【社会】腸炎ビブリオ菌:基準値の14倍、中国産生食用ウニからat NEWSPLUS
【社会】腸炎ビブリオ菌:基準値の14倍、中国産生食用ウニから - 暇つぶし2ch67:名無しさん@13周年
12/10/03 00:49:38.74 vTpVzex10
>>39
「菌の発育に最適の温度は35~37℃で、このときに増殖速度がきわめて速く、世代時間は9~13分」ということなので
最適環境だと14倍に達するのは30~40分。
確かにこの温度で放置するなら1時間以下の差だけど、4~10℃保存では殆ど増殖しない。
不適切な保存状態を設定して賞味期限が1時間早まる程度というのはおかしい。

ビブリオの食品衛生法上の生食品の基準値は100個/g、食中毒発症菌数が100万個以上という話なので
摂食量を50gとして、基準値で5000個。200倍で発症菌数に達する。
最適環境なら200倍は70~80分で到達するので、そういう環境下での保存を想定すると生うには販売できないことになる。

普通の生食品だとビブリオ菌は10個/g以下。

(参考)
▽腸炎ビブリオの増殖と発症
URLリンク(www.chem-tb.jp)
▽仙台市食品センターだより
URLリンク(www.city.sendai.jp)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch