【生活】料理研究家「夏こそ温スープや発酵食品。おすすめはキムチ」at NEWSPLUS
【生活】料理研究家「夏こそ温スープや発酵食品。おすすめはキムチ」 - 暇つぶし2ch232:名無しさん@13周年
12/09/13 18:43:50.60 VkLoUv+eP
>>1
ローソンのキムチは純日本産。
野菜も日本産、漬けてるとこもパッケージングも日本。
実は、
キムチは好きだが韓国産とか、
韓国産を日本産のようなパッケージングした物とか、
そういうのが理由で絶対食わないようにしてる人にはちょっぴり朗報。
朝鮮漬けを好きなら自分で作るのもひとつの手段かもしれない。
個人的に桃屋のキムチの元に、
昆布とか桜海老とか魚醤とか生ニンニクとか、
イカのワタとか生ウニとか混ぜ込むと、
かなり侮れない味になる事を念のためここに書いときます。
あ、発酵で味を出すんじゃなく、
アミノ酸を豊富に含んだ様々なもんを積み重ねて味を作るのが自家製朝鮮漬けの基本。
辛さはタバスコでも再現出来ますよ。
酸っぱさと辛さくらいしか味ないけど。



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