12/09/25 23:36:50.46 0
JA福岡みやこ(本所・行橋市)が、京築地区特産のイチジクを使った「かけるいちじく フルーツソース」を
商品開発し、販売している。果実のほのかな甘みが特徴。昨年から販売しているイチジク入りの肉料理用
ソースが好評で、加工調味料の第2弾として売り出した。
JAでは特産品PRのため、昨年9月に甘辛風味の肉料理用ソース2500本を販売すると年内に完売。
「果実の甘味がするソースも作ろう」と4月から商品化に取り組んできた。飯塚市の食品会社「一番食品」に
製造を依頼し、試作を重ね9月に完成した。
ソースは水あめやレモンの果汁をベースに、ペースト状のイチジクを調合。種のプチプチした食感とさっぱりした
甘みがパンや牛乳、ヨーグルトとよく合うという。
営農販売課の宮園正次さん(62)は「イチジクには整腸作用があり栄養価も高い。行橋のおみやげとして
広くPRしていきたい」と話す。
商品は300ミリリットル入りで490円。行橋市やみやこ町、苅田町の直売所で販売している。問い合わせは
営農販売課=0930(電話番号省略ソースを確認してください)。
ソース 西日本新聞 2012/09/25
URLリンク(www.nishinippon.co.jp)
パンやヨーグルトとよく合う「かけるいちじく フルーツソース」
URLリンク(www.nishinippon.co.jp)