「サムギョプサル」などを鍋に - 暇つぶし2ch1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★
12/10/05 08:19:30.65 0

冬の風物詩・鍋に欠かせない存在となった鍋用調味料は、食品の中でも市場規模の
伸び率が大きいカテゴリーのひとつ。その起爆剤となったのが、2008年の「カレー鍋」、
2009年「トマト鍋」のヒットだ。以降、各メーカーは新しいトレンドを作るべく、
毎年バラエティ鍋の新メニューを競って発売するようになった。

 2010年と2011年は「カレー鍋」「トマト鍋」に匹敵するようなヒット鍋は
生まれなかったように思えるが、実は密かにブレイクしていた鍋がある。

それが、「スンドゥブ 韓国家庭料理 豆腐でつくるチゲの素(辛口)」(丸大食品)。
2007年から発売していた商品だが、認知度が高くなった2010年から売り上げが急激に伸び、
2011年にブレイク。同社ではこのヒットにより同年、スンドゥブシリーズ3品を含む
韓国シリーズ全体で約30億円(売価ベース)を売り上げている。日経POSデータでも
鍋用つゆ市場全体の伸び率に対する同社の貢献度は非常に高く、鍋つゆが売れない夏場も売れ続け、
鍋用つゆの商品ランキングでは同社のスンドゥブが1、2位を独占。

同社ではその要因として「“豆腐があればすぐできる”という簡便性と韓国ブーム、
それを支える健康イメージ」にあるとみている。韓国料理としてキムチ鍋よりも本格的で、
豆腐と卵が主体なので健康にいいイメージが受けたというわけだ。

URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch