【社会】厚労省「豚レバーの生食は危険。加熱が常識だ」 各都道府県に通知 at NEWSPLUS
【社会】厚労省「豚レバーの生食は危険。加熱が常識だ」 各都道府県に通知 - 暇つぶし2ch338:名無しさん@13周年
12/10/05 11:28:39.88 F9XxIrwzO
素人が店やってんのか?

東京なら解るが




339:名無しさん@13周年
12/10/05 11:30:12.43 TQm1NACEO
牛肉より危険だろ?これ日本人の感覚だと受け入れられないよね

340:名無しさん@13周年
12/10/05 12:00:51.81 hVijTgpX0

牛レバは食中毒でサクッと逝けるけど豚はやばい
寄生虫が目の血管から眼球を食い荒らし失明(食い荒らしてる姿が見えるらしい)
同じく脳の中で大量繁殖して激しい頭痛び末に死亡
 
生食やめますか?それとも人間やめますか?
 

341:名無しさん@13周年
12/10/05 12:09:11.79 /fVHvv9o0
豚は寄生虫もそうだけど、肝炎ウィルスの方が怖いと思うね
寄生虫は見えるけど、ウィルスは見えないから確認のしようがない

342:名無しさん@13周年
12/10/05 12:14:14.29 aFyAR8eyO
>>16

オッス俺北見市民だわ なんかしらんが北見市は焼肉屋めちゃくちゃ多いんだわ
そうすると通ぶってレバ刺し食う人も増えるんよ
俺も好きだけどその事件のあと食うの止めたわ 死にたくないし命懸けてまで食べたいわけではないしw

でも実際レバ刺しは好きなひとにはおいしいもの
知ってる店では昔は牛刺しもだしてくれてたんだが 昨今では無理だわなぁ…

343:名無しさん@13周年
12/10/05 12:27:27.61 C8ZjfkM+0
>>341
発症すると目の下に黄色いクマができる。
肝炎は肝臓が縮んでいく病気。
肝臓は解毒という大切な仕事があるが、解毒が不完全になり身体中に毒がまわる。

入院しないで完治は無理だし、劇症化すると苦しみながら死ぬ。

A型肝炎で劇症化して、臨終手前になって奇跡的に助かった。
A型肝炎は貝のウィルスだが、症状はE型肝炎も変わらんと思う。


344:名無しさん@13周年
12/10/05 12:32:20.95 ZCCNWaO60
2011.05.31
アジア条虫症発生相次ぐ
 レバーの生食で感染
  国内定着の可能性

これまで日本には分布しないと考えられていたサナダムシの一種「アジア条虫」に感染した患者が
昨年6月以降、関東地方の1都5県で計15人確認された。この寄生虫は主に豚を中間宿主とし、
幼虫が寄生した肝臓(レバー)を生食したり、加熱不十分な状態で食べたりすると感染する。
患者はいずれも海外の流行地への渡航歴が無く、国内にアジア条虫が定着している可能性も出てきた。
URLリンク(www.47news.jp)

 ▽全長6メートル
 同研究所寄生動物部の山崎浩室長は、念のため検査を2度繰り返した。結果は2度ともアジア条虫。
「驚いた。日本にアジア条虫はいないと認識していたから」。100例を超える自身のサナダムシ鑑定でも初めての経験だった。
 だが、驚きはまだ続いた。7月上旬、栃木県の独協医大から持ち込まれた寄生虫もアジア条虫と判明。
その後も確認が相次ぎ、今年2月までに群馬、栃木、埼玉、東京、神奈川、千葉で計15人もの患者が見つかった。
 山崎さんによると、アジア条虫は韓国、中国、台湾、フィリピン、インドネシア、タイ、ベトナムに分布。
幼虫は主に豚の肝臓に寄生し、レバー刺しなどを食べることで感染する。

345:名無しさん@13周年
12/10/05 12:36:21.45 Z0rwCFib0
生食をしたいというのは野生の本能か?
牛レバーの生食を禁止するなら原則全てのレバー生食禁止にすりゃいいのに。
竹島が住人がいなくなるのと同時に常駐員置かなかったり役人はほんとバカばかり。

346:名無しさん@13周年
12/10/05 12:45:41.83 YSV5jda4P
豚レバ刺し出してる店なんか何十年も前から沢山あるんだけどなあ。
旨いんだよ。
政府って本当問題になってからしかも場当たり的にしか動かないのな。
こんな騒ぐなら牛と一緒に豚も禁止すりゃ良かったのに。


347:名無しさん@13周年
12/10/05 12:50:20.28 YSV5jda4P
つーかだから政府主導で早く放射線殺菌解禁せいよ。

348:名無しさん@13周年
12/10/05 13:07:19.51 eaanQXoU0
>>346
豚を生で食べないっていうのは常識だったからわざわざ規制しなかったんだろ
その豚レバー出してる店の客が「こういうメニューを出してる店があるが安全か」って保健所に届けだしてたら指導は入ったかもね

349:名無しさん@13周年
12/10/05 13:13:50.80 6poNZzQL0
このさいフグのレバサシなんかどうかね。肝炎とか寄生虫はセーフの気がする。

350:名無しさん@13周年
12/10/05 13:13:54.95 rFPp3Hp80
スーパーで売ってる豚のレバーにわざわざ「加熱用」って書かれるようになったが
こういうことか
基地外だな
(´・ω・`)

351:名無しさん@13周年
12/10/05 13:17:28.42 mRQGhiXF0
豚の生食危ないとか常識やん
生食しようとするバカいるんか?
豚は人間と同じ病気にかかりやすいし雑食で寄生虫も多いぞ
あと豚が新種の病気になったときは危険、変異して人に感染する確率高い

352:名無しさん@13周年
12/10/05 13:25:40.10 clcRET620
厚生省は何で牛だけに対象を絞っちゃったの?

353:名無しさん@13周年
12/10/05 13:34:16.84 zoa3lqjo0
>352
豚を生で喰うキチガイがいるとは思わなかったから。


354:名無しさん@13周年
12/10/05 13:38:36.88 +iGq55ND0
なんで危険なものを人気とか嘘をついてまで食べさせたがるの?
焼肉屋でもレバ刺しなんてただのサイドメニューだよ。

355:名無しさん@13周年
12/10/05 14:04:32.46 tcm4d5B10
>>332

その認識はガセだよ。
日本人は昔からイノシシや鹿を間引いて喰ってた。
当たり前だろ、農業国なんだから。
増えすぎたイノシシや鹿が平野にも溢れ返って畑の作物を喰っちまうからな。
そういうのを間引いて喰ってたんだよ。
ただ、殺して捨てるなんて日本人は、やらない。
殺した獣は神社で供養して喰う。
明治頃に嫌われて賎業と言われたのはタヌキ狩りと食肉用の畜産だ。
毛皮を取る為に殺すが肉は不味いから捨てるタヌキ狩りと、
殺して喰う為に育てる食肉用の畜産は卑しい行為だと嫌われていた。
昔の日本人は肉を喰わなかっただの、なんだのは新興宗教が垂れ流したガセだ。
普通に考えれば判るだろ。 農業国で野生の動物を間引かないなんて、ありえないんだよ。

356:名無しさん@13周年
12/10/05 14:14:32.39 ZCCNWaO60
「朝鮮人は獸肉の生食を嗜好すること内地人の魚肉の刺身を好愛するに譲らず…

明治初年我内地に於て東京に牛肉生食の流行せし時代あり」


中央獸醫會雑誌 Vol. 37 (1924) No. 3 P 229-239

食肉に原因する朝鮮の條蟲病に就て
井野場 粂次郎1)
1) 警務局衞生課
本文PDF [494K]
URLリンク(www.jstage.jst.go.jp)

URLリンク(www.jstage.jst.go.jp)


357:名無しさん@13周年
12/10/05 14:22:35.66 f8IFCYw00
この前、店で出てきたぞ

358:名無しさん@13周年
12/10/05 14:46:50.14 ZCCNWaO60
サナダムシ、猫の場合
URLリンク(www.youtube.com)

人間腸内ライブカメラ
URLリンク(www.youtube.com)

脳にとりつくと
URLリンク(www.youtube.com)

引っ張り出します
URLリンク(www.metacafe.com)


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch