【生活】料理研究家「夏こそ温スープや発酵食品。おすすめはキムチ」at NEWSPLUS
【生活】料理研究家「夏こそ温スープや発酵食品。おすすめはキムチ」 - 暇つぶし2ch20:名無しさん@13周年
12/09/13 17:33:31.93 vlX9NrE00
料理研究家、ラク家事アドバイザー
島本美由紀

1975年生まれ 栃木県出身
料理研究家として、忙しい主婦や一人暮らしの人達に向け手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。
その活動は料理だけにとどまらず、快速家事や時短調理のテクニックを通じて家事全般のラク(楽しく簡単)を追求する
ラク家事アドバイザーとしても活動している。

収納アドバイザーの資格も持ち、主にキッチンのスペシャリストとしてお片づけから整理・収納まで総合的に提案。実用的な
アイデアが好評を得て、テレビや雑誌など各種メディアに出演するほか、書籍の出版から講演会、調理器具のプロデュースなど多方面で活躍中。

また日本人と韓国人のハーフでもあり両国の食文化に触れながら育ったことから、日本の食卓に合う韓国料理のアレンジを考案。
韓国料理研究家としても各種書籍やイベント、講演会で韓国の食文化を紹介するほか、料理教室「manna kitchen(マンナキッチン)」を主宰している。

その他、「もったいない」を考えるMOTTAINAIラボにも参加して食を通じたエコ活動も行っている。

一番の趣味は旅。
シリア、ヨルダン、ケニア、ウズベキスタン、ロシア、ペルー、インド、ネパール、スリランカ、ブータン、ラオス、モンゴル、
パプア・ニューギニア、イースター島等々、訪れた国は40ヶ国以上にも及び、旅先で得た様々な感覚を料理や家事のアイデアに生かしている。
URLリンク(shimamotomiyuki.com)


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